网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8104 次 历史版本 1个 创建者:hcl112233 (2011/3/22 13:22:18)  最新编辑:hcl112233 (2011/12/9 10:55:48)
崔健
拼音:Cuī Jiàn (Cui Jian)
崔健
       崔健

  崔健,著名摇滚艺术家、中国摇滚乐的领军人物,被称为“中国摇滚教父”。1961年8月2日出生于北京朝鲜族狮子座,A型,身高172cm。

  代表专辑有《一无所有》、《红旗下的蛋》、《新长征路上摇滚》、《给你一点颜色》等等。近年开始涉足影视,1992年出演《北京杂种》,2006年开始执导电影,主要有《修复处女膜年代》、《成都,我爱你》等。自1990年代中期以后,崔健逐渐淡出中国歌坛。但是在2005年中国内地“嚎叫唱片”出版向崔健致敬专辑《谁是崔健》,再次证明崔健在中国摇滚界举足轻重的地位。



主要经历


  1961年8月: 崔健出生于一个朝鲜族家庭,很快就被一个有音乐和舞蹈的环境包围了。他的父亲是个专业的小号演奏者,母亲是朝鲜族舞蹈团的成员。

  1975年: 崔健14岁时开始学习吹小号。

  1981年: 成为著名的北京爱和管弦乐团的专业小号演奏员,至1987年5月离开。在北京交响乐团工作的6年当中,崔健开始歌曲的写作。这时期,崔健从外国旅游者和归国学生那里得到Simon & Garfunkel和John Denver的磁带,在听了大量的音乐后,他开始学弹吉他,很快当众演唱。
年轻时的崔健
年轻时的崔健


  1984年: 崔健与另外六位专业音乐人成立乐队——七合板(乐队成员:主唱崔健吉他刘元、贝司武勇恒、鼓手刘玥等)。在北京的小餐馆和小旅馆里演奏西方流行音乐。这是中国第一支这一类型的乐队。同年,崔健出版了他的第一张专辑《浪子归》,是甜腻的中国流行歌谣。崔健没有提供唱片的歌词,并且唱片的质量比较低劣,但是唱片意欲创新的安排和制作在当时中国流行音乐界是新鲜的尝试。这张专辑初次展现了崔健的音乐风格。八十年代中期,西方摇滚音乐由非官方的途径传入中国,包括甲壳虫乐队、滚石乐队、Talking Heads乐队和警察乐队等。他们的音乐影响了崔健,使他开始了自己的摇滚乐创作。他最初创作的摇滚RAP歌曲--《不是我不明白》。

  1985年: 崔健在一次北京歌唱比赛中初次赢得关注。在他音乐生涯的早期,他的歌就已经开始表现一些严肃的、发人深省的内容,这与当时只表现浪漫、梦想等内容的流行歌曲有着极大的不同。他敢于展示一些敏感话题,例如自由和性。对于被文化大革命恐怖宣传麻木的一代人来说,崔健歌词的真实具有唤醒他们心灵的力量。他的重音乐中所带有的纯朴、自然是中国其他摇滚歌手至今也未能比拟的。

  1986年: 在北京举行的为纪念1986年的国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作--《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,中国的青年人开始在校园的宿舍及咖啡馆中用吉他弹唱崔健的歌。

  1987年: 崔健正式离开北京交响乐团,他开始为ADO工作。ADO是新兴的北京乐队,包括两名外国使馆雇员:匈牙利贝司手巴拉什和马达加斯加的吉他手艾迪。这些外国音乐人为北京介绍了雷滚、布鲁斯爵士乐。他们将有节奏的动感音乐带进崔健的音乐曲调。在ADO的帮助下,崔健发行了他自己认为是第一张的专辑--《新长征路上的摇滚》。这张专辑包括了崔健的成名作--《一无所有》。

  1988年 :崔健在国内建立起知名度的同时,也开始获得国外的关注。他在为1988年韩国汉城奥运会的全球现场广播中演唱了《一无所有》。

  1989年: 崔健前往英国伦敦参加在皇家阿尔伯特厅举办的亚洲流行音乐大奖赛,并前往法国巴黎参加“布尔日之春”艺术节。

  1990年: 崔健开始着手他的《新长征路上的摇滚》在中国的巡回演出。演出装点了即将迎来亚运会北京,观众很多。巡回演出中途被取消了,但崔健的出现仍点亮了中国大陆的摇滚乐坛。 
新长征之路上的演出
  巡回演出的成员


