网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5599 次 历史版本 2个 创建者:jinling (2011/4/2 15:54:42)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 12:33:13)
绿尾虹雉
拼音:Lǜwěihóngzhì(Lvweihongzhi)
英文:Chinese Monal Pheasant,Phasianus versicolor
同义词条:绿雉,鹰鸡,火炭鸡,羊鸡
目录[ 隐藏 ]
  绿尾虹雉(学名:Lophophorus lhuysii)属鸡形目雉科,大型鸟类,亦为日本国鸟。体长约58—82厘米,体重约692—1400克,雌雄个体有差异。绿尾虹雉于每年4-5月繁殖。该物种以前分布广泛,数量多,但近代由于受到生态环境被破坏以及人类的威胁,数量急剧减少,主要分布于中国西南部及日本。国内保护级别:一级;被世界列为世界性易危物种

绿尾虹雉
    绿尾虹雉
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鸡形目 Galliformes
  科:雉科 Phasianidae
  属:虹雉属 Lophophorus
  种:绿尾虹雉 L. lhuysii

外形特征


  大型鸡类。体长58—82厘米,体重692 —1400克。4—5月繁殖,营巢于大树下和灌丛中,每窝产卵6—12枚,孵化期23—25天。雄鸟头顶、脸的下部及耳羽等都闪着绿色虹光,向后转为金属赤红色,从头顶后部耸起冠羽覆盖着颈部,呈金属青铜色,向后转为红铜色;后颈和颈侧以及背的前部呈金属红铜色,背的中部、肩羽及翅上覆羽等转为紫铜色,并闪着金属绿蓝色;下背及腰部羽白色。飞羽黑褐具绿缘,尾羽蓝绿色。下体黑色,嘴角灰色。上体羽毛在阳光的照射下犹如雨后的彩虹故成“虹雉”,因其尾绿,故得名“绿尾虹雉”。

分布范围

绿尾虹雉
    绿尾虹雉
  
  全球性易危(Collar et al., 1994)。过去常见,现已罕见。分布于四川西部海拔3000~4900米的山区,并边缘性地见于中国云南西北部、西藏东部、青海东南部及甘肃南部。日本分布较多,是该国的国鸟。栖息于平原和农田中。产于青海、四川、甘肃。

  绿尾虹雉也是极为稀少的种类,在四川的局部地区尚有一定数量,密度在每公顷0.01—0.1只之间,而其分布的边缘地区数量更少,甘肃境内不超过200只,西藏境内则不足100只。

  1983年在四川省宝兴县夹金山统计,样方大小为50 km2,有32雄鸟、34雌鸟、12只幼鸟,雄雌比例1:1.08;成幼比例5:1;密度1.32只/km2。

  1984年在北川县茂汶县交界的茶坪山统计,样方为45km2’,有30雄鸟、34雌鸟、12只幼鸟,雄雌比例1.25:1;成幼比例4.5:1;密度1.32只/km2。宝兴地区绿尾虹雉的数量近十几年来大约减少了一半左右。牦牛放牧区正在不断扩大,使绿尾虹雉的栖息地越来越小。

生活环境


  栖息于林线以上海拔3000一5000米左右的高山草甸、灌丛和裸岩地带,尤其喜欢多陡崖和岩石的高山灌丛和灌丛草甸,冬季常下到3000米左右的林缘灌丛地带活动。

生活习性

绿尾虹雉
    绿尾虹雉
  
  栖息于林线以上海拔3000一5000米左右的高山草甸、灌丛和裸岩地带,尤其喜欢多陡崖和岩石的高山灌丛和灌丛草甸,冬季常下到3000米左右的林缘灌丛地带活动。

  食物:绿尾虹雉是典型的植食性鸟类,它们在高海拔的高山草甸和灌丛中靠挖掘植物的根、地下茎、球茎等地下部分为食,他们呈钩形粗壮有力的喙也是为适应这种生活而进化出来的,据分布地山民观察,本物种非常喜欢取食贝母的球茎,因此在当地,本物种的土名叫做贝母鸡。绿尾虹雉是中国的特产种类,常成对或小群活动,冬季有时也集成8一9只至10余只的较大群体。

  白天活动,喜欢出没于山脊地带,晚上栖于稠密的灌丛间或树的低枝上。性情机警,一有动静即伸颈观望,如发现危险,则立刻钻入灌丛或飞奔而逃。春夏季喜欢鸣叫,雄鸟常在破晓时站在靠近山顶的突出岩石上鸣叫,叫声雅致、婉转、连绵不断、富于变化,雌鸟也能发出多种鸣叫声,在浓雾弥漫的群山间传得很远。它们的腿脚强健有力,善于奔跑。尤其令人惊奇的是,它们能在飞行时借助气流向上的举力,自低处向高空盘旋翱翔,这种现象在其他鸡类中是少见的。主要以植物的嫩叶、花蕾、嫩枝、幼芽、嫩茎、细根、球茎、果实和种子等为食。

  觅食地多在林缘灌丛草甸地带,常顺着山坡由下而上、边走边觅食,食物种类主要为草玉梅驴蹄草报春花羊芽草针芽草锦鸡儿野葱苔草等。主要用强大的嘴挖掘块根和啄食,很少用爪来刨食。

