网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8178 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/4/2 10:54:06)  最新编辑:于归 (2011/4/2 10:54:06)
脱列哥那
同义词条:译朵列格捏,昭慈皇后
目录[ 隐藏 ]
昭慈皇后
昭慈皇后
  昭慈皇后(12世纪?-1246年)名脱列哥那,又译朵列格捏,姓乃马真氏,又称乃马真后。她是窝阔台的第六皇后,贵由的母亲。乃马真后想让自己的长子贵由成为继承人。但窝阔台更喜欢三子阔出。阔出于1236年战死后,窝阔台有意让阔出的长子失烈门继承。窝阔台在1241年底去世后,失烈门年幼,有声望的拔都又因与贵由有旧怨而拒绝出席推举大汗的忽里台大会。因此乃马真后从1242年春开始临朝称制。1245年,她命令察罕张柔等将领攻打南宋的淮西、扬州等地。在称制期间,乃马真后逐步提拔支持贵由的势力。1246年8月24日,贵由被推举为大汗,乃马真后还政。同时她命令麻速忽伯格管理河中城市。她于贵由即位数月后去世。至元二年(1265年),追谥昭慈皇后

简介

 
乃马真后
乃马真后
  乃马真氏(?—公元1246年),名脱列哥那,是蒙古帝国时期窝阔台汗的皇后,一位在政治上颇有野心的蒙古皇后。

  公元1241年(太宗十三年),窝阔台汗病逝。适逢储君贵由西征在外,无法赶回汗营即位,而大汗的小儿子失烈门又过于年幼,根本无力承担管理国政的重任。这些客观存在的因素在不经意间成就了乃马真氏的政治野心。公元1242年春,乃马真皇后正式称制摄政。

  “结党营私、宠信奸佞、排斥忠良”是乃马真摄政后的一大致命弱点,尤其是她对商人奥都剌合蛮的听信导致了国力日衰。正是在这一时期,一代贤相耶律楚材尽毕生心血所推荐的“儒政治国”方针在得到了窝阔台汗的采纳和广泛推行之后却被乃马真皇后的一味宠信奸邪所摧毁殆尽,耶律楚材因此抱恨以殁。

  不仅如此,乃马真氏甚至还废弃了成吉思汗的《扎撒》,并且发兵进攻南宋的两淮地区,导致了内政败坏,法度紊乱,民力匮乏。公元1246年,乃马真皇后还政于贵由(元定宗)后不久即病卒,其摄政时间长达5年,史称昭慈皇后。

人物生平

乃马真后
乃马真后
  脱列哥那,元太宗窝阔台长皇后。公元1227年,成吉思汗在灭西夏的过程中病逝于六盘山下,他遗嘱交代第三子窝阔台继承自己的汗位,但是必须经过“忽里勒台”大会正式通过。他还给自己的儿子们都划分了领地。术赤以长子身份得到了“钦察汗国”,领有额尔齐斯河以西,咸海、里海以北的钦察、花刺子模和康岭等古国的领土。察合台所得的汗国封地也非常广阔,疆域盛时东至吐鲁番,西至阿母河,北至塔尔巴哈台山,南越兴都库什山。窝阔台所得的汗国领域,则在叶密立(今新疆额敏县)与霍博(今新疆和布克赛尔蒙古自治县)地区。窝阔台后来继承了铁木真的大汗之位,便将汗国转给了自己的嫡系子孙。按铁木真的安排,术赤、察合台、窝阔台拥有对所属汗国人口的统治权,但蒙古本部人口只能各分得四千户。三个年长的儿子分罢,剩下的就都是幼子拖雷的了。

