网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11846 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2011/4/13 17:46:31)  最新编辑:hcl112233 (2011/4/13 17:46:31)
柯受良
拼音:Kē Shòuliáng (Ke Shouliang)
柯受良
  柯受良

  柯受良(1953—2003年12月9日),著名导演、特技演员、港台知名艺人。电影作品有《双城故事》《逃学威龙2》《龙兄虎弟》《英雄本色》等。除了电影事业,柯受良对唱歌也很有兴趣,曾发行闵南语唱片《正港男儿》,与刘德华吴宗宪合唱的《笨小孩》也风靡两岸三地。冒险飞车更是他一生的最爱,他曾经驾摩托车飞越万里长城黄河壶口瀑布及西藏布达拉宫等地,有“亚洲第一飞人”的称号。2003年12月9日上午在上海逝世,终年50岁。


基本信息


  英文名:Blackie Ko、Sau Leung Orr
特技演员柯受良
  特技演员柯受良

  昵称:小黑
  曾用名:原龙
  出生日期:1953年
  出生地点:浙江宁波
  去世日期:2003年12月9日
  去世地点:上海
  民族:汉族
  精通语言:国语、闽南语、粤语
  配偶:宋丽华
  儿女:柯有纶柯立珍柯有谦

主要经历

早期生活

  生于1953年出生在国共内战末期时的中国大陆——浙江省宁波象山县渔山列岛,是属于最后一波移居到台湾的的大陆人。家族在浙江沿海一带有200年的捕鱼历史。1955年刚满两岁的柯受良随着一家人和整个家族及村子共20户的人搬迁到台东市,父亲辈的人则是在台湾持续了捕鱼的生活。由于家人原本就是世居在浙江的福佬人,从小生活在台东市的小黑台语讲的比国语流利,与本地人没有文化的隔阂,这也是他奠定在台湾演艺圈亲和力及地位的基础。

  1966年,13岁时的柯受良因家境贫困而中断了学业,中学辍学,并开始帮家里的人从事打渔的事业,眼看这行业没有办法翻身,便在1969年,16岁的他独自一人到台北闯天下。1970年报考电影明星学校被录取,充任临记、武师工作,同年首次参加特技表演。

演艺生涯

  80年代初港产片在东南亚大热,1977年,柯受良到香港参与电影工作,主要作特技表演,担任武术指导,惊险片演员和导演。柯受良成名于香港,是一个多才多艺的人。
参演电影
参演电影《最佳拍档》


  1982年 参与香港新艺城电影《最佳拍档》特技演出,因表现出色一举成名,并赢得“柯大胆”的称号。

  1984年 担任成龙电影《快餐车》特技指导,并亲自参加飞车特技演出。

  1985年 首部个人电影连续剧《飞越万缕情》台湾华视上映。

  1986年 担任成龙电影《龙兄虎弟》的特技指导。

  1988年 担任导演,应艺能影业公司邀请执导《壮志豪情》,奠定导演地位。其后陆续导演了《咖喱辣椒》(1990)、《战龙在野》《亚飞与亚基》(1992)等。除了幕后工作,他也坚持幕前演出,相继出演《开心巨无霸》(1989年)、《双城故事》《赌侠》(1991)、《逃学威龙2》(1992)、《重案组》(1993)、《冇面俾》《赌神2》(1994)、《给爸爸的信》(1995)、《麻雀飞龙》(1996)、《高度戒备》(1997)、《条子阿不拉》(1999)等。

  1990年代初期,香港尖沙咀海旁出现俗称“老泥妹”的离家出走少女,他当时拍了一部电影《老泥妹》反映她们的生活,引起社会关注。

  1993年,成立柯受良电影创作公司,执导创业作品《芝士火腿》

  除了电影事业,柯受良对唱歌也很有兴趣。他酷爱音乐,擅长卡拉OK,1980年曾获得香港电影导演卡拉OK赛的冠军。1993年发行第一张闵南语唱片《正港男儿》;1999年6月发行个人国语大碟《再次征服》,他与刘德华吴宗宪合唱的《笨小孩》也风靡我国两岸三地。1999年11月 接拍康利诺洗发精广告;1999年12月,接拍三洋维士比饮料广告。2002年,导演《生死速递》。2000年3月担纲主持《飞越生死线》(AXN),还拍摄了光阳机车的广告,4月与吴宗宪联合主持《周日八点党》(台湾中视)。

