网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2562 次 历史版本 0个 创建者:刘佳 (2011/3/15 16:29:33)  最新编辑:刘佳 (2011/3/15 16:29:33)
卷毛寻回犬
英文:Curly-Coated Retriever
同义词条:卷毛巡回犬,卷毛寻回猎犬
目录[ 隐藏 ]
卷毛寻回犬
卷毛寻回犬
 
  卷毛寻回犬,顾名思义,它的被毛是卷的。它的独立和冷静,使他从来不会显得羞怯,不会自得其乐。在犬展上,气质正确的卷毛寻回犬会坚定地站在自己的位置,服从性很好;在野外,卷毛寻回犬非常热情、稳固、天性勇敢;在家里,他显得平静而友善。卷毛寻回犬是最古老的寻回犬之一,拥有惊人的嗅觉和记忆力。
 
 
 
 

基本资料

卷毛寻回犬
卷毛寻回犬

  别 名: 卷毛巡回犬卷毛寻回猎犬

  英文名: Curly-Coated Retriever

  体 重: (公)30-35kg(母)30-35kg

  大 小: (公)68.5cm(母)63.5cm

  原产地: 英国

历史来源

卷毛寻回犬
卷毛寻回犬

  在缺乏早期记载的情况下,卷毛寻猎犬的准确起源定会有某些推测成分,但有一点不必怀疑,那就是在分类上作为寻猎犬的犬的种中,它是所有古老的猎犬品种之一,人们普遍相信这一犬种来源于16世纪英国水猎犬和狩猎用的赛特犬。还有人断言爱乐兰水猎犬是它的祖先,它更可能是这一犬种多次杂交的后代,由肝红色变成现在黑色和卷毛就是见证。

  无论哪种猎犬是它的祖先,有一点可能断定,一犬种兼有水猎犬和赛特猎犬的综合特性。而兼有这一综合特性的圣‘约翰(stjohn)纽芬兰犬,根据记载是第一头随海外船在1835年从纽芬兰进口鳕鱼肉时带到英国的。这种不寻常的圣’约翰犬有时被早期的一些作者称作拉布拉多犬。这一事实给现在的拉布拉多犬增加了一些困惑。

  早在1880年,卷毛犬就与贵妇犬重复进行杂交。这种杂交合它具了浓密的卷曲被毛 ,作为继老英国水猎之后普遍受普遍欢迎的一种猎犬,卷毛寻猎犬首次在1960年英国伯明翰展示会上展示。1889年,该犬种被出口到丹麦,在那里被长期用来捕猎水鸭和美国加州鹌鹑。在澳大利亚,它们也被用来默里(Murray)河上沼泽地和咸水湖中捕猎水鸭。它们在水中可靠的本领和敏锐的猎取能力被人们广泛欣赏。

  卷毛寻猎犬的第一个养犬俱乐部是1896年在英国成立的。这一犬种早在1907年就被介绍到美国,但第一次被AKC登记注册是在1924年。

性格特点


  自信、意志坚定、傲慢、聪明,是一个可爱而文雅的家庭伴侣,而且还可作为一个优秀的猎犬。独立的天性和敏锐的理解力,使卷毛寻猎犬有时表现出冷淡或固执,因此,与其他犬种相比很少感情外露,尤其是对陌生人;卷毛寻猎犬的独立性和自信并不是因为害羞或缺乏快乐。在展示比赛场中,一头性情适合的卷毛寻猎犬会稳稳地站在它的位置上,很容易服从测试要求。当测试正在进行时,它有可能摇动它的尾巴。在野外,卷毛寻猎犬对猎物的猎取欲是热切的、持续的和天生的勇敢;在家庭中,它是安静的和让人怜爱的。害羞是一种缺陷,因害羞从展示赛场测试中离开的任何犬种,都不符合标准。在对年龄小的犬进行测试时可以准备一些小的奖食,以防止在展示比赛场中因过分活泼或缺乏必要的训练和实践,而出现不符合要求的行为。

FCI标准


  【整体外貌

  这种聪明、强健、多功能的猎犬被大多数研究犬的专家作为最古老的猎犬品种之一。该犬种在英国的发展,长期受到英国猎场看守人的喜爱。其天生的野外能力,勇敢而持之以恒的精神,结实的身体和坚强的性情使它具有持续工作的能力,可以捕猎隐藏深处和冰冷水中的兽类和禽类猎物。为了能适应整天的狩猎工作,一头卷毛寻猎犬必须平稳而健康,强健敏捷。外形、身体结构和姿态,共同形成不同于其他狩猎犬种的优美形态。同时也提供了人们所向往的独一无二的工作能力。在外形上,卷毛寻猎犬前部和后部形成合适的角度。同其他犬种比较高和长度,它给人一种四肢高于其他犬种的印象。在身体结构方面,卷毛寻猎犬是一种身体挺立、机警、自信的犬。在运动方而,身体各部分将平稳、力量、协调、匀称有机地结合在一起。被毛作为犬种的特征,对所有的卷毛犬尤为重要,这一点无论是对伴侣犬、猎犬或展示犬都一样。完美的被毛表现为致密细小、牢固、清晰、干净的卷毛。

