网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7232 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/17 18:01:51)  最新编辑:于归 (2011/3/17 18:01:51)
北周明敬皇后
同义词条:北周明帝皇后
目录[ 隐藏 ]
北周明敬皇后
北周明敬皇后
 
  北周明敬皇后(6世纪?-558年),北周明帝宇文毓的妻子,丈夫登基后追封她为皇后,西魏大司马卫国公独孤信长女。明帝为藩王时,纳为夫人。二年正月,立为王后。独孤王后于四月逝世,葬于昭陵。武成(559年—560年)初年,追崇为皇后。北周明帝逝世后,与独孤皇后合葬。
 
 
 
 

生平简介

北周明敬皇后
北周明敬皇后
 
  独孤信宇文泰都属西魏八柱国,作为贵族重臣之间的联姻,独孤信将长女嫁给了宇文泰的长子宇文毓。

  556年,宇文泰去世,557年正月,宇文泰侄儿晋国公宇文护拥立宇文泰嫡子宇文觉代西魏即天王位,建立北周。柱国、楚国公赵贵不满宇文护专权废魏帝,联络独孤信,想要除掉宇文护。此事被开府宇文盛向宇文护告发,赵贵就被宇文护处死,独孤信在北周声望极高,宇文护仍在一个月後逼他自杀了。

  九月,宇文护废黜宇文觉,拥立宇文毓为天王。宇文毓不顾宇文护的压力,于558年正月立独孤氏为王后,独孤氏对老父被害悲愤异常,于当年四月病卒,葬昭陵,諡明敬。武成元年(559年),宇文毓即皇帝位,追崇独孤氏为明敬皇后

  明敬皇后嫁给了宇文泰的长子宇文毓,两人情投意合,伉俪情深。宇文泰死前,将家国都托付给了侄子宇文护,让他成为宇文家族的掌舵人。宇文护篡魏建周,史称北周,由于担心自己的权位受到独孤信的威胁,于是借机逼死独孤信,在立宇文毓为帝的时候,宇文护本不愿意立独孤氏为皇后,但没想到宇文毓固执异常,在宇文毓成为”天王“的第二年,独孤氏终于成为王后,然而独孤氏无法忘记宇文护的杀父之仇;再加上丈夫又处在宇文护的阴影之下,随时有性命之忧,她更是满怀愤懑。不久独孤氏就郁恨成疾,在仅仅做了两个月王后之后就香消玉殒。后来宇文毓以称王不足以威天下,始称皇帝,建年号(武成)。并追封亡妻为明敬皇后,直到死去也没有再立皇后。

典籍记载

独孤信
独孤信
  《北史·列传第二》

  明敬皇后独孤氏,太保、卫公信之长女也。帝之在藩,纳为夫人。二年正月,立为王后。四月,崩,葬昭陵。武成初,追崇为皇后。明帝崩,与后合葬焉。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号