网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8097 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/4/7 10:43:56)  最新编辑:于归 (2011/4/7 10:43:56)
大氏(金德宗)
同义词条:慈宪皇后
目录[ 隐藏 ]
大氏
大氏
 
 
 
  大氏(?-1153年),金德宗完颜宗干侧室,海陵王完颜亮的生母。天德二年(1150年)正月,完颜亮尊大氏与嫡母徒单氏为皇太后,大氏就居住在永宁宫。贞元元年(1153年)四月,大氏生病,完颜亮下诏用十万贯钱求方药,但不久就去世,完颜亮追封她为慈宪皇后,与金德宗合葬大房山。大定七年(1167年),金世宗降封大氏为海陵太妃,后来更追降为辽王夫人。
 
 

生平简介

 
慈宪皇后
慈宪皇后
  大氏,完颜亮的生母,出身于封建文化素养较高的皇族,自幼喜读诗书,通晓汉书。她端庄寡言,老成持重,即使在儿子海陵自立为帝后,她既不干预其事,更不妄自尊大,始终将正室徒单氏视为亲姐,并感其视海陵如已出的抚养之恩,常对海陵王谆谆教诲,要他对徒单氏尊重。

  大氏是辽王宗干的第三房妃子,生有三个儿子: 完颜亮、完颜兖、完颜襄。

  金闵宗皇统九年(辛巳,公元1149年),海陵王完颜亮发动政变,夺权当了皇帝,是为金废帝。同年正月,大氏被尊为皇太后,居西宫永宁宫。做了皇太后的她,生活还是依然如故,每当德宗的正夫人徒单氏过生日时,她都亲自为她操办庆宴。迁都中都以后,金废帝因为与徒单太后发生嫌隙,将其留在了旧都上京,大氏力劝他不要忘记昔日情义。

  金废帝天德四年(壬申,公元1152年)十二月,徒单氏生日时,金废宗因听了母亲的劝告,专门派秘书监纳合椿年去上京为徒单氏上寿。

  金废帝贞元元年(癸酉,公元1153年),大氏不幸染上重病,金废宗不惜下诏以十万贯钱悬赏索求药方,为她治疗,但一直不见好转。临终前,大氏忧心忡忡的嘱咐他说:“你因为我的原故不将徒单太后接来中都,我心里常感不安。我死后你一定要把她接来,就似对待我一样来侍奉她,为她养老送终。”不久,大氏病逝,金废宗下诏举国哀悼,缀朝三日,敲钟七昼夜,禁乐一月,自己则为大氏亲自守孝三年。

  金废帝贞元三年(乙亥,公元1155年),金废宗将大氏与父亲宗干合葬于大房山,并尊谥为‘慈宪皇后’

  大定年间,金世宗诏谥大氏为‘海陵太妃’。后来,宗干复追封为辽王时,大氏亦降封为辽王夫人。

典籍记载

 
  金史 列传第十四
 
  太宗即位,宗干为国论勃极烈,与斜也同辅政。天会三年,获辽主于应州西余睹谷。始议礼制度,正官名,定服色,兴庠序,设选举,治历明时,皆自宗干启之。四年,官制行,诏中外。

  十年,熙宗为谙班勃极烈,宗干为国论左勃极烈。熙宗即位,拜太傅,与宗翰等并领三省事。天眷二年,进太师,封梁宋国王,入朝不拜,策杖上殿,仍以杖赐之。宗干有足疾,诏设坐奏事。无何,监修国史。皇统元年,赐宗干辇舆上殿,制诏不名。

  上幸燕京,宗干从。有疾,上亲临问。自燕京还,至野狐岭,宗干疾亟不行,上亲临问,语及军国事,上悲泣不已。明日,上及后同往视,后亲与宗干馈食,至暮而还。因赦罪囚,与宗干禳疾。居数日,薨。上哭之恸,辍朝七日。大臣死辍朝,自宗干始。上致祭,是日庚戌,太史奏戌亥不宜哭,上不听曰:“朕幼冲时,太师有保傅之力,安得不哭。”哭之恸。上生日不举乐。上还上京,幸其第视殡事。及丧至上京,上临哭之。及葬,临视之。

  德宗海陵篡立,追谥宪古弘道文昭武烈章孝睿明皇帝,庙号德宗,以故第为兴圣宫。大定二年,除去庙号,改谥明肃皇帝。及海陵废为庶人,二十二年,皇太子允恭奏,略曰:“追惟熙宗世嫡统绪,海陵无道,弑帝自立,崇正昭穆,削其断王,俾齿庶人之列。瘗之闲旷,不封不树,既已申大义而明至公矣。海陵追崇其亲,逆配于庙。今海陵既废为庶人,而明肃犹窃帝尊之名,列庙祧之数。海陵大逆,正名定罪,明肃亦当缘坐。是时明肃已殂,不与于乱,臣以谓当削去明肃帝号,止从旧爵。或从太祖诸王有功例,加以官封,明诏中外,俾知大义。”书奏,世宗嘉纳,下尚书省议。于是追削明肃帝号,封为皇伯、太师、辽王,谥忠烈,妻子诸孙皆从降。明昌四年,配享太祖庙廷。

  子弃、亮、兗、襄、衮。亮,是为海陵庶人。

    2
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号