网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5022 次 历史版本 1个 创建者:刘佳 (2011/3/16 16:13:49)  最新编辑:刘佳 (2011/3/16 16:32:13)
罗威士梗
英文:Norwich Terrier Breed Standard
同义词条:挪威梗,诺里奇梗
目录[ 隐藏 ]
罗威士梗
罗威士梗
 
  罗威士梗,勇敢而矮小壮实,灵敏的小耳朵竖着,表情略带狡猾,是最小的工作梗之一。主要的作用是培养来捕捉老鼠,他们喜欢单独或结伴去捕捉害兽,这种品种骨量充足,长有能抵御恶劣气候的被毛。在工作和狩猎中留下的疤痕是荣誉的标志,可以接受。最小的梗类犬之一,理想的肩高不应该超过10英寸。肩高与体长大致相等。骨量充足。体重约12磅。应该与狗的整体结构成合适的比例。能否承担其工作是首要考虑的问题。表情略显狡猾。眼睛,小、颜色深、卵形且带有黑色眼圈。
 
 
 

基本资料

罗威士梗
罗威士梗

  别 名: 挪威梗诺里奇梗

  体 重: (公)5.9-7.1kg(母)5.1-6.4kg

  大 小: (公)不超过40cm(母)不超过36cm

  原产地: 英国

历史来源


  在20世纪初期的英格兰福兰克琼斯剑桥的哈伯罗夫和罗威士地区,利用当地的工作梗发展了一个新的犬种,并在1932年得到英格兰犬协会确认为罗威士梗。起初,它们之间在类型、体型、颜色、被毛和耳朵形状方面都有差异。此后罗威士梗保留下垂耳,剪耳的那些则形成另一独立的品种。英格兰犬协会在1964年将它们确立为两个品种,垂耳的称为诺福克梗,剪耳的则称为罗威士梗。属于运动型梗,而不是玩具型。

性格特点


  罗威士梗犬适应性强,喜欢运动,爱交际,性情好,体型小但是无所畏惧,甚至有些情绪化,忠于主人,有可爱的气质,没有爱争执的记录。他们快乐、勇敢、忠诚而且富有爱心,能成为很好的伙伴。勇敢而矮小壮实,灵敏的小耳朵竖着,表情略带狡猾,是最小的工作梗之一。

FCI标准

罗威士梗
罗威士梗

  体型:最小的梗类犬之一,理想的肩高不应该超过10英寸。肩高与体长大致相等。骨量充足。体重约12磅。应该与狗的整体结构成合适的比例。能否承担其工作是首要考虑的问题。

  头部:表情略显狡猾。眼睛,小、颜色深、卵形且带有黑色眼圈。两眼间距离恰当,眼睛明亮且眼神热情。耳朵,中等大小、立耳。两耳距离恰当,耳梢尖。警惕时,耳朵竖立。头顶宽阔,略圆,两耳间距离恰当。口吻成楔形,且结实。长度为从后脑到清晰的止部间距离的1/3。下巴整洁而且结实。鼻镜和嘴唇为黑色。嘴巴通常紧闭,牙齿较大,剪状咬合。

  颈部、背线和身躯:颈部中等长度,结实,与肩部结合良好。背线水平。身躯稍短。紧凑且深。胸宽较好。肋骨支撑良好且腰部较短。尾巴需要在总长度一半处断尾。出于梗类犬的工作需要,尾巴需要有足够的长度。尾根与背线处于同一水平,向上竖立。

  前躯:肩向后斜。肘部*近身躯。短而有力的腿,绝对符合梗类犬喜欢挖掘的特点。脚腕结实。足爪圆,脚垫厚实。趾甲为黑色。站立时和行动时,足尖向前。
 
       后躯:宽、结实且肌肉发达,后膝关节角度恰当。从后面看,飞节位置低,且垂直。足爪与前肢相同。

  被毛:刚毛,毛质硬且直,紧贴身体,有一定的底毛。在颈部和肩部的被毛形成具有保护性的鬃毛。头部、耳朵、口吻部的毛发除了有一些眉毛和胡须外,都是短而平滑的毛发。这一品种的被毛应该尽可能显得自然。非常轻微的修整是允许的,但外形修剪是属于严重缺陷。

  颜色:不同程度的红色、小麦色、黑色、棕色或灰色都可以。有白色斑纹则不理想。

  步态:腿在运动中保持彼此平行,前肢充分伸展,后肢驱动力强。正确的后肢结构能提供足够的后躯驱动力。前肢动作轻松,足爪间与肘部间的距离一致,在步伐加快时,足爪略向内集中。后足爪的落点正好在前足爪的脚印上,后膝关节和飞节适度弯曲。背线保持水平。

  气质:快乐、勇敢、忠诚而且富有爱心。适应性强,喜欢运动,他们能成为很好的伙伴。

喂养要素

罗威士梗
罗威士梗

  维持生命的关键物质是蛋白质。其中包含的氨基酸对于犬的生存和成长具有至关重要的意义。此外犬还须摄入脂肪以满足能量消耗,同时满足身体对基础脂肪酸的需求。无机矿物质完成成分转换的功能,按照目前的研究结果,犬每天需要从食物中吸收22种元素。对维生素的需求比例是根据犬的体重和工作内容而定的。

