网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7304 次 历史版本 0个 创建者:凡懿 (2011/4/14 14:26:51)  最新编辑:凡懿 (2011/4/14 14:26:51)
财位
目录[ 隐藏 ]
 
财位
财位
  在风水学上,藏风、聚气的方位便称为聚气位,又称财位。
 
 
 
 
 
 
 
 

含义

财位
财位
  有人说风水是一门环境选择的学问,其根本的目的是追求对几年发展有利的生产、生活环境。这种环境模式除了人文要素之外,还包括小环境内部的土壤、植物、空气、水分、光照等环境因素的相互协调,以达到“气”的统一。 人们常常关心“财位”所在。风水学之财位有「象征性财位」与「实质性财立」,象征性财位是属于「明财位」,即一般大众所说的入门的左边或右边对角线的位置。该位置最好不要是走道通路,而能形成一个角落聚财之象,然后在该位置摆放一些吉祥物,就有增加财源的机会。适当的装饰摆设,也能增加客厅的气场。
 
  财是人的养命之源,人们对财的追求是天经地义的。从命理学的角度探索一个人的财运与求财方法,始终是处在一种被动的处境,唯一的方法就等待好运的到来,在有利条件下才能谋事求财,但阳宅风水学却是改变了这种被动的状态,一般来说一个人走财运时在身强能胜任财星,必然会发财,但发财必然有存在大小的差异,如果这个人住在一间旺财的房屋,自然会发更大更多的财富,如果这个人住在一间破财的住宅内,这个人的财运自然会受到命运的牵制,发财也会有限,绝不会达到他命局应该得到一定数量的钱财,反之,如果一个人的财运很差,不但赚不到钱,反而一直不断地破财,如果这人住在一间旺财的房屋,虽然不能使他忽然变富,必须会减少一些不必要的损失,如果能尽量利用房屋中财位并且能在财位上运用一些妥当调整、增强财星的活力,相信不久的将来,这个人必然渐渐地步出困境,这就是阳宅潜移默化的效果,也就是解灾或调整最佳的方法。

分类

富贵竹
富贵竹
  财位的吉祥物可摆放的东西很多,古代只有八尺神照镜,因为八尺神照镜很少,所以现在有很多衍生物如花瓶、珍玩、财神、元宝、宝瓶、三羊开泰图、山水图、鹿群向内(进禄)、如意蟾蜍金钱豹麒麟一对向内、水晶聚宝盆百字明咒菠萝柚子桔子、古钱、盆栽、花艺、发财树富贵竹鸡血石、丰收图、年年如意图,本命三合生肖陶艺品、檀香、水晶阵、福禄寿三仙、土地公等。可依各人喜好摆置。目的不外乎想藉助吉祥物的暗示,来增加福泽。有明财位,阳宅风水也有暗财位,暗财位乃是实质性的财位。其求法是要依房子的座向来决定。依八宅紫白飞星,取生旺方即是。如坎宅(坐北向南),财位在西南方、正北方。离宅(坐南向北),财位在东北方与正南方。震宅(坐东向西),财位在正东方、正北方。兑宅(坐西向东),财位在正南方、西北方、东南方。巽宅(坐东南向西北),财位在西南方、东南方。干宅(坐西北朝东南),财位在正西方、西北方、正北方。坤宅(坐西南朝东北),财位在正东方、西南方。艮宅(坐东北朝西南),财位在西北方、东北方。如果大门正好是在暗财位,则财源较多。亦可在财位摆放音响、钢琴、敲动财星,增加财源。又说财位分成二种:一是个人财位,二是住宅财位。住宅财位是以整个房屋为中心,财位好坏影响整个家庭的财运。确定此财位不必分析个人命局。
 

如何确定财位

住宅财位

财位
财位
  1、“八宅派”确定住宅财位。
 
  是以“八宅派”来确定住宅财位,所谓“八宅”实际上有房屋坐向都没有脱离这八个卦位。八是指八卦位置,宅是指房屋。关于八宅的运算方法,很多书中都以房屋的大门与八个卦位关系来确定,笔者认为这种方法有不妥之处,特别对一些城市中的单元套房,房屋大门实际上只是代表一个进出口,却不能代表房屋的坐向和采光与纳气,因此,我建议仍然以房屋的坐山来确定八宅,八宅与九宫的关系仍然以坐山起伏位。
 
