网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4035 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/16 10:22:30)  最新编辑:于归 (2011/3/16 10:22:30)
姬喜
目录[ 隐藏 ]

周烈王姬喜


  姬喜,姬姓名喜,谥号烈王。中国诸侯争霸时代东周王朝的第十九任王,他的祖父是东周第十七任王姬午,他的父亲是东周第十八任王姬骄

  周安王二十六年(乙巳,公元前376年),姬骄病死后,其儿子姬喜继承王位。

  周烈王姬喜在位期间,是秦献公在位的后期。秦献公当政时,废除了野蛮的殉葬制度,将国都由雍(今陕西风翔)迁到东部的栎阳(今陕西省临潼市),以便于向东发展和接受先进的文化影响,摆脱旧贵族势力的影响,以及整顿内政,加强王权。他还清理户籍,整顿军队,注意发展经济,使国势好转,为日后秦孝公时候的商鞅变法准备了条件。

  周烈王五年(庚戌,公元前371年),秦献公发兵攻占了韩的六座城市,成为秦向东发展的开始。

  周烈王七年(壬子,公元前369年),姬喜病死。其弟弟姬扁继承王位,为周显王

战国燕王喜


  燕王喜(?─?),姬姓,名喜,是战国时期燕国的四十三任君主,亦是末代君主。

  燕王喜二十八年(前227年),秦国攻燕,兵临易水(河北易县)。燕太子丹派荆轲、秦舞阳等人以献督亢之地图和秦将樊于期首级之名,图刺秦王政,图穷而匕见,事败。燕太子丹逃亡辽东(今辽宁辽阳市),被燕王喜斩首,献给秦王。燕王喜二十九年(前226年),秦王派王翦率军伐燕,同年十月破燕都蓟城。燕王喜三十三年(前222年),活捉燕王喜,燕国灭亡。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号