网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3397 次 历史版本 0个 创建者:葱花儿 (2011/4/21 17:20:10)  最新编辑:葱花儿 (2011/4/21 17:20:10)
欧阳奋强
拼音:ōuyáng Fèn Qiáng(Ouyang Fen Qiang)
  
  欧阳奋强,因饰演老版电视剧《红楼梦》贾宝玉而声名大噪,他的“宝哥哥”形象被视为经典。但拍完《红楼梦》后,他却毅然转向幕后,现在的本行是导演
  

人物简介

 
    欧阳奋强
 欧阳奋强

  
  欧阳奋强,男,四川成都市人,1963年3月5日出生。14岁起就在峨眉电影制片厂当演员,六年后首次进入荧屏。天生一张娃娃脸,被《红楼梦》的导演王扶林挑中,挑起贾宝玉一角,他所塑造的形象堪称经典,至今无人超越。拍完《红楼梦》之后,由于自感角色难以超越毅然离开北京。在深圳大学读完了书后,他在四川台当上了导演。 从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,其中在《爱在雨季》拍摄中痛失三月龄爱子,在坚强的意志支持下完成此片的最后工作,并取得喜人的成绩。
  
 
 

人物生平 

懵懵懂懂成宝玉


  没入驻《红楼梦》剧组之前,欧阳奋强是四川峨嵋电影制片厂的演员,做了六年,默默无闻。“像我这样的条件,不太容易演到合适的角色。演青年,你长了一张娃娃脸,不太成熟,演小孩吧,你显得大了点,高不成低不就,所以我经常眼巴巴地看着比我年龄大的演员,一个个片子不断地接。我在团里面基本上属于打杂的,他们开会不愿意去报道的,派我帮忙签名,或者打扫卫生,擦擦门窗什么的。” 欧阳奋强并没有埋怨这种生活状态,很知足地接着一部又一部戏,大多数出演镜头之内焦距之外的角色,慢慢磨练。 “有一天,回家后,我爸给我一个条子,邓捷留给我的,内容是王扶林导演到成都来挑演员,让我去试镜。” 欧阳奋强那时读过红楼梦,知道宝玉是一个什么样的人物。看到那张条子,他的第一反应是不可能,绝对不可能,还没开始心里就打了退堂鼓。“我第二天要到另一个剧组去报道,从本意上不是太想去。后来,我爸劝我,你就去一趟吧。” 他骑着自行车,晚上十点多,
欧阳奋强饰演的宝玉形象
欧阳奋强饰演的宝玉形象
到了王扶林导演住的酒店。“到了宾馆,我打电话,王导说你怎么这么晚才来,我说我明天要走,今天不来,明天就不来了。王导说你上来吧。楼上的摄像师用专业的眼光上下左右看着我。后来王导说,你还是来一次北京吧,到大观园来试一下镜。” 那时候坐火车,来回四天,再试镜头就是六天,欧阳奋强耽误不起这么长时间。“王导一句话,就这一句话,我决定去试一试,他说,这样吧,你坐飞机来,我没坐过飞机,正好到首都来看一看。”

  欧阳是最后一个敲定的主要演员。刚到剧组的时候,欧阳奋强进大观园集训地时,《红楼梦》开拍在即,因为进剧组晚的缘故,欧阳特别紧张。“我刚开始有点笨,因为我比他们晚去三个月。他们在圆明园培训的时候我没去,所以我跟他们都不熟。到了以后,我觉得他们姐妹们都搞得挺亲热的,但我却是一个局外人似的。跟他们越融不到一起就越紧张,越紧张就不知道每天该怎么办。导演说我特别老成,其实不是老成,而是心里紧张。导演还老是在我旁边敲边鼓,说你不要紧张了,演不好再换别的角色。这么一来,本来会演一点戏,一紧张就一点戏都不会演了。”看戏中将贾宝玉刻画得惟妙惟肖,不知台下欧阳奋强这段痛苦时光。好在王导想到了另外一招,让他卸下包袱,“王导给我一个任务,你可以和女孩子,随随便便地打打闹闹,耳鬓厮磨,你可以上她们床——聊天。”
 

