网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1212 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/3/25 9:58:41)  最新编辑:璎珞zZ (2011/3/25 9:58:41)
利比亚反对派武装大反攻 北约接下禁飞区指挥权
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月25日  来源:中国新闻网



  3月22日,美国军方一名发言人称,美军一架F-15E“鹰”式战机因机械故障在利比亚坠毁,已找回1名生还飞行员,该架战机上另1名飞行员的搜寻工作也正在进行当中。该发言人说,目前尚无证据证明这架战机是遭到火力攻击后坠毁的。图为坠毁美军F-15E战斗机残骸。

  中新社北京3月25日电 伴随着多国军事打击利比亚政府军的行动,利比亚反对派武装24日进行了大反攻。北约当天也决定接下在利比亚的禁飞区指挥权。

  据半岛电视台等媒体报道,利比亚反对派武装24日已经包围了最近刚被政府军夺取的重镇阿季达比亚。反对派武装发言人宣称,正在与城内的政府军谈判。他预测,在反对派武装的攻势下,政府军应该会很快投降。

  利比亚敌对两派当天还在米苏拉塔等地继续激战,但战事目前还没有明显进展。有当地医生称,米苏拉塔自18日爆发的大规模军事冲突已经造成上百人死亡。

  多国战机24日继续轰炸利比亚首都的黎波里等地。利比亚领导人卡扎菲的家乡苏尔特当天也遭到猛烈轰炸。利比亚政府发言人24日称,19日开始的多国军事打击已经造成近百名平民死亡。

  法国总参谋部24日说,一架利比亚战机24日在米苏拉塔上空被法军战机击落。法新社等媒体称,利比亚的这架战机是前南斯拉夫产小型攻击机,法军战机为击落这架飞机动用了导弹。

  北约成员国代表经过近一周的激烈辩论后,终于在24日接下利比亚禁飞区的军事指挥权。北约秘书长拉斯穆森宣布了有关决定,称北约成员国“决定在利比亚建立禁飞区以保护平民”。

  拉斯穆森24日晚对美国有线电视新闻网CNN说,北约正在考虑除了实施禁飞区的有关军事行动外,是否扩大对利比亚的军事打击,例如打击利比亚政府军的地面部队等。联军目前已开始打击利政府军地面部队。

  美军参谋长联席会议主任戈特尼24日说,联军已有350架战机用于打击利比亚,其中半数为美军战机;联军继续动用“战斧”式巡航导弹打击利比亚。他要求忠于卡扎菲的军队投降。他还说,美方希望本周末正式移交对利军事行动的指挥权。

  联合国安理会24日就利比亚局势展开磋商,但目前尚无新进展。联合国秘书长潘基文向安理会通报了有关利比亚的最新情况。潘基文表示,多国部队向利比亚发起的军事行动仍在进行之中。他同时也承认,到目前为止,利比亚尚未实现真正意义上的停火。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫24日与美国总统奥巴马通电话,两人重点探讨了利比亚局势。梅德韦杰夫向奥巴马呼吁,联军对利比亚的军事打击应遵循安理会的有关决议,并避免殃及平民。

  美国国务卿希拉里·克林顿24日宣称,虽然忠于卡扎菲的部队正被反对派武装和联军火力击退,但“仍然是个威胁”。她再次呼吁更多阿拉伯国家能支持对利比亚的军事行动。

  非盟委员会主席让·平24日重申非盟反对外国军队干预利比亚局势。他说,非盟已邀请利比亚政府和反政府代表25日在非盟总部所在地埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴会面,就停火协议谈判。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号