网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 13491 次 历史版本 4个 创建者:hcl112233 (2011/5/3 16:01:50)  最新编辑:小乐 (2014/2/18 9:32:18)
高凌风
拼音:Gāo Língfēng (Gao Lingfeng)
同义词条:葛元诚
高凌风
        高凌风


  高凌风(1950年2月28日—2014年2月17日,英文名:Frankie Gao),台湾著名摇滚歌手、演员、主持人,本名葛元诚,祖籍湖北省,1974年踏入国语流行音乐界,踏入歌坛的第一首歌是由琼瑶小说改编的电影《女朋友》的主题曲《大眼睛》,而后来也将自己的艺名取为电影《女朋友》中男主角的名字高凌风。外号“青蛙王子”,其怪异的舞台动作,无法伸直的颈部,以及经由母亲越南口音所启发的鼻音唱腔,是当时舞台艺人争相模仿的对象。1982年推出《冬天里的一把火》、《燃烧吧!火鸟》,使其歌唱事业达到颠峰。他主持过多档电视节目,做过生意,体验过大富大贵,也经历过穷困潦倒。他有过三段婚姻,还曾自爆昔日追求过邓丽君林青霞。他的经历比小说还精彩,大起又大落,由绚烂跌落谷底,再由低潮攀上高峰,就像他的名字一样“高低交叠,凌风又起”。2014年2月17日晚19点50分因罹患血癌在台湾病逝,享年63岁。
 

 

基本资料

  姓名:高凌风
  出生日期:1950年2月28日
台湾歌手高凌风
    风华正茂的高凌风

  死亡日期:2014年2月17日
  祖籍:湖北
  本名: 葛元诚
  外号:青蛙王子
  出生地: 台湾高雄县冈山镇的空军眷村
  星座: 双鱼座
  血型: B型
  学历: 中国文化大学外文系
  最欣赏的艺人: 猫王

家庭背景

  父亲是空军退役军官,母亲是越南人。在高凌风小时候,母亲经常在夕照下背着儿子唱着家乡的小调以表思乡之情,久而久之,高凌风也爱上了唱歌。

人物大事记

  1967年:考进中国文化学院外文系。
摇滚歌手高凌风
      摇滚歌手高凌风

  1969年:组建第一个乐队,琼瑶赐名“火鸟”。

  1970年:从新组建“cosmos”合唱团,高凌风担任主唱,演唱西洋歌曲,获得“热门音乐”比赛冠军。

  1973年:由琼瑶推荐在刘家昌的“美琪饭店”饭店驻唱。

  1974年:出道,发行首张唱片《大眼睛》。

  1974年:签约歌林唱片公司,同年推出首张国语专辑《女朋友》,搭配电影的上映,迅速走红。

  1975年:主演银幕处女作《剪剪风》,后跟恬妞搭档主演《海蓝蓝》。

  1976年:主持华视综艺节目《迷你、迷你》、《青春曲》以及大型综艺节目《阳光、绿野、摄影棚》,以其不拘一格的创新风格开创台湾综艺节目的新局面。

  1977年:推出《姑娘的酒窝》专辑,以短裤、墨镜、耳环、长发的前卫造型颠覆了继往既往歌手的传统形象,使老老少少为之疯狂,接着又推出另一张搞怪的专辑《泡菜的故事》,在东南亚引起轰动,却因此也因“有损社会风气”被新闻局关注,遭到三台(台视、中视、 华视)封杀。

  1978年2月:左肩被歹徒砍伤,高凌风带伤登台造成轰动,媒体报道也从娱乐版转到社会版。

  1979年3月:台中豪赌一夜输掉700万。

  1981年:解禁后几个月,与邓丽君李季准崔苔青同台,担任金钟奖颁奖嘉宾并“一鸣惊人”,高凌风以其诙谐的调侃风格成为当界金钟奖最大的亮点。

  1981年 :离开歌林唱片,创办综一唱片公司,大力培养新人。黄仲昆、扬帆、沈雁等签约综一旗下。推出《不一样》专辑,并独挑大梁主持《临风高歌》,收视率一路长红,《临风高歌》获得金钟奖最佳综艺节目奖。
参与综艺娱乐节目互动
参与综艺娱乐节目互动