  1991年: 崔健发行了第二盘个人专辑《解决》,包括了他1989年前写的一些歌,继续试验着他的声音。崔健制作《解决》,用一支由北京成长起来的摇滚音乐人组成的新乐队,同时包括了住在北京日本吉他手甘利匡辅。

  1992年: 专辑《解决》当中的一首《快让我在雪地上撒点野》被制作成MTV,并得到国际MTV大奖,迅速在亚洲流行。同年,崔健第一次在东京演出。

  1993年: 崔健和第六代导演张元合作拍摄了实验性影片《北京杂种》。影片中崔健饰演同名的北京摇滚音乐人,他同时负责制作了影片的配乐。

  1994年: 崔健发行第三张专辑《红旗下的蛋》,其中萨克斯演奏者刘元、吉他手艾迪对此张专辑的制作起到了重要的作用。本张专辑突出了打击乐的三个声部,包含了传统中国打击乐和油桶。在日本,崔健为协作新专辑的发行,在4个城市巡回演出。演出在日本的媒体和观众当中引起巨大反响。同年,崔健在美国西雅图的Bumbershoot音乐节上演唱。

  1995年: 崔健再次被邀请前往日本东京在著名的武道馆演出。他还会同中国的摇滚乐队唐朝眼镜蛇德国瑞士演出。秋季,崔健带着他的专辑《红旗下的蛋》到美国旧金山的Fort Mason Center、波士顿的Orpheum剧院和纽约的The Palladium、The Bottom Line和The Knitting Factory。此次巡回演出范围广泛并在许多媒体获得好评。例如:时代杂志、新闻周刊纽约时报、乡村五音、旧金山时报、滚石、MTV、CBS、 PBS、CNN

  1996年: 崔健和他的乐队参加了丹麦的Roskilde音乐节,并在国内和香港多次演出。

  1997年: 发行单曲《超越那一天》和从前的歌曲的精选集。制作子曰乐队的第一个专辑。 在汉城再演出。

  1998年: 崔健发行了第四张专辑《无能的力量》,这张专辑是前卫数码摇滚,和他从前的作品迥然不同。利用RAP音乐的语义上的密集,崔健描述出20世纪末中国变化的社会和经济情况。秋季,他在吉隆坡开演唱会。

  1999年: 第二次美国之行,崔健在西雅图的WOMAD节上,在洛杉矶的Mayan剧院,在波士顿麻省理工学院的Kresge讲堂中,在纽约的The Bowery Ballroom和中央公园的夏季舞台音乐节上,在达拉斯的South Fork Ranch和亚特兰大的城市舞台上演唱。同年,重新发行他的第一张专辑《新长征路上的摇滚》。

  2000年:崔健在99年正式签约,这给艺术家以更大的发展空间,这已成为崔健整个艺术过程中一个重要事件。在艺术家与其经纪公司的共同努力下,崔健在上一年度的演艺推广,宣传策划,及其它艺术策划经营上共同开拓了一个新的局面。

  2005年3月29日:历经五年多潜心创作的新专辑《给你一点颜色》上市新闻发布会在北京长富宫饭店的芙蓉厅隆重举行。同时崔健也向媒体宣布他早期创作发行过的另两张专辑《解决》、《红旗下的蛋》也将由京文唱片相继再版推出。

  2006年:崔健执导了自己的第一部短篇电影作品《修复处女膜年代》,时长7分22秒。崔健对时代周报记者说,这和30年前自己开始做音乐的状态是一样的:“就像我们当初听音乐听得很多一样,我现在看的片子很多,突然有一天我发现我自己也想通过电影讲故事。”

  2008年底:崔健又接到来自电影的邀请,成为电影《成都,我爱你》的三位导演之一,负责执导大约占全片三分之一、时长30分钟的内容。和崔健一起为成都这座城市讲故事的还有因《香港制造》而成名的香港导演陈果和韩国导演许秦豪。

  2009年6月初:崔健又执导了电影《成都,我爱你》其中30分钟的“未来篇”,并完成初剪。他是这部电影的三位导演之一。

  2010年:执导电影《蓝色骨头》。据崔导介绍,这部影片是他献给青春爱情的力作,演绎了发生在二代人之间的三个情感故事。

  2011年:3DChina制作崔健演唱会3D音乐片,崔健演唱会开启3D中国元年。这将是中国第一部3D音乐片,而且这将以崔健的音乐为脉络,折射出中国30年来的大时代变迁。

