网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1148 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/3/25 9:34:11)  最新编辑:璎珞zZ (2011/3/25 9:34:11)
缅甸发生7级强震 滇桂震感强烈
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月25日   成都晚报

  震中距离中缅边境最近约72公里 同时泰国北部也报6.9级地震,尚不清楚是否系同一地震

  时间:昨晚9时55分

  震中:“金三角”掸邦

  震源:深度10公里

  伤亡:至少10人遇难

  灾情:或上亿人受灾

  北京时间昨晚9时55分,缅甸东北部靠近泰国和老挝的内陆边境地区发生里氏7.0级强烈地震,震源深度10公里。震中距离中缅边境最近约72公里。我国云南广西震感强烈。

  震中在“金三角”地区 不会引发毁灭性海啸

  美国地震勘探局发布的图示显示,震中位于北纬20.70度,东经99.95度,大约距离泰国北部城市清莱110公里。这一地区属于缅甸泰国老挝交界的“金三角”地区。

  位于美国夏威夷州太平洋海啸预警中心发布消息说,震中位于内陆,离海非常远,不会引发毁灭性海啸。

  另据央视报道,同一天晚上,泰国北部城市清莱附近发生里氏6.9级地震,目前尚不清楚缅甸泰国的两次地震是否系同一次。缅甸位于亚欧板块和印度洋板块的交界地带。

  缅甸  地震引发泥石流 至少10人死亡
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国老挝的边境地区当晚发生强烈地震,目前尚未收到人员伤亡的报告。此次地震震中位于掸邦景栋市以东56公里(北纬20.7度,东经99.9度)处。景栋市震感强烈,东枝市、曼德勒市也有震感。

  据央视报道,缅甸昨晚的地震已造成该国掸邦发生泥石流等地质灾害,目前至少已造成10人死亡。泰国媒体称,地震影响人数可能达1亿人。

  另据报道,由于震中所处位置通讯不畅通,大量灾情还没有反映出来。根据有关方面的消息,地震中心地区人烟稀少,造成重大人员伤亡的可能性不大。

  曼谷 至少一人死亡

  据《曼谷邮报》报道,清莱的一位55岁妇女在地震中死亡。地震发生时墙面倒塌,该名妇女正在睡觉。另据泰国媒体报道,距震中约770公里处的泰国首都曼谷震感明显。迈克斯琼斯是一位住在曼谷的澳大利亚人,他住在27层的公寓,他说地震发生的时候,他不得不扶着墙,才不至于跌倒,特别的可怕。琼斯说,他能看到人们在街上狂奔。

  ●我国影响  西双版纳 通讯中断半小时
  昨晚发生的地震,云南省的红河、普洱、德宏、临沧等地均有震感,一些市民在地震时纷纷跑出屋外躲避。截至昨晚11时40分,尚未收到人员伤亡的报告。

  昨晚9点55分,正在昆明家中写稿的春城晚报记者突然听到一阵轰隆隆的声音由远方传递过来,紧接着,楼房先后发生了两个波次的剧烈摇晃,就连阳台上晾晒的衣服都在被摇晃后抛在地上。随着楼房摇晃结束,整个小区的居民都惊叫着冲到了外面的开阔地上,一片人声鼎沸。走到大街上,只见到处都是躲避地震的市民,甚至还有部分市民只穿着短裤和睡衣。

  据西双版纳傣族自治州地震局提供的信息,地震波及勐海县和景洪市、普洱市,有较强的震感。西双版纳傣族自治州已成立抗震救灾指挥部,相关领导和地震局负责人正赶往距离震中较近的打洛镇了解地震波及的情况。

  截至昨晚11时许,西双版纳中断达半小时的通讯开始恢复正常。同时记者接到消息称,勐海县距离缅甸最近的打洛有房屋出现开裂现象,而勐腊县最靠近边境线的勐满镇也出现了围墙倒塌的现象。另外,云南火峰救援队队长侯昭敏称,他在盈江感觉到震感强烈,但对当地影响不大。

  广西南宁百色震感强烈

  记者从广西壮族自治区地震局获悉,广西南宁百色等地均有明显震感。家住南宁市东葛路的贺先生当时正在看电视,家中墙上的挂历随着震感掉落。广西壮族自治区地震局官员称,目前尚未收到地震造成的损失报告。

  据春城晚报、新华社

  ●讲述  刚结束地震演练 地震就来了

  云南临沧师专学生谢坚说,晚上9点半全校地震演练结束后自己刚回到宿舍做作业,就感觉桌子左右摇晃,意识到地震后学生都跑下楼,在外面站了20多分钟。

  勐海县布朗山布朗族乡分管教育的副乡长刘永立说,有些校舍已经开裂了,为安全起见,他们组织360余名师生集中到球场过夜。

  不到半月 亚洲3次强震

  盈江——3月10日 5.8级

  日本——3月11日 9.0级

  缅甸——3月24日 7.0级

  在云南盈江5.8级地震和日本9.0级地震发生后,中国地震台网中心专家在接受媒体采访时就曾表示,短期来看,地震活动正处于相对活跃的时期。另有专家在接受记者采访时表示,“地球已调成震动模式”。

  ●记者连线  成都有团在泰国旅游暂无异常报告

  昨晚,成都晚报记者致电省青旅、省海外、康辉以及成都光大等旅行社了解到,各大旅行社并没有推缅甸旅游产品,但由于泰国是东南亚最热门的出境游目的地,所以大部分旅行社都有团队在泰国旅游。但是截止到今晨,暂未发现有成都团队游客在震中附近游览。

  据悉,由于价格便宜,旅游产品丰富,泰国一直是出境游目的地中最受欢迎的地方,特别是泰国泼水节的到来,目前正是泰国旅游的旺季。但清莱并不在泰国团队旅游的景点当中,一般旅行社推出的泰国游主要是芭提雅、苏梅、普吉以及曼谷,所以这次地震并没有影响到泰国旅游线路。成都晚报记者 陈昌君

  四川云南应急联动

  由于西南省份均有应急联动机制,四川省地震局有关负责人表示,地震发生后不久就与云南省地震局取得联系,对方表示目前云南省地震局已启动地震应急二级响应,由云南省地震局一位副局长率15人的现场工作组携带仪器装备驱车赶往灾区。 成都晚报记者 黄海英

  中国国际救援队随时准备出发援助

  昨晚“金三角”地震发生后,刚从日本救援回来的中国国际救援队密切关注此事。昨晚,他们在微博上发布消息称,“目前国内好像灾情不重,请网友多多搜索并提供国外的灾情信息,您提供的信息会决定我们是否出队、出队早晚、是否进行其他方式的援助等。”

  ●相关资料  闻名世界的“金三角”

  “金三角”位于东南亚泰国缅甸老挝三国边境地区的一个三角形地带,因这一地区盛产鸦片等毒品,是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。“金三角”共有大小村镇3000多个。总面积为19.4万平方公里。

  未署名稿件综合新华社、中新、央视等。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号