网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1238 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/3/17 10:06:50)  最新编辑:璎珞zZ (2011/3/17 10:06:50)
浙江卫生厅回应抢购碘盐:服碘盐无助预防辐射
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月17日  新华网

  新华网杭州3月17日电  浙江省卫生厅相关负责人17日在接受记者采访时明确表示:碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。同时,碘片对阻断除放射性碘之外的其他放射性物质也没有作用。不根据实际情况、盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。

  日本福岛核电站核泄漏事故发生后,欧美部分地区公众开始购买碘盐防止核辐射,我国一些地方也出现了公众盲目抢购碘盐的情况。

  浙江省卫生厅介绍,核与辐射突发事件一旦发生,人有可能摄入放射性碘,并集中在甲状腺内,使这个器官受到较大剂量的照射。当发生较严重的核污染时,应该有计划地在一定时间内服用一定量的碘片。碘片的主要成分是碘化钾化合物,是一种稳定性碘,能阻断放射性碘被人体甲状腺吸收,使放射性碘快速地排出体外,达到保护机体组织的作用。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。

  针对一些公众为补碘盲目抢购碘盐的情况,卫生厅表示,碘盐和碘片不一样。碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。不根据实际情况、盲目过量的吃碘盐对身体有害无益。

  据介绍,日常生活中,每个人都会受到天然辐射的影响。每个人每年平均接受的天然辐射剂量为2.4mSv,其中包括宇宙射线、地面γ射线以及来自空气和食物的辐射。一些人类活动也会导致辐射,如佩戴夜光表、乘坐飞机、抽烟、X光检查等都会使人吸收一定的辐射。经过长期观察和调查,这些日常剂量不会对人体造成危害。

  专家表示,目前我国环保部门和国家核安全局的辐射监测值显示,我国辐射环境水平未受日本核电事故影响。同时,国家核事故应急协调委员会也表示,日本核电放射性物质不会对我国公众健康造成影响。因此,目前仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用碘片没有必要。

  卫生厅表示,在发生较大量放射性物质向大气释放的事件时,采取躲在室内、关闭门窗及通风系统等隐蔽措施,可以明显减少放射性物质的吸入和外照射。是否需要服用碘片,应听从政府部门的统一安排,在专业人员的指导下进行。

  为让公众进一步了解核污染与辐射事故防护相关知识,浙江各级卫生部门从16日起开通96301科普宣传热线。公众如想了解与核污染及辐射防护相关知识,均可拨打这个统一电话进行咨询。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号