毅然改行做导演


  拍完《红楼梦》之后,剧组很多演员都留在北京,欧阳奋强却觉得留在北京不合适。“因为北京遍地都是星星,而我这颗星星一下子就会消失了。”另一方面,欧阳觉得拍了《红楼梦》这么大一个戏,在戏里面演了男主角贾宝玉这么重的角色以后,演别的任何角色都很难超越,所以他毅然决定改行。在深圳大学读完了书后,他在四川台当上了导演。

  从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,300多集,也把国内各种电视剧奖拿了个遍。但他还是觉得自己的作品没有一部真正火起来的。“我现在走在街上,很多观众看到我还是说:他是贾宝玉,但是很少有观众说,他导演的哪个片子我们特别喜欢。”
  

专注事业失幼子


  对于欧阳奋强而言,人生最大的挫折莫过于眼睁睁地看着3个月大的幼子,躺在自己的怀中慢慢地停止呼吸。
  红楼梦中的剧照
  红楼梦中的剧照

  这是一段让任何人回忆都显得太过残酷的往事,然而欧阳奋强却以一种极其平缓的语气描述起来:“1992年我爱人怀孕后,我就外出接戏了。上半年拍了一个山村教师的电视剧,本来我想拍完后下半年就休息,回家陪她。可是山村教师戏拍完后,台里却让我再拍一部连续剧,于是我接下了自己的第一部长篇电视剧《爱在雨季》。就在这期间,她早产了,生下一个男婴。”儿子出生一个多月后突然患了严重肺炎,住进医院。当时《爱在雨季》的前期拍摄已经结束,正在进行后期制作,欧阳奋强在机房和医院之间两头奔波。“最后孩子没能救过来,我抱着他,他就在我的手上断的气。”说到这里,他的声音哽咽了,眼泪夺眶而出。丧子之痛还未平复,然而工作却迫在眉睫。“《爱在雨季》要赶在春节期间播出。台里也曾问我要不要陪爱人出去休息两天,但是我想既然都接了这个活,就一定要把它做好。于是我给机房里所有人打招呼,说明天就把爱人带到机房来。这样我既能陪她,又能剪片子,但是你们千万不要安慰她,越安慰她,她会越痛苦,就当这个事没有发生过。”
  

人物生活


  欧阳奋强与妻子康丽十多年前认识,当时的他还是一个没有任何名气的小演员,还没有饰演贾宝玉这个角色。不到二十岁的康丽长得很漂亮,也很有才气,她就在欧阳奋强教的班上,于是就这样认识了,并且开始马拉松似的爱情长跑。 康丽以前在四川人民广播电台节目主持。来丈夫的电视剧组,负责统筹工作。统筹以前只用在拍电影,欧阳奋强就把它用在执导电视剧,以提高工作效率。于是在康丽的帮助下四五个月的戏,欧阳奋强凭两个月就搞定了。对于每一个演员该几点几分上场她了如指掌,安排得十分到位。康丽聪明,脑子好使,是一个好军师,工作中会不时地给丈夫好的建议。

  欧阳奋强家里的家庭琐事全是康丽一个人承担了,生活中把丈夫和孩子都照顾得很好,孩子的教育、平时穿什么衣裳,都是自己拿主意。而欧阳奋强不喝酒,不打牌,不喜欢应酬,不喜欢派对聚会,就是烟也是在工作时为了解困、提提神。康丽喜欢丰富多彩的生活,喜欢与人交往。条件比以前好多了,但二人还是保留了以前的“坏”习惯,勤俭持家。欧阳奋强特别支持康丽的爱好,比如说她特别喜欢旅游,没有其它的途径,于是就参加旅行团,陪她去想去的地方。二实际上欧阳奋强一点也不喜欢出游,有点空隙,看看书和碟,吸取别人拍摄的长处。为了妻子,欧阳奋强真的是什么都舍了。
  
