网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8752 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/14 17:40:45)  最新编辑:于归 (2011/3/14 17:40:45)
武丁中兴
同义词条:武丁盛世
目录[ 隐藏 ]
武丁
武丁
 
  “武丁中兴”是指在商朝国王武丁统治年间,国势强盛,政治清明,百姓富庶。商王武丁惟才是举,衣食朴素,推进了商朝最鼎盛的时期。武丁在位时期,灭躬方,亡土方,平西羌,定荆襄,扩疆数万里。故史书将武丁统治的59年间(前1250年—前1192年)称为“武丁中兴”。
 
 
 
 
 
 

简介


  “武丁中兴”是指武丁执政期间,商朝出现了繁荣强盛的景象从盘庚迁都至殷后,由于地城的优势促进了商朝的政治、经济和文化的进步,为继任的武丁打下良好的基础。随着国力不断强盛,经济实力的充足,武丁开始扩张领土,征战四方。鬼方、工方土方、西羌等部落部族被一一平定,荆楚、大彭、豕等国也相继灭亡,武丁的势力,不断向四面八方延伸迅速,直达长江流域,国土越来越大,其面积达到历史上的顶峰。

中兴商朝的高宗武丁

 
武丁
武丁
  武丁,生卒年不详,小乙子.小乙死后继位,在位59年,病死,葬于殷,一说葬于今河南省商水县长平。

  武丁的父亲小乙是盘庚幼弟,原无继承王位资格,就把他的儿子武丁从小送至民间.武丁与奴隶一起耕种、砍柴和生活,养成了俭朴的习惯,也知道民间的疾苦.他又善于同奴隶交朋友,奴隶傅说就是他最好的朋友,傅说是一个很有学问和才能的人,武丁从他那里学到了不少知识.

  小辛死后,小乙即位,小乙死,武丁继位,武丁这时仍然保持着当年的简朴作风,也没有忘掉百姓的疾苦,他发奋图强,一心要重振商朝。他明白,要成一番事业,必须要有人才,于是想到了傅说,傅说是一个奴隶,一旦把他升任为重臣,势必遭到奴隶主贵族的激烈反对.武丁就采取了一个计策,于即位的的3年中不说一句话。后来,他又借口梦见汤推荐给他一个贤才,叫人根据他的指示,画出傅说的头像,四处去寻找,官员在傅岩(今山西省平陆县北)发现一个正在筑墙的奴隶, 很象图像上的人,就将他接回殷,这个人正是傅说,武丁大喜,便以礼相待,当众宣布解除他的奴隶身份,破格提拔,举以为相,辅佐自己。奴隶主贵族们都迷信鬼神,听说傅说是汤托灵推荐给武丁的,谁也不敢反对,还对傅说表示祝贺。

  在傅说的辅佐下,武丁修政行德,励精图治,将殷商治理得秩序井然,生产发展,人丁兴旺,境内安定,国力强盛。在此基础上,他不断对西北方的土方、鬼方、虎方等部落、长江以南荆楚和西南的巴、蜀等地用兵,使商王朝域内的百姓得到安定的生活环境,也使这些方国宾服于商。开拓了疆土,扩大了殷商的势力,使商朝出现了空前繁荣的局面,武丁也成为一代名主,后世就尊称武丁为高宗。《尚书》中的《说命》、《高宗》、《彤日》等篇,《诗经》中的《玄鸟》等篇,都记载有武丁的业绩。

历史相关


  盘庚迁都与武丁盛世

  在商代之前期,其统治状况有起有落,其都城位置亦移徙无定。据载,在第十九王盘庚之前,国家凡“五盛五衰”,都城凡“六迁”。到了盘庚即位时,才把都城迁到殷(古称“北蒙”)。殷在今河南省安阳市西北面之小屯。

  盘庚迁都于殷之事,《尚书·盘庚篇》有专门记载,谓最初臣民不愿迁都,后来盘庚下令晓以大义,要大家各安其业,以令国家富强。“自盘庚徙殷,至纣之灭,二百七十三年,更不徙都”(《竹书纪年》)。从殷墟发现的许多卜辞都可证明,商朝后期国都确实未再变动。因此历史上往往称商朝后期为殷朝,或把殷商二字连用。