飞车生涯

  冒险飞车是柯受良一生的最爱。他一生曾在全世界20多个国家和地区进行过飞车表演活动。

  1967年,年仅14岁的他就爱上摩托车,以驾车游玩为乐趣。1975年,参加台湾摩托车障碍赛,夺得冠军。
飞越西藏布达拉宫
 柯受良飞越西藏布达拉宫

  1984年,在《快餐车》里亲自参加飞车特技表演。

  1986年,在《龙兄虎弟》中更是在南斯拉夫亲自驾驶跑车飞越长达75米的六车道高速公路。

  1987年 驾驶摩托车飞越80米宽,素有“死亡谷”之称的台湾桃源海湖峡谷。还飞越了宽100米的香港码头和70米宽的双向高速公路等。

  1992年11月15日,他抢在一位英国摩托车骑手之前,成功地飞越金山岭长城烽火台,一举成为驾车飞越长城第一人,载入了《吉尼斯世界纪录大全》,受到国家领导人的亲切接见。

  1993年参加韩国举行的世界博览会,担任飞车表演特邀嘉宾。

  1994年 参加台湾区越野汽车长途对抗赛,获得第三名。

  1997年6月1日,44岁的柯受良,驾驶汽车成功地飞越了黄河壶口大瀑布,向香港回归祖国献上一份厚礼。

  1999年 为新加坡仁善医院酬款义演,在新加坡体育馆成功飞越42米。

  2002年,他成功飞越西藏布达拉宫广场

去世

  2003年12月9日上午柯受良在上海逝世,终年50岁。死因是饮酒过量导致哮喘病发作,未能及时就医。他生前曾计划飞越长江三峡,可惜没能如愿。

主要作品

参演电影

  * 1989年 《英雄无胆》饰 连长
  * 1990年 《咖哩辣椒》饰 鲍鱼刷
参演电影《赌侠》
参演电影《赌侠》

  * 1990年 《赌侠》饰 黑豹
  * 1992年 《战龙在野》饰 黑哥
  * 1992年 《逃学威龙2》饰 犯人
  * 1993年 《重案组》饰 台湾警察
  * 1993年 《干酪火腿》饰 杀手龙
  * 1994年 《赌神2》饰 海岸
  * 1996年 《古惑仔2之猛龙过江》 饰 雷公司机
  * 1999年 《极速传说》饰 黑鬼东
  * 2000年 《古惑仔6胜者为王》饰 柯志华
  * 2000年 《条子阿不拉》饰 阿不拉
  * 2000年 《笨小孩》 饰 谭耀文父
  * 2003年 《神探两个半之学校有鬼》饰 柯受良
  * 2003年 《生死速递》 饰 吴信勇

导演电影

  2002年 《生死速递》 Life Express
  1993年 《正牌韦小宝奉旨沟女》 Hero- Beyond The Boundary of Time
  1992年 《战龙在野》 Invincible
  1992年 《亚飞与亚基》
  1991年 《子弹出租之狂情杀手》
  1990年 《咖哩辣椒》 Curry and Pepper 、《咖哩辣椒Ⅲ》

参演电视剧

  《乌龙闯情关》

监制作品

  《芝士火腿》 (1993)
  《老泥妹》 (1995)

动作指导作品

  《雨剑飘香》 《蛇形刁手》《剑气神龙》 《血溅归乡路》《八喜临门》《英雄本色》 《龙在江湖》《壮志豪情》《咖喱辣椒》《红场飞龙》《狱中龙》《龙凤茶楼》《战龙在野》

亚洲第一飞人

飞越长城

  1992年11月15日,香港的“中国特技王”柯受良驾车成功地飞越了金山岭长城烽火台,成为第一个驾车飞越长城的人,被誉为“亚洲第一飞人”。

  情景回顾

  1992年11月15日,位于京冀交界处的金山岭长城,雪后初晴,阳光万里。岭上还挂着初冬第一场的薄雪。寒风中,烽火台密集的长城像一条黄褐的巨龙蜿蜒在群山中。一万多名观众却毫无寒意地静静等待着那一刻,那伟大而惊险的一刻的到来。
成功飞越长城后
成功飞越长城后

