网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8196 次 历史版本 0个 创建者:刘佳 (2011/3/15 16:53:52)  最新编辑:刘佳 (2011/3/15 16:53:52)
西藏猎犬
英文:Tibetan Spaniel
同义词条:西藏獚,袖狗,宫廷犬,祷告犬
目录[ 隐藏 ]
西藏猎犬
西藏猎犬
 
  西藏猎犬(Tibetan Spaniel),人们通常称之为“袖狗”,原产喜马拉雅山脉西藏,是中国一种古老犬种之一,也是一种带神秘色彩的优良犬种。以后从西藏传入京城,在清朝皇宫中饲养,因此也称宫廷犬。这种犬性格独立、自信,是令人满意的伴侣犬。西藏猎犬虽有猎犬之名,却无狩猎之实。体型均衡,轮廓和藏獒相似,身体中长,体长比身高长,颜面和脚的部分较短:耳及前脚后方有气质高雅的饰毛,臀部和尾巴毛较长。活泼聪明、独立自信以至有点倔强,怕生,能够和家人建立起深厚的感情。
 
 
 

基本资料

西藏猎犬
西藏猎犬

  别 名: 西藏獚犬、袖狗、宫廷犬祷告犬

  英文名: Tibetan Spaniel

  体 重: (公)4-7kg(母)4-7kg

  大 小: (公)24.5-25.5cm(母)24.5-25.5cm

  原产地: 中国西藏

历史来源


  西藏猎犬仅仅是作为猎犬的一个名字,但它们从来没有被用于狩猎。传说在西藏它们通常被用作“祈祷犬”,总是跟在僧侣用羊皮纸盖着的祈祷车周围。几个世纪以来,它们一直是寺院的伴侣犬,也被当作观赏犬。在解剖结构上它们与北京犬相似,这种长腿长脸的西藏獚很少患呼吸和背部的疾病。这种犬独立、自信,是令人满意的伴侣犬。

  与西藏猎犬十分类似的品种在公元8世纪已经存在于现在的南韩。但是不是从中国西藏传过去并不十分清楚。

性格特点


  西藏猎犬欢快而自信,非常聪明,避开陌生人。易于孩子相处,是很好的家庭宠物。缺陷:神经质。西藏猎犬虽有猎犬之名,却无狩猎之实。体型均衡,轮廓和藏獒相似,身体中长,体长比身高长,颜面和脚的部分较短:耳及前脚后方有气质高雅的饰毛,臀部和尾巴毛较长。活泼聪明、独立自信以至有点倔强,怕生,能够和家人建立起深厚的感情。

  西藏猎犬独立和自信,是非常好的伴侣犬。与北京犬不同的是,西藏猎犬有较长的腿和鼻子,因此少有呼吸和后背的问题。

FCI标准

西藏犬
西藏犬

  体型

  尺寸:肩高大约在10英寸左右。体长(从肩关节到尾根处的距离)略大于肩高。体重在9~15磅比较理想。

  头部

  头部较小,与身躯的比例恰当,骄傲地昂着。给人的印象是品质非常好。雄性给人的印象是雄壮,但不粗糙低劣。眼睛:深褐色,卵形,明亮而富于表情,中等大小,距离分的较开,但目光是正向前方的,有一种猿一样的表情。眼圈为黑色。缺陷:大而丰满的眼睛,浅色眼睛,表情卑劣。耳朵:中等大小,下垂,成年犬的耳朵上有大量羽状饰毛,位置相当高。耳朵看起来略高与脑袋,但没有飞起。耳朵大、沉重、位置底都不理想。

  脑袋:略微圆拱,长度和宽度适中。缺陷:过分圆拱或太平坦,太宽的脑袋。

  止部:轻微,但很清晰。口吻:长度适中,钝而柔软,没有皱纹。下巴显得略宽,且深。缺陷:过分强烈的止部;长,平坦向下的脸部;宽阔平坦的口吻;尖、虚弱或有皱纹的口吻。

  鼻镜:黑色为首选。缺陷:肝色或油灰色鼻镜。

  嘴:轻微的下颌突出,上门牙整齐地贴在下门牙内侧。牙齿:均匀整齐,下颚牙齿(犬齿之间的牙齿)略宽。齿系完整比较理想。钳状咬和也是允许的,前提是下巴有足够的宽度和深度,使口吻保持较钝的外貌。当嘴巴闭合时,牙齿不可见。缺陷:上颚突出式咬和,舌头突出。