  1981年6月13日~1983年1月6日:主持中华电视台综艺节目《临风高歌》,这节目是华视专为高凌风制作的专辑节目。

  1982年:推出《冬天里的一把火》、《燃烧吧!火鸟》,使其歌唱事业达到颠峰,更创下男歌手作秀当日最高价码24万台币,至今无人能破此纪录。阿珠与阿花首度伴随青蛙王子登上舞台,首开合音天使伴舞风潮。

  1982年7月:宝马剧场罢唱风波,卷入黑道。

  1983年4月2日:在高雄市蓝宝石歌厅作秀后,因合约纠纷,遭杨双伍教唆手下开枪射伤。

  1984年:主持《欢乐奇兵》,为欢乐综艺节目的开山鼻祖。

  1985年:因携抢防身被判管制,在狱中写下《小丑的独白》。

  1986年:主唱琼瑶大戏《烟雨蒙蒙》的主题曲《蒙蒙烟雨》。主持华视超大型综艺节目《钻石舞台》,此节目后来也捧出了当时初出道的胡瓜郑进一与阳帆等今日综艺圈的大哥大。与美国亚裔小姐冠军文洁结婚。

  1987年:文洁欲转进台视遭拒,高凌风向华视高层以拒录《钻石舞台》表明抗议,冲冠一怒为红颜退出演艺圈,也自此星海浮沉。同年开设海中天餐厅及阁楼夜总会,生意一度鼎盛。

  1988-1991年:生意失败,从颠峰跌入谷底,患上忧郁症。

  1990年:二度暂别歌坛从商,并与佛法结缘。
高凌风参加舞林大会
高凌风参加舞林大会

  1991年:与文洁离异。

  1992年:出版写真集。

  1994年:4月与小他19岁的美丽空军少尉金友庄相恋,同年投资经营酒店生意。

  1995年:与金友庄结婚。年底高凌风再经事业重创,生意一夕间倒闭,债台高筑,使得民国85年成为他生平里最惨淡的一年。

  1996年:因所从事的特种行业遭到时任台北市长的陈水扁大力扫荡,于经济压力下重返演艺圈。

  1998年:参选民意代表。

  2000年:以毛遂自荐方式争取到《主席有约》张院长一角演出,因模仿的出神入化 ,再度创造演艺事业高峰。主持《风云禅话》获金钟奖提名。

  2001年:推出高凌风& VERY-3《钱不够用-新歌加老歌新唱精选集》。

  2001年起,在《2100全民乱讲》及《全民大闷锅》等模仿秀节目中,以精准的模仿前行政院长张俊雄和佛光山星云大师等名人再造成轰动,但2005年5月间因倪敏然自杀事件与该节目制作人王伟忠关系不和,主动中止。

