网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12972 次 历史版本 3个 创建者:星星 (2011/3/22 23:42:01)  最新编辑:星星 (2011/4/7 9:56:36)
海濑
拼音:Hǎilai
英文:x sea koala,LUXE
目录[ 隐藏 ]
 
海濑宝宝
    海濑宝宝
 
  海獭身上对人最有价值的部分是它的皮毛,用海獭皮制成的衣服是御寒的极品。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

简介

  海獭是稀有动物,只产于北太平洋的寒冷海域,海獭的身上长有动物界中最紧密的毛发每平方寸有一百万根。根据动物学家的,海獭是由栖息于河川中的水獭,在大约五百万年前才移居海边而进化成海兽。因此,海獭并不像生存在于海水中已有三千五百万年的老前辈海狗─那样善于潜水,同时也缺乏一层厚厚的皮下脂肪以抗寒。
海濑
     海濑

  海獭的抗寒本领是来自体内和体外两项遗传变异,体外变异就是上述的盛长密集毛发,而体内变异则是消耗大量海鲜以盛产热能。

  海獭不但是动物界中特有最佳的毛皮兽, 同时也是地球上食量最大的动物,通常一天要消耗其体重的三分之一那么多的海鲜。换句话说,成熟海獭的体重大约是六、七十磅,所以平均每一头一天就要吃十几磅甚至二十几磅的海鲜
 

外型特征

  海獭尤其是阿拉斯加海獭体型比起同属鼬科的大部分动物而言都要来得大,其头部较短而宽阔,口鼻部较为短钝,上唇与脸颊相当发达,覆有浓密的硬须,后脚掌大而呈鳍状,有蹼,前掌呈圆形。海獭用它来抓取食物、理毛与使用各种用来敲开贝壳用的。尾长而扁平,呈桨状。成年雄在头部与颈部较雌性粗壮。阿拉斯加海獭体型比加州海獭来得大而粗壮。上、下颚各长有8对牙齿。

  除了鼻尖与脚掌,海獭全身覆盖着浓密的毛。它们有1层紧密、呈暗褐色至红棕色的下层绒毛,而其针毛用以保护下层细密绒毛的粗长外毛较疏松,呈浅褐色至黄棕色,特别是在脸部与头部。初生幼兽有淡而呈暗黄色的毛皮,其针毛在数星期后会转为浅黄色。

分布

  海獭分布于北太平洋近岸水域,由日本北部至堪察加半岛沿岸,往东经阿留申群岛与阿拉斯加湾南岸,沿北美太平洋海岸至下加利福尼亚。加州海獭的分布范围由加州北部往南至下加利福尼亚。
 
海濑
   海濑
  阿拉斯加海獭的分布范围自白令海西部的司令群岛,沿勘察加半岛东南部海岸至千岛群岛,最南达日本北部。其分布范围由阿留申群岛与普里比洛夫群岛往东至阿拉斯加半岛,以及加拿大的卑诗省、美国的华盛顿州与奥勒冈州等地的海岸。

  海獭栖息于多种海岸栖地,其范围由岸石海底和海岸线至沙或泥质的海底。多生活于水深40米以内的
范围,但经常会移动至更深的海域以觅食或进行季节性的移动。
 

习性

  海獭通常独自行动或组成小群体,有时会形成12只或以上的族群在近岸的海面或海藻床上漂浮,此时它们通常会以海藻包裹住身体或直接在海藻上躺平。虽然在食物充足与海藻丛茂密的地区,海獭多半会组成数只至数打或以上的群体,但其社会性不强,成年雄性通常会离群独自行动。海獭大部分的时间都在水中度过,不过部分个体有时会爬上岩石海岸,或沙、砾岸,以及冬季积雪的海滩。小海獭经常发出叫声,其呼唤母亲的叫声频率高而尖锐,就算在吵杂的岸边也可传至100码以外的地方。海獭在海面上相当容易辨认,因为它们经常腹部朝上、躺在海面睡觉或整理毛皮。理毛对海獭而言是相当重要的一件事,因为保持毛皮的清洁与防水性,才能使它们的下层绒毛发挥调节体温与防止热量散失的功能,这点在北太平洋与白令海的寒冷水域中特别重要。

生殖

  海獭行一夫多妻制,雄海獭会在雌性与幼兽附近的水域建立自己的势力范围,在1次繁殖季中可能会与数只雌海獭交配。在交配的过程中,雄海獭经常会咬雌海獭的鼻子,性成熟的雌海獭在繁殖季期间鼻子会充血,较老的雌性会有明显的伤痕。
 
 雌海獭终年可生产。在加州,大多数幼兽在12月至隔年2月间生产,而阿拉斯加族群的产期则多半为5至6月。怀孕期约9至10个月,雌性会哺育幼兽约6个月,有时可达一年之久,之后便突然断奶并遗弃它们。哺
乳期间雌海獭会照常觅食,幼兽约6个星期大时即开始在浅水域学习如何觅食。

