网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3758 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/4/13 16:16:34)  最新编辑:于归 (2011/4/13 16:16:34)
显恭皇后
同义词条:显恭皇后王氏,显恭王皇后,宋徽宗皇后王氏,惠恭皇后
目录[ 隐藏 ]
  显恭皇后王氏(1084年-1108年),北宋宋徽宗的元配皇后,开封人,父亲为德州刺史王藻。徽宗即位后册立为皇后,生赵桓(即宋钦宗)和崇国公主。王皇后性格恭谨节俭,当时贵妃郑氏和王氏争宠,皇后均待之以平。大观二年(1108年)王皇后薨逝,享年二十五岁,谥曰静和,先葬于裕陵,绍兴年间才改于徽宗庙室。

生平

显恭皇后王氏
显恭皇后王氏
  王氏,开封人,其父为德州刺史王藻。

  北宋徽宗赵佶的皇后---王氏北宋哲宗元符二年(己卯,公元1099年),十五岁的王氏嫁给当时还是端王的赵佶,被封为顺国夫人。

  北宋哲宗元符三年(庚辰,公元1100年)正月,赵佶继位,是为宋徽宗,王氏被册立为皇后;王氏被立为皇后;同年四月十三日,王氏生皇长子太子赵桓

  北宋徽宗崇宁二年(癸未,公元1103年),王氏又生下皇二女荣德帝姬赵金奴(即崇国公主、永庆公主、荣福公主)。因她长相平平,老实端庄,并不受风流成性的赵佶喜爱。便她也从不干涉赵佶私人生活。但是因她不受宠又高居皇后之位,还是被人诬告说她有暧昧不检的行为,而昏聩的赵佶竟信以为真,命刑部侍郎周鼎设秘狱追查,结果查来查去,毫无实情。可怜王皇后受此奇耻大辱后也只能忍气吞声。赵佶自知理亏,动了恻隐之心,开始对她产生爱怜。

  北宋徽宗大观二年(戊子,公元1108年)十月,王氏病死,年仅25岁。谥为“靖和皇后”。

  北宋徽宗政和元年(辛卯,公元1111年)十二月庚戌日,又改谥为“惠恭”又称“显恭”,葬于裕陵西侧。

典籍记载

 
宋徽宗
宋徽宗
  《宋史》卷二百四十三 列传第二

  作者:脱脱等

  徽宗显恭王皇后,开封人,德州刺史藻之女也。元符二年六月,归于端邸,封顺国夫人。徽宗即位,册为皇后。生钦宗及崇国公主。后性恭俭,郑、王二妃方亢宠,后待之均平。巨阉妄意迎合,诬以暗昧。帝命刑部侍郎周鼎即秘狱参验,略无一迹,狱止。后见帝,未尝一语辄及,帝幡然怜之。大观二年崩,年二十五。

  谥曰静和,葬裕陵之次。绍兴中,始附微宗庙室,改上今谥云。

附:宋徽宗后妃

 
  显恭皇后王氏
  显肃皇后郑氏
  显仁皇后韦氏
  明节皇后刘氏
  明达皇后刘氏
  懿肃贵妃王氏
  贵妃乔氏
  淑妃崔氏
  淑仪金弄玉
  淑容裴月里嫦娥
  淑容陈娇子
  充仪申观音
  充仪左宝琴
  充容新刘娘
  充容秦怀珊
  充媛席珠珠,初封美人
  充媛奚巧芳
  贵仪金秋月
  贵仪朱桂林
  昭仪朱素辉
  昭容李珠媛
  昭容王三宝奴
  昭媛郑媚娘
  修仪陆娇奴
  修仪蒋敬身
  修容黄宝琴
  修容毛朱英
  修媛陈大和
  顺仪曹柔
  顺容徐散花
  顺容周镜秋
  婉仪林月姊
  婉容王月宫
  婉容任金奴
  婉容阎宝瑟
  据《开封府状》统计,靖康之难时,徽宗有封号的妃嫔及女官共143人,无封号的宫女多达504人。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号