网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5140 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/4/24 16:02:27)  最新编辑:蓝点 (2011/4/24 16:02:27)
阿尔弗雷德·马歇尔
英文:Alfred Marshall
同义词条:艾尔弗雷德·马歇尔
 
阿尔弗雷德·马歇尔
阿尔弗雷德·马歇尔
 阿尔弗雷德·马歇尔(Alfred Marshall,1842年7月26日-1924年7月13日),英国经济学家,当代经济学的创立者,现代微观经济学体系的奠基人,剑桥学派新古典学派的创始人。出生在英国伦敦南岸的柏孟塞(Bermondsey)。马歇尔从小接受父亲极为严厉的教育。父亲期望他能成为一个牧师,但他背叛了他父亲的意愿,去剑桥大学圣约翰学院学习数学并获得学士学位,并被选为圣约翰学院教学研究员。

  1877年由于他和玛丽·佩利(曾是他的学生)结婚,被迫辞职,因为当时牛津大学剑桥大学的研究员们要像牧师那样独身。随后,他先后担任布里斯托尔大学校长,牛津大学、剑桥大学讲师和教授(那时独身要求已取消)。

  马歇尔曾参加过英政府组织的政策咨询活动,还曾是1890-1994年皇家劳工委员会颇有影响的成员。1880年,他担任英国协会第六小组的主席,正式领导了创建英国(后改为皇家)经济学会的运动。

  他的著作《经济学原理》(1890)集中了供求理论边际效用理论生产要素,形成了一个逻辑的整体。这部著作使他成为当时的最显赫的经济学家之一,并在很长时间里是英国大学课堂的经济学课本。

  马歇尔曾任剑桥大学教授,凯恩斯是他的学生之一。

生平和著作

 
  马歇尔是19世纪末20世纪初的英国及至世界最著名的经济学家。1842年,马歇尔出生于英国伦敦区一个朴实的中产阶级家庭,从小接受他那极为严厉的、期望他儿子能成为一个牧师的父亲的教育。但他背叛了他父亲的意愿,去剑桥大学圣约翰学院学习数学并获得学士学位,并被选为圣约翰学院教学研究员。但1877年由于他和玛丽·佩利——一个他过去的学生结婚,被迫辞职,因为当时牛津大学和剑桥大学的研究员们要像牧师那样独身。随后,他先后担任布里斯托尔大学校长,牛津大学、剑桥大学讲师和教授(那时,独身要求已取消)。他参加过英政府组织的政策咨询活动,还曾是1890-1894年皇家劳工委员会颇有影响的成员。1880年,他担任英国协会第六小组的主席,正式领导了创建英国(后改为皇家)经济学会的运动。1885-1908年任剑桥大学政治经济学教授,也是英国正统经济学界无可争辩的领袖。

  他于1890年发表的《经济学原理》,被看作是与斯密《国富论》、李嘉图《赋税原理》齐名的划时代的著作,在盎格鲁——撒克逊世界(英语国家)替换了古典经济学体系其供给与需求的概念,以及对个人效用观念的强调,构成了现代经济学的基础。这本书在马歇尔在世时就出版了8次之多,成为当时最有影响的专著,多年来一直被奉为英国经济学的圣经。而他本人也被认为是英国古典经济学的继承和发展者,他的理论及其追随者被称为新古典理论和新古典学派。同时由于他及其学生,如J.M.凯恩斯,J.S.尼科尔森,A.C.庇古,D.H.麦格雷戈等先后长期在剑桥大学任教,因此也被称为剑桥学派。阿尔弗雷德·马歇尔受到当时英国著名的哲学家、经济学家亨利西奇威克的影响,正因为这个人对他在经济学及道德哲学方面的影响很大,马歇尔的学术兴趣逐渐由物理学转向了哲学和社会科学。于是,马歇尔的思想开始了一生中最重要的转变。曾经他把西奇威克称为自己“精神上的父母”。后来,他看到了十九世纪中期在酱主义制度下英国出现的严重的社会不公平,他感觉到,神学、数学、物理学和伦理学都不能够给人类带来“福音”,于是,他把自己的注意力转移到政治经济学上面来,把理解社会现状的希望寄托在经济学的研究上,打算从经济上来分析社会不公平的原因,他把经济学看成是增进社会福利、消灭人类贫困的科学。但他的核心仍然是在证明酱主义是一种合理的制度,它可以自动地保持均衡,因而马歇尔最终还是成了资本主义的辩护人。

马歇尔主要著述


    《对杰文斯的评论》
    《关于穆劳动力先生的价值论》
    《对外贸易的纯理论与国内价值的纯理论》
    《工业经济学》
    《伦敦贫民何所归》
    《政治经济学的现状:1885年2月在剑桥大学的就职演说》
    《统计学会杂志》
    《一般物价波动的补救措施》
    《经济学原理》
    《经济学精义》
    《关于租金》
    《老一代的经济学家和新一代的经济学家》
    《分配与交换》
    《创建经济学和有关政治学分支课程的请求》
    《经济骑士道精神的社会可能性》
    《战后的国家税收》
    《工业与贸易》
    《阿尔弗雷德·马歇尔纪念集》  
 