  颈部、背线、身躯

  颈部:略短,结实,且位置恰当。背部:水平。肋骨支撑良好,且有足够的深度。尾巴位置高,有大量羽状饰毛,运动时,尾巴欢快地卷在背后。站立时,尾巴下垂不属于缺陷。

  前躯

  肩胛位置恰当,前肢骨骼略呈弓形,但肩胛稳固。骨量中等。缺陷:腿骨过分弯曲,或浅躯松懈。狼爪:可以切除。足爪:兔足,小巧而整洁。缺陷:猫足。

  后躯

  结构良好,且结实。膝关节发达,角度适中。飞节位置低,从后面观察,显得笔直。缺陷:笔直的膝关节,牛肢。狼爪可以切除。足爪与前肢相同。

  被毛

  双层被毛,质地为丝质。脸部和腿前部的毛发平滑,身躯的毛发长度适中,但躺在身躯上,较平坦。耳朵和腿后面有精致的羽状饰毛,尾巴上和臀部上的毛发较长。颈部有丰富的“鬃毛”或“披肩”,毛发长,雄性比雌性更明显。脚趾间的羽状饰毛延伸到足爪上。注意不要过分夸张的被毛,雌性的被毛和鬃毛都要比雄性少。展示:在比赛中,西藏梗的基本形象是被毛没有被改变过,自然的平躺在身躯上,被毛没有梳理、分缝或造型。如果修剪、刨除被毛或以人为方法改变被毛,将受到严厉处罚,并排除在比赛之外。毛发太长,在白天都无法显示出矩形的外形,或毛发太浓密,遮盖住自然的轮廓,都将受到严厉的处罚。胡须不能剪掉。为了安全和整洁,脚垫之间和脚底的毛发可以修剪掉。

  颜色

  任何颜色和颜色组合都是允许的。足爪:允许出现白色斑纹。

  步态

  动作迅速,直,舒展,正确。

  气质

  欢快而自信,非常聪明,避开陌生人。缺陷:神经质。

喂养常识

西藏猎犬
西藏猎犬

  为了确保幼犬活泼、健康,在它的成长发育时期为其提供均衡的营养是很重要的。幼犬与成年犬所需要的基本养份是相同的,但由于它们正在快速成长,它们所需要的养分会更多一些。像人类的婴儿一样,幼犬的胃小,所以,需要多餐少食。

  所有的幼犬早期会成长得很快,通常情况下大多数品种的犬四、五个月龄时体重会达到成年犬的一半。然而,不同品种的犬的成熟速度不同--例如,体型大的犬比体型小的犬的成长期长,小型观赏犬在8--9个月龄时就达到了成年犬的体重,而大型犬在这一年龄段还在长。例如,一条纽芬兰犬或大丹犬在18个月龄时才能长到成年犬的大小。

  大型犬或巨型犬尤其易受饮食的影响---由于这些犬长得很快,它们的骨骼在发育过程中很容易受到饮食的影响。这一阶段,为了使其最大限度地快速增长而超量饲喂是不明智的。

  由于成长需要耗费能量,相对于同样大小的一只成年犬,一条幼犬需要其二到四倍的能量。他们必须比成年犬摄入更多的蛋白质--其中包括他们需要成长所需氨基酸,以及骨骼和牙齿所需的矿物质。所以幼犬必须吃大量食物,但每次的饲喂量不应很多。
 
  对其食物的配制最好符合一些标准:

  (1)食物高营养以保证其吃饱时可以获得充足的养份;

  (2)食物易消化以使其最大限度地吸收养份;