主要作品

专辑作品

  1984年:《浪子归》
崔健专辑作品
 崔健专辑作品

  1989年:《新长征路上的摇滚》
  1991年:《解决》
  1994年: 《红旗下的蛋》
  1998年:《无能的力量》
  2005年:《给你一点颜色》
  1993年参与演出张元导演的电影作品《北京杂种》,并制作其中的电影原声
  2002年为姜文导演的电影作品《鬼子来了》配乐,该片获得戛纳国际电影节评审团大奖

电影作品

  出演作品

  《北京杂种》(1992年)
  《我的兄弟姐妹》(2003年)
  《太阳照常升起》(2006年)

  执导作品

  《修复处女膜年代》(2006年)
  《故事无双》(2006)
  《成都,我爱你》下集(2009年)
  《蓝色的骨头》(2010年)

荣誉奖项

中国摇滚乐教父崔健
 中国摇滚乐教父崔健

  1989年2月崔健创作并完成《新长征路上的摇滚》,同时在大陆香港台湾出版发行,随后在台湾荣获双白金唱片奖,在香港获白金唱片奖。

  1989年3月在北京展览馆举办“新长征路上的摇滚”演唱会,轰动京城。同年《一无所有》荣获人民日报中国国际文化交流中心举办的新时期十年金曲奖,并获得优秀歌手奖。

  1992年,独立制作完成电视音乐片《快让我在雪地上撒点野》在美国荣获三项大奖。并得到国际MTV大奖。

  1997年,崔健荣获“YMC”至尊榜总选97中国推荐榜至尊男歌手

  2000年12月12日崔健接受了由荷兰大使颁发的克劳斯亲王最佳成就奖。

  2001年:崔健荣获“英特尔创意特别成就奖”。

  2003年:崔健荣获第一届中国轻音乐学会“摇滚音乐贡献奖”

  2004年9月26日:崔健在美国旧金山接受了“世界和平音乐大奖”,该奖项力在于鼓励和肯定优秀音乐艺术家为促进世界和平作出的杰出贡献及在音乐事业上的卓越成就。

  2004年10月10日在由广州市政府主办的第一届“声响亚洲——录音技术与科学文化节”上,崔健凭借其作品《小城故事》荣获评委会大奖“优秀摇滚音乐录音奖”。

  2006年1月6日,崔健及乐队参加了在北京21世纪剧院举行的2005“网络·娱乐·英雄会”TOM在线荣耀盛典颁奖典礼,崔健荣获“2005最具演唱会实力歌手奖”。

  2006年4月2日,崔健出席了在北京展览馆剧场举行的第六届百事音乐风云榜颁奖盛典,当崔健获得最佳摇滚歌手奖时,全体艺人集体起立鼓掌致敬。崔健表示希望有做现场音乐的奖给做现场音乐的人。

  2006年7月18日,崔健及乐队出席了在广州举行的第六届华语音乐传媒大奖颁奖盛典,获得了“华语音乐传媒大奖殿堂音乐家”奖项。

  2006年9月19日,在广州举办的第二届“声响亚洲”文化节上,崔健获得了“十大录音师”奖。同时,他的摇滚歌曲《城市船夫》获得了优秀声乐作品录音奖。

  2006年12月18日,“网络·娱乐·英雄会”2006 TOM在线荣耀盛典在北展剧场隆重举办,崔健获得年度最受欢迎歌手之内地实力男歌手奖。

  2006年12月30日,崔健及乐队参加了在广州天河体育馆举办的中国娱乐十年盛典。崔健获得了“中国音乐(摇滚)十年杰出贡献奖”。

  2010年12月12日,华语金曲奖30年经典评选在2010广州影音展揭晓了华语乐坛的30人30歌30碟,在3项评选中均被入选。

学习小号

崔健爱好小号
   崔健爱好小号

  在崔健的音乐里,时常出现小号的声音。小号,沉淀着崔健深厚的情感。他的父亲是解放军乐团的小号手,崔健正是从父亲的小号声中接受了音乐启蒙和薰陶。崔健14岁开始,他爸爸就对他说,你要是想吹号,你可以开始吹号了,你岁数够大了。他的父母从来没有给他压力。崔健一开始也试过学习双簧管手风琴什么别的乐器,试了半天都觉得不合适。而最早开始跟他爸爸吹一个小号二重奏的时候,突然发现音乐太美好了,但是在那之前实际上没有意识到,吹二重奏的时候,一下觉得这音乐太好玩了。作为音乐来说,崔健觉得是一个归宿,是一个特别理性的一种自我制约的方式。

