网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3579 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/4/10 15:19:36)  最新编辑:于归 (2011/4/10 15:19:36)
刘皇后(石虎)
同义词条:刘氏(石虎),后汉太祖皇后刘氏
目录[ 隐藏 ]
  刘氏,后赵武帝石虎皇后。刘曜之女,生石世,后石世即位,封其为皇太后。然石世被后赵彭城王石遵杀害。遂刘氏贬为太妃

简介

刘皇后
刘皇后
  刘皇后(318年-349年),十六国时期人物,她是前赵皇帝刘曜的女儿,封安定公主。后为后赵武帝石虎的第三任皇后。

  刘皇后本来是前赵皇帝刘曜最小的女儿安定公主,有殊色。后赵太和二年(329年),刘曜被后赵明帝石勒俘虏,安定公主随同她的哥哥太子刘熙和南阳王刘胤从前赵都城长安逃到了上邽(今中国甘肃天水)。刘胤计划收复长安,却被石勒的侄儿石虎击败,石虎随后攻陷上邽,擒杀刘熙和刘胤。安定公主被石虎的部属张豺擒获,石虎将年仅12岁的安定公主强占为妾,建武五年(339年),刘夫人为石虎生下了他最小的儿子——齐公石世,封安定公主为昭仪

  建武十四年(348年)八月,因为石虎的第二个太子石宣暗杀其弟石韬并阴谋篡夺石虎的皇位,石虎虐杀了亲生儿子石宣,废掉皇后杜珠。随后石虎欲从儿子石遵和石斌中选择一人为太子。刘氏的死党将军张豺认为如果刘夫人成为皇太后,他将大权在握,所以他对说太子石邃和石宣造反,就是因为他们母亲出身低微。石虎则受刘氏及张豺的教唆鼓动,觉得石世年幼,待他长大自己已经老死,不至于再有弑父之事,于是立石世为太子,刘夫人为皇后。

  太宁元年(349年)四月,石虎患病,安排儿子彭城王石遵和燕王石斌共同摄政,辅佐石世。这妨碍了刘皇后和张豺控制政权的计划,二人矫诏诛杀石斌并石遵将赶出京城。四月廿三,石虎去世,石世继位,刘皇后被尊为皇太后,给与了张豺大权。她怀柔石遵和义阳王石鉴,给与他们高官。然而,石遵没有接受并向后赵的都城邺城(今河北临漳)进攻。刘太后被迫同意石遵摄政,加九锡。但没有阻止石遵进入邺城夺权。他杀死张豺,矫刘太后之诏,废黜石世,夺取皇位。

  五月十六,石世贬为谯王,刘太后被废为谯王太妃,石世在位仅33日。不久,石世与刘太妃皆被石遵所杀。刘氏卒年32岁。

附:后汉太祖石虎后妃


  郭氏,将军郭荣之妹,被石虎殴死。

  崔氏(石虎),清河大族崔家的女儿,被石虎杀死。

  郑樱桃,杂技名角,石邃和石遵之母,337年立为天王后,同年废为东海太妃。349年尊为皇太后,同年被冉闵所杀。

  杜珠石宣之母,据推测也是石韬之母,先为昭仪,337年立为天王后,348年废。

  刘氏(石虎)石世之母,刘曜之女,348年立为皇后,349年时为石遵所杀。

  柳贵嫔,柳耆之女,348年被石虎所杀。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号