  八宅,就是房屋所坐的八个卦山,“八宅派”的风水理论,都是以房屋所坐的八个卦山卦名来命名房屋。例如,某房屋坐子山午向,子在北方属坎,坎卦管壬、子、癸三山,是指坐这三个方位上的房屋,坐这三方位的房屋都算坎宅。现在我们已经明白什么是八宅,接下来我们进一步论述八宅与游年的关系。
 
  年,是“八宅派”风水理论的核心内容,也就是运用“八宅派”风水理论判断风水吉凶重要的依据。游年实际上是八种不同吉与凶气的游星:四吉:生气、延年、天医、伏位。四凶:绝命、祸害、五鬼、六杀。“八宅派”风水理论就是这上面这几外吉凶星依据一定的规律分别飞布在房屋的八个数字。八宅派确定“财位”在生气、延年、天医的方位,例如,震宅房屋的财位在东南巽宫和南方离宫以及北方坎宫。
 
  2、飞星派确定住宅“财位”方法
 
  风水学上有一句话:山管人丁水管财。这句话在一定程度上泄露了风水的天机。自风水学性质分析,看“财位”的基本原则是看水。水动山静,住宅中属水的流动性质的东西有喷水池、鱼池、水箱(鱼缸)、洗衣机自来水、冷气孔、门路、窗户、空缺处、凹处等,凡是透光的流动的,低洼之处都算水。玄空学的“水”,在每一座住宅,每一个元运,都有不同的变化,并不是永恒不变的。运用玄空飞星来确定住宅“财位”:一般都是以住宅飞星盘上向盘当旺或未来当旺之星所在的方位为财位。例如:下元七运巽山干向下卦,飞星盘如下:向盘旺星“七”在巽,“八”未来当旺之星在中宫,此二星所在的方位为房屋的财位。运用玄空飞星方法来确定住宅的“财位”,除了以向盘当旺和未来当旺之星所在的方位来确定外,还可以运用飞星组合含义来确定财位,不过这些飞星(包括山星、向星、运星)五行组合,具有连续相生和飞星组合含义有现体出一种富裕的特征。例如,六八、七八、六二、七二,这些飞星当旺之时组合的含义是:富近陶朱,断是坚金遇土。
 
  现在我们以山盘当旺或次旺来确定住宅财位。山盘旺星“7”到向方坎宫,次旺之星“8”到西南坤宫。坤宫山向二星组合:八与六,八白土生六白金。其组合含义是:坚金遇土,富近陶朱。这个方位可以作为住宅山盘的财位。下面,笔者列出一些具有连续相生,而且飞星组合又能体现出,财富的信息不同飞星组合:28组合含义:“巨人艮坤,田连阡陌”。
 
  216,217组合含义:“土制水复生金,定主田庄之富”。  
    
  829组合含义:“天市合丙坤,富堪敌国”。
 
  68、78、62、72组合含义:“富近陶朱,断是坚金遇土”。
 
  另外如:16、17、13、14、29、31、39、41、43、49、66、67、76、86、87、99等组合,若当元得运,不但旺人丁,而且还催富贵。
 
  3、八宅法与玄空飞星综合确定财位。
 
  运用二种不同方法来做同一件事情,主要是求取同步信息。如果运用八宅法与玄空飞星法综合确定财位的共同性,那么这个财位力量很强,如果有存在差异,这个财位相对来说力量较弱。如:下元七运,巽山干向下卦飞星盘:八宅法一般以天医、生气、延年为财位。东方震宫延年,南方离宫天医,北方坎宫生气。这三个方位是以“八宅派”理论巽宅的财位。玄空飞星法一般是以向盘的旺星或次旺之星所方位,或者山盘旺星以及次旺之星所在的宫位的飞星组合含义有体现出富裕的信息为财位。向盘旺星“7”飞到巽宫,次旺之星“8”到中宫,山盘旺星“7”飞到干宫,“7”为先天火,和九紫火组合,7与9组合并为火,旺星变质,不能为财位,次旺之星“8”到兑宫,八白土克一白水,亦不能为财位。现在只剩下巽宫和中宫为房屋的财位。通过八宅法与玄空飞星法都没寻到共同的财位。说明此房屋的财位力量很弱。一般碰到这种情况,笔者是以玄空向盘旺星作为房屋财位,比较附合财物流动性质。

个人财位

个人财位
个人财位
  个人财位,一般都在个人卧室内和个人办公室内确定某个地方,其确定个人财位的方法和确定住宅财位方法一样,当确定出卧室或个人办公室内某个方位是财位后,再分析个人命局,最后判断个人财位的真假。例如:某房屋子山午向飞星盘如下:星盘上,向盘当旺之星到坐方位,次旺之星“8”到坤宫,坤宫六八组合,八白艮土生六白金,可以作为此房屋的财位。坤宫在八宅盘为绝位,说明此财位不是很强。
 
