网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2170 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/3/16 18:13:58)  最新编辑:璎珞zZ (2011/3/16 18:13:58)
81名滞留日本中国游客安全抵达广州(图)
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月16日   广州日报

  昨晚,佛山、广州81位赴日团友回到白云机场。 
 

  近日,一些广州妈妈纷纷抢购日本奶粉。(资料配图)
  为防核辐射 部分团友提早进入成田机场室内候机

  佛山地区的顺之旅、口岸国旅、广东国旅佛山分公司等三个旅行社的81位佛山、广州团友,昨晚安全抵达白云国际机场。

  广州日报讯 昨晚7时15分,佛山地区和广州的81位团友安全抵达白云国际机场。

  “CZ390”、“CZ386”;“大阪东京”。昨日晚上7时多,已经在广州白云机场等待了1个多小时的数十位家属和工作人员,都在翘首以盼,望着这几个数字符号与地名。

  佛山地区的三个旅行社——顺之旅、口岸国旅、广东国旅佛山分公司合共81名团友(其中7名广州团友),乘坐两个不同的航班,从日本两个不同城市,以两个不同的时间出发。

  目的只有一个:回家。

  核电站泄漏让家属担忧

  顺德的顺之旅是本次“回家之旅”最多团友的一个旅行社,其海外部的经理麦添堂告诉记者,这个团一共有35名团友,加一名领队,“36人全部都是顺德本地人,其中年纪最大的团友60岁,团里面还有小孩子。”这个团是“经典本州6天团”,本月10日出发。在11日地震当日,一行人正在东京银座购物,“当时我们在国内已从网络第一时间获悉日本大地震的消息,但让人担心的是,地震发生的第一时间,手机全部无法拨通。”之后通过网络聊天工具,顺之旅与日本当地合作公司联系上,之后获悉团友全部安全无事。

  “我们得知团友安全后,第一时间帮助他们,在顺德一个一个将平安电话打到亲属家里,因为此时他们已很难通过手机与国内亲朋联系了。”麦经理说道。之后几日该团的旅程照旧,“主要往日本南部走。”麦经理说。

  昨日,日本福岛核电站泄漏的消息传出后,这个大旅行团再次让国内家属担心起来,“日本当地的防核宣传很到位,而且他们所处的大阪并没有检验出核超标。”麦经理说道,“当然,我们旅行团已做好准备,随时协助团友进行身体检查,但目前还没有团友提出要去医院。”

  东京异常核辐射数据

  广东国旅佛山分公司本次一共22个团友,其中7名广州人,其余为佛山团友,为名副其实的“广佛团”。与顺德团不同的是,他们是先抵达了大阪,之后再前往东京。地震发生时,广佛团正在大阪,因为离震中比较远,所以大家都第一时间报了平安。

  但顺德团是往南走,越走越安全,该团却“北上”抵达东京。“特别是昨日,当日本传来核电站不安全的消息后,我们还是有一点担心,特别是东京出现了异常的核辐射数据。”广东国旅佛山分公司的李春耀介绍道,最后为了安全考虑,尽管是晚上的飞机,但他们决定在昨日早上9时就抵达成田机场,“又是室内、又是国际机场,所以团友都比较放心。”李经理说道。

  地震发生时汤伯夫妇演绎“生死恋”

  作为旅行团中年龄最大的老伯,78岁的汤伯和汤太走出白云机场时精神奕奕。回忆起地震发生那一幕,汤伯表示,仿佛上演了一场“生死恋”。当时,正是自由购物时间,两位老人在准备集中前去了洗手间。突然,周边摇晃起来,一片慌乱,人声嘈杂,地震发生了。立刻想起车上导游的地震常识培训的汤伯,选择了留在男厕原地不动。而在女厕的汤老太则随着人群奔跑而出,心急如焚地寻找老伴,怎么也找不着。

  最终,在呼唤声中,两位老人找到了彼此。此后坐到大巴上看到电视直播时,汤伯夫妇才知道地震的严重性。当时,已经平安的旅客纷纷致电亲友报平安,却无法拨通。无论是打手机还是凌晨2时多回到横滨的酒店拨打固话,都无法与家人取得联络。汤伯立刻让导游发信息通知亲人,到第二天,经历了一晚余震的汤伯,才能拨通儿子的电话,报一声平安。

  广州一些妈妈

  抢购日本奶粉

  广州日报讯   日本大地震后,很多使用日本婴幼儿用品的广州妈妈开始大量囤货。记者昨日采访发现,无论是实体婴幼儿用品店,或是淘宝网店,最近日本进口奶粉、尿片的销量激增。

  昨天,广州珠江泳场附近一家婴幼儿用品店老板告诉记者,这两天前来购买明治奶粉、和光堂奶粉、森永奶粉、花王尿片等日产婴儿用品的顾客明显增多,销售量达到了平时的两至三倍。

  广州妈妈阿薇报料,昨天去了香港,发现好多人抢购日本产的奶粉、尿片以及其他婴儿用品,特别的是香港人自己都开始囤货。

  应急办发2000万条短信

  日核泄漏没影响粤

  广州日报讯   广东省应急办和省气象局昨天向手机用户发送2000万条信息称:日本核电站核泄漏未对广东造成影响。昨晚,广东省副省长林木声刘昆在气象局提供的决策材料上作出批示:建议环保、核应急办、卫生厅等单位加强观测。

  广东省政府应急办、省气象局昨天傍晚的短信还称:有关方面正密切关注,做好监测工作。据了解,昨天下午,省气象局已向省委、省政府提供有关决策材料,指出15~17日气象条件不利于日本核电站核泄漏污染物吹向广东省。

  广州“德跃”轮

  前往日本救助

  广州日报讯  记者昨晚获悉,交通部广州打捞局派出了亚洲最大马力的拖轮“德跃”轮前往日本救助。

  据悉,日本超强地震发生时,海南泛洋航运有限公司的4万吨级集装箱船“龙沐湾”轮(长242米,宽32.24米)正停靠在日本北海道钏路港(距福岛核电站东北方向约360海里)修理主机滑油泵,船上有中国籍船员24名。当时的海啸,造成“龙沐湾”轮的锚泊与系泊设备、舵系统、螺旋桨和尾部船体都有不同程度的损坏,无法自航,为此向交通运输部广州打捞局请求援助。内将不会影响新加坡。新加坡国家环境局也劝请民众不必太惊慌。

  新加坡南洋理工大学电力系助理教授赵吉运接受记者采访时表示,日本如果没有发生大量核泄漏,短期内应该不会影响新加坡。新加坡国家环境局也称,日本距离新加坡约5000公里,新加坡不会受影响,环境局将继续观察情况。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号