网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3516 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/4/21 11:30:20)  最新编辑:泪鱼 (2011/4/21 17:04:23)
黄嘴角鸮
拼音:Huáng Zuǐjiǎo Xiāo(Huang Zuijiao Xiao) 
英文:Sptoted Scops Owl
同义词条:Sptoted Scops Owl
目录[ 隐藏 ]
黄嘴角
         黄嘴角
 
      小型鸮类。面盘红褐色,有黑褐色斑点,额和眉纹浅黄色,有明显的红褐色耳羽,嘴黄色。上体棕褐、缀以细小暗褐色点斑,有白色肩带,尾羽具不规则的黑色及褐色斑点。留鸟。栖息于山区中海拔地带的森林内,夜间活动,数量极为稀少,分布于江城镇康保山等地。国家II级保护。  
 
 
 
 
 
 

物种信息


  中 文 名:黄嘴角鸮

  英 文 名:Sptoted Scops Owl

  拉丁学名:Otus spilocephalus

  地理分布:喜马拉雅山脉印度次大陆的东北部、中国南部、东南亚苏门答腊及北婆罗洲。

  繁殖方式:卵生。  

外形特征


  黄嘴角鸮体长19~21cm。上体棕褐色,具有细的黑褐色虫蠹状斑。肩部有一系列白色的斑点。耳羽簇明显,呈棕褐色,具黑色横斑,看上去象角一样。面盘也是棕褐色而具黑色横斑,下缘缀有白色,但后颈部没有显着的翎领,是它的主要特征。初级飞羽上有3条白色横斑。尾羽棕栗色,上面有6道黑色的横斑。下体为灰棕褐色,有白色、黄白色的斑纹。虹膜黄色,嘴角黄色,跗跖灰黄褐色。  

分布范围


  分布于越南老挝。中国为福建广东广西海南云南台湾等地留鸟,分为2个亚种,台湾亚种仅分布于台湾,分布于其他地区的是华南亚种,二者之间的主要区别是华南亚种的后颈没有灰白色的颈圈,下体为灰棕褐色,较为斑杂,而台湾亚种的后颈有灰白色的颈圈,下体为白色而有淡褐色的虫蠹状斑。  

生活习性


  栖息于海拔600~2600m的橡树杜鹃雪松等常绿针、阔林中。夜行性,主要吃大型昆虫——甲虫、蝉、螳螂等,亦吃小型啮齿类、小鸟和蜥蜴。叫声为银铃似的双间音节的啸声,酷似“tunk-tunk”或“phew-phew”叫声,可延续几个小时之久,几只鸟相互呼应。  

生长繁殖


  繁殖期一般3~5月。巢营造在离地面2~7m高的树干、没有铺垫的洞里。每窝产卵2~3枚,有时4~5枚。双亲孵卵。  

叫声


  经年均有轻柔、悠远的双音节金属唿哨声plew plew,每隔12秒1次。  

保护级别


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。

  列入《华盛顿公约》CITES 1995年列入附录Ⅱ。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号