食性

  海獭的食物依其地点的物理与生态条件而有所不同。在岩岸地区,海獭会选择较大型的食物,包含龙虾海胆、与鲍鱼等,以获取最多的能量;在沙质海岸由于食物较少且较难寻获,海獭也会取食多种穴居的无脊椎动物,如蛤蜊等小型贝类。
 
  在其分布范围内,海獭通常在水深不超过40米的海域觅食,而未成年雄性有时会到较深的水域。海獭以使用工具进食而着名,通常会带一块石头到海面,当作锤子来敲开海胆与贝类的硬壳。它们会把猎物平放在胸腹间,然后用圆圆的前掌抓着石头将猎物的壳敲开。

现状

  蒙特瑞湾水族馆里的海獭。在1741年商业捕猎开始以前,海獭的分布相当广泛,估计当时的数量约在150,000至300,000只之间。直到1911年由美国、日本、俄罗斯与英国协议通过国际协定禁止捕捉海獭时,海獭的数量已经减少到只剩下数千只。在大部分区域海獭皆回复良好,但到了1990至2000年间因不明原因而造成数个族群的数量减少。
 
海濑
   海濑
  至1990年代早期,阿拉斯加族群的数量估计约有10,000只,但在1990年代中、晚期于阿留申群岛一带急剧地减少,确实原因仍不明,部分科学家认为可能是虎鲸捕食的结果。加州族群数量也在下降中,1995年估计约2,377只,至2000年剩约1,700只,在美国濒临绝种动物条例中被列为“受威胁种”,而在1977年的海洋哺乳类保护条例中列为“枯竭种”。它们的危机在于本身为小族群,加上受到渔网与加洲中部海岸的原油外泄污染等威胁。
 
  在1980年代于加州南部曾有重建加州海獭族群的计划,但复育后野放的海獭不是回到中部加州的原居地,就是死于人为因素或失踪。同一时间,在1990年代早期于圣米高岛建立了小型的自然栖地,至1990年代晚期已有部分数量沿加州海岸往南移动至康塞普申角。

奇特的吃食方式

  海獭喜食海蛤、海胆、石鳖、鲍鱼、贝类等有硬壳的动物,那它们是怎样来吃硬壳里面的肉呢?说来很有意思,它们潜到水底,捞起几枚贝类或海胆,塞在自己肚皮里的皱摺,再拾一块石头,游上水面后,就仰面浮着不动,把石块放在腹部,然后用前肢把海贝往石块上不停地用力敲打,直到硬壳敲碎,这样它们就能吃到里面的肉了。

警惕性高

  海獭白天觅食晚上睡觉,但它不睡在岸边,而是睡在海中海藻繁茂的地方,用海藻缠绕住自己的身体,这样可以防止熟睡后被海浪冲走。睡觉时海獭彼此间靠得很近,当大群海獭入睡后,总要有几只海獭在周围站岗放哨。值勤的海獭一旦发现情况后,便会发生响亮的尖叫声来唤醒入睡的海獭。

  海獭睡觉十分有趣。大多数时间海獭寝于海面。 它们寻找海藻丛生的地方,连连打滚,将海藻缠在身上,枕浪而睡。这种睡觉方式可抵御敌害威胁

    3
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 星星

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 111.65.29.*在 2013/6/7 12:24:46 发表
  • 一位出家僧人讲,他在未出家前是个猎人,专门捕捉海獭。
    有一次,他一出门就抓到一只大海獭。
    等剖下珍贵的毛皮后,就把尚未断气的海獭藏在草丛里。
    傍晚时,猎人回到原来的地方,却遍寻不着这只海獭。
    再仔细察看,才发现草地上依稀沾著血迹,一直延伸到附近小洞穴。
    猎人探头往洞里瞧,不禁大吃一惊:
    原来这只海獭忍着脱皮之痛,挣扎回到自己的窝。
    为什么这么做呢?
    等猎人拖出这只早已气绝的海獭时, 才发觉有两只尚未睁眼的小海獭,正紧紧吸吮着死去母亲干瘪的乳头。
    当这位猎人看到这一幕时,身心受到极大的震撼,
    他从来没有想到动物会有这种与人类完全一样的母子人伦之情,
    临死还想着给自己的孩子喂奶,怕自己的孩子饿了,
    想到这里,这位猎人不由得悲从中来,痛不欲生,
    惭愧、自责、悔恨、让他感到无地自容。
    于是
    他放下了屠刀,不再当猎户,出家修行去了。
    许多年以后,每当这位已经出家的僧人回忆起这段往事的时候,
    眼中依然会泛起泪光。
    饮食最低的目的是为了果腹,最高的目的是为了
  • 111.65.29.*在 2013/6/7 12:22:04 发表
  • iii
  • 61.52.72.*在 2011/5/22 13:08:00 发表
  • 是haita 不是hailai,大白字先生·~~~
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号