网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7412 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2011/4/18 17:01:42)  最新编辑:Ruby (2011/4/18 17:01:42)
刘家辉
拼音:Liú Jiāhuī (Liu Jiahui)
英文:Chia Hui Liu
同义词条:Chia Hui Liu,冼锦熙
目录[ 隐藏 ]

基本资料 

 
刘家辉
  刘家辉
 
  姓名:刘家辉 
  性别: 男
  原名:冼锦熙
  星座: 射手座
  出生日期: 1955-11-30
  出生地: 中国,广东
  职业: 演员 / 导演 / 编剧
  更多外文名: Master Killer (昵称)
 

生平经历

  
  刘家辉是佛山黄飞鸿的徒曾孙辈。他原名冼锦熙,出身富裕之家,他并非刘湛(黄飞鸿徒孙,刘家班刘家良的父亲)的亲生儿子,只是因为刘妈妈特别疼爱他,收了他当了干儿子,于是改名为刘家辉。大概10岁的时候过继给黄飞鸿的徒孙(也就是林世荣——“猪肉荣”的徒弟)刘湛为养子,才取名刘家辉的。所以刘湛的大儿子刘家良既是他的师傅,也是他的大哥,更是他事业高峰期的一个功不可没的人物,他对刘家辉的感情比亲弟弟刘家荣还亲。所以说,刘家良、刘家辉兄弟是黄飞鸿的传人,打的是真正的洪拳。在刘家良和张彻合作的期间,刘家辉就开始涉及影坛了,签约了张彻的电影公司。开始演的多数是龙套角色和配角,就在刚有点名气的时候,刘家良与张彻闹不合,留下了刘家辉在台湾

  同成龙一样,刘家辉进入影视圈最初,也是从龙虎武师做起,拍的第一个角色是在一部叫《警察》的片子里演一具死尸。自幼过继给刘家荣父亲刘湛师傅,深得刘家洪拳真传。刘家良电影中多数以他作为主角。从龙虎武师做起,跟着成为武术指导,他第一套参与的电影为《洪拳与咏春》。而他第一部正式担任男主角的是《陆阿采与黄飞鸿》;凭其一身肌肉加上一流的功夫,导演刘家良为他塑造了“武打小生”的形象。而1977年的《少林三十六房》为他事业的转折点。此后,在邵氏拍下了数十套大受欢迎的功夫片,当中多演武僧角色。

  至八十年代未至九十年代初,功夫片再之复兴,他的功夫武术又再大派用场,当中以演配角为主。近年,他减少电影产量,转为拍摄电视剧为主,而戏路亦转以轻松喜剧为主。刘家辉获大导演昆顿塔伦天奴之邀参演新片《杀死比尔》,片中他出演“白眉道长”一角,表现相当突出。

  凭《杀死比尔》再度迎来事业高峰的香港着名武打演员刘家辉日前透露,他其实是洪拳的第七代传人,而历史上的黄飞鸿则是洪拳第四代传人。
刘家辉
    刘家辉

  直到1977年,刘家良在香港替邵式开拍《黄飞鸿与陆阿采》的时候,才急召刘家辉回香港做主角。结果电影票房很好,由此奠定了刘家辉一代功夫巨星的地位。过了一年,邵式再用刘家辉拍摄了大制作《少林36房》,这也是我第一次看的刘家辉的电影,是在“海岸贡献”的录象带中,从此长久地记住了一双眼睛,那是一双大而凶的眼睛,令人感到祸事即将来临,要赶紧逃之夭夭才好,这部围绕着少林36房武功修炼的电影的情节,随着时间的流逝渐渐淡忘了,惟独那双炯炯有神的眼睛却怎么也忘不掉。这部电影不仅在香港,而且在日本,美国,欧洲都卖得很好,也大大提升了刘家辉的国际地位,用他自己的话说:“一通盖过其他片,连成龙的电影也盖过了,没得比!”

