网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5815 次 历史版本 0个 创建者:bbwxy9 (2011/4/24 23:52:29)  最新编辑:bbwxy9 (2011/4/24 23:52:29)
伍德罗·威尔逊
英文:Thomas Wilson
同义词条:ThomasWoodrowWilson,托马斯·伍德罗·威尔逊,政界校长,美国第28任总统
目录[ 隐藏 ]
伍德罗·威尔逊
伍德罗·威尔逊
 
 
  托马斯·伍德罗·威尔逊(ThomasWoodrowWilson)美国第28任总统,1856年12月28日出生在美国弗吉尼亚州斯汤城,祖先大部分是苏格兰血统。少年时代就醉心于政治,三度出任英国首相的威廉·格莱斯顿是他心目中崇拜的英雄。威尔逊16岁进入戴维森学院,29岁获博士学位,30岁开始在大学任教。1902年发表的《美国人民史》被认为是其学术上的最高成就。同年威尔逊出任普林斯顿大学校长。1909年当选为新泽西州长。1912年威尔逊作为民主党候选人当选为美国第二十八任总统并且在后来获得连任。1919年,威尔逊被授予当年的诺贝尔和平奖
 
 
 
 

个人简介

  美国第28任总统(1913年3月4日--1921年3月3日)
 
  姓名:伍德罗·威尔逊
 
  绰号:“政界校长”
 
  出生:1856年12月28日,斯汤顿,弗吉尼亚
伍德罗·威尔逊
     伍德罗·威尔逊
 
  死于:1924年2月3日,华盛顿特区
 
  父亲:约瑟夫·拉格尔斯·威尔逊
 
  母亲:杰西·珍妮特·伍德罗·威尔逊
 
  夫人:艾伦·路易斯Axson(1860-1914),于1885年6月24日结婚
 
  伊迪丝伯灵高尔特(1872-1961),于1915年12月18日结婚
 
  孩子:玛格丽特·伍德罗·威尔逊(1886-1944)
 
  杰西·伍德罗·威尔逊(1887-1933)
 
  埃利诺·伦道夫·威尔逊(1889-1967)
 
  宗教:长老会教友
 
  教育:毕业于新泽西学院(现在的普林斯顿大学)(1879)
 
  职业:教师,官员
 
  政党:民主党
 
  其他政府位置:新泽西州州长,1911-13
 
  总统年薪:75,000美元/年
 

家庭简介

  伍德罗·威尔逊出生于弗吉尼亚州,1856年。父亲约瑟夫·威尔逊是大学教授。威尔逊毕业于普林斯顿大学,毕业后任教多年。威尔逊是美国“学术地位最高的”一位总统,曾在一些大学任教,并任普林斯顿大学校长八年,写有不少着作。在1885年他与艾伦·路易斯Axson结婚。生有三女。1915年艾伦病故。威尔逊于1915年与伊迪丝·高尔特结婚,无子女。
 

政治生涯

  1910年,威尔逊当选为新泽西州州长。1912年获民主党总统候选人提名,占败西奥多·罗斯福获胜。他在离开学界后不久就进入白宫,是出任总统前在政界活动时间最短的美国总统。他任总统八年,执政期间推行改革,取代罗斯福为进步主义改革旗手。主张节制“私人企业的垄断”,采取了一些改革措施;极力干涉拉丁美洲国家内政。改动立法,降低关税。联邦储备法为国家提供了所需要弹性的货币供应量。1916年威尔逊连任。当时,正值第一次世界大战,开始,威尔逊政府避战,后来领导美国参战。他动员美国人力物力,为战争的胜利作了很大努力。于1918年1月提出《公正与和平》为14点方案。
 
  德国战败后,此方案为与战败国和谈方案的基础。威尔逊本人也作为总统破大荒第一次出国,出席了巴黎和会,缔结凡尔赛对德国和约,是成立国际联盟的倡导人。这时,国内政治形势出现逆转,被共和党人控制的国会拒绝批准威尔逊方案,后付诸公民表决。结果,这一方案仍未完全被通过,因此,提出国际联盟的美国,却未能参加国联。由于国内政情变化及威尔逊本人突然患病,凡尔赛和约始终未得到美国国会的批准。但他获得了1919年诺贝尔国际和平奖
 