  在绿尾虹雉的产地,它还有一些有趣的俗名,据说它特别爱吃名贵中药——贝母,凡是产贝母的地方都有它的踪迹,所以叫它“贝母鸡”。冬季由于高山积雪过厚,难以找到砂砾,这时它就吞吃火炭,因此又名“火炭鸡”,又因它的嘴很坚固,而且前端弯曲呈钩状,很像老鹰的嘴,称为“鹰鸡”。

  活动:日行性,常成对或小群活动,冬季有时也集成8一9只至10余只的较大群体。白天活动,喜欢出没于山脊地带,晚上栖于稠密的灌丛间或树的低枝上。性情机警,一有动静即伸颈观望,如发现危险,则立刻钻入灌丛或飞奔而逃。留鸟。鸣声:春夏季喜欢鸣叫。 雄鸟立于岩石,重复发出guli…声。雌鸟有时发出同样叫声。雄鸟炫耀时发出guo-guo-guo的短叫声,受惊吓时发出低声的geee叫声,冬季偶尔发出单调的a…awu, a…awu声。

生长繁殖

绿尾虹雉
    绿尾虹雉
  
  繁殖期为 4—6月。有的雄鸟1月份就开始发情,但大多数在4—5月才发情。这时的雄鸟可以表演一种特殊的求偶飞行,它从陡崖上呈滑翔式俯冲直下,尾羽散开,先是盘旋,然后又俯冲,并伴随着尖厉的叫声。筑巢于陡峭的岩洞中。每窝产卵3~5枚,黄褐色,具大小不同的紫褐色斑。孵化期28-30天,早成鸟,2-3岁性成熟。

  绿尾虹雉是世界上最难饲养的鸟类之一;北京动物园1958年首次饲养展出绿尾虹雉,1980年繁殖成功。北京野生动物园拥有全世界最大的人工繁殖育种群,总数达13只。据北京动物园的研究,在人工饲养的条件下,绿尾虹雉在每年的4-5月间产卵繁殖,每巢产卵3-5枚,卵呈暗棕黄色,被大小不一的紫色斑点。

  3~4月份开始繁殖,筑巢于陡峭的岩洞中。每窝产卵3~5枚,黄褐色,具大小不同的紫褐色斑。鸣叫多在春、夏季。

人工繁殖

备巢

  绿尾虹雉的繁殖期4--6月,在繁殖期到来时,应准备好巢箱,并将它挂在笼舍的后上方,在饲料中加少量的鸡蛋黄,以促发情。

配对产卵

  如果发现一对雌雄绿尾虹雉常在栖木上互相咬嘴玩,形影不离,关系亲密,则表明这是一对“小夫妻”。配对后的亲鸟交配多在上午9时及下午4时进行,起初,每天或隔天交配1次,以后增至每天交配1-2次。 每对绿尾虹雉一般每窝产卵3--5枚。

孵化育雏

  产卵后雌鸟开始孵卵,一般孵化期23-25天,雌孵抱窝很负责任,它只在饮水、取食、排便时出巢,此时由雄鸟化孵,雌鸟返回巢内时,雄鸟离巢。刚出壳的雏鸟全身满生白色绒羽,很象棉花团,2-3天后能发生细微的叫声,14日龄全身似覆盖白色绒羽,28日龄颈部及翅膀长出淡绿色羽毛,35-40日龄绒羽脱落,体羽近似成鸟,但体型还较小,嘴壳具黑褐色胸羽浅红色。在幼鸟的成长过程中,饱含着母亲的心血,当雏鸟刚出壳时,开始饲喂雏鸟,并在巢内暖雏。同孵化过程一样,它每天仅在饮水和取食、排便时才离开, 而雄鸟才增加到巢外的活动时间, 到40天左右雏鸟在亲鸟的精心照料下,可以出巢活动,但仍由亲鸟口饲雏鸟,晚间由亲鸟带领入巢过夜,再经过10-14天这样的生活,幼鸟才能离开亲鸟过独立的生活。此时,亲鸟可开始繁殖下一窝,一般每年可繁殖2-3代,在孵化和育雏管理中,可参照虎皮鹦鹉有关内容,这个阶段应给成鸟增添窝头面、鸡蛋黄、蜂蜜和钙片等混合饲料,以满足营养需要。

保护级别


  CITES(华盛顿公约)濒危等级: 附录I (生效年代:1997年)
  IUCN濒危等级: VU C2a (生效年代:2003年 )
  中国国家重点保护等级: 一级(生效年代:1989年 )
  中国濒危动物红皮书等级: 濒危 (生效年代:1996年)

  濒危因素:栖息地破坏和非法捕猎是对绿尾虹雉最大的威胁,绿尾虹雉适宜的栖息地是高海拔的草甸和灌丛,这些生境生态承载力差,当地山民的放牧和采药等活动对它们的栖息地造成一定程度的破坏;另外由于本物种体形较大是当地山民的食物来源之一,因而受到捕猎的威胁。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号