欧阳奋强参与节目录制
欧阳奋强参与节目录制
  第一个孩子的夭折对康丽的打击特别大。终于康丽 在32岁又有了一个女儿,康丽把她照顾得很好。只要有空,夫妻俩就会带上孩子去植物园或其它地方呼吸新鲜空气。女儿的眼睛特别不好,只要有孩子在家两人绝对不看电视,有过一次失去,所以也更加小心。现在的欧阳奋强真的是有个幸福美满的家。

  如今,年近不惑的欧阳奋强再也不是20年前刚拍完《红楼梦》的那个阳光青年了。经历过太多坎坷的他现在想得很实际,对未来的蓝图也没有更多的勾画,只希望现在选择和从事的事业能够继续下去。

  在《红楼梦》中,欧阳奋强把脂粉气十足而又惹人喜爱的情痴“宝二爷”演得活灵活现,然而,现在在四川电视台电视剧中心担任导演的欧阳奋强,似乎已见不到当年宝玉的影子,取而代之的是一个更有几分魄力的形象。“大家可能在脑子里面全是贾宝玉的形象,现在看到我这样是不是觉得我比较胖,也比较苍老了,不像贾宝玉了,不好意思。”欧阳奋强笑说。

  欧阳奋强从峨眉电影制片厂调到四川电视台当导演后,相继拍摄了《黄昏的太阳》、《因为没有风》、《黑洞》、《隐情》、《我的妈妈在西藏》、《密电风云》等电视剧,特别是他执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起观众的极大反响。
  

人物作品 

参演作品


  1976《春潮急》(电影)

  1978《冰山雪莲》 (电影)

  1979《我的十个同学》(电影)
  《爱在雨季》海报
《爱在雨季》海报

  1981《年轻的朋友》(电影)

  1982《虹》(电影)

  1982《琴思》(电影)

  1982《春天的笑声》(电视剧)

  1982《杨小亮》(电视剧)

  1984《女炊事班长》(电视剧)

  1984《红楼梦》(电视剧)

  1987《京都球侠》(电影)

  1992《爱在雨季》(电视剧)
 

参与编剧导演制片的作品


  1989年 电视剧《黄昏的太阳》(单本导演 四川台播出

  1990年 电视剧《逃亡天国》(上、下)编导 四川台播出

  1990年 电视剧《国徽下的天平》(上、下)编导 四川台播出 获西南五省电视剧评比三等奖

  1991年 电视剧《因为没有风》(上、下)导演 中央台、四川台播出 获西南五省电视剧评比一等奖

  1991年 电视剧《黑洞》(上、下)导演 四川台播出

  1991年 电视剧《隐情》(上、下)导演 四川台播出

  1992年 电视剧《采访纪事》(单本)导演 四川台播出

  1992年 电视剧《山梁上的太阳》(上、下)导演 中央台、四川台播出,获十三届全国“飞天奖”。93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖。四川省“五个一工程奖”; 四川省广播电视评比二等奖

  1992年 电视剧《爱在雨季》(20集)导演 中央台、四川台、各省级台播出。获四川省广播电视评比一等奖 ; 四川省“巴蜀文艺” 奖

  1993年 电视剧《大邑刘湘》(5集)导演

  1993年 戏曲电视剧《欲海狂潮》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获十四届全国“飞天奖”; 第九届全国戏曲电视“天安奖”;四川省广播电视评比

  1994年 电视剧《风雨桃花》(5集)导演 四川台、各省级电视台播出

  1994年 电视剧《我的妈妈在西藏》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获95中宣部“五个一工程”奖;获十五届全国“飞天奖”;十三届全国“金鹰奖”最佳儿童故事片奖;全国少数民族“骏马奖”;四川省委“五个一工程”奖;四川省广播电视评比一等奖