  要满足犬身体对碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的需求,实现平衡的饮食结构,需要考虑许多方面和因素。目前许多宠物食品加工企业都提供从3个月大的幼犬到成年犬所适用的犬食。你当然也可以自己动手为爱犬调制符合饮食结构和营养需求的犬食,但这将是犬饲养工作中最艰难的部分。

  下面介绍一些狗狗的美味营养食物:

  苹果:含丰富食物纤维,对改善便秘或肠道问题很有帮助,另外,食物纤维中的果胶对排除体内毒素也很有功效。不过,因为苹果中含有过多糖分,所以要注意不能给狗狗过量食用。

  瘦猪肉:瘦肉的脂肪含量少,并且含有大量能促进消化机能恢复正常的维生素B1。虽然狗狗的必需摄取量很少,但如果摄取不足,可能会引起一些皮肤方面的问题。

  香蕉:能迅速补充营养的水果,对狗狗也同样适用。除含有丰富食物纤维外,还有寡糖能促进肠道中有益菌的增加,帮助肠道蠕动。特别推荐给便秘或者容易吃坏肚子的狗狗。

  绿菜花(西兰花):绿菜花是由花苞和茎组成,除了含有β胡萝卜素、维生素B1、B2、C之外,还含有铁及食物纤维,是十分具有营养价值的食物。特别是茎的部分纤维含量非常丰富。

  鸡胸肉:当胃肠等消化器官比较虚弱时,食用高蛋白低热量的鸡胸肉是最适合的。鸡胸肉不含多余的脂肪,特别是对于节食中的狗狗来说,是补充动物性蛋白质不可缺少的食材。

  鸡肝:富含蛋白质及维生素A、B1、B2、B12、C、铁质、铜(对恶性贫血相当有效)等多种营养素。现在有些主人谈鸡肝色变,过量食用鸡肝确实会导致缺钙,尤其是幼犬,但不可否认鸡肝的营养价值,只要合理食用就可以了。

  南瓜:南瓜容易产生饱腹感,除了纤维丰富外,还含有维生素B2、B12、维生素C及胡萝卜素等各种营养素。其中维生素B2能预防贫血。南瓜对改善便秘也很有效果。

  卷心菜:因为含有硫与氯,因此对狗狗的肠胃有清化作用,同时含有维生素A、B群、钙、钠以及铁等多种营养成分。接近菜心的部分富含维生素C、菜叶部分另有β胡萝卜素。

  马铃薯:含大量的维生素C以及钾,被认为是低过敏性的食材,喂食时请务必加热煮熟。另外,有关节炎、感染寄生虫及呼吸障碍疾病的狗狗,请绝对不要食用。

皮毛护理


  如果主人对狗的肮脏体毛置之不理话,就会使狗的身体成为滋生跳蚤、虱子等寄生虫的温床,而且还会患上皮肤病,如果还伴随其他疾病,那么就会很难察觉出来。

  狗是一种很爱清洁的动物,但却不能像人一样经常洗澡,过多的洗澡会导致狗患上皮肤病、损伤皮毛,最好一月两次就可以了。

  在此,介绍两种日常体毛健康护理的方法:

  梳毛护理: 这种方法不但能够清洁体毛,而且能够促进皮肤新陈代谢,在初春换毛时期,又会促进新毛发的成长。如果体毛结成疙瘩,那么就会成为寄生虫的温床,也容易染上皮肤病。因此,从幼犬开始每天给狗刷毛1次。 刷毛时,首先逆着毛梳,把垃圾等东西浮现出来,再顺着毛梳,把垃圾和掉下的体毛清理出来。刷毛一般在运动后进行。这时顺便做一下全身检查,看有没有什么伤口、蚊虫叮咬、肿瘤等。梳子有各种类型,根据狗的品种进行不同选择。

  美发护理:为让狗更漂亮迷人故而对狗毛进行修剪叫做美发。这最好到宠物诊所、美容院请专业人士为爱犬修剪毛发为好。

选购技巧

罗威士梗
罗威士梗

  在购买狗狗时,应该根据自身各方面的条件,选择一个适合自己的狗狗。下面介绍挑选狗狗的五大基本原则。

  1.饲养场所的大小有庭院的住房可以考虑饲养大型或中型犬种,不但犬在活动空间,而且还可以担当守卫。在单元式的楼房里则以饲养小型、比较安静的犬种为宜。

  2.饲养者有无空闲时间长毛的犬种必须经常修剪、梳理被毛,饲养者得有时间和耐心。短毛犬种则无需花费太多的时间来照料。

  3.饲养者的经济条件饲养纯种犬价格高昂,但是繁殖仔犬出售,则可获得经济效益;杂种犬价格低廉,作为伴侣犬或守卫犬,同样可以达到目的。

  4.饲养狗的目的在选择狗之前,首先要确定养狗的目的是什么,是看门、玩赏、牧羊、比赛、狩猎还是繁殖出售以获取经济目的。这就要考虑狗的品种,以及个体大小和公母。

  5.选公狗还选母狗就狗的智力、感情、忠实、和性情来讲,公狗和母狗没什么差别。一般说来,训练公狗比训练母狗要有更大的耐性,但是公狗比较容易饲养和懂人性,所民饲养的人多。母狗性情温和容易饲养,如果是良种狗还可生产小狗从而带来经济效益。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 刘佳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号