  1920年总统选举,民主党人失败。四年后,威尔逊在睡眠中死去,病逝于华盛顿。
 

巴黎和会发表方案的简介

  1918年1月18日,美国总统伍德罗-威尔逊发表了他的14点方案。这是他对解决战后问题提出的建议。他在匆忙召集起来的国会联席会议上发表了演说,但他的话是讲给整个世界的。
 
  他的14点方案的内容大致如下:
 
  1.以公开方式订立公开和约。2.无论平时或战时,有供海上航行的自由。3.撤消各种经济障碍,贸易平等。4.实行裁军。5.对于殖民地的全部要求,应坦率公正地予以调整;有关居民的利益,必须予以同等的重视。6.从俄国领土撤军,允许俄国自愿选择自己的政治制度。7.从比利时撤军,对其所应享有的主权不能给予任何限制。8.解放全部法国领土,把阿尔萨斯--洛林归还给法国。(lsjt.org)9.按民族的分布重新调整意大利的边界。10.给予奥匈帝国各民族发展自治的充分机会。11.撤离罗马尼亚、塞尔维亚及黑山,并给予塞尔维亚出海口。12.奥斯曼帝国的土耳其部分仍享有主权。但属于土耳其统治的其他民族应享有发展自治的机会。达达尼尔海峡向一切国家的船只开放。13.建立独立的波兰使其拥有安全自由的出海口。14.成立国际组织,以保证所有国家的政治独立和领土完整。威尔逊的。14点方案与英国首相劳合-乔治所提出的建议相似。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  威尔逊被认为是美国历史上学术成就最高的一位总统,这不是因为他一生十余部的专着和数十篇的论文,也不是因为他曾经获得普林斯顿大学校长的头衔,而在于他从学术和教育的角度正式确立了国际政治学作为一门独立的政治学科的地位,并第一次提出了同西方列强崇尚的武力解决问题针锋相对的理想主义政治理念,这种学说影响之大,是任何一位美国总统所不及的,即使今天仍被很多人奉为经典。
  威尔逊的理想主义政治理念可以基本上概括为四点:
  第一、人性可以改造。威尔逊认为组成社会体系的人的根源是可以被转变的,其观点类似于中国古代的性善论。他的这一学术思想来源于启蒙运动时期以人为本的理念,认为人可以通过教育和学习克服固有的缺点而日臻高尚,人类社会也将藉此走向文明。
  第二、战争可以避免。威尔逊认为作为国家组成部分的人民可以达成谅解,用和谐的眼光去看待各自的矛盾,并在友好的气氛中解决各自的矛盾,而作为国家政权操纵者的政府官员则可以良好的协调这种意愿,从而化解矛盾。
  第三、利益可以调和。用现代的观点说,就是“国家之间的利益矛盾是非零和的”,也就是说,国家之间可以通过上一条为基础,以合作与协调为手段来解决国家间的矛盾,规避冲突和战争从而实现双赢,这种双赢在当时就是集体安全体制。
  第四:建立国际组织,保卫世界和平。威尔逊倡导通过国家间的合作来解决矛盾,而是实现这一合作的途径和渠道就是联合的国际组织,用集体安全来替代早先大国间的均势。
  威尔逊的观点毫无疑问是颠覆性的,它是人类历史上首次否认了大国之间扩张军力和理性,并对大国之间的军事扩张造成的不信任提出了强烈的抨击,这在于当时正在积侵略别国并刀兵相见的世界格局无疑影响巨大,同时其学说对后世的影响也是很重要的,联合国实质上就是以威尔逊倡导的国际联盟为蓝本建立起来的。但是其学说也有着致命的缺陷:首先国家之间的矾渣是不平衡的,其所提出的人性改造本身也是不平衡的,而且宗教、民族、地域、血统等等的复杂因素会使得人的修养的认识造成偏差,这样人与人之间的绝对信任便无从谈起;此外其关于国际组织的作用也过于理想化,原因在于国家之间的联合与合作是建立在利益的基础上,而这种基础的摩擦并没有一个组织来约束,国际法也就无法得到贯彻——或者说国际社会处于无政府状态——国家之间必然会产生不信任而导致分歧,而此时的国际组织没有足够的力量去压制这种分歧,这样的国际组织必然会产生分裂。
