网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5888 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/5 19:06:48)  最新编辑:九九 (2010/3/5 19:19:06)
倒立水母
目录[ 隐藏 ]
潟湖中漫游的倒立水母,摆动圆盘奋力的游泳
  倒立水母,以圆盘在下,触须朝上,缓缓地摆动著圆盘「倒立」在浅水域中,特殊的倒立游泳行为,有别于一般水母,令见过的人印象深刻。倒立水母分布于全世界各热带海域,主要棲息于潮间带至水深10公尺左右之砂质环境,除了会利用光合作用的能量之外,牠们与其他水母一样会用触手上的刺丝胞捕食浮游生动物,因为触手上的刺丝胞具有微弱毒性,最好尽量不要接近碰触牠们。因为倒立水母的触手含有共生藻,借由光合作用可以获取能量,所以白天时会以「倒立」的姿态,将触手朝上晒太阳;有时为了获取更多阳光,牠们会聚集到浅滩上,卻在退潮时来不及回到深水中,而被晒成「海蜇干」。

  东沙岛海域的倒立水母Cassiopea andromeda属于刺丝胞门,这个学名本身非常有趣,属名Cassiopea是仙后座,而种名andromeda则是仙女座的意思,可能是形容如仙女般高贵、优雅的泳姿!

  在东沙,倒立水母主要分布集中在岛內潟湖,海草床则偶尔可见,因牠们不擅游泳,在平靜的內潟湖较不易被海流冲走,加上內潟湖水流交換较缓,营养盐较外潟湖丰富,倒立水母就选择在这平靜水域中生长。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号