   山盘的次旺之星“8”到离宫,离宫飞星六八组合,土金相生,同时又是八宅盘上延年吉位,此方位财星较强旺,但大家必须注意一下,此财位是飞星盘上的山盘旺星,显然可以作为房屋财位,但财位布局和向盘财位布局截然不同,向盘财位见水发财,山盘财位见水损丁或不利身体健康,因此初学风水的学员,千万不要在财位上按书安置其它物品。现在,我们明白房屋财位,在南方和西坤宫,也就说房屋中各个卧室的财位均在南方离宫西南坤宫(因个各卧室的坐向,都以主房为主,因此飞星盘和八宅盘相同)。既然我们知道个人卧室的财位,要如何判断此财位是否真假呢?主要分析个人的命局。大家都知道,一卦管三山,也就是说离宫财位有三个山分别是丙、午、丁。坤宫财位也分别有三个山未、坤、申。这二个财位占了二个天干和三个地支。这二天干和三个地支中,若其中一个干支是宅主命局中的财星或用神,此财位为个人的真财位,如果日主有力,能胜任财星,如与命局相配。更是景上添花。
 
   杀 劫 日 才   干造:戊申、癸亥、壬辰、丁未
     
  日主壬水生逢亥月得令,同时又通年日地支申辰中气有力,在天干上有月干癸水劫财扶助,日主旺强,取年干戊土杀星克制日主为用神。月干癸水与年干戌癸相合,难以为日主所用,时干丁火财星与日主相合,可以取为日主的用神。子山午向,离宫午位和坤宫未方财位是这个命局的真财星,身强能胜任财星,此财星又是命局用神,可谓一举双得,必然能填补命局不足,达到宅命相配。如果财位的二十山干支不是宅主命局的财星或用神可称为假财位。假财位虽然没有真财位发挥的力量大,但只要通过妥当布局增强财星的力量。使财位能发挥活力,必然能增强命主的财运。

财位五宜

貔貅
貔貅
  1、财位宜亮不宜昏暗,明亮则生气勃勃,故此财位有阳光或灯光照射,这对生旺位大有帮助。
 
  2、财位宜生,所谓“生”,是指生机茂盛,故此应该在财位摆放常绿植物,尤其是以叶大或叶厚的黄金葛橡胶树巴西铁树等最为适宜;但要留意,这些植物应用泥土种植,若以水来培养则不宜。财位不宜种植有刺的仙人掌类植物,否则弄巧成拙。
 
  3、财位宜坐,财位是一家财气所聚的方位,故此应该加以利用,例如把沙发放在财位,当一家大小坐在那里休息谈天时,可以多沾染里的财气,便自然会家肥屋阔。此外,倘若把饭桌摆在财位亦甚适宜,因为这会令一家大小均受益。
 
  4、财位宜卧:人约三分之一的时间用在睡眠上,故此睡床方位的吉凶对运程有很大的影响。倘若睡床摆在财位,日夕在那里躺卧,日积月累,自会对财运在有益处。有些人误会,以为睡床是沉重的家具,可能会压损财位,故此不敢把床摆放在那里,其实是浪费了财位。
 
  5、财位宜吉:财位是旺气凝聚的所在地,若在那里摆放一些寓意吉祥的物件,例如是福、禄、寿三星或是文武财神的塑像,这会吉上加吉,有锦上添花的作用。

财位六忌

  1、财位忌压:在风水学来说,财位受压是绝对不适宜的,倘若将沉重的大柜、书柜或组合柜等等压在财位,那便会对这间房屋财运有损无益。
 
  2、财位忌水:有些人喜欢把鱼缸摆放在财位,其实这并非适宜,因为这无异于是把财神推落水缸变成了'见财化水'了!财位忌水,故此不宜在那里摆放用水培养的植物。
 
  3、财位忌空:财位背后宜有坚固的墙,因为象征有靠山可倚,保证无后顾之忧,这样才可藏风聚气。反过来说,倘若财位背后是透明的玻璃窗,这便非但难以积聚财富,而且还因为泄气,所以往往会有破财之虞。
 
  4、财位忌冲:风水学最忌尖角冲射,故此财位附近不宜有尖角,以免影响财运。
 
  5、财位忌污:倘若厕所浴室在财位或杂物放在财位,这就会污损财位,令财运大打折扣,不但使财位不能招财进宝,反而会令家财损耗。
 
  6、财位忌暗:财位宜亮不宜暗,明亮则生气勃勃,昏暗则暮气沉沉,有滞财运,需点长明灯

客厅财位

  客厅财位在客厅方位中至关重要,关系着整个家运,包括财运、声望、事业的兴衰等等,所以切不可小看客厅财位的布置。那么,究竟客厅财位在哪里?客厅财位该如何布置?
 