  学习小号成了崔健少年时代一项重要的任务。凭借浓厚的音乐兴趣和特殊的音乐天才,崔健20岁就加盟北京爱和管弦乐团,担任专职小号手。他在北京交响乐团里面演奏,那些东西都是一些比较传统的,演奏了很多的贝多芬(曲目),都是一些保留曲目,然后觉得这些东西好像是很远,很高大的一种形象。还不到3年时间,崔健已经清楚地知道,自己不属于那种板着面孔的严肃音乐。于是他开始寻找,寻找另一种能够让心灵世界飞扬激荡的声音。但那个时候,崔健还没有找到答案。

  后来崔健觉得唱歌的时候,也可以自己写,自己编配。于是开始学作曲,自己试着给一些歌曲做配器,然后再把自己的作品拿到舞台上试,最后观众有反应,底下有掌声,能感觉到观众还是喜欢,这种感觉,就是有一定的自信,就是自己写的歌自己唱会有一些好的反应。从观众那里得到初步认可的崔健,马上找乐团同事刘元等人,组建了“七合板乐队”,开始创作属于自己的音乐。创作能使人心灵激荡的声音。

音乐个性

摇滚乐是颓废的自由

  很多人认为,音乐这是个娱乐行业,音乐家是娱乐性的。他们把文艺和娱乐混淆一起了。崔健则认为摇滚乐应该是独立于主旋律和主流之外的声音,一个摇滚音乐家是反叛的。
音乐人崔健
   音乐人崔健


  崔健身上体现的东西比较复杂,有严肃的、娱乐的,也有反叛的,还有人说,它是堕落的、放纵的、自由的,还有人说它是颓废的。“我觉得摇滚乐因为被称为颓废才自由。你们满嘴唱的那种阳春白雪的东西才是真正的颓废,你们不唱实话,成天骗人,虚情假意,你们能做的无非是义演捐资的时候多捐点钱,甚至你们有的谈论爱心、捐钱的时候都不是真的,都是商业炒作。”崔健在接受采访时曾经这样说过。

  崔健认为,摇滚音乐人有很强的娱乐功能,这种娱乐带来的享受,比那种出卖自己的灵魂来做音乐的人得到的享受要高很多。实际上音乐的娱乐,并非一种付出,而是获取,是在玩,放松地玩。

没有个性就不叫摇滚乐

  崔健曾经给记者讲过这样一个故事:一个导演看上一个农民,就因为他有两个大门牙,很特别,让他3天以后去报到。去了以后发现牙没了。那人说,导演,我觉得我挺帅的,唯一的缺陷就是这两颗门牙。导演说,我就要你这俩牙,要不你跟别人不就一样了吗。同样道理,没有个性的摇滚乐就不叫摇滚乐。当时摇滚乐的出现是新的审美观的出现,是新观念的确立,比如说黑豹唐朝魔岩三杰,他们的出现,本身就带着一种批判精神,对过去的一种否定。摇滚乐实际上就是个性膨胀。他们保护和宣扬的就是个性,不追求苟同。崔健说:“做音乐本身就是发现自己,挑战自己——永远在发现,对新的事物发生新的反应,永远这样。我不愿意重复自己。”

  在崔健这样的摇滚音乐人看来,音乐是要感动人的,要是不能先感动自己,感动别人太难了。而感动自己的过程,又比感动1万个人的过程难多了。每次创作的时候,当时一刹那都觉得很感动,但这只是千里之行走的第一步,要真正地制作、完成,变成一个拿得出去的产品,后面还有1000步要走。

  崔健特别讨厌别人问国内摇滚乐的发展趋势怎么样,“别一上来就说摇滚乐怎么样,这纯粹是给摇滚乐穿各种各样它不该穿的鞋。灵魂不需要穿鞋,穿鞋干嘛啊!光着脚挺好的。谁也不要给摇滚乐盖棺定论。特别是现在中国这帮人,包括所谓乐评人,旁门左道,让他们真正地去关注自己的生命去吧——我都不明白摇滚乐到底是什么。”

音乐态度

反对假唱

  崔健一直都在提倡“真唱运动”炮轰假唱,他也强烈批评某些音乐和歌手“伪摇滚”,崔健自称不上电视主要是因为反假唱,并不是说天生就恨电视。
崔健独特的音乐个性
 崔健独特的音乐个性