  2002年:主持《命运好好玩》《命运大哥大》。

  2003年:主持《天机可以泻露》。

  2004年:推出出道以来第三十张唱片《你好吗》,以其三十年的人生经验出版《赚到三十年》

  2005年:主持《名人高峰会》《金曲百乐门》《好色男女》。
512
 支持四川赈灾活动


  2006年:出版被誉为心灵字典的身心灵作品《赚到天天乐》;入围金钟奖最佳主持人。

  2007年:江苏卫视《名师高徒》带徒弟邓宁并得总冠军

  2007年:出版第四十四张专辑《dangerous》。

  2008年5月12日与著名作曲家黄仁清老师创作《震不碎的心》支持四川赈灾活动,并连续被邀请参加东南卫视江苏卫视等电视台举办的振灾义演活动。

  2010年,主持《爱唱才会赢》。

  2010年,客串出演电视剧《爱情公寓第二季》。

  2010年,与吴宗宪康康组成‘三大难高音’,进行世界巡回演唱会。

关于名字

  关于艺名高凌风

  高凌风本名叫葛元诚。在他就读文化大学的时候,他们一群学生组了一个乐团,由高凌风担任主唱,常常在学校内表演。但那时他只是单纯对音乐的兴趣,没有想过要出唱片。有一天琼瑶来看他们练团,琼瑶对他很感兴趣,认为流行音乐会给她带来新的艺术刺激。可能是因为这样,琼瑶常常邀他到她家里玩,后来高凌风交了一个女朋友,也带去给琼瑶认识。他对那个女孩用情很深,但是因为一些因素导致两个人分手。这对我打击很大,整个人萎靡了好一阵子,后来虽然又交新女友,可是当初对爱的热情都用光了,好像都给那个分手的女孩子了。
青蛙王子高凌风
   青蛙王子高凌风


  高凌风说他这整段恋爱过程琼瑶都有参与,也给了她灵感,于是把他的故事写成了电影剧本《女朋友》。由林青霞秦祥林萧芳芳主演,都是大明星。有电影也需要电影主题曲,刚好高凌风有团,琼瑶便要他们为这部电影谱写主题曲,由他来唱,高凌风由此出道。当时出道都要取艺名,琼瑶提议说:既然《女朋友》是你的故事,那你不如就取剧中男主角的名字做艺名如何?“高凌风”这名字就是这么来的。

  关于外号“青蛙王子

  网上很多关于高凌风艺名的文章都是说他觉得自己爆红的际遇就像童话故事里面的“青蛙王子”一样,被贵人吻了一下就变得英俊潇洒,从此就幸福快乐。不过其实最大的原因,还是因为倪敏然

  高凌风虽然因为琼瑶的戏大红,但是他始终没有忘记以前求学时玩音乐的理想,他想做像偶像猫王一样的艺人,于是他开始参考猫王的表演方式,猫王用含糊不清的腔调,他就改用鼻音来唱歌,猫王有特殊的肢体动作,他就用适合他自己风格的肢体动作去呈现,缩脖子那些动作都是那时候的产物。他自比为“东方猫王”。

  那时候高凌风跟倪敏然去马来西亚做秀,人家介绍的时候就说:“欢迎‘东方猫王’高凌风。” 台下鼓掌得好热烈,以为他要模仿猫王,结果不单他的动作风格跟猫王不一样,猫王的歌他也只会唱三首。下台后倪敏然就笑他:“你叫什么‘东方猫王’,我看你叫‘青蛙王子’还差不多。”倪敏然觉得高凌风表演时的动作像青蛙。结果回台湾做秀的时候,倪敏然居然真的介绍高凌风是“青蛙王子”高凌风,没想到就此爆红。

走红内地

  很多内地的观众认识高凌风,是因为费翔唱红了他的那首《冬天里的一把火》。音乐是高凌风的初衷,也是把他推向内地的重要推手。高凌风上遍各地选秀节目,幽默而犀利的言谈让他成为艺人口中的“麻辣评审”。重点是,很多内地观众后来才知道,原来那么多脍炙人口的名曲的原唱,正是这位在选秀节目中,字字珠玑,外形时髦而又诙谐的“高老师”。

  大部分的观众认为高凌风是一个评审老师。大部分的民众却都不知道他歌手的身份。直到后来他参加晚会表演时,唱他以前的歌,像《燃烧吧,火鸟》、《蒙蒙烟雨》、《冬天里的一把火》、《阿里巴巴》、《在水一方》,大家才知道他是多首脍炙人口名曲的原唱,跟台湾走红的顺序有点不一样。

歌曲作品

  《泡菜》一曲因过于轰动,曾遭行政院新闻局全面禁唱。

  《冬天里的一把火》由费翔翻唱,红遍全中国大陆。

  其他名曲还有《燃烧吧!火鸟》、《心上人》、《今夕明夕》、《不一样》等多首。另外,高凌风还为央视拍摄的电视剧《英雄》配唱了同名主题曲。
《实习大明星》
专辑《实习大明星》


  专辑列表

  2010年 《实习大明星》
  2007年 《dangerous》
  2003年 《长春歌集》
  2000年 《钱不够用》
  1982年 《燃烧吧!火鸟》
  1981年 《不一样》