经济学说的主要特点

 
  马歇尔的经济学说,在资产阶级经济学说发展史中有其独特的典型性。一方面,用供求均衡原理把前辈以至同辈的各种理论,兼收并蓄,尽量加以折衷调和;另一方面,在理论上和方法上为当代资产阶级经济学的各个流派奠定了一个共同的基础。当代资产阶级经济学流派的理论内容和研究方法,都能或多或少、直接或间接地从马歇尔经济学说中找到思想渊源。
  
  马歇尔对于同其庸俗学说不相容的科学学说和理论,采取了摒弃、拒绝的态度,或者加以歪曲。例如把C.R.达尔文(1809~1882)的进化论,歪曲为只有量变,没有质变的庸俗进化论,强调“自然界没有飞跃”;把D.李嘉图的劳动价值论,歪曲成为供求理论。 
 

二元论的供求均衡价格体系

 
  二元论的供求均衡价格体系是马歇尔经济学说的中心结构。与此同时,还建立了一些辅助性的“新”观点,去充实这一中心结构。①心理色彩:如在价格决定上,不仅需求方面对效用的主观评价是一种十足的心理活动;而且在供给方面,也尽量用心理活动去解释,如把劳动说成是“负效用”,把资本说成是“等待”的结果。②时间分析:在价值论的供求均衡体系中,引进时间因素,分成极短时间、短期和长期。只有把时间分析方法用到供求均衡价格理论体系中去,确定在各种时间需求与供给两种因素对价格所起作用的不同,才能调和生产费用说和边际效用说。③局部均衡:即采用孤立市场的局部均衡分析方法,在考察一个商品的价格时,假定其他事项不变,把范围局限在这个商品的局部市场领域以内。④代表企业:同一个产业部门中,各个企业的内部经济和外部经济各异。用代表企业,即不论在生产规模上或发展状态上均具有代表性的企业,作为产业部门中各企业的正常单位。⑤静态经济:从庸俗的进化论出发,认为经济变化是逐渐的,不是突变的。他所研究的经济事物,并非完全静止不变,而是随时都在发生变动,但丝毫不改变其性质和一般条件。 
 

二元论的供求均衡原理

   
  马歇尔全部经济学说中,自始至终贯串着这一原理。他的价值理论和分配理论均用供求均衡原理为轴心去进行组编。
  
  建立在局部均衡论基础上的均衡价格论,是马歇尔庸俗经济学说的核心和基础。他认为一种商品的价值,在其他条件不变的情况下,是由该商品的需求状况和供给状况决定的,用商品的均衡价格去衡量商品的价值。所谓均衡价格,就是一种商品的需求价格和供给价格相一致时的价格。需求价格是消费者(买者)对一定数量的商品所愿支付的价格,这是由该商品的边际效用所决定的,供给价格是由生产者(卖者)为提供一定数量商品所愿接受的价格,这是由边际真实生产费用所决定的。需求价格由于边际效用递减规律的作用,是随着商品数量的增加而递减的,这就构成需求表,在坐标图上形成需求曲线D(图中x轴表示数量,y轴表示价格)。供给价格由于边际生产费用递增规律起作用,是随着商品数量的增加而递增的,这就构成供给表,在坐标图上形成供给曲线S。供求两曲线相交于A点,即均衡点。O P即均衡价格,O H即均衡量,此即均衡价格水平的成交量。

  在均衡价格的决定中,马歇尔引进时间因素,按时间长短分成三种均衡价格:①极短时的市场价格,时间短暂到无法改变供给量,价格主要取决于需求状况,即市场现存商品量的边际效用。②短时期的均衡价格,即在现存的技术设备和工业组织的基础上伸缩产量,而没有足够时间去增加设备、改进技术和组织以适应需求的变动。这时,均衡价格取决于边际效用和边际生产费用。③长时期的均衡价格,即技术、设备和组织均有足够时间加以改变以适应需求的变化。这时,均衡价格虽仍取决于边际效用和边际生产费用,但是,生产费用对商品的价值起着主导作用。总之,时间愈短,需求方面所起的作用愈大;时间愈长,供给方面所起的作用愈大。这种均衡价格论无非是把供求论、边际效用论、生产费用论混合成一体的庸俗价值论。它用价格偷换价值,用市场价格的决定问题来取代价值实体和价值决定的问题,把决定市场价格水平的供求力量说成是决定商品价值的因素。
  
  在分配理论方面,马歇尔把均衡价格理论应用到每一个生产要素的价格决定上,并接受了“三位一体公式”。不过在说法上把“生产三要素”改为“生产四要素”,把“三位一体公式”改换成“四位一体公式”,除“劳动-工资”、“土地-地租”、“资本-利息”外,增添了“组织-利润”。这样,马歇尔在二元论的供求均衡原理的框架内,溶合了所有的庸俗论点,构成分配理论,完成了他的经济学说的整个体系。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号