  卷毛寻猎犬是聪明、淘气和极易训练的犬种。正因为如此,这一犬种在家作为忠诚伴侣和在野外作为猎犬的作用而广泛受到人们的喜爱。

  【人小,比例和结构

  体高——以肩胛上缘为准,理想的高度:公犬为63.5~68.6厘米;母犬为58.4~63.5厘米。不在该范围内的高度视为缺陷。身躯趋向于正方形,这就意味着它的体长(从前胸到臀部)稍长于它的体高(从肩胛上缘到地面)。卷毛寻猎犬强健而优雅。对卷毛寻猎犬来说,不以牺牲标准为代价去充分加强力量和耐力是最重要的。骨骼——既不细长也不笨重,在重量、高度和平衡性上完全成比例。

  【头部

  头部——呈长大于宽的楔子形状,与其他猎犬容易相区别,其大小与整个躯体相协调,前脸的长度与后头骨的长度相等或接近相等。当从侧面观察其面部,脸平面是平行的。额段浅且有斜度,此处前睑的宽度稍窄于后头骨的宽度,但两者的接合部是平滑的,头部几乎是平直的,到鼻端遂渐变尖,轮廓鲜明,不粗糙。表情——聪颖而机警。眼睛——呈杏仁形状,较大,但不突出。对黑色犬来说,呈黑色或褐色;对肝红色犬来说,呈褐色或淡黄色。粗糙的黄色眼睛和松弛的山揸果似的眼睛都是不符合要求的。耳朵 ——较小,位于眼角稍偏上,紧贴于头部伸展。后头骨——扁平或近于扁平。前脸——口鼻部分呈楔子形状。线条流畅,逐渐变尖,既不尖锐也不钝平,在其底端稍变圆。口吻水平,无歪斜。颔部——长而强健,牙齿竖直整齐,呈合适的剪式咬合。嘴唇紧合而匀称,不下垂。鼻部——有色素沉着,黑色犬黑鼻端,肝红色犬褐色鼻端,鼻孔大。

  【颈部,背中线和躯干】

  颈部——强健微拱,中等长度,颈前部可自由活动,逐渐过度到适度向后的双肩。背线——背部是从肩胛骨的后点到腰部起始端的躯干部分,强健水平。腰部——是从胁骨末端到骨盆的起始部的躯干延伸部分,短,肌肉发达。臀部——是从骨盆的起始部到尾根部的躯干部分,有轻微的倾斜度。躯干——胸部深。但不太宽,在交叉部分呈现卵圆形,直到肘部。符合该犬中标准的胸部形象应是深而不宽,但不狭窄。肋骨富有弹性,既不呈圆桶形,也不呈厚石板形,适当向后延伸,有一定的深度。腰部宽满力量,其肋腹适当收起。尾部——尾巴向后伸直或基本伸直,从不剪短,下垂时能接近跗关节。从不弯向背部,不扭结,不弯曲,表面覆以卷毛。如果尾部进行过修饰,尾部向后逐渐变尖。

  【前躯

  肩胛骨较长,并有适合的肌肉附着,向后形成个55·角,两肩胛骨之间的宽度充分,弯曲灵活以便适合捕捉猎物,上臂骨的长度与肩胛骨大约等长,并向后形成与肩胛骨大约相等的角度。这就意味着前肢位于肩胛骨之下。肩胛骨和上臂骨相当的长度以及两者之间的平衡角度允许前肢能更充分地伸展。前肢挺直,系部壮实。脚部呈倒形,紧凑,长有适合的拱形脚趾和厚肉垫,前肢狼爪通常被去掉。

