网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 998 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/3/17 17:00:49)  最新编辑:若水 (2011/3/17 17:00:49)
农业部加强监管 严防“瘦肉精”生猪流入市场
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月17日   来源:中新社

  针对日前因生猪“瘦肉精”引发的舆论风波,中国农业部15日发出通知,要求各级畜牧兽医部门进一步加强生猪“瘦肉精”监管工作,切实保障畜产品质量安全。

  通知指出,各级畜牧兽医主管部门要高度重视生猪“瘦肉精”监管工作,逐级落实属地管理责任,明确监管职责,确保工作到位、人员到位、措施到位,坚决防止“瘦肉精”生猪流入市场。

  通知强调,各地要认真查找监管薄弱环节,堵塞漏洞,严密防范。要建立最严格的产地准出和销区准入制度,实行“瘦肉精”检验和检疫同步。强化生猪养殖重点地区排查工作,扩大“瘦肉精”监测覆盖面和抽检频率,严格屠宰环节监管,确保出栏生猪质量安全。各级畜牧兽医部门要主动与有关部门密切配合,以生猪养殖和贩运环节为突破口,追根溯源,彻查制售“瘦肉精”黑窝点和销售渠道,坚决打掉“瘦肉精”源头,依法严惩使用“瘦肉精”违法犯罪分子。

  通知要求,各地要立即成立督查小组,认真组织开展自查工作,严格执行“瘦肉精”监管工作责任追究制度,对监管工作中存在失职、渎职行为的相关责任人员进行严肃处理。

  据悉,农业部督导组抵达河南后,全面督导事件查处工作。据督导组了解,河南省针对曝光问题,立即采取了一系列措施严查“瘦肉精”:严防“瘦肉精”猪肉及猪肉制品流入市场,严格生猪、猪肉及猪肉制品出境检查,重申严禁在饲料及动物饮用水中添加“瘦肉精”等违禁品,依法严查生产销售使用“瘦肉精” 等违禁药物的单位和个人。目前,报道中涉及的生猪贩运经纪人、养殖户已被控制,相关部门正在开展生猪瘦肉精拉网式监测。

  针对此前有媒体播出《“健美猪”真相》的报道,农业部高度重视,在第一时间责成河南江苏农牧部门严肃查办,严格整改,切实加强监管,并立即派出督查组赶赴河南督导查处工作。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号