  人一旦风光的时候,迎面而来的总是鲜花和掌声,他可以在美国,法国,日本做环球宣传,大家拿着双节棍请他签名,住的饭店有十几层的欢迎海报,他甚至还是第一个在日本推出日文唱片的香港演员。但是这一切截止与邵逸夫的一个决定,这个决定操纵了一个人一生的命运,邵式宣布将院线卖给“德宝”,并向电视行业发展,电影则只侧重低成本的时装片,刘家辉的前景由此朦胧了起来。满约邵式后,他惟有到台湾发展,之后也有在香港投资低成本电影,但是赚钱不多,功夫电影在那时已经陷入低潮,刘家辉才发现,一身武功的他已经英雄无用武之地了,取而代之的是成龙的喜剧功夫,刘家辉的事业从此跌到谷底。

  刘家辉是真情真性的人,说话率直,有点“老天真”,但是他不会替自己将来打算,在他最红的那段时期,赚得多,花得也多,最后迫于生活,不得不加入“无线”,什么小角色都接,这也是给我们一个错觉,一看到刘家辉的脸就会说:“哦!这个人就是香港电视剧经常演配角的那个人嘛!”大家比较熟悉的有《醉打金枝》中八王爷,《日月神剑》中的燕翩缱,《倚天屠龙记》中的圆真等等,其中值得一提的是在国内播出率很高的一部电视剧《中华大丈夫》,与他的功夫电影力作《中华丈夫》同名,和他一起演出的还有徐二牛,李赛凤,赵文卓等有名的武打演员,刘家辉饰演的是“查拳”的掌门容百川,虽然电视剧没有引起大的反响,但是对他却有另一种意义在里面。在这个领域,很少有象刘家辉这样肯放下身段从容进入电视界的,还肯接大量搞笑角色,这其中自然有前面所说的金钱因素,但是刘家辉在坦然承认之余也指出:“搞笑?因为我是一个演员,有机会突破形象,我不知道有多开心。”

  也正因为如此,他对自己所处的境地有正确的认识,所以在众多功夫演员中,他自然多出了一份演技派的气质,是属于那种演技功夫两不缺的人物。在15年的电视剧生涯中,他也接了《少林活宝贝》,《伙头军传奇》,《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》等等数量不菲的电影,虽然都不是主角,但是也给大家留下了深刻的印象,比如大家熟悉的《老虎出更2》中的辉少,《花旗少林》的空智,《唐伯虎点秋香》中的夺命书生等等,在角色演绎上,他也极力跳出“功夫和尚”的形象,在《有时跳舞》中,刘家辉出色的演了一个同性恋角色,令人大呼意外。在柯俊雄的历史片《一代枭雄--曹操》,《诸葛孔明》中,也演出令人耳目一新的角色。2002年,好莱坞导演昆汀.塔伦蒂诺在北京开拍《杀死比尔》,由于拍摄进度延迟,昆汀推掉了自己的“白眉”的角色,在袁和平的举荐下,刘家辉接下了“白眉”的角色,在电影中一人分饰两角,重新进入了大家关注的范围,这部好莱坞大作能否给刘家辉带来事业的第二春,现在还不好说,但是依然可以看到他现在在国外不俗的影响力。他的最新角色是在他的大哥刘家良的《醉猴》中客串探长洪一虎,表演十分出彩,还能看到他久违的“虎鹤双形拳”,喜欢刘家辉的朋友可不能错过了!

  回想刘家辉的演艺历程,不能不让人感慨世事无常,如果假设当年嘉禾不是那么有远见,而邵式不是转向低成本制作,两家公司经营策略对调的话,如今做无线配角的可能就是成龙了。对此,刘家辉淡淡一句:“时不予我,没得讲...”,豁达的言辞不能掩盖他心里埋藏已久的遗憾,尽管他的很多作品是大家公认的经典,但是十几年来大起大落的甘苦滋味,也许只有他自己能真正的品味出来,刘师傅,一路走好。

近期主要作品


  《全城热恋》(2010年)
  《苏乞儿》(2010年)
  《Kong Hong: Lost in Love》(2010年)
  《金刚拳》(2010年)
  《月光集市到中国》(2009年)
  《Frankenstein Unlimited》(2009年)
  《杀出重围》(2009年)
  《狂蟒惊魂》(2008年)
  《学警出更》(2007年)
  《迎妻接福》(2007年)

最受好评的5部作品

  《神雕侠侣》(1995年)
  《唐伯虎点秋香》(1993年)
  《武馆》(1981年)
  《中华丈夫》(1978年)
  《十八般武艺》(1982年)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号