  当天11点,柯受良出现在长城脚下,他个头不高,头发已花白,但十分壮实精神。简短的祭祀仪式上,柯受良双手合十,祈祷飞越成功。然后他爬上临时搭起的百米长坡度15度的助跑台,向观众挥手致意,并握拳挥向空中,表示自己的信心。11点40分,经过两次发动助跑准备后,柯受良戴好头盔,身穿红色紧身衣,再次发动了他的雅马哈250CC型摩托车。只听一阵马达轰鸣,他驾车以约100迈的速度从北向南腾空跃过了长城烽火台上空那约30米宽的豁口,稍左偏地重重地落在宽4米,高20米,长50米的接应台上,像一阵狂风,一头冲进了前方用海绵垫、纸盒子、尼龙网和钢脚手架组成的约两米厚的障碍墙护栏里。整个过程不到10秒钟!10秒钟,完成了一次历史性的飞越。这一跃,从河北滦平县跃到了北京密云县

  飞越之后,戴着花环的柯受良说:“中国是一个有5000年文明史的国家,长城中华民族的骄傲,飞越长城理应由中国人来完成。我为能代表中国人首先飞越长城感到非常自豪,非常开心。”

  飞越感想

  几年后柯受良谈起那次飞越长城的壮举时却很平淡:“很久以前我曾带儿子去长城,儿子说:‘爸爸,长城多伟大呀!’我说:‘是呀,长城真是很伟大,如果有一天你爸爸可以骑着摩托车从长城上飞过去那该多好!’就这么简单,我定下了飞长城这件事。后来我又听说有一个英国人要飞越长城,我心里很不是滋味,不是说英国人不能飞,而是长城是我们中华民族的象征,中国有那么多人,干吗要让外国人先来飞呢?结果,我就在1992年飞越了长城。”

飞越黄河

  1997年,为了迎接香港回归祖国,身为“亚洲第一飞人”的柯受良,决定驾驶汽车飞越母亲河--黄河壶口。

  情景回顾

  1997年6月1日13时19分7秒,母亲河黄河壶口瀑布成了每一位炎黄子孙关注的地方。一位黄皮肤、黑眼睛、名叫柯受良的中国人驾驶着一辆风驰电掣的汽车从山西一方飞越过母亲河,重重落到了陕西一方。
柯受良飞越黄河
   柯受良飞越黄河


  车在空中停留1.58秒,在瀑布上空划下了一道优美的弧线。随着“过去啦”的声音,人群中掌声雷动。20多秒后,飞人神色疲惫地从车中钻了出来,助手搀扶着他的胳膊,“谢谢家人对我的关怀,谢谢中华儿女的关心。”他喘着气说出了第一句话。

  当天,央视一、四、八套和凤凰卫视中文台现场直播,使90多个国家数亿人目睹了这一盛况。柯受良年迈的双亲、太太、儿女及刘德华曾志伟谭咏麟赵传任达华等朋友齐齐赶到现场,另有2400余名专业和业余演员特别为飞人助兴。飞越前,“飞人”走上演出舞台,他说:“中国人有足够的能力、力量做世界上任何事,我用这一举动迎接香港回归。”

  飞越准备

  为了认真做好飞越黄河前的准备工作,柯受良先后十几次亲赴5000多公里长的黄河考察访问。当他看到坐落在晋陕大峡谷中的壶口瀑布奇观时,连连赞叹不已,认为这是飞越黄河的理想之地———400多米宽的浩瀚黄河之水,在这里骤然收成一束,直入60多米宽、落差高达30余米的石槽中,激起50来米高的水雾,形成气势磅礴的黄色瀑布。在这里进行飞越壮举,引人注目。
车手柯受良
“亚洲第一飞人”柯受良

  柯受良驾车飞越黄河的夙愿,虽然已近数载,但是因为这个举动需要大量资金、设备,迟迟未能付诸行动。在此间,尽管其父资助他30万元,其妻宋丽华新加坡卖掉一幢住宅把钱捐给他,也未能如愿。直到1996年,经过四处奔波的柯受良通过北京赛特文化发展有限公司,结识了刚刚建台不久的香港凤凰卫星电视台,才初步解决飞越黄河经费不足问题。

