网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10609 次 历史版本 0个 创建者:泪鱼 (2011/4/20 13:07:36)  最新编辑:泪鱼 (2011/4/20 13:07:36)
松雀鹰
英文:Besra
同义词条:Besra,摆胸,雀鹞,雀贼,松儿,松子鹰
目录[ 隐藏 ]
  松雀鹰又叫松子鹰,也是小型猛禽,体形比雀鹰还要小,体长为25-39厘米,体重160-192克。 属于国家二级保护动物。  

简介
  

松雀鹰
         松雀鹰
        松雀鹰属鸟纲、隼形目、鹰科。又名“松子鹰”、“雀鹞”、“雀贼”,拉丁学名为Accipiter virgatus。在中国主要分布于北部的内蒙古陕西辽宁吉林黑龙江以及南部的西藏四川云南广西广东福建等省区。

  松雀鹰是一种小型猛禽。体长35厘米左右。雄鸟上体呈石板灰色。喉部为白色,并具有显着的黑色中央纵纹。翅部覆羽呈暗石板色,飞羽为暗褐色。尾部灰褐色,具有4~5条黑色横斑。胸、腹部为灰白色,杂有淡乳黄色,并密杂以棕红色的横斑。嘴为灰蓝色,前端逐渐转黑。脚为黄色,爪呈黑色。雌鸟体形较雄鸟大。

  松雀鹰通常栖息于海拔2800公尺以下的山地针叶林阔叶林和混交林中,冬季时则会到海拔较低的山区活动。喜在6~13米高的乔木上筑巢,平常多单独活动。主要捕食鼠类、小鸟、昆虫等动物。繁殖期间每窝可产卵4~5枚。卵为浅蓝白色,并带有明显的赤褐色斑点,孵化期约1个月左右。  

基本资料


  名称:松雀鹰

  俗名别名:摆胸、雀鹞、雀鹰、雀贼、松儿、松子鹰

  英 文 名:Besra
松雀鹰翱翔
        松雀鹰翱翔

  拉丁学名:Accipiter virgatus

  地理分布:印度、中国南方、东南亚菲律宾及大巽他群岛。

  繁殖方式:卵生。

  雄鸟:虹膜红或黄,眼圈黄。喉白,无明显髭纹。上体深灰,下体胸浅棕色,腹部具非常细羽干纹。尾具横斑但较窄。

  雌鸟:喉白具细喉央纹。上体褐色,下体少棕色但具浓密的褐色横斑。

  备注:与赤腹鹰相似,成鸟区别为眼圈黄,下体胸、腹棕但具非常细羽干纹,尾横斑较窄;亚成区别在喉白,脸侧较棕,胸部纵纹中间黑外则棕有较细。 

习 性


  亚种affinis为中国中部、西南部及海南岛的留鸟。nisoides为中国东南部留鸟。fuscipectus见于台湾。广布于海拔300~1200米的多林丘陵山地,但不多见。在林间静立伺机找寻爬行类或鸟类猎物。  

体形特征
  

    
       中等体型(33厘米)的深色鹰。似凤头鹰但体型较小并缺少冠羽。成年雄鸟:上体深灰色,尾具粗横斑,下体白,两胁棕色且具褐色横斑,喉白而具黑色喉中线,有黑色髭纹。雌鸟及亚成鸟:两胁棕色少,下体多具红褐色横斑,背褐,尾褐而具深色横纹。亚成鸟胸部具纵纹。虹膜-黄色;嘴-黑色,蜡膜灰色;腿及脚-黄色。 

叫声


  雏鸟饥饿时发出反复哭叫声shew-shew-shew。 

栖息


  松雀鹰主要为留鸟,少数迁徙。栖息于茂密的针叶林和常绿阔叶林以及开阔的林缘疏林地带,冬季下常到山脚和平原地带的小块丛林、竹园与河谷地带。常单独或成对在林缘和丛林边等较为空旷处活动和觅食,也出现于低山丘陵、草地和果园。性情机警,常站在林缘高大的枯树顶枝上,等待偷袭过往的小鸟,并不时发出尖励的叫声。飞行迅速,也善于滑翔。主要以各种小鸟为食,也吃蜥蜴、蝗虫蚱蜢、甲虫以及其他昆虫,有时也捕杀鼠类、鹑鸡类和鸠鸽类等。  

繁殖


  繁殖期为4—6月份,筑巢于茂密森林中枝叶茂盛的高大树木的上部,位置较高,而且有枝叶隐蔽,一般难以发现。巢主要由细树枝构成,里面放有一些绿树叶,也常常修理和利用旧巢。每窝产卵3—4枚,偶尔也有2枚和5枚的。卵的颜色通常为白色,被有灰色云状斑和红褐色斑点,尤以钝端较多。 

分布地区
  

日本松雀鹰
日本松雀鹰
       松雀鹰在国外分布于印度、缅甸、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国、菲律宾和印度尼西亚等地,在我国分布于湖北、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西甘肃宁夏台湾、福建等地。松雀鹰在全世界共有8个亚种,我国有3个亚种,南方亚种喉部的中央纵纹宽阔,下体的横斑较粗,在野外不常见, 四川更是少见, 陕西、甘肃的亚种则需要进一步鉴定,在贵州、云南、广西、西藏等地为留鸟,海南为冬候鸟。东南亚种喉部的中央纵纹狭窄,下体的横斑最细,在野外极罕见, 其分布地点尚待进一步研究。台湾亚种喉部中央的纵纹居中,下体的横斑较细,为我国的特产, 仅分布于台湾, 为留鸟,但较为罕见。
 
 
 
 
 

已有保护区


  松山(北京) 牛姆林 武夷山(福建) 武夷山(福建) 戴云山 内伶仃岛--福田 南岭 南昆山 豫北黄河故道湿地 豫北黄河故道湿地 防城金花茶 道真大沙河 麻阳河 草海 佛顶山(石阡) 梵净山 尖峰岭 尖峰岭 坝王岭(昌江、白沙) 坝王岭(昌江、白沙) 董寨鸟类 济源猕猴 鸡公山 洪河 凉水 九宫山 神农架 后河 桃源洞 索溪峪 八面山 莽山 长白山 大丰麋鹿 武夷山(江西) 岩泉 鸭绿江口滨海湿地 老秃顶子 老秃顶子 白石砬子 荣成天鹅湖 天龙山 庞泉沟 芦芽山 五鹿山 灵空山 绵山 历山 太白山 卧龙 哀牢山 金平分水岭 白马雪山(云南) 高黎贡山 铜壁关 清凉峰 天目山(浙江) 古田山 古田山 乌岩岭 帽儿山(黑龙江) 瓦屋山 衡水湖湿地和鸟类 小溪 黄河三角洲 南靖南亚热带雨林  

濒危信息


  CITES濒危等级: 附录II 生效年代: 1997
松雀鹰翱翔
      松雀鹰翱翔

  IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996

  IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年

  国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 未列入 生效年代: 1996
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 219.238.102.*在 2012/8/30 20:16:02 发表
  • 我知道这还有一种名子 叫拜风鹞 我还玩过 嘿嘿
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号