  【后躯

  强壮,为了平稳向前形成一定的角度。大腿充满力最,下肢肌肉丰满。膝关节弯曲适当,跗部强建、适合,既不向内也不向外弯转,跗关节垂直向下。后肢狼爪搬去掉。

  【被毛

  卷毛寻猎犬的被毛是它的一个区别性特征,与其他任何犬种相比十分不同。身体被毛厚实而致密,挺阔的卷毛紧覆于皮肤,有弹性,可抵抗水。被毛高的稠密度为对抗恶劣气候、水和其他破坏物提供了保护。卷毛直向前扩展到整个颈部甚至到枕骨部:向下扩展到前肢和后肢并延伸到跗关节,并覆盖整个尾部。其他地方被毛短,平滑笔直,主要为前头部、脸部、前肢下面和脚部。肩胛骨后面如有一块小卷曲的毛发或无毛的斑块,包括在四肢后部有向下的条形无毛区或在颈前部存有一个三角无毛斑块,这都将在展示比赛上处于不利地位。在双耳上有宽松的、不完全卷曲的毛发是允许的。毛发稀少,柔软或非常粗糙以及干燥或脆弱的毛发都是一种缺陷。修饰——在双耳、腹部、前肢背面、股部、系部、跗关节和脚部的被毛是可以进行修饰的。尾部被毛应该去掉。耳上短而整齐的被毛是允许的。但躯干的被毛被修剪是不符合要求的。

  【颜色

  黑色或肝红色是符合标准的。有一块显著的白斑是不符合要求的,但有少许白色毛发而其他方面都非常好的犬是允许的。

  【步态

  卷毛寻猎犬能满足作为水鸟猎手和陆地猎物猎手的双重功能。除了需要力量和体力外,还必须动作迅速和机警。能覆盖一大段距离的阔步是结构和力量的有机结合,这种貌似不费力的一步,实际上极富效率和从头到尾的协调结果。当从旁边观察时,犬移动自由,既自然又迅速。当从犬前方或后方观察时,犬前肢的移动既不向内翻也不向外展,后肢不交叉。发育良好,肌内发达的大腿和强健的跗关节完全协调地工作,促使后部前冲和提供驱动的动力。强壮而流畅的前躯和后躯的动作相协调非常重要,因为运动协调不会损伤犬体。大的角度和步伐是不符合要求的。

喂养常识

卷毛寻回犬
卷毛寻回犬

  有些饲养者以为用最好的肉类喂狗,就可以使它长得强壮。其实,这样喂养,不但花费大,而且会使大部分狗腹泻,形成消化不良,难于吸收。

  幼犬为了获得能量,需要把肉类的蛋白质分解;其实这些完全可以从碳水化合物中获得。此外,肉类中也缺少维生素A、D、E。

  一般情况下,凡是肉类喂得过量,或是只用肉喂的小狗(特别是从3个月大到12个月大的),骨骼的形成一定有毛病,因为钙质和肉类的磷的比例失调。换名话说,是钙少而磷多。另外,只喂肉类,还会造成小狗的营养不良,产生软骨病。

  给狗喂点钙粉好

  不论我们所养的狗是不是纯种狗,都需要从幼犬时期开始喂些钙粉。钙粉同钙片的作用相同,对小狗骨骼的成长很重要。缺乏钙质,牙齿和骨骼便不正常。尤其是骨 头所占比例大的狗,如拳师狗、洛威拿犬、圣伯纳犬、大丹犬、罗德西亚猎狮犬等,幼犬时期更需要钙质。因此我们每天喂养小狗,一定要在食物中加适量的钙粉。 小狗则吃钙粉更容易吸收。那么喂多少钙粉才合适呢?通常成长中的幼犬,每2.2公斤(约5磅重),每天就需要一茶匙的钙粉。换句话说,小狗增加体重,钙粉 量也要依照比例增加。小狗长到1岁以后,进入成长期;从那时开始每4.5公斤(约10磅重),每天需要一茶匙的钙粉。相对来说,份量已减半,因为过了发育 期,骨骼和牙齿的成长逐渐稳定,不需要那么多的钙粉。

  另外有一点需要注意的是每天必须让小狗有适当的运动,才能使钙粉吸收;否则喂太多的钙粉,反而有害无益。

  幼犬不宜喂牛奶

  一般人认为给幼犬喝牛奶有利于小狗健康成长,往往给新带回家的小狗好 心地喂些牛奶,但不知幼犬是不宜喝牛奶的, 喝牛奶后绝大多数都会拉肚子, 甚至会患胃肠粘膜炎。因为犬奶和牛奶的成分完全不同。犬奶中含有高蛋白质 、高脂肪和低乳糖,而牛奶中所含有的却是低蛋白质、低脂肪和高乳糖,两者 的成分正好相反。若将牛奶作为幼犬的饲料,过多地让它喝下,它们的胃中没 有足够的乳糖酶来消化过量的乳糖,便会引起腹泻。犬到6个月龄后喝些牛奶, 一般就不会腹泻了。