  移居北京制作音乐的罗大佑率先支援崔健“反对假唱”的态度。然而,台海两岸这一对若即若离的摇滚教父,他们此番惺惺相惜,却并未改变“真唱运动”响应者寥寥的尴尬处境。内地流行乐坛众多歌手及电视台,正用异乎寻常的冷漠,审视着崔健的一次次呐喊。

  崔健对这个作出回应说:“我现在在做这个反假唱的运动,有可能头破血流,也有可能成功。我现在已经发现,所有的媒体,大牌明星他们都不支援这个运动,现在没有一个既得利益者给我们签字。只有非常少的几个人,非常勇敢的两三个人,即使是想签字他们也不敢签,因为怕得罪其他人,怕得罪这个圈子。我根本就没有想搞任何歌手。我想针对的就是电视台和主办大型演出搞假唱的人。电视台实际上是真正的一个提高中国的现场播出和现场文化,现场音乐文化的重要的一个机构。电子媒体要是不改变这个,中国真的现场音乐没有什么发展。 ”

炮轰假票房

  崔健此前曾经对目前国内演出市场现状发表一番言论,他认为国内大多数演出的繁荣都是虚假的,靠赞助和送票营造出来的蓬勃如同“羊毛出在牛身上”:演唱会应该是“羊毛出在羊身上”,现在的票房靠的都不是观众买票,演唱会大多在赞助送票。
崔健
   崔健男人本色

  崔健此番是与香港Beyond乐队吉他手黄贯中一起受邀“百事群音”训练营,为年轻乐手指导点评。谈及年轻乐队和年轻的歌迷群,崔健先是以自己为例:“我们都是从听市场化的音乐开始,我们那个时候接触得更晚,我大概二十五六岁才开始,很快就觉得比较流行的东西太简单、太漂亮。”他认为这种口味过一段时间就会改变,不过他的认知显然不符合现在新生代的口味。说起包括如“五月天”等以及在崔健的标准中归为“流行摇滚”的歌手在当前大行其道,引发歌迷追捧和票房的繁荣景象,崔健评论道:“听音乐和做音乐的是两种人,我个人要听的音乐肯定不是那种商品化的音乐,可能现在年轻人就是喜欢这样大规模商品化提供的声音。”

  崔健表示,他并不想让自己的话引起炮轰“五月天”或者港台音乐之类的误解,他认为这是当前中国的演出市场存在的一个现象:“现在有很多不良的事物和现象,像卖演唱会门票时候出现的赞助、送票,这些都阻挠了原本顺理成章的观众看演出买票的规律,倒过来演出变成了“羊毛出在牛身上”。另外歌手在台上演出还有版税、盗版、网络下载这些负面因素,真正的市场其实非常疲软。”

  现实的状况让崔健不得不承认:“现在最有购买力的听众年龄段”选择的是简单的音乐,而商品和娱乐电视包装下的“专业化”更是非常滑稽:“像评委就是一个笑话,你能说别人唱歌音不准、节奏不准就不是好的音乐吗?如果什么都唱在调上,那就成机器人了,音乐是一种审美的选择,是歌手和观众的科学互动。”崔健对于年轻的乐队也有自己的建议,他认为:“做音乐是种享受,不是为了市场,这样才能做出超越娱乐形式的音乐。”

电影创作


  除了音乐之外,崔健还出演和导演过电影。对崔健而已,音乐和电影都让人感到特别兴奋。

本色出演

  1992年,崔健出演了《北京杂种》。《北京杂种》对于崔健而言,更多是一部纪录片。曾为崔健《快让我在雪地上撒点野》拍摄MTV并得到国际MTV大奖的导演张元,用略带躁动的视角记录着那个时候的崔健。“我就是自己,没有演什么。”除了最后一场戏是专门搭出来的之外,《北京杂种》中都是崔健和他的乐队当年的真实生活。
涉足影视的崔健
  涉足影视的崔健


  2001年,崔健在俞钟导演的《我的兄弟姐妹》中扮演一位身为音乐老师的父亲,该片曾创下当年国产片最高票房纪录。但崔健对这次“触电”并不很满意,他称之为遗憾:“我演的是前半部分,可能我想象前半部分和后半部分是很接近的一种叙事方式,后来就发现并不一样,后半部分讲故事的方式是皆大欢喜,或者说是大团圆。我想要什么不重要,我参与这件事情的时候就没有太多的个人想法,我只是觉得影片最后的寓意应该更多点。现在变成了皆大欢喜,大家看完一把鼻涕一把泪地走了就完了。”