  (3)饮食必须均衡以提供适宜的养分满足幼犬的特定需要,并且食物只有可口幼犬才会吃。

  喂食次数与幼犬的年龄、品种及个体特征有关,但所有幼犬4个月龄之前都必须一天四餐。4--6个月龄时可减为一天3餐,6个月龄以后可以一天喂两次。观赏犬比大型犬成熟得快,在其8个龄时就可以按成年犬的食谱进食--但大型犬在这一年龄时仍在快速地成长,并还需按幼犬的食谱进食很长一段时间。

  通常情况下,一只幼犬的进食时间应为10--15分钟。饭后应将剩下的食物扔掉。幼犬必须有自己用餐、饮水的器皿,且应保持干净并与家中的其它器皿分开。您还必须为幼犬提供充足、卫生的新鲜水。如果您发现您的幼犬总是处于干渴状态,您就应该向兽医咨询,因为这有可能是幼犬生病的征兆。

日常护理


  为宠物梳理毛发是饲主所应尽的责任之一,就像我们自己有个人的卫生习惯一样,宠物也是如此,让它们保持自身整齐清洁,通常都能有不错的表现。

  牙齿

  狗也有牙齿问题的,所以,身为狗主的你,一定要每天替爱犬刷牙,以防止牙垢、牙石和牙周病形成。

  你可在宠物用品店或动物诊所购买狗只专用的牙刷和牙膏;幼童用的软毛牙刷也可以,但千万不要用人类的牙膏替狗只刷牙,这会引起狗只消化系统不适的。按照牙膏标签上的指示,用适量的牙膏刷牙,紧记要把爱犬每一只牙齿的表面都刷一遍。在最初几次,犬儿会因不习惯而东窜西逃,那你便要耐心地帮助它去适应。假如狗只怎样也不肯刷牙,你可用软毛巾或消毒纱垫替狗只抹净牙齿。你不妨在狗粮内加进一些粗磨或爽脆食物(如榖物和蔬果等纤维多的食物),这些食物在咀嚼时可磨擦牙齿表面,有助口腔清洁。

  眼睛

  经常检视爱犬的眼睛,看看有没有异样:眼水过多、眼球太红,眼角处出现「三眼皮」(表示眼皮肿了),都是问题征兆,应立即延医诊治。清洁狗只双眼时,应用湿润的棉花球或纸巾,轻轻在眼部周围揉抹,切勿用手指或棉花棒等硬物,这些东西会刺伤眼睛的。

  耳朵

  每周都要细看狗只的耳朵,看看有没有发炎、红肿;嗅一嗅有没有异味;摸一下,看看狗只会不会觉得刺痛。如果一切正常,只要用干棉花球清洁一下就可以了。有耳垢的话,可在棉棒上略沾一些甘油,然后细细清理,或者选用兽医建议的清洁用品来清除。

  臀部

  虽然有点儿恶心,但你最好时常检查爱犬的臀部,看看有没有肛裂、发炎,也看看狗只的粪便有没有黏在肛门,弄得一团糟。如果你的狗儿因发炎赤痛而不肯上厕所,那么肛门部分便很可能出了问题。不要自己动手扳开狗儿的肛门来帮它排泄,应向兽医求助,让他代劳。假如狗儿常常在排便时弄得臀部「污烟瘴气」,你便应替它把臀部的毛修短一些,特别是那些长毛狗。

  要令狗儿觉得修饰仪容是一件有趣的事,那你可在替狗儿整理时预备一些特别的食物,以作奖励,它便会贴贴服服地任你舞弄。你可得要有耐性,成功不是一朝一夕的事。

训练方式

西藏猎犬
西藏猎犬

  第一,每天应有适当的运动。不能凭西藏猎犬主的意志随随便便,时而一日数次,时而数天运动 一次。运动量因视西藏猎犬的品种、年龄和不同的个体而异。如小型西藏猎犬每天运动的路程以3-4公里 为宜,而速度快的猎西藏猎犬,每天应跑16公里左右,有些小型西藏猎犬,如果让他们每天走很远的路 ,往往会因运动过度而影响心脏,故以每日在家自由走动即够其运动量。有些小型西藏猎犬其性格活泼 ,所需运动量就要比起其他小型猎犬多,应适当增加运动量。有些猎西藏猎犬,最好每天让它跑15分钟以上。在户外牵引运动前,应先让他们自由活动数分钟以排便,在运动中要保持正确的行走姿势,与主人保持适当的距离,纠正或前或后,或左或右的行走习惯。

