网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9949 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/4/2 13:43:32)  最新编辑:于归 (2011/4/2 13:43:32)
阴皇后 (汉和帝)
同义词条:和帝阴皇后,和帝皇后阴氏,阴孝和
目录[ 隐藏 ]
和帝阴皇后
和帝阴皇后
 
 
 
  东汉和帝皇后阴氏(约公元75年---公元103年),新野(今中国河南新野南)人,汉和帝刘肇的第一任皇后。她的曾祖父是汉光武帝皇后阴丽华的哥哥阴识,父亲名阴纲,母亲邓氏,是汉光武帝大功臣邓禹的孙女儿。公元96年二月,17岁的阴氏被立为皇后。后被废,和帝永元十六年(104年),葬于临平。
 
 
 
 
 

简介

 
和帝皇后阴氏
和帝皇后阴氏
  阴氏是汉光武帝光烈皇后的曾孙侄女,曾祖父是光烈皇后的兄长——执金吾阴识。阴氏幼时聪慧,善书艺。永元四年(92年),选入掖庭,以光烈皇后近系亲属之故,封贵人。甚受汉和帝特殊宠爱。永元八年(96年),册立为皇后。父阴纲被封为吴房侯,官位特进。阴纲三个儿子阴轶阴辅、阴敞,皆为黄门侍郎。

  自邓绥入宫后,汉和帝对阴皇后的爱宠稍为衰退,阴皇后时常有恚恨。阴皇后外祖母邓朱时常出入宫廷,在永元十四年夏(103年),有谣言指阴皇后与邓朱共挟巫蛊之道。事情被揭发后,汉和帝遂使中常侍张慎尚书陈褒于掖庭狱杂考究此案。

  邓朱及二子奉、毅与阴皇后弟阴轶、阴辅、阴敞辞语相连及,以为祠祭祝诅,大逆无道。奉、毅、辅在考察此案时死于狱中。汉和帝遣司徒鲁恭持节赐阴皇后书策,缴上玺绶,迁于桐宫,阴皇后遂因此忧伤而死。立为皇后只有七年,葬于临平亭部。

  阴皇后父吴房侯阴纲自杀。阴轶、阴敞及朱家属徙日南比景县,宗亲外内昆弟皆被免去官职归还田里。永初四年(110年),邓太后诏赦阴氏诸位被罚迁徙的家属悉数归回故郡,归还其资财五百余万。

人物生平

和帝皇后阴氏
和帝皇后阴氏
  阴氏自小聪慧,能书善画,喜爱音乐。

  东汉和帝刘肇的皇后---阴氏汉和帝永元四年(壬辰,公元92年)八月,13岁的阴氏,经过特选进入后宫。由于聪慧美丽,多才多艺,14岁的汉和帝非常喜欢她,不久就被封为贵人

  汉和帝永元八年(丙申,公元96年)二月已丑日,汉和帝18岁时,大长秋郑众奏请册立皇后。经过一番郑重选择后,册立17岁的阴氏为皇后。她的父亲阴纲被封为吴房侯;阴纲的三个儿子阴轶、阴辅、阴敞,皆为黄门侍郎。同年,邓禹的另一位孙女邓绥被封为贵人,年仅16岁,而这位邓贵人一入宫就深得汉和帝的喜爱。这不免让贵为皇后的阴氏嫉妒,渐渐流露出不满的神情。日子一久,汉和帝对阴皇后渐渐开始疏远,宠爱也不如从前,反而将对她的宠爱全部移到了邓贵人身上。有一次,邓贵人生病,连日卧床不起。汉和帝十分怜惜,恩许她可以召入家人进宫探视,并且不限时日。聪明的邓贵人知道阴皇后已对自己不满,于是竭力推辞,并劝汉和帝说:“宫廷禁卫森严,如外人久滞留宫内,会使群臣批评陛下徇私情,讥讽臣妾不知足,于公于私都不宜。”她的明智识礼,使得汉和帝对她更加赞叹,除了宠爱外又增添了不少敬重。这就更加剧了阴皇后的恨意。

  汉和帝永元十三年(辛丑,公元101年)夏,汉和帝身患痢疾,久卧不起。到农历五月中旬,病势更加沉重。大家都以为皇帝没有希望了,住在嘉德宫里的邓贵人,日日祈祷上苍保佑汉和帝早日康复。但阴皇后见汉和帝垂危,却首先想到的是如何报复,她密语左右:“我若得志,一定将邓氏满门抄斩!”邓贵人听到这一消息,好似晴天霹雳,差点以自杀来摆脱这场灾难。后来,汉和帝的病好后,阴皇后的希望也落了空。她的姨母邓朱经常出入宫廷看望她,看到因失宠如此痛苦的她,于是教她以巫术蛊道来咒诅邓贵人速死,或使皇帝无子,以此来保全皇后之位。

  汉和帝永元十四年(壬寅,公元102年)夏,有人把邓朱氏家中供奉巫蛊之事向汉和帝密告。汉和帝查问结果,得知确有其事后非常愤怒,以大逆不道罪将相关人员逮捕入狱。邓朱和她的两个儿子奉、毅,以及阴皇后的三个弟弟阴轶、阴辅、阴敞等,均以大逆不道罪逮捕入狱。阴、邓两族皆受株连,阴皇后的父亲阴纲自杀,其弟阴辅死于狱中,其余一律被遣回原籍,内外昆弟皆免官乡里。阴皇后的舅舅奉、毅也当场被拷打致死。汉和帝认为阴皇后失德,不足以母仪天下,于是派司徒鲁恭持节将阴皇后从长秋宫迁到待罪的桐宫居住。

  汉和帝永元十五年(癸卯,公元103年),追悔莫及的阴皇后在忧愤和羞愧中一病不起。同年,因病去世,终年28岁,葬于临平亭部。

  汉和帝永元十六年(甲辰,公元104年),葬阴皇后于临平亭部。

  汉安帝永初四年(庚戌,公元110年),己是太后邓绥执政期间,她下诏赦免阴氏之罪,遣还的家属重被召回,并补偿资财五百余万。

典籍记载


  《后汉书·皇后纪》

  和帝阴皇后讳某,光烈皇后兄执金吾识之曾孙也。后少聪慧,善书蓺。永元四年,选入掖庭,以先后近属,故得为贵人。有殊宠。八年,遂立为皇后。

  自和熹邓后入宫,爱宠稍衰,数有恚恨。后外祖母邓朱出入宫掖。十四年夏,有言后与朱共挟巫蛊道,事发觉,帝遂使中常侍张慎与尚书陈褒于掖庭狱杂考案之。朱及二子奉、毅与后弟轶、辅、敞辞语相连及,以为祠祭祝诅,大逆无道。奉、毅、辅考死狱中。帝使司徒鲁恭持节赐后策,上玺绶,迁于桐宫,以忧死。立七年,葬临平亭部。父特进纲自杀。轶、敞及朱家属徙日南比景县,宗亲外内昆弟皆免官还田里。永初四年,邓太后诏赦阴氏诸徙者悉归故郡,还其资财五百余万。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/6/4 10:02:00 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号