网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2041 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/4/9 16:47:53)  最新编辑:璎珞zZ (2011/4/9 16:47:53)
西汉大司马张安世家族墓发掘发现精美漆器
目录[ 隐藏 ]
  2011年04月09日 京华时报

  
  张安世家族墓发掘现场。《西安晚报》供图

  西汉大司马张安世家族墓M1号墓发掘8日有了惊人发现。考古专家通过“内窥镜”探头发现M1墓内有精美漆器。专家初步确定,M1墓室和耳室均未被盗。

  西安:西汉列侯家族墓内有惊人发现

  位于西安西汉大司马张安世卫将军家族墓自2008年被发现以来,出土文物众多,震惊全国。在目前探明的14座墓葬中,M1墓是惟一一座没有被盗掘的墓葬,为更好保护发掘文物,考古专家利用高科技先给古墓做“胃镜”,一探究竟。

  预告耳室内宝贝有望今揭晓

  耳室内的漆器花纹精美绝伦,它到底是什么?丁岩说,今天考古人员将打开耳室封门,这个谜底将有望揭晓。科技保护人员希望漆皮上能有木胎,保存好的话还可能在实验室内复原其大致形状。耳室是墓主人的储藏室,在漆器里可能会装有墓主人的生活用品。

  张安世家族墓此前发掘的13座墓虽均遭盗掘,仍发现了丰富的珍贵文物。M1号墓未被盗,墓内极可能随葬大量珍贵文物。

  因为探头探视范围有限,耳室内还有哪些器物,今天考古人员将一一揭晓。明天,考古人员将打开墓室,全面了解墓内情况。

  内窥镜  360°旋转窥视古墓

  陕西省考古研究院副院长张仲立推测说,在14座大墓中,除张安世的“甲”字形大墓外,M2是略小的“甲”字形大墓,初步推断该墓为张安世儿子之墓,M1和M2是同茔异穴,初步断定M1墓主为张安世儿媳。

  M1墓道长29米,由墓室和一个耳室组成。该墓不算太大,墓室只有3米长、2米宽,耳室只有1平方米左右。

  省考古研究院助理研究员、工地现场负责人丁岩说,因为墓内极有可能随葬大量珍贵文物,考古人员首次在发掘前借用“内窥镜”给古墓做“胃镜”,侦查墓内状况。内窥镜以前一般在工业上运用。

  考古人员先找到古墓封门的一个缝隙,挪动旁边的砖,留出小孔,将装有探头的塑料管伸进去,由探头窥视墓内一切。探头直径8毫米,在古墓内可以360°旋转,伸入古墓内1米多,可看范围在40厘米到1米之间,“内窥镜”与电脑连接就可看到探头所探之物。

  M1号墓确定未被盗

  考古专家推测,从目前探头发现的状况,墓室和耳室内的一切都可能是最初的模样,都没有遭到扰动,基本可以断定没有被盗。据了解,张安世家族墓此前发掘的13座墓葬均遭盗掘。

  至于未被盗的原因,考古专家推测,因为M1旁边有个规格高,规模大的M2号墓,M1比较小,盗墓贼都冲着大墓盗掘,使得M2惨遭盗掘。另一个原因是,M1埋葬很深,墓道狭长。考古人员深挖7米仍未到找到封门的位置,可见这样谨慎深埋的人,身份不凡。

  探耳室  精美漆器花纹灵动

  昨天下午2时多,考古人员将探头伸进古墓耳室,伴随着内窥镜的“眼睛”,考古人员兴奋地介绍,“这是漆器。”“这是漆器的铺手。”

  在汉代,拥有漆器的一般都是王公贵族,身份高贵。“内窥镜”在墓内探出大片漆器,上面绘有朱红色云气纹,十分精美。张仲立说,云气纹是汉代流行的图案,代表人们的美好祝愿。“花纹流畅,线条还带着诡秘,充满着美感和神秘感。”感觉花纹有一种“灵动感”。考古人员还在漆器上发现了环形的铺手。

  在北方,漆器发现得很少,保存完整的更少。张仲立说,此次发现的精美漆器,可能因为木胎已经腐朽,只剩下漆皮,但依然十分罕见,价值极高。

  探墓室  墓主人尸骸完好

  下午4时多,当内窥镜探头伸入主墓室后,首先看到的依然是大片的漆器,但比耳室的漆器杂乱,颜色略显粉红色,随后还发现了金属环。

  考古专家推测,直观上看金属环可能为铜环或银制。在汉代,一般老百姓家里很少会有这样的金属环,贵族家中比较多。对于金属环是什么器物上的,目前还是一个谜。漆器则可能是墓主人木制棺材上的花纹。

  内窥镜的探头还拍摄到了尸骸的下半身,画面显示,墓主人平躺在墓室内。考古专家断定,探头所发现的尸骸应该是墓主人的。

  揭秘  开启封门分8步走

  今明两天,是M1号墓发掘的关键时刻。专家说,开启耳室封门分8步走。

  打开封门

  耳室封门的开启清理需要8个步骤。首先要对封门砖进行编号并取走;然后打开封门;对原貌进行拍照;文物保护人员对现场情况进行评估;实施相应保护方案;对文物原貌进行摄像;查看实施保护方案后,视情况决定是否提取文物;最后对遗址、遗物进行清理。

  文物保护

  文物损毁是必然现象,但损毁多少要看个体保存程度和提取时的保湿程度。据了解,导致有机物文物损失最大的是水分流失,漆器就属于这种文物。因此,耳室封门打开后,首要进行的是尽可能保存文物原有湿度。

  提取气体

  7日,科研人员从M1号墓中抽取了墓室内的气体,装入特制塑料袋送回实验室,气体略带臭气。“这是2000多年前的空气,太珍贵了。”中科院地球环境研究所副所长曹军骥说,这是我国第一次抽取古墓中的气体,在国际上也是罕见的。

  样本初步分析显示,气体成分较复杂,有100多种成分。其中氧气含量较正常空气含量低,湿度极高。专家说,现场测出了湿度和温度,但二氧化硫、二氧化碳含量等要过后才能测出。测气体的目的是了解文物的最佳“生存环境”。

  链接·张安世

  张安世张汤之子,为人谨慎小心,以父荫任为郎。汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,以辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。在麒麟阁十一功臣中排名第二。

  张安世家族中八代封侯,整个家族兴盛了近200年,在中国历史上属罕见。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号