网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 957 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/4/27 14:07:01)  最新编辑:huangfei (2010/4/27 15:05:48)
酬陶六辞秩归旧居见柬(钱起 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  靖节昔高尚,令孙嗣清徽。
  旧庐云峰下,献岁车骑归。
  去俗因解绶,忆山得采薇。
  田畴春事起,里巷相寻稀。
  渊明醉乘兴,闲门只掩扉。
  花禽惊曙月,邻女上鸣机。
  毕娶愿已果,养恬志宁违。
  吾当挂朝服,同尔缉荷衣。
 

作者简介

  钱起(710~782年),中国唐代诗人。字仲文,吴兴(今浙江湖州)人。天宝十载登进士第。官秘书省校书郎,终尚书考功郎中。诗格新奇,理致清赡。与韩翃李端郎士元司空曙李益卢纶李嘉祐等称大历十才子。所作《 省试湘灵鼓瑟》末二句“曲终人不见,江上数峰青”,为人传诵,称为绝唱。其诗多为五七言近体。五言善写景,体格新奇,理致清赡,如“鸟道挂疏雨,人家残夕阳”,“牛羊上山小,烟火隔林深”等,精工清丽。还有不少投献应酬之作。钱起当时诗名很盛,其诗多为赠别应酬,流连光景、粉饰太平之作,与社会现实相距较远。然其诗具有较高的艺术水平,风格清空闲雅、流丽纤秀,尤长于写景,为大历诗风的杰出代表。少数作品感时伤乱,同情农民疾苦。今存《钱考功集 》,其中杂入其曾孙钱珝作品。有《四部丛刊》本、《唐诗百名家全集》本。《全唐诗》编录为 4卷。


【主要作品】

送僧归日本    谷口书斋寄杨补阙    赠阙下裴舍人 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号