  飞越动机

  谈及飞越的动机,柯受良表示:一是为即将到来的香港回归,二是向全国的小朋友献一份特殊的礼物。“飞越黄河是我们炎黄子孙的骄傲。”1997年5月30日下午,飞越前夕,柯受良和他的太太及一双儿女爬上山坡到宜川亨子小学,他带去了彩色电视和学习用具,看到了乡亲们及孩子们动人的笑脸。柯受良说黄河两岸的孩子们上学条件太苦了。他认为飞越黄河更为有意义的是:飞越之后尽己所能在偏远地区为小朋友建学校。

  中保承担保险

  为了支持柯受良这一爱国壮举,中保财产保险有限公司(即现在的人保财险)西安市分公司为“飞黄”承保了6100万元的责任保险,其中为柯受良本人承保100万元。柯受良表示,他在全世界20多个国家和地区进行过飞车表演活动或拍电影,从没人敢为他提供保险,只有中保财险敢为他保险。

酗酒过量辞世


  2003年12月9日上午柯受良在上海的名模谢东娜家中被发现不省人事,在送医途中逝世,终年50岁,死因是过量酒精引致哮喘突发恶化。
柯受良遗照
     柯受良遗照


  2003年12月9日柯受良身亡消息从上海传出,车祸说、酒后驾车说、死于某五星级酒店说众说纷纭。当日傍晚,上海市公安局新闻发言人助理房定桦警官发布说:“从8日下午6时到9日凌晨,柯受良参加了三场酒席。9日上午,他的尸体被别人发现。因他患有哮喘病,其死亡原因可能是饮酒导致哮喘发作。”

  事情经过如下:2003年12月9日上午10时56分,上海市公安局 “110”指挥中心接到120急救中心人员现场报警,称虹桥路中山西路上中山大厦雅逸阁9楼C座一男子死亡并已送往医院,警方迅速赶到现场。经医院证实,该男子已死亡。警方经初步调查证实,死者是柯受良。柯于12月8日18时许至次日凌晨4时许,分别与他人相聚,在餐馆、酒吧等地饮酒三场,后与好友谢东娜同返谢寓所睡觉。9日上午10时许,谢东娜与柯受良的驾驶员发现柯受良躺在沙发上不省人事,即报120急救中心。经警方检查,柯受良衣着完好,体表无暴力性损伤。初步推断死亡原因可能是酗酒过量。

未完之愿


  柯受良在上海去世后,他的一系列计划成为绝世怀想。
爱好飞车冒险的柯受良
爱好飞车冒险的柯受良

  以飞车特技著称的柯受良在去世前,曾透露过他在2003年年底到2004年的一些安排,其中包括飞越珠江、特技歌唱等。柯受良死之前几天还有公司邀约他参加或指导当年12月底的“飞越赤水”活动。据知情人说,这几项活动,柯受良生前均特别重视。飞越珠江增城河段的档期是2004年6月26日,先前的资料说,计划中的此次飞越珠江的距离比先前飞跃黄河还多0.5米。“特技演唱会”巡演的计划也是2004年,首站就定在他当时的去世地--上海。他设想中的演唱会将以飞车为主,再配以音乐的形式举行,曲目包括翻唱刘德华的《笨小孩》等。

  而长春风云赛车俱乐部的有关负责人易志新王东江说,柯受良生前还特别重视该俱乐部正在筹备的2003年12月26日的“飞越赤水”活动。据介绍,“飞越赤水”的初衷是纪念革命老红军四渡赤水,用现代的力与美、惊险与关注,唤起更多人的历史记忆并激发大家更大的生活热情。俱乐部先前已经派人到贵州实地踏查了地理情况,并对天气等综合因素进行了分析,还就飞越细节、社会支持等问题同赤水河酒业老总邓建国等进行过磋商,并对柯受良发出邀请,让其驾车飞越或担任指导。而随着柯受良去世,这一计划也就此流产,因为距离计划时间只有一周时间,很多环节上已来不及换人重新开始。为了纪念他,即便此次“飞越赤水”搁浅,该俱乐部也计划用赛车界特有的方式纪念他,比如像他生前那样做飞车酬款义演。