  幼犬勿喂鸡骨

  许多小狗喜欢吃鸡骨头,主人也认为狗啃骨头天经地义,但这种观点恰 恰是错误的。不论鸡骨大小,主人都不可轻易喂给它吃,因为鸡骨很硬,犬 不能消化。若将鸡骨敲碎,其碎片呈棱状,容易刺伤小狗肠胃粘膜而引起创 伤性肠胃炎。开始时,有可能排出白色粪便,随后粪便中带有粘液,有时还 间以呕吐,最后排出血便。此时,应赶快送宠物医院治疗。 

日常护理


  饲喂时要定时定量

  定时是指每天饲喂时间要固定,不能错前拖后。定时饲喂可使犬每到喂食时间胃液分泌和胃肠蠕动就有规律地加强,饥饿感加剧,使食欲大增,对采食及消化吸收大 有益处。如果不定时饲喂,则将破坏这一规律,不但影响采食和消化,还易患消化道疾病。 定量是指每天饲喂的饲料量要相对稳定,不可时多时少,防止犬吃不饱或暴饮暴食。但要注意不同个体间的食量可能有很大差异,还要靠饲养者自己的观察来确定。 一般情况下,不同体重的犬每天的饲喂量 犬进食的特点是简单地咀嚼食物,囫囵吞下,尤其是在几只犬共用一个食盆时更为突出。因此,每只犬应固定一个食盆,不要串换,防止传播疾病。食盆要大一点, 每次添食不要过多,以盖住盆底为宜,让犬舔食,吃完再添,使其养成不剩食的习惯。犬有在固定地点睡觉、进食的习性,所以,喂食的场所要相对固定,有些犬在 更换饲喂场所以后常拒食或食欲明显下降。

  掌握好食物的温度
 
  饲料的温度以在40℃左右为最好,避免过冷过热。但在炎热的夏季可给以冷食,冬季必须加温,当食物的温度超过50℃时,犬有可能拒食。

  注意卫生

  食具要定期消毒,饲料应现做现吃,最好不过夜,发霉变质的食品不能再喂犬。喂食前后要停止做剧烈运动,饮用水要用清洁的自来水或井水,不能用厨房里的泔水和地表积水,以免引起食物中毒、寄生虫的侵袭和消化器官疾病。

  注意观感犬的选食状况

  影响犬食欲的原因很多,但主要的有以下3点:

  1.饲料方面 一是因饲料单一,不新鲜,有异味等,犬不愿采食。二是因饲料中含有大量化学调味品,或含芳香、辣味等有刺激性气味的物质,以及特别甜或咸的食物,均影响犬的食欲。

  2.喂食的场所不合适 如强光,喧闹,几只犬在一起争食,有陌生人在场或其他动物干扰等。

  3.疾病 如上述原因都排除了,食欲仍不见好转,应考虑疾病问题,要注意观察犬体各部有无异常表现,发现问题,及时请兽 医诊疗。

训练技巧


  大部分卷毛寻回犬是在得不到关注,主人出门上班,自己在家独处的时候开始吠叫。我能想到的就是从以下几个方面开始训练自己和狗狗:

  给自己的狗做个好榜样

  首先调整自己的心态,不要因为自己上班不能陪伴狗狗而让自己有负罪或是内疚感。 在每次出门前,不要重复性的用手抚摸和用声音安慰自己的狗,不要一遍遍的告诉自己和狗狗:“乖啊,妈妈要上班了,自己好好在家啊。妈妈晚上就回来陪你啊。”不要说和做任何这些举动。信不信由你,我们所说的这些对狗来讲不意味着任何。狗狗其实只是通过人的肢体语言和面部神情及语气来感受主人的情绪的。你的一遍遍的歉疚的动作和声音只会让狗觉得事情很糟糕,只会让狗觉得和你分离是件痛苦的事情。

  适当的奖励与爱抚

  不要没有任何理由的就随便表扬奖励和爱抚狗狗,要让他习惯不随时随地得到主人爱抚,这点非常的难,我承认,我自己也很难做到。但是为了让自己的狗更好的和人类相处,必要的训练还是需要的。而且这个训练必须要求全家所有成员上下一致的做到才可以。

  如果要开始这个训练,那么从现在开始,只有在他对你和家里任何成员发出的命令有了正确的反应之后才可以得到抚摸和奖励。这其实正好是个训练狗对所有命令服从的好机会。我绝不是鼓励大家都训练自己的狗做那些小把戏,我说的训练是把“坐”,“卧”,“定”,“来”,“非”训的100%娴熟, 只有狗狗做对这些命令,才可以得到抚摸或是奖励。其他任何时候都不要去抚摸和奖励他!!!在这样的训练,也就是在他逐渐习惯不被随时随地抚摸和奖励的时候,开始做短时间的分离练习。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 刘佳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号