  1919年,威尔逊在美国普林斯顿大学正式创立“伍德罗?威尔逊公共关系学院”,并设立世界上第一个国际政治系,至此,作为独立学科的国际政治学和国际关系学政治创立,威尔逊本人担任学院讲座教授,其个人的学术威望达到顶峰,也为其在人类文明史刻下浓重的一笔。
  但是与此相比其政治前途却在此时陷入困境,由于美国的孤立主义政策在两院中的巨大影响,鼠目寸光的两院议员以绝对多数否决了威尔逊提出的包括美国加入国联等一系列使美国跨入世界支配大国行列的议案,并且无知的将国际联盟同欧洲古老而落后的“神圣同盟”相提并论,也使其在政府内部遭到深深的质疑。同时在国际上,他提出的是十四点原则也被很多政治家质疑,英国政治家尼柯尔森形容威尔逊倡导下的巴黎和会:“我们初来巴黎时,对即将建立的秩序满怀信心;离开时,则以觉悟,新秩序不过比旧秩序更加纠缠不清。”
  1920年,威尔逊在遭到质疑的忧郁中去职。他在卸任后仍然为他的理想主义政治理念奔走呼号,拖着沉重的病体夜以继日的穿梭各地发表演说,力图使美国走上时代的潮头,并期望美国能够负起维护集体安全的重任。但是他的这一理想直到他去世后多年,才由他的后辈——富兰克林?罗斯福实现。
  1924年2月3日,威尔逊因中风在怀着对美国孤立主义政策的深深不满和对他所创立的国际联盟的复杂心情中逝世,享年67岁。
  在威尔逊大学刚毕业时,他曾写道:“一个总统,只要他的能力允许,想在法律和道德方面成为多么伟大的一个人物,就可以成为那样的一个人物。”果然,当他自己登上总统职位时,他实践了自己年轻时的这个说法。在美国人心中,他是可以与林肯比肩的巨人。美国史学家认为:威尔逊是使美国取得重大进步的具有远见卓识的伟人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  伍德罗·威尔逊欧洲之行(3)
  新夫人伊迪丝·伯林陪同威尔逊总统前往欧洲,这是总统夫人的特权。热情、活泼、爱笑的她喜欢高尔夫球、购物、兰花,并热衷于各种聚会。她的眼睛非常漂亮,不过有人认为她略过丰满,嘴巴太大而且衣服稍显太紧,领口太低,裙子太短。但威尔逊觉得她很漂亮。和他一样,她也来自南方。她对另一个美国人说,她不想带女仆去伦敦以免把她惯坏,因为英国人对黑人太好了。虽然她具有南方女人善于调情、风情万种的特性,但同时也是个精明的商业女性。前夫去世后,家族的珠宝店由她一手经营。再婚后,威尔逊明确表示,希望她
  协助他的工作,她欣然接受。虽然谈不上聪明,但她反应敏捷,信心十足,而且对新丈夫异常忠诚,因此威尔逊对她爱慕有加。
  在乔治·华盛顿号上,威尔逊夫妇基本在他们的特等客舱用餐,手挽手在甲板上散步,和其他人保持距离。美国专家们则在讨论地图及方案,忧虑不安地互相询问对国家政策的预测。威尔逊就基本原则讲了很多,但很少涉及具体细节。一位名叫威廉·布利特的青年大胆地告诉他,他的沉默让他们非常不解。威尔逊很吃惊,但愉快地答应会见一批主要专家。事后有人说:“这是总统先生第一次让人知道他的想法和他的政策。”后来又有少数几次类似的场合。会后,专家们倍受鼓舞,深为威尔逊折服。他态度随和友好,讲了他们面临的重大任务,期望专家们给他提供最好的信息并随时和他沟通。“你们告诉我应该做什么,我会全力以赴。”他还为谈论自己的想法向大家道歉:“这些想法并不是很好,但比我听过的要好些。”