  由这项安排可知,拖雷在成吉思汗诸子中身份非常特殊。因为他是成吉思汗嫡妻孛儿贴为成吉思汗所生的最小的儿子。由于蒙古有“幼子守产”的习俗,拖雷虽未能得到父亲的汗位,却得到了父亲绝大部分的财产,其中包括许多的蒙古故地,还有大部分的金国,还有十万户蒙古人口。光是军户一项,拖雷名下就有十万一千善战的蒙古兵,而新任大汗窝阔台却只有区区四千。成吉思汗的这项安排,禀承了蒙古部族的传统习俗,却也给后来的蒙古汗国、元王朝帝位传承的混乱开了先河。自此以后,蒙元皇家宝座传承几乎说是毫无章法可言,每一次的权力更迭都伴随着激烈的权力纷争甚至内战。

  元太祖孛尔只斤氏铁木真(成吉思汗)生前为自己选择的汗位继承人是第三子窝阔台。然而各部宗王意见不一,直到成吉思汗去世两年以后,窝阔台才通过算正式当上大汗。在汗位空虚的两年里,蒙古汗国的军政由成吉思汗的儿子拖雷、女儿阿剌海别处理,两人因此被称为“监国皇子”、“监国公主”。阿剌海别虽是监国公主,但由于她是女子,她及她的儿孙离汗位继承太远,而同样曾为监国的拖雷就不一样了。窝阔台称汗五年后,金国被灭。就在南征北返的路上,蒙古诸王中实力最为雄厚的拖雷神秘地死去了,据说他是自愿代窝阔台向上天赎罪而死的。他的死,是元史中一个极大的谜团。拖雷虽然死了,他的家族却并没有被催垮。在其寡妻唆鲁禾贴尼的运作筹划下,拖雷的儿子们非常团结,使这个家族继续维持着在蒙古诸王中实力最雄厚的地位。

  公元1242年夏天,嗜酒如命的窝阔台汗在一场畅快的大醉后去世了。窝阔台死后,蒙古诸宗王都对汗位虎视眈眈,于是窝阔台的二皇后乃马真氏脱列哥那临朝称制。乃马真氏脱列哥那原本是蔑儿乞惕部落酋长的妻子。蔑儿乞惕部落被成吉思汗攻灭之后,脱列哥那做了俘虏,被窝阔台据为己有。她很有心计,得到了窝阔台的宠爱,窝阔台总共才七个儿子(贵由阔端阔出哈剌察儿合失合丹灭里),其中就有五个是脱列哥那生的,合丹和灭里是业里讫纳妃子所生。真正的皇后孛剌合真反而默默无闻,无子无名。脱列哥那皇后掌政四年后,推选新汗的忽里勒台大会才于公元1246年春天在哈剌和林举行。按照窝阔台生前的许诺,汗位应该传给其孙失烈门,或者是其次子阔端。论野心和实力,成吉思汗长子术赤的继承人拔都及成吉思汗同胞幼弟斡赤斤也都算是一号人物。然而,早在窝阔台生前就已经擅于权术的脱列哥那皇后经过四年称制,变得更不好对付了。最终,忽里勒台大会上的蒙古诸王大臣们不得不按照她的意志,推举窝阔台的长子、也是脱列哥那亲生儿子的贵由为新任大汗。然而脱列哥那没有想到,贵由继位后的首要大事就是扫清自己这个保举人兼亲生母亲在汗廷中的影响。她的宠臣一个接一个地被贵由杀死,她终于败在了儿子手里,不久就郁郁而终。脱列哥那皇后的势力被清除之后,贵由的第二件大事就是去找敢于和自己竞争皇位的堂兄拔都算帐。

  公元1248年初,贵由打着“养病”的旗号,带着浩浩荡荡的大军往拔都封国所在的西方出发了。然而,就在距拔都封国不到十天路途的地方,才当了三年大汗的贵由就莫明其妙地死在了营地里。关于他的死因众说纷纭,主要有三种。一说他是被拔都派人毒死的;二说他酗酒之后与宗王昔班揪斗,结果双双毙命;三说他旧疾复发猝死。一场内战不了了之。 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号