  第二,外出运动时应给西藏猎犬带上牵引带。尤其在市区街道上切勿疏忽松带,任其自由闲荡,以防被车撞伤或惊扰行人,或于其他犬 相遇而打斗,尤其要注意防止咬伤行人。带西藏猎犬的系栓不宜过紧或过松,过紧会影响呼吸,过松易 脱落,以有一定的自由度为宜。

  第三,应时常变换运动的路线,不要每天只按同一的固定路线活动,运动中应防止它用鼻子去嗅闻其他犬所留下的排泄物或其他物体,更不能让西藏猎犬接触,也不要将西藏猎犬放到人或其他犬聚集的场所,以防传染某些疾病。

  第四,在安全的环镜下,可给西藏猎犬一些塑料制成的胶质玩具,任其自由嬉戏玩耍或引它跑动。

  第五,夏季的游泳锻炼, 是很好的全身运动,可使西藏猎犬体格发育匀称。开阔地的快速运动和飞越障碍,可使肩部的结构发育 良好,促进胸部特别是前胸的发育。为了锻炼背部肌肉和后区的弹跳力,可以进行跳跃板壁障碍、高障 碍、连续障碍等活动。为了锻炼犬的速步,可以进行自行车绳索牵引运动,在结合曲线变换方向的运动 ,还能锻炼西藏猎犬全身关节的柔软性和运动的敏捷性。

禁用食物

西藏犬
西藏犬
 
  洋葱和大葱

  生或熟的洋葱、大葱含有二硫化物,它对人体无害,却会造成猫、西藏猎犬、羊、马、牛的红血球氧化。可能引发溶血性贫血。

  巧克力

  巧克力中的可可碱会使动物输送至脑部的血流量减少,可能会造成心 脏病和其他有致命威胁的问题。纯度愈高的巧克力所含的可可碱含量愈高,对西藏猎犬的危险性也愈大 。

  
  生或熟的肝脏

  少量的肝脏对西藏猎犬不错,但过量却可能引起问题。因为肝含有大量维生素A,会引起维生素A中毒。一周3个鸡肝(或对应量的其他动物肝脏)左右的量,就会引发骨骼问题。

  骨头

  会碎裂的骨头,如鸡骨,可能会刺入西藏猎犬的喉咙,或割伤西藏猎犬的嘴、食道、胃或肠。如要喂骨头,应用压力锅煮烂,骨髓是极佳的钙、磷、铜 来源,啃大骨有助于清除牙垢。

  生鸡蛋

  生蛋白含有一种卵白 素的蛋白质,它会耗尽西藏猎犬体内的维生素H。维生素H是西藏猎犬生长及促进毛皮健康不可或缺的营养,此外生鸡蛋通常也含有病菌。煮熟的蛋则非常适合它。

  生肉及家禽肉

  西藏猎犬的免疫系统无法适应人工饲养的家禽及肉类。最常见的沙门氏菌及芽胞杆菌对西藏猎犬非常危险。

  猪肉

  猪肉内的脂肪球比其他 肉类大,可能阻塞西藏猎犬的微血管。避免猪制品,尤其是含硝酸钠的培根。

  牛奶

  很多西藏猎犬有乳糖不适症,如果西藏猎犬喝了牛奶后出现放屁、腹泻、脱水 或皮肤发炎等,应停止喂牛奶。有乳糖不适症的西藏猎犬应食用不含乳糖成分的牛奶。

  菇类

  市售的食用香菇,磨菇等对西藏猎犬是无害的 。但还是避免让西藏猎犬食用,以免养成吃蘑菇的习惯,在野外误食有毒菇类

    3
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 刘佳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号