  《我想认识你》、《青蛙高唱》、《临风高歌》、《你好吗?》、《走出童话的青蛙王子》、《两样心》、《热情总召集》、《依然年轻》、《蒙蒙烟雨》、《黄土高坡》、《夏天的浪花》、《夕阳下山时》、《野菊花》、《我曾哭哑了》、《真情表露出来》、《泡菜的故事》、《姑娘的酒窝》、《请求》、《奉献》、《那一天》

主持节目

  台湾电视公司《综艺大都会》
  中国电视公司《名人高峰会》
  中华电视台《临风高歌》、《阳光、绿野、摄影棚》、《钻石舞台》
  华卫电视台《花魁艺色馆》
  超级电视台《政治好好玩》、《命运好好玩》、《命运大哥大》
  年代MUCH台《新好色男女》
  纬来综合台《金曲百乐门》
  江苏卫视《名师高徒》

参演电影

  * 《雁儿在林梢》1979年 (客串驻唱歌手)
  * 《聚散两依依》1981年 饰演 高望
  * 《迷你特攻队》1983年 饰演 草上飞
  * 《一页台北》2010年 饰演 豹哥
  * 《实习大明星》2010年 饰演 火鸟强尼

参政经历

  高凌风曾经多次参与政治选举;为避免票源混淆,高凌风甚至申请更改本名为葛高凌风。

  2006年9月10日,他在参加百万人民倒扁运动时,曾提出10月全台湾大罢工行动,因倒扁总部不同意而作罢。

模仿政治人物


  上世纪八十九年初,高凌风透过唐从圣的介绍知道台湾八大电视台的《主席有约》有在找模仿政治人物的谐星,他花了一个月的时间看台湾的政治新闻。当时他模仿的是台湾的政治人物张俊雄,张俊雄他有几个手势跟动作特别有趣,还有他讲话的抑扬顿挫,有一个固定的格式,让人一听到就知道是他发言。于是高凌风就记下来然后夸张化、戏剧化。他总共花了一个多月的时间对镜子练习,练习得差不多之后演给几个朋友看。确定效果不错之后再自己花钱找人做特殊化妆,拍一支模仿短片寄给当时的制作人看。后来制作人请他去录一段,搭配唐从圣模仿的陈水扁,结果观众反应很好,《主席有约》顿时成为台湾最火红的模仿秀,还上了《时代》杂志,开启他的另一段演艺生涯。

  不论是星云法师、张俊雄或是哈珊,高凌风用他惟妙惟肖的一举手、一投足,外加诙谐讽刺的表演,揶揄了政治人物,也乐坏了对世局失望的平民百姓,观众找到了对时政不满的出口,而高凌风则找到了人生的第二春,不但成为模仿节目《全民大闷锅》的固定班底,代言、活动更是接不完,收入大增。然而好友倪敏然的骤逝,让高凌风在媒体上大加挞伐倪的绯闻女友夏祎,要夏祎为倪敏然的轻生负责任。这番发言直接得罪了夏祎的老板,就是《全民大闷锅》的制作人王伟忠。高凌风的身影自此在《全民大闷锅》中消失。

枪击事件

  高凌风在最红的时候一天的价码是24万新台币,在当时不但是天价,而且只有邓丽君刘文正超过他,他一个月至少表演20天以上,可以想象他一个月赚多少。收入高就表示秀场门票收入一定更高,既然你成为票房的保证,很多老板就想请你来作秀,因为你来他赚更多,而这些老板里面有些是有黑道背景的,他们为了赚钱都会来“拜托”你,高凌风不可能每场都接,总是有一些要推掉的,也就是因为这样子才会得罪人,曾被台湾黑道分子杨双伍开枪打伤右腿。