  盘庚侄子武丁执政时,殷商国势达到鼎盛。武丁在位共五十余年,他日夕思复兴殷,苦于未得忠良之佐,后来终于找到贤人傅说,令其“接天下之政,治天下之民”(《墨子·尚贤》)。当时在商的西北方有鬼方等部落,时常侵优边境,武丁乃出兵征讨之,又用兵于南土。因此,当时之商朝“邦畿千里,维民所止,肇域彼四海”(《诗经·商颂》)。

  傅说——商代奴隶出身的宰相。他虽出身卑微,但自幼聪慧,勤学好问,对国家大事颇有见解。在一个建筑工地上,他遇到了以布衣身份游历的武丁。傅说经常给同伴们讲故事,分析当朝是非,并且直言不讳他对王室的抨击。武丁非常喜欢傅说,他们一起劳动,还从傅说那里学会了不少本领。临行时,武丁与之结成了好友。武丁即位后,设法找到了他并拜傅说为宰相。傅说从整饬朝纲开始,规劝武丁祭祀时减少贡品,以为榜样。武丁言听计从,从王室开刀,整治腐败,大力推行新政。傅说不孚众望,极尽文韬武略之才华,朝廷内外秩序井然。在国内恢复生机的同时,他还积极与周边方国修好关系,严惩那些敢于进犯的小方国。终于,国家富强起来,国势再度复兴,一时间成为世界东方的第一强国。
妇好
妇好

  妇好——商王武丁的妻子,是我国有文字记载的第一位文武双全的女将军。甲骨文中有关她的记载有200多条。她曾率领13000多人的军队去攻打前来侵略的鬼方,并大胜而归,因功勋卓著而深得武丁、群臣及国民的爱戴。妇好终因积劳成疾而先逝,国王武丁予以厚葬,并修筑享堂时时纪念。1976年发现的妇好墓是一座墓主人身份清楚、没有失盗的王室墓葬。该墓共出土随葬物品1928件,其中青铜器440多件,玉器590多件,骨器560多件。此外还有石器、象牙制品、陶器以及6000多枚贝壳。妇好墓出土的器物异常精美,如工艺精湛的小玉人、镶嵌绿松石的象牙杯等。在出土的大量的青铜器中,有多件上面铸有“妇好”的铭文。特别是一件带有“妇好”铭文的武器“钺”,学界普遍认为是妇好可以领兵打仗的权力标志。安阳殷墟博物苑建有复原的妇好墓,供游人参观。

  殷商时代 武丁中兴

  武丁中兴,国力强盛,于是不断征战四方。殷代北方草原地区的一个名叫鬼方的游牧部落,经常骚扰殷人统治区,武丁亲自率军征讨,用了三年的时间将其平定。工方是殷北方另一游牧部落,在盘庚迁殷前,工方利用王室“九世之乱”的机会,迅速扩展势力。为了掠夺更多的生活资料,工方逐渐向南游移,骚扰商朝属国,并经常深入商王畿西效进行抢劫。工方这一举动,对商王朝的统治构成严重的危胁。于是武丁命武将禽和甘盘率军征讨,经过几年征讨,终于将工方平服,工方的领地从此归入商朝版图。土方是殷代北方距离商王畿较近的又一部族,屡屡侵夺商地居民,曾进入商东效劫掠两个居民聚落,武丁在征伐工方过程中,用二三年时间消灭了土方,土方之地也成为商朝领土。西部地区的古老部落羌族,也称西羌,分为羌方、羌龙、北羌、马羌等。武丁征伐西羌多次,将所获战俘,残忍地用作 “人牲”,成为祭祀鬼神的牺牲品。商朝南方地区有很多方国、部落,江汉流域的“荆楚”是它们当中最强大的方国之一。据传说,武丁曾率商族武士,深入荆楚艰险之地,经过交战,将其打败,并把很多荆楚之人捕获,把他们生活的地方荡平。从此汉汉流域也成为商朝版图的一部分。

  大彭和豕韦都是商朝诸候国。商王河禀甲时,两国势力大增,便不想俯首听命于商,拒绝纳贡,也被武丁所灭。随着战争的不断胜利,商王朝的势力在西、北、东、南急速扩张,达到商代的最高峰,史称“武丁中兴”。(来源:插图中国史)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号