  至于和谈,威尔逊说美国将坚持仲裁者的身份,并严守公正、宽容的伟大传统。毕竟,他们是“和会中惟一没有利害关系的人”。他还警告说:“我们要对付的人不代表他们的人民。”威尔逊坚信这一点,但他自己的国会却由反对派主宰。整个和会期间,他坚信他代表广大群众的利益。如果能够接触到他们,无论法国人、意大利人甚至俄国人,肯定都会赞同他的观点。
  他还谈到另一个热门话题:美国参战绝对不是出于私利。正如其他方面一样,在这点上,美国不同于其他国家,因为它不想争夺领土,不想索取赔款,也不想报复(因为美国参战不同于欧洲其他国家,威尔逊一贯坚持美国只是协约国的伙伴而不是其成员)。从行动上来看,美国大体上还是公正无私的,比如占领古巴。他说:“我们和西班牙开战不是为了吞并领土,而是给无助的殖民地一个争取自由的机会。”
  威尔逊喜欢用拉丁美洲的例子,因为他外交形成时期的大部分经验都源于此。这一原则已经成为美国外交政策的基本准则,也有很多人说是美国控制邻国的借口。威尔逊认为它是拉美各国和平共处的框架,也是战事不休的欧洲效仿的榜样。兰辛以他一贯的作风对此表示怀疑,他认为:“这一原则是纯粹的美国国家政策,关系到国家安全及重大利益。”
  威尔逊认为兰辛的反对意见无关紧要,他很清楚自己的动机是好的。美国军队前往海地、尼加拉瓜或多米尼加共和国是为了推行秩序和民主。在他总统第一任期内,他曾说过,“我要教南美各共和国如何选举好的领导人!”
  但对保护巴拿马运河及美国投资他却很少提及。在他担任总统期间,美国多次干涉墨西哥以试图建立符合美国意愿的政府,威尔逊说:“美国的惟一目的,是通过确保中美洲自治进程不被打断或搁浅,以保障该地区的和平和秩序。”当墨西哥人没有看到美军登陆以及随之而来的威胁时,威尔逊大为震惊。
  这次墨西哥奇遇也反映出威尔逊无意中忽视事实的倾向,他第一次派兵墨西哥时,对国会说此次行动是为了回应引发墨西哥革命的韦尔塔将军对美国及美国人民的多次挑衅和侮辱。但实际上,这正是韦尔塔一直小心避免的。在巴黎和会上,威尔逊声称他从未见到协约国内部的秘密战时协定,但1917年英国外交部长阿瑟·鲍尔弗向威尔逊展示过这些文件。兰辛尖酸地评价他的总统:“如果既成事实不合他意,他就会视而不见。”
  墨西哥错综复杂的局面表明,威尔逊不怕运用美国强大的国力,无论是财政上的还是军事上的。大战结束时,美国比1914年更加强大。那时,它只有一只规模极小的陆军和中等规模的海军,而现在,仅在欧洲就有100多万美军,海军也可以与英国海军抗衡。当然,美国人认为他们是为欧洲同盟打赢了这场战争。由于美国农民及工厂为盟国输出大量小麦、猪肉、铁和钢以供战争之需,美国经济实力迅速上升,其生产与贸易份额急剧增加,而欧洲列强的份额却停滞不前或者有所下降。对未来欧美关系最重要的是,美国成了欧洲的债主,欧洲协约国共欠美国政府70多亿美元,同时欠美国银行将近35亿美元。威尔逊过分自信地认为,只要美国施加财政压力就可以为所欲为。正如他的法律顾问大卫·亨特·米勒所说:“欧洲在财政上已经破产,政府在道德上也已经破产。只要美国因为它追求正义、公正及和平的意愿遭到反对而提出撤退,甚至只是暗示,都足以让欧洲各国政府毫无例外地垮台,并在除一国之外的其他各国引发革命。”
  在乔治·华盛顿号上的那次会议上,威尔逊还简单地讲了美国与战后中欧涌现出的新国家之间面临的困难,如波兰、捷克和南斯拉夫等等。他们可以建立任何形式的政府,但只能包括那些自愿加入其中的地区。有位与会人员这样写道:“标准不是谁是知识、社会或经济领袖,而是谁是人民大众,他们必须拥有自由——那才是他们想要的政府。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • bbwxy9
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号