网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1732 次 历史版本 1个 创建者:带你去天堂 (2010/3/2 22:17:20)  最新编辑:带你去天堂 (2010/3/2 22:59:32)
日本早稻田大学亚洲研究机构
英文:Organization for Asian Studies, Waseda University
目录[ 隐藏 ]
  早稻田大学自1882年建校以来,一直致力于与亚洲各国的交流,积极接收来自亚洲各国的留学生,为亚洲各国、各区域的发展做出了积极的贡献。目前早稻田大学与亚洲的100多所大学签署了合作协定,在校的亚洲留学生达到3000多人,与亚洲相关的研究人员超过了100人。正是在这一背景下,为了更好地研究亚洲各国所面临的共同课题,创建亚洲国家的共同价值观,开创面向21世纪亚洲研究的未来,早稻田大学创建了“亚洲研究机构(Organization for Asian Studies, Waseda University)”,简称OAS。

  “亚洲研究机构”负责人(日语中称作“机构长”)为奥岛孝康,有16名运行委员(其中一名为中国籍),还有5名专属研究员。该机构的研究地域包括东亚南亚以及亚洲伊斯兰国家,研究方法以项目研究、政策对应型研究为主。

  “亚洲研究机构”主要从事以下4个方面的活动。

  1.研究事业。“亚洲研究机构”下设多个独立的项目研究所,分别按照各自计划从事各方面相关研究。主要研究所有:琉球冲绳研究所、现代韩国研究所、亚洲研究所、软实力战略研究所、长江流域文化研究所、现代中国研究所、AHC研究所。其中现代中国研究所所长为工藤元男,现代中国研究所所长为毛里和子。各研究所中又以“亚洲研究所”最有特色,主要从事跨领域的亚洲研究,其目标是成为推进、支持亚洲研究的“发动机”。

  2.构筑研究网络。主要目的是与世界知名国际性亚洲研究机构密切合作,共同研究,创建由研究人员、研究生等组成的学术交流网络,并对“亚洲研究机构”立项项目所需实地调查、研究资料的收集、合作研究等提供支持。同时还提供“亚洲沙龙”作为日本国内从事亚洲研究人员的信息交流场所。

  3.教育事业。培养未来亚洲学者也是“亚洲研究机构”的使命之一。“亚洲研究机构”各项目研究所的学术成果都将通过设置开放式课程向早稻田大学学生公开。2008年所设主要课程有:“亚洲中的日本”、“什么是伊斯兰?”、“韩国现代史”、“东南亚漫步”、“东南亚社会经济论”、“东亚自由贸易协定”等。教育事业中还包括“新生代亚洲论坛”。该论坛主要目的是培养新生代青年亚洲研究人员,每月进行一次青年研究的“定例研究会”,每年举办一次“新生代国际研究大会”。

  4.出版事业。“亚洲研究机构”发行杂志《早稻田亚洲评论》(使用语言为日语)向各界发送研究成果与信息。OAS所属研究员的著作以及论文集都是不定期发行。为了更好地收集日本以外地区亚洲研究者的成果,将来将发行英文刊物。


  (来源:北京外国语大学网站)


    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 亚洲(A)
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号