  被枪击那时他并不害怕,只是很生气,想以牙还牙,给对方一点颜色瞧瞧。他随身带着枪防身,也因为这样又惹上麻烦,他因拥枪被判缓刑三年。

经商理财


  生意

  谈起做生意,高凌风一再强调,要专业!“专业”这两个字是他耗资数千万“买”来的。“我开第一个迪斯科,赚了很多钱,然后我又开餐厅,又开歌厅,后来就不赚钱了。”把全部身家拿来做生意的高凌风,慢慢将钱赔光了。但他并未死心,潦倒一阵子后,他借钱开始第二次创业。当时有兄弟叫他赌球,说有支球队一定赢。于是他就借了4万元下注,结果真赢了4万元。后来又找了10个人每人出4万元开了一家烧烤店,生意越来越好,就一家店一家店开,结果到第10家店他一个月可以赚到40万元。后来他赚到1000万元,于是他又去开了一家最大的迪斯科店。然而,靠借来的4万元赚到1000万元的高凌风,最后仍因为一些原因而一败涂地。
高凌风笑谈人生
    高凌风笑谈人生

  投资

  不做生意之后高凌风开始理财,房地产是最稳定的投资,他一半的收入都投在上面。

  2006年以来,内地房地产价格狂飙,尤其是上海的房地产项目,升值显著,高凌风听取了专业人士的建议进行投资,现在房地产市场有滞涨趋势,而高凌风的投资已升值四成多,但他也没有考虑卖掉,因为他非常看好,而且一直有投资。

  理财

  高凌风认为,理财一定要依据个人的家庭和最大的需求来进行。他认为自己现在最重要的是要照顾自己的小孩子。小孩子要做投资型保险,费用很低。相对一般保险,投资型保险是一种保险期满,保险公司还本付息,同时投资者还可以享受保险公司的投资收益。至于他自己,因为是家庭的支柱,所以他把人寿险和意外险保高,就可以照顾家庭了。

  “50岁到65岁的时候,你要知道如何经营自己,看到自己的小孩子长大,让自己身体健康享受一个好的晚年。”对自己现在所处的年龄阶段,高凌风很享受,但他坚称,自己不为养老做准备:“身体好了,就不需要养老呀。”

  股票

  高凌风也关心股市,而且是A股市场,他自己也有投资。“钱财谁都爱,但绝对不是生命的绝对,如果你做的事情不是你爱的事情,不能持久,今天把一只股票卖掉,等它再涨的时候你会很痛苦,你跟自己讲为什么要卖这只股票,然后又去追求另外一只股票,还没卖就跌了,你又赔了,就每天过着这样的日子。”“所以股票要变成一个自己懂得的长期投资的管道,在生活中除非你能变成专业中的专业,否则大家不要多花钱买股票,要多花时间去研究股票,时间花得多,钱投得少,赚得多。”

  高凌风一直有炒股,但现在最多只用1/10的收入去炒股,而且只买绩优股。

婚姻家庭


  高凌风有过三段婚姻,第一任妻子是一位圈外人(美国华裔皇后),第二任是演员文洁,第三任就是现任的空姐太太金友庄
现任妻子金友庄
    现任妻子金友庄

  第一段婚姻因第三者插足而结束

  他和第一个太太是当兵的时候认识的。1976年有了小孩,婚姻就变得很单纯,就是为了孩子而结婚。婚后,他在歌坛非常红,太太非常贤慧,对他在外的一切不闻不问。1984年他遇见了第二任太太文洁,她是美国华埠小姐,回台湾作宣传活动,他们邂逅。高凌风比文洁大13年,文洁年轻美丽对他很有好感,唯一的条件是要他离婚,所以他唯有向太太坦白。他说现款和房子太太可拿去,两人和平离婚。

  第二段婚姻因没钱而结束

  高凌风在离婚之后没有立刻结婚,而是同住在一起再打算。知道后来文洁怀孕。为了孩子,他们终于去注册了。高凌风坦白说他们的确也度过了很愉快的8年。他觉得自己这辈子无法找到一个女孩子,像她那样的无论嗜好或个性都这么像自己的人。他们有着共同的爱好,喜欢在海边晒太阳、打网球、打麻将、喝酒、爱热闹爱社交、爱旅行。当时因为他们天天花钱,吃喝玩乐,为了尽兴,还特地从美国租一艘船到最南端去喝红酒去钓鱼,看美丽的日落,但是这样耗下去,坐吃山空,在钱不够用的情况下,唯有分手。1991年两人离婚。

