网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2198 次 历史版本 0个 创建者:璎珞zZ (2011/3/16 17:58:35)  最新编辑:璎珞zZ (2011/3/16 17:58:35)
吉林姑娘泪别日籍丈夫 驱车20余小时逃离福岛
目录[ 隐藏 ]
  2011年03月16日  大众网-齐鲁晚报
 

  这位从福岛撤离的中国吉林姑娘名叫朴英香,抱着爱犬踏上连续多日的逃亡之旅。

  齐鲁晚报特派记者乔显佳15日发自东京

  3月11日震惊世界的日本东北部大地震及海啸爆发时,老家吉林延吉市的中国姑娘朴英香,正位于“核心”的福岛县。在无限接近死神地走了一圈之后,今年30岁的朴英香怀抱一只爱犬,驾车走上了20多个小时的漫长逃生路。

  16日下午,急于换机票的记者在东京羽田机场遇到朴英香,并获得她热忱的帮助。她背上背着一个双肩包,肩上挎着一个包,手里还拎着一个包。其中一个包中,放着自己的爱犬———这只毛茸茸的小家伙硬是让朴英香从两百公里外的核扩散核心区———福岛,经过20余小时的车程,一路带到东京

  朴英香回忆道,地震发生后,他的日籍丈夫不顾自己危险让她先走,自己留在当地坚守。在和丈夫短时间含泪话别后,朴英香开上自家的车,带着一点行李和爱犬,准备驾车逃离福岛。而此时的福岛“家里”,除了处于危险中的丈夫,“什么都没有了”。逃离的第一天,为了加满一箱油,她排了8个小时的队,然后就驶上了去往东京的道路。由于震后道路损坏等原因,朴英香拼命睁大了眼睛,走走停停,开了20多个小时抵达东京。其间几乎没有进食进水,几天下来没有洗脸洗澡。16日,由于核辐射“追”到了东京,她将汽车扔在东京的朋友家中,抱着自己的爱犬,打算从羽田机场乘飞机前往日本西南部的长崎市。记者看到,朴英香的双眼中布满了血丝,精神疲惫至极。说话间,爱犬已经累得耷拉着脑袋睡去。记者问朴英香,为什么不将爱犬寄存在东京朋友的家中,朴英香直摇头,语气很肯定地说“不”。得知她的父母现居住在北京,又问她飞长崎和飞北京距离差不多,为什么不回国找自己的父母。朴英香解释,是为了自己的爱犬。因为国际航班不能带狗,而她已经视爱犬为“我的孩子”。

  尽管她的登机时间也很紧张了,但是见到齐鲁晚报两名记者语言存在障碍,出于浓浓的同胞之谊,朴英香坚持帮记者完成取票、办托运等手续。走的时候,记者将携带的消毒湿巾、面包、火腿肠以及几只口罩送给她,她尽管很需要这些,却一个劲儿地推辞。最后记者只好硬塞给了她,并由衷地祝福她:“祝你好运,早日和家人团聚。”听到后她差点哭出来。记者没敢再次提及她的丈夫,看得出此时的她内心充满了牵挂,问了怕她受不了。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 璎珞zZ
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号