  1995年 电视剧《父亲》(20集)导演 中央台、四川台播出。获四川省广播电视评比一等奖

  1996年 电视剧《爱又如何》(20集)导演 各省级电视台播出

  1997年 电视剧《花祭》(20集)导演 各城市电视台播出

  1997年 电视剧《回家的路不遥远》(20集)艺术指导、执行制片人 中央台、四川台播出

  1998年 方言电视剧《下课了,要雄起》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出

  1998年 电视剧《啊,雀儿山》(上、下)导演、剧本策划。中央台、四川台播出。获99年中宣部“五个一工程”奖;99年全国优秀电视剧“飞天奖”;获2000年少数民族题材“骏马奖”;99年四川省委宣传部“五个一工程”奖

  1999年 电视剧《风月客栈》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出

  2000年 电视剧《雄起酒家》(20集)导演。获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。中央台、四川台播出

  2001年 电视剧《花二哥与六朵金花》(20集)导演

  2001年 电视剧《相约硅谷》(3集)

  2002年 电视连续剧《高路入云》(8集)获中共中央组织部全国第七届党员教育电视片观摩;评比红星特别奖。;入选广电总局十六大“献礼作品”。全国农村题材“神龙奖”。

  2003年 《回到拉萨》(20集)导演

  2003年 《爱可以重来》(17集)总导演

  2003年 导演 音乐电视剧《中国公主杜兰朵》全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”;全国电视剧“飞天奖”

  2004年 制片人 40集警营系列生活喜剧《士官不是官》

  2004年 执行制片人、导演 21集电视连续剧《密电风云》

  2006年 制片人、艺术总监 20集电视连续剧《我的未来不是梦》

  2006年 导演 22集电视连续剧《同学》

  2007年 导演 40集电视连续剧《纯真岁月》

  2007年 导演 戏曲电视连续剧《王熙凤》

  2009年 导演 建国60周年献礼电视连续剧《同龄子》
  

所获荣誉


  1990年 电视剧《国徽下的天平》(上、下)编导四川台播出获西南五省电视剧评比三等奖。

  1991年 电视剧《因为没有风》(上、下)导演中央台、四川台播出获西南五省电视剧评比一等奖。

  1992年 电视剧《山梁上的太阳》(上、下)导演中央台、四川台播出,获十三届全国“飞天奖”。

  93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖。四川省“五个一工程奖”;四川省广播电视评比二等奖。

  1992年 电视剧《爱在雨季》(20集)导演中央台、四川台、各省级台播出。获四川省广播电视评比一等奖;四川省“巴蜀文艺”奖。

  1993年 戏曲电视剧《欲海狂潮》(上、下)导演中央台、四川台播出。获十四届全国“飞天奖”;第九届全国戏曲电视“天安奖”;四川省广播电视评比。

  1994年 电视剧《我的妈妈在西藏》(上、下)导演中央台、四川台播出。获95中宣部“五个一工程”奖;获十五届全国“飞天奖”;十三届全国“金鹰奖”最佳儿童故事片奖;全国少数民族“骏马奖”;四川省委“五个一工程”奖;四川省广播电视评比一等奖。

  1995年 电视剧《父亲》(20集)导演中央台、四川台播出。获四川省广播电视评比一等奖 。

  1998年 电视剧《啊,雀儿山》(上、下)导演、剧本策划。中央台、四川台播出。获99年中宣部“五个一工程”奖;

  99年全国优秀电视剧“飞天奖”;获2000年少数民族题材“骏马奖”;99年四川省委宣传部“五个一工程”奖。

  2000年 电视剧《雄起酒家》(20集)导演。获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。中央台、四川台播出。

  2002年 电视连续剧《高路入云》(8集)获中共中央组织部全国第七届党员教育电视片观摩;评比红星特别奖;入选广电总局十六大“献礼作品”;全国农村题材“神龙奖”。

  2003年 导演音乐电视剧《中国公主杜兰朵》全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”,全国电视剧“飞天奖”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号