  高凌风曾冲冠一怒为红颜。当时他在主持《钻石舞台》,而文洁在华视主持《庭院深深》,结果台视邀她去主持节目,华视不放行,他为她抱不平,对外宣布从此封口不唱,还一怒之下辞了《钻石舞台》。因为这句话让他犯下不可弥补的错误,为前途付出代价。他脱离演艺事业巅峰,之后事业不顺遂。

  感谢第三任太太的不离不弃

  高凌风和第三任太太是在一次聚会上认识的。1995年两人结婚。金友庄长得高挑修长,身材苗条,比高凌风小了足足19岁。遇到现任太太金友庄后,让他无后顾之忧,星途稳定上扬。近年金友庄受高凌风影响,亦开始涉足演艺圈担任主持工作。高凌风说:“要
女儿葛晓洁
  高凌风与女儿葛晓洁
不是有她在,我可能无法无后顾之忧地去打拼,而且她当初跟我在一起的时候过了一段苦日子,真的很对不起她,我当时曾经发誓,会尽一切的努力去照顾她,这是我对她的承诺,也是感谢她对我的不离不弃与付出。”

  高凌风与儿女

  高凌风与第一任妻子育有二女。与文洁育有一女,女儿名为葛晓洁。与金友庄育有一子二女,儿子名为葛兆恩。

  2010年5月,高凌风的女儿葛晓洁由美返台,她刚从美国亚特兰大大学毕业,放弃进入CNN主播培训机会,回台与13年从未联络的爸爸、阿姨金友庄共同生活。父母离异后,她10岁时曾和高凌风见过面,从此音讯全无。高凌风经济能力好些后,不断透过亲友寻女。2010年文洁因女儿大学毕业,终于答应父女重逢,但条件是不得提到她。

明星绯闻


  近年来高凌风曾自爆昔日追求过邓丽君林青霞,不过都是郎有情、妹无意。
高凌风的女人缘
     高凌风的女人缘


  高凌风曾回忆说:“我认识林青霞是拍《女朋友》的时候,那时我以现在台湾的术语来说算是C咖(三线艺人),而她是A咖(一线艺人),因为她已经是电影明星了。不过我这个人就是这样,我不希望等到我检视我这一生的时候,才发现生命中有某些事情错过,我不要让自己后悔。于是即使当时我手头不宽裕,还是追得很勤,很多媒体都有写过,我那时为了追林青霞借了一部奔驰来接送她,但是后来日子久了,在一起最好的时机过去了,我们也就变成朋友了;邓丽君状况也是差不多,我追她追到国外去,结果看到她跟别的男人在一起,命运这个东西真的很奇妙,没有缘分就是没有缘分,强求不来的。”

  当时高凌风为邓丽君做了很多疯狂的事。比如为了见邓丽君,他曾飞车南下高雄。他所说的“追到国外去”的情景是这样的:当时邓丽君在马来西亚登台,他追到邓丽君下榻的酒店,还订了100个花篮从电梯口摆到大厅。上面写着:问彩云何处飞,我心永相随。他拿着一束鲜花,站在电梯口等丽君出来。好不容易等到丽君步出电梯,不料,却见她笑盈盈地挽着一洋帅哥的手。现场气氛很尴尬,高凌风愣了几秒后,还是很有风度地把鲜花交给她,一句话也没说就走了。

人生感悟


  人生本来就有起有落,当我们失败以后,要做的第一件事是彻底反省,这是反败为胜的关键;第二要加强学习,学习生存的技能,要学习这块的方法只有两点,第一去买书,想学哪个专业可以去看那方面的书,第二听演讲,所有演讲者都是各方面的专业人才,他们几十年的经验,甚至是读了硕士博士,花了几百万所学的,利用30分钟、一个小时教给大家,所以听演讲,买书是最快能反败为胜的。——高凌风

  人在生命中都会有不如意的时候,我送大家四个字,这是我能够反败为胜的关键,这四个字就叫做正面思考。失败之后,我才从苦难中悟到生命的真正意义, 因为去过地狱,才知道平凡就是天堂。——高凌风

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号