网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4046 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2011/4/13 17:21:14)  最新编辑:于归 (2011/4/19 17:39:57)
孝和太后
同义词条:明光宗才人王氏,孝和皇太后,孝和王太后,孝和太后王氏
目录[ 隐藏 ]
孝和太后
孝和太后
 
 
  孝和太后王氏,真名失考(-1619年),中国明朝皇族女性,出身顺天府,为明光宗朱常洛的才人,生有二子明熹宗朱由校、简怀王。万历年间,朱常洛尚为皇太子时,王氏为其选侍。万历三十二年(1604年),王选侍进封才人,次年生下光宗长子朱由校。万历四十七年(1619年)三月,王才人逝世。其子熹宗即位后,尊上生母王才人谥号,称孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后,迁葬光宗庆陵,神主奉祀于奉先殿。崇祯十一年(1638年)三月,以加上孝纯太后明思宗生母)尊谥,于御用监得孝和太后及孝靖太后(明光宗生母)玉册玉宝,始命有司献于庙。
 
 
 

简介


  王氏,顺天府人,新城伯王钺之女。王氏起初在东宫服侍光宗,为选侍,万历三十二年进封为才人。后被追谥为孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后。她为明光宗生有明熹宗朱由校、简怀王朱由??。
 
  明神宗万历四十七年(公元1619年)三月,王氏被朱常洛的宠妾(西李选侍)凌辱殴打致死,死前留下遗言:“我与西李有仇,复恨难伸。”熹宗即位,尊谥“孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后”,附葬庆陵。但神主并没进太庙,而是祀在奉先殿。
 
  明思宗崇祯十一年三月,崇祯为自己的母亲加上孝纯太后尊谥孝和恭献温穆徽兹谐天鞠圣皇,在御用监找到了孝和皇后和明神宗孝靖皇后的玉册玉宝,才命令有司供奉在太庙。究查此事,发现是魏忠贤的党羽王体乾玩忽职守导致,于是判处死刑。

典籍记载

 
  明史 卷一百一十四 列传第2 后妃二

  孝和王太后,熹宗生母也,顺天人。侍光宗东宫,为选侍。万历三十二年进才人。四十七年三月薨。熹宗即位,上尊谥曰孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后,迁葬庆陵,祀奉先殿。崇祯十一年三月以加上孝纯太后尊谥,于御用监得后及孝靖太后玉册玉宝,始命有司献于庙。忠贤党王体乾坐怠玩,论死。盖距上谥时十有八年矣。

附:明光宗后妃

 
明光宗
明光宗
  孝元贞皇后郭氏,皇太子妃,熹宗上尊谥曰孝元昭懿哲惠庄仁合天弼圣贞皇后,迁葬庆陵,祔庙。

  孝和太后王氏,才人,熹宗生母,熹宗上尊谥曰孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后,迁葬庆陵,祀奉先殿。

  孝纯太后刘氏,初为淑女,明思宗生母,光宗追为贤妃,思宗上尊谥曰孝纯恭懿淑穆庄静毗天毓圣皇太后,迁葬庆陵。

  李康妃,即西李

  恭懿庄妃李氏,即东李,顺天府宝坻县人,父李海,母刘氏,弟李国栋授锦衣卫指挥同知,妃于万历二十六年选入内廷,侍光宗恭勤懋著,天启三年十二月初三日册封为庄妃,四年十月二十六日辰时以疾薨,距其生万历十六年十月十七日亥时,享年三十七岁,惟妃德性温良、仪容敬慎、光宗重之,隆眷特嘉。熹宗追思光宗之意,典礼优异,兹复谥曰恭懿,以天启四年十二月二十六日葬于翠微山之原。即今北京市石景山区刘娘府村。

  赵选侍
  傅懿妃
  冯敬妃
  邵慎嫔
  王选侍
  李选侍

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号