担任导演

  2006年,电影短片《修复处女膜年代》让崔健初次尝试到用电影表达自我的滋味。这是他第一次作为导演出现。虽然整部片子不到8分钟,但在网络上获得了高达千万次的点击,毁誉参半。《修复处女膜年代》入围了俄罗斯海参崴国际电影节短片竞赛单元和韩国釜山国际电影节

  契机是《给你一点颜色》的合作方发来的邀请,对方希望崔健拍摄一个最长3分半钟的短片。在更多人看来,这像是“音乐教父”的业余玩票,但崔健显然想做得更多:“他们给我邀请后,我说那顺其自然吧,我有想法就做,没有想法我绝对不做。我肯定是有话要说的时候才会有创作的欲望,我同时考虑到中国的现状,中国的文化环境、政治环境,什么样的主题既允许你讲,又能够吸引人们对你的关注,同时你又不说谎话,同时又不是去讨好投资人或是讨好听(观)众,总之是各种各样的平衡你都要把握住。”
崔健巡回演出
   崔健巡回演出

  现在回头看《修复处女膜年代》崔健还是觉得有遗憾,他说:“很多方面都是一种妥协,拍摄的过程就是妥协的过程,和你想象的东西是一步一步地让,最后让成了一个半成品的感觉。这也是因为经验不足的原因造成的。”

  崔健觉得当导演,包括自己做编剧的时候,最重要的是掌握一个语言平台、方式,是要抽象地表达,而并非只是讲一个表面上的东西。电影它只是给人一个说话的机会,最主要的是崔健有话要讲,所以电影对于他而言就像是一个宣言,特别是《修复处女膜年代》那个短片,说明他可以通过电影说话了。

  可以说,从崔健开始执导电影开始,电影就成为了他的另外一个摇滚舞台。因为如果电影没有这种功能的话,就不会吸引他做这个事。很多人喜欢电影,主要就是因为它表达的方式非常丰富,它可以通过音乐,也可以通过画面,可以通过文字,也可以通过表演,各方各面的内容都可以综合进电影里头。很多人认为电影是一个最高的表现境界,但实际上电影并没有多么高深,崔健恰恰觉得这个东西只需要具备两点:一定的技术加上要述说的欲望。

  因为崔健接触电影圈里的人很多,所以在开始做片子的时候就可以接触到胶片,甚至还有很好的团队支持。崔健认为,电影语言其实没有那么复杂,他觉得只要有好的故事,然后对于导演来说首先是要把握住演员,因为演员是活的雕塑,有好的演员实际上就成功了一半,所以崔健对选演员把得特别紧。做电影和做音乐一样让崔健兴奋,而且这两者也有着共通之处。“导演的工作其实是做一百个否定,完成一个肯定,选择的结果。做音乐和做导演一样,我有很好的音乐家,他们给我很多种选择,好的音乐家是能够在你要求更多的时候还能掏出来给你。好演员的能力和好音乐家是一样的,把角色吃透,做好家庭作业。”

相关评价


  采访崔健之前,我在别的场合见到过他,我们没有交谈,但是直觉告诉我,这是一个话不多,做事执着,特立独行的人。崔健给我印象最深的是他说话的方式,他是那种不太善于也不太愿意讲故事的人,说起话来非常的理性,而且离不开音乐。 --陈鲁豫

  在中国的摇滚音乐界,没有人能像崔健那样,长年享有几乎无可争议的最高荣誉。尽管崔健的创作可谓低产,20余年只有5张专辑问世,但他通常被冠以的“中国摇滚第一人”、“摇滚教父”之类的称号,极少会遭到质疑。他的早期一鸣惊人的经典作品,至今仍代表着中国摇滚音乐的顶级水准,依旧是一座后来者难以逾越的高峰。

  同时,崔健的影响力,或者说起作品的意义,远远不仅局限于摇滚乐这个在中国大陆只有二十多年发展历程的现代类型音乐之特定领域以内。他的创作,能够为试图探寻中国当代思想文化和社会生活变迁的工作提供丰富而宝贵的研究线索。

  崔健的意义是超出音乐之外的。中国音乐是他的舞台,但他最广义的载体是中国文化。他的歌唱出的是“不服”的独立精神,敢于和主流不同,安于乐于面对孤独,使我们能在中国文化里看到更多精神丰富的个体。

  也有人说,崔健太严肃,没有幽默感。在这个娱乐至死的年代,大家都更愿意和和气气做人,但崔健还是一个愤怒的、天真的崔健。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号