网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 16330 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2011/5/4 13:54:48)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 9:16:52)
鸺鹠
拼音:xiū liú
英文:Owl owl,Barred Owlet ,scops owl
同义词条:鸺鹠属,Glaucidium
目录[ 隐藏 ]
鸺鹠
     鸺鹠
 
 
  鸺鹠(英文名:Barred Owlet ,scops owl;拉丁学名:Glaucidium),鸟,鸮形目,鸱鸮科,鸺鹠属。共有13种,除欧洲、大洋洲和南极洲外,广布世界。中国有花头鸺鹠(Glauci-dium passerinum)、领鸺鹠(Glaucidium brodiei)和斑头鸺鹠(Glaucidium cuculoides)3种,见于东部和西南地区。外形像猫头鹰,但头上没有角状的羽毛,面盘和翎领不显著。上体黑褐色,杂以棕白色横斑,腹部两侧白色,具深褐色纵纹。腿部白色。捕食鼠、兔等,对农业有益。
 

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鸮形目 Strigiformes
  科:鸱鸮科 Strigidae
  属:鸺鹠属 Glaucidium
 

基本信息

 
领鸺鹠
领鸺鹠
  拉丁文学名:Glaucidium

  英文名: Barred Owlet ,scops owl

  中文别名:猫头鹰夜猫子、枭

  分类:鸟纲、鸮形目、鸱鸮科鸺鹠属

  体长: 约160毫米

  翅长:约90毫米

  尾长:较短,约为翅长的三分之二。

  体重:约1公斤。
领鸺鹠
           领鸺鹠

  形态特征:外形像鸱鸺,但头上没有角状的羽毛。面盘和翎领不显著。

  毛色:上体黑褐色,杂以棕白色横斑;胸与背同,腹部两侧白,具深褐色纵纹。腿部白色。

  寿命:10~18年

  保护级别:少数种类为国家保护动物。

  地理种群差异:该属共有13种。

简介

鸺鹠属
     鸺鹠属
  
  鸺鹠属(Glaucidium;owlets) 鸮形目鸱鸮科的1属。体长约160毫米,翅长约90毫米,面盘和翎领不显著,耳羽缺如;体羽大都褐色,背羽具横斑,腹部具纵纹;尾较短,约为翅长的三分之二。共有13种。除欧洲大洋洲南极洲外,广布世界中国有花头鸺鹠(Glauci-dium passerinum)、领鸺鹠(Glaucidium brodiei)和斑头鸺鹠(Glaucidium cuculoides)3种,见于东部和西南地区。
 
  花头鸺鹠是小型鸟类,体长16一23厘米,体重48—65克。面盘不显著,没有耳簇羽。上体为灰褐色,密被白色的斑点和横斑,后颈有不显著的白色领环,下体为白色而杂有褐色条纹。虹膜鲜黄色,嘴角黄色,爪黑色。

  花头鸺鹠分布于欧洲俄罗斯蒙古等地,在中国分布于天津河北内蒙古黑龙江新疆等地,其中在黑龙江为留鸟, 在河北、天津为冬候鸟,均极罕见。

  花头鸺鹠栖息于针叶林和针阔叶混交林中,也见于林中开阔地和杨桦林。主要为夜行性,白天大多躲藏于密林深处,但有时也在白天活动和觅食。栖息时常站在高枝上眺望,并不停地向上翘起尾羽。性情凶猛,嘴、爪强健有力,能猎捕比其自身大得多的猎物。冬天还有贮藏食物的习惯,常常把猎获的食物贮藏在树洞中。主要以鼠类为食,也吃蜥蜴、小型鸟类和昆虫等。

  繁殖期为5一7月。通常营巢于树洞中,也在大的树杈之间筑巢。每窝产卵4一6枚,偶尔多至8—9枚和少至3枚。卵为白色。孵卵由雌鸟承担,孵化期为28—29天。
 
  领鸺鹠是中国体形最小的鴞类,体长14一16厘米,体重40—64克。面盘不显著,没有耳羽簇。上体为灰褐色而具浅橙黄色的横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧各有一个黑斑,特征较为明显,可以同其他鸺  类相区别。下体为白色,喉部有一个栗色的斑,两胁还有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾为黄绿色,爪角褐色。

  领鸺鹠在国外分布于印度、巴基斯坦尼泊尔锡金不丹孟加拉国缅甸泰国老挝越南马来西亚印度尼西亚等地,在中国分布于上海江苏浙江安徽福建江西河南湖北湖南广东广西海南四川贵州云南陕西甘肃台湾等地。

  领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除繁殖期外都是单独活动。主要在白天活动,中午也能在阳光下自由地飞翔和觅食。飞行时常急剧地拍打翅膀作鼓翼飞翔,然后再作一段滑翔,交替进行。黄昏时活动也比较频繁,晚上还喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4音节的哨声,反复鸣叫。休息时多栖息于高大的乔木上,并常常左右摆动着尾羽。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。

  繁殖期为3一7月,但多数在4一5月产卵。通常营巢于树洞和天然洞穴中,也利用啄木鸟的巢。每窝产卵2一6枚,多为4枚。卵为白色,呈卵圆形。
斑头鸺鹠
     斑头鸺鹠

  斑头鸺鹠为小型鸟类,但却是中国鸺鹠类中体形最大的,体长20一26厘米,体重150—260克。面盘不明显,没有耳羽簇。体羽为褐色,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑,腹部白色,下腹部和肛周具有宽阔的褐色纵纹,喉部还具有两个显著的白色斑。虹膜黄色,嘴黄绿色,基部较暗,蜡膜暗褐色,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。

  斑头鸺鹠分布于印度尼泊尔锡金不丹缅甸泰国、中南半岛、马来西亚印度尼西亚等地,在中国分布于上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西四川重庆贵州云南陕西甘肃云南西藏海南等地。

  斑头鸺鹠为留鸟,栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上。大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。主要以蝗虫、甲虫、螳螂、蝉、蟋蟀、蚂蚁、蜻蜓、毛虫等各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。因为它的鸣叫声很象有辘轳的车轮声,所以在我国古代被称为“鬼车”。

  斑头鸺鹠的繁殖期在3一6月间。通常营巢于树洞或天然洞穴中。每窝产卵3一5枚,多数为4枚。

鸺鹠属


  中文名  英文名  拉丁名
北美鸺鹠
     北美鸺鹠

  赤褐鸺鹠 Ferruginous Pygmy-Owl Glaucidium brasilianum

  领鸺鹠 Collared Pigmy Owlet Glaucidium brodiei

  鸺鹠 Barred Owlet Glaucidium capense

  斑头鸺鹠 Cuckoo Owl Glaucidium cuculoides

  北美鸺鹠 Northern Pygmy-Owl Glaucidium gnoma

  小鸺鹠 Least Pygmy-Owl Glaucidium minutussunum

  花头鸺鹠 Furasian Pygmy-Owl Glaucidium passerinum

  珠斑鸺鹠 Pearl-spotted Owlet Glaucidium perlatum

  林鸺鹠 Jungle Owlet Glaucidium rodiatum

  古巴鸺鹠 Cuban Pygmy-Owl Glaucidium siju

  栗背鸺鹠 Sjostedt's Barred Owlet Glaucidium sjostedii

  红胸鸺鹠 Red-chested Owlet Glaucidium tephronotum

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号