  客厅财位的最佳位置是在客厅进门的对角线顶端上,也就是所谓的客厅明财位。如果住宅门在中央时,客厅财位就在左右对角线顶端上。如果住宅门在右边时,客厅财位就在左边对角线,这里的摆设和采光都相当重要。因为只有在整洁明亮的地方财气才会涓涓不息,财源才会滚滚而来;如果客厅财位布置得杂乱无章的话,财气就无法进驻家中了。
 
  风水吉祥物-金蟾
 
金蟾
金蟾
  客厅财位的布置除了要保持明亮洁净之外,最好还能在此处摆放诸如貔貅金蟾龙龟等象征财运的风水吉祥物,这样一来能家中的气场就会得到强化,让您福气、财气、人气样样充沛,财运亨通顺畅!
 
  既然知道了客厅财位在哪里,下一步就看一看客厅财位的布置及禁忌吧!
 
  客厅财位的布置及禁忌
 
  客厅财位忌无靠。客厅财位背后最好是坚固的两面墙,因为墙象征有靠山可倚,保证无后顾这忧,这样才可藏风聚气。反过来说,倘若客厅财位背后是透明的玻璃窗,这不但难以积聚财富,而且还因为容易泄气,会有破财之虞。
 
  招财吉祥物-白菜
 
  客厅财位应平整。客厅财位不宜是走道或开门,并且客厅财位上不宜有开放式窗户,开窗会导致室内财气外散。若有窗户可用窗帘遮盖或者封窗,财源才不致外漏。客厅财位要尽量避免柱子和凹处,若此处恰是通道则可放置屏风,这样既能避免穿透的尴尬,亦可形成一个良好的客厅财位。
 
  客厅财位宜摆放风水吉祥物。客厅财位是旺气凝聚的所在地,若在此处摆放一些能招财运的风水吉祥物,例如各种金艺尊风水摆件,这会吉上加吉,有锦上添花的作用。但是客厅财位不宜摆放水种植物 ,也不可以把鱼缸摆放在客厅财位上,以免见财化水。客厅财位不可受压。因为客厅财位受压会导致家财无法增长,倘若将沉重的衣柜、书柜或组合柜等等放在财位,令客厅财位压力重重,那便会对家宅的财运有百弊无一利。

财位摆放宜忌

  一般在财位,不宜摆放海浪图,象征财运起伏太大。大瀑布图,也象征财来财去,落差太大。山水图的水流向宅外,是为顺水局不吉。尖叶植物及有刺的植栽或水局不吉。尖叶植物及有刺的植栽或水晶洞,皆象征进财坎坷艰辛。
 
   宅前明堂开阔,视野广,自然心胸宽,抱负大,也才能大展宏图。若居陋巷、窄巷,宅前有巨大建物高压,或宅前有挡土墙、高山、大楼,同样会阻碍气场,亦有奴欺主、宾胜主之象,易犯小人及露财,赚钱辛苦。因此,择居应考虑宅前是否宽阔。如水的流向与宅的坐向相同,即为顺水局,为泄财象。如水的流向与宅向相对,即为逆水局,大抵言吉。如水的流向与宅平行,则为平水局,一般而言,左来右往较吉,严格而言,财要配合其流向。至于宅内水,则一般人喜欢在宅内摆放鱼缸、水库、石(时)来运转等来催财与装饰。因为水为至柔至刚,有化气转气的效果,一般而言,应该是放在衰气方,因为水是化衰气转为吉气。
 
   故以目前三元七运当值,衰气方应是在东方,东南方与西南方。如在此三方位摆水,应有催财之效。但应注意水质,水太浊,财源不当为是非财。同时也应注意水之流向,宜向内,不可向外。还要注意摆放的角度,如摆放不当,也会有桃花绯闻事情发生,因水生财也主桃花,宜谨慎选用放置为宜。水能载舟,亦能覆舟。同理,钱财能给人快乐也可能带给人痛苦。值得大家深思。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 凡懿
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号