网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1520 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/4/3 16:26:24)  最新编辑:璎珞zZ (2011/4/3 16:26:24)
专家称日本核污染或导致海洋生物变异
目录[ 隐藏 ]
  2011年04月03日 法制晚报

  据日本媒体今晨报道,日本东京电力公司2日说,工作人员发现福岛第一核电站2号机组一处放射污水泄漏口,目前正着手封堵。

  专家表示,福岛核电站放射性物质流入海洋,可能导致海洋生物死亡,或发生基因变异。

  最新进展  用水泥堵漏失败 将改用超级胶

  东京电力公司2日宣布,2号机组放射污水泄漏的源头已被找到:在2号机组取水口附近电缆竖井侧面,混凝土墙壁上有约20厘米长的裂缝,含高浓度辐射物质积水从这里渗出反应堆,流入太平洋。

  东京电力公司表示,将注入混凝土封堵裂缝,并计划启动大型钢制浮体存放1万吨左右的污水。不过,当抢险人员用水泥将这条约20厘米长的裂缝封死后,放射性污水依然汩汩流出。技术人员怀疑,堵漏水泥可能被源源不断的污水“冲走”了。

  目前,从裂缝中排出的污水1小时的放射量就相当于福岛核电站工人年度可允许辐射量的四倍。日本考虑用能快速凝固的“聚合体”材料来堵住裂缝。与此同时,日本还开始向核电站地面喷射这种类似“超级胶”的物质,希望能将扩散出来的放射性物质“粘”在原地。

  辐射威胁  辐射改变海洋动物DNA 部分将死亡

  据美国国家地理网站报道,美国专家们表示,福岛核电站附近的放射性污染对当地海洋动物的生存造成伤害。

  放射生态学家沃德·维克勒说,海洋动物的卵和幼体对辐射较为敏感,所导致的辐射暴露将改变它们的DNA。

  纽约莱曼学院海洋与江河口研究所负责人拉什林指出,绝大多数变异动物无法幸存,一些动物还会将变异遗传给下一代。如果海洋动物摄入受到辐射的植物和小型猎物,海洋食物链将受到污染。

  专家说法  积水长期排放 海洋生物或变异

  中国核问题专家、国际问题研究所军控研究中心主任滕建群上午接受记者采访时说,被核辐射污染的海水受到向北和向南的两股洋流共同作用,最终向东流,短期内对我国近海产生的影响很小。

  针对美国专家有关放射性物质流入海洋会导致海洋生物死亡或者发生变异的说法,滕建群认为,目前排入海水的积水含辐射量很少,并且是短暂地排放,同时海水本身具有净化能力,再加上海水环流稀释,对海洋生物的影响不会太大。但是如果长期排放,也不排除海洋生物死亡或变异的可能。

  滕建群同时表示,目前世界上对海洋核污染的研究并不够深入,严重程度还要看接下来日本对积水流入海水的控制情况。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号