死后家人难


  柯受良生前收入虽多却没什么积蓄。由于他从事高危的特技活动,鲜有保险公司愿意为他承保。就算有保险公司愿意承保,保险费也将是很高的,所以他一直没有为自己买保险。

  柯受良的突然离世,顿使其家人陷入生活危机。他只留下一笔楼宇按揭贷款,还有一双儿女要上学。对此,其多位好友均伸出无私援助之手。张学友捐出20万元给予柯受良丧礼应急之用。曾志伟开拍了一个电视剧,以3名年轻特技人在娱乐圈发展的奋斗史为题材,在纪念小黑的同时,也为其家人筹措日后的生活费,电视剧所得的收入,拨入柯受良子女教育基金。

  柯受良并不是没有赚到钱,只是因他的性格、爱好等原因,才导致财务状况不佳。对失去的东西,他信奉“千金散尽还复来”,再加上有几次飞车不买保险的例证,也说明柯受良的保险保障意识较弱,正是因为这样,他的突然离世才给家人带来了困境。

儿子怀念

柯有伦以音乐怀念爸爸

  写歌怀念

  绝大多数人认识柯有伦,都是从他的爸爸柯受良开始的。可惜的是,“小黑”因为意外而早早地去了天国,只留下不服输的儿子一直在娱乐圈苦苦地打拼。8年过去了,柯有伦对爸爸柯受良的思念从未减少过,他在自己的每张专辑中都会预留一首歌的空间,填满自己浓浓的怀念之情。他说“爸爸跟我就像朋友一样,给了我很多指导。爸爸去世以后,每当自己遇到挫折和困难时,就会想起他生前的教诲。”这也是支撑他越挫越勇的信念。
柯有伦唱歌纪念爸爸
柯有伦唱歌纪念爸爸


  隔空对唱

  2011年2月,柯有伦作客中央电视台《我们有一套》春节特别节目现场,演唱了《零》等歌曲。当主持人撒贝宁提到柯受良时,柯有伦说道:“父亲从2003年离开到现在8年,我心里永远装着father,我希望在这边可以跟爸爸一起对唱的一首歌。这首歌是他非常喜欢,那英姐唱的《征服》。”柯有伦以这样一种特别的方式,和自己的父亲进行了一次特殊的对话。

  2011年4月,为了庆祝凤凰卫视成立十五周年,一场主题为“涅槃”的庆典晚会,在人民大会堂隆重上演。凤凰卫视96年启播,97年直播了“亚洲第一飞人”柯受良飞跃黄河,震撼全球。而如今凤凰卫视十五岁了,但是第一飞人却早已经离开,所以凤凰卫视特别邀请了柯受良的儿子柯有伦代替父亲到现场,柯有伦以一曲《河》表达了敬意,而背景大屏幕一直播放着父亲飞跃黄河的画面,隔空同台的父子俩一起共贺凤凰卫视十五周年生日快乐,之后柯有伦还演唱了自己最新创作的歌曲《无畏无惧》,柯有伦说他钦佩父亲的勇敢,而父亲留给他的是“奋斗”,他会积极的奋斗自己的事业,让父亲放心,无畏无惧的走自己的路。

柯有谦子承父业当车手

  已经去世多年的柯受良曾于1997年6月驾驶汽车成功飞越黄河壶口大瀑布。十多年年过去了,“柯家有子初长成”,柯受良的幼子柯有谦近年来在赛车场上已逐渐“显山露水”。柯有谦酷爱赛车,2003年就获得全国卡丁车竞标赛全国少年组的冠军。为完成柯受良生前要把有谦培养成“中国第一车手”的愿望,柯太太宋丽华近年来不惜花费逾五百万巨资把有谦送到法国赛车学校学习,学成归来,柯有谦立即被上海某电动车公司相中,诚邀他飞越黄河,呼吁节能减排“保护母亲河”,进一步弘扬黄河文化。柯有谦在接受采访时表示,驾驶电动车飞越黄河要比驾驶摩托车和汽车飞越黄河的难度大许多倍,这可能是目前世界赛车技术的一个临界点,但他认为“谁都能飞就没什么意思了,越刺激才越好玩”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号