网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4947 次 历史版本 0个 创建者:刘佳 (2011/3/14 15:14:00)  最新编辑:刘佳 (2011/3/14 15:14:00)
澳洲牧羊犬
英文:Australian Shepherd
同义词条:澳大利亚牧羊犬
目录[ 隐藏 ]
澳洲牧羊犬
澳洲牧羊犬
  
       澳洲牧羊犬虽以澳洲命名,但主要培育的国家是在美国,最初培育这种狗的目的是为了培养出一只全方位的牧羊犬,帮助人类做许多事。澳洲牧羊犬除了能够看顾广大范围的牲畜外,它们在协助警察缉捕犯人、追查毒品、执行搜救任务等方面都有优秀的表现,可以说是一只全能的狗。 澳洲牧羊犬的服从性很高,但在幼犬时期,如果未加训练,它们可能为攻击来访的陌生人。身体的长毛也需要花一点时间来梳理。
 
 
 
 
 

历史来源

澳洲牧羊犬
澳洲牧羊犬

 牧羊犬历史悠久,负责看管牲畜,通常看守羊群和牛群,有时也负责照顾鹿群或鸡群。身为优秀的牧羊犬应俱有好眼力来盯住羊群,引导运动并减少骚动。牧羊犬属于聪明积极的狗,有些品种的毛皮相当出色。起初人们认为:牧羊犬的体型要大,个性要骠悍才能保证牲畜免遭狼可熊之类的野兽袭击。而当这种威力逐渐减少以后,人们就开始采用机敏而体形较小的牧羊犬,担任更积极的角色,例如帮助人们来控制畜群的移动。欧洲各种牧羊犬,除“德国牧羊犬”等少数品种外,很少在狗展中出现,也很少当成宠物来养,主要还是担任牧羊的工作。但是这种情况正在转变,有些品种如“特弗伦犬”已经逐渐丧失牧羊犬的本质,而成为玩赏犬和展示犬的新秀。 

性格特点


  澳大利亚牧羊犬是聪明、警惕但能保持平静的狗;本性很好,不爱吵闹。初次见面会有所保留。缺陷:有任何羞怯、胆小或有攻击性的现象都属于严重缺陷。

FCI标准


  [体型]

  尺寸:雄性理想的肩高为20~23英寸;雌性为18~21英寸。不应该为了品质而牺牲合理的尺寸大小。比例:体长(从胸骨到大腿后侧的距离)略大于肩高。体质:结构坚固、骨量中等。雄性的结构阳刚而不粗糙;雌性的结构柔美但没有骨量不足的现象。

  [头部]

  头部整洁,结实且干燥(无松弛的皮肤)。整个头部的尺寸与身躯的比例恰当。口吻的长度与脑袋的长度一致或略短。从侧面观察,口吻上轮廓与脑袋上轮廓相互平行,口吻和脑袋被适中、但很清晰的止部所分隔开。口吻从根部向鼻镜方向略呈锥形,尖端略圆。

  表情:显 得专注而聪明,警惕而敏锐,目光敏锐但友好。眼睛可以是褐色、蓝色、琥珀色、或不同颜色和变化的结合,包括斑点或大理石色。杏仁状,既不突出也不凹陷,蓝色芸石色或黑色狗拥有黑色眼圈;红色芸石色狗拥有肝色(褐色)眼圈。耳朵为三角形,中等大小,耳廓厚度中等,位置高,向前折叠,或类似玫瑰耳。立耳或垂耳属于严重缺陷。头顶平而略拱,后枕骨轻微突起,脑袋的长度和宽度相等。适中、但很清晰的止部。口吻从根部向鼻镜方向略呈锥形,尖端略圆。

  鼻镜:蓝色芸石色或黑色狗拥有黑色鼻镜(和嘴唇),红色芸石色狗拥有肝色(褐色)鼻镜(和嘴唇)。芸石色狗允许鼻镜(和嘴唇)有少量粉红色污点,但超过一岁以后,粉红色污点不能超过鼻镜面积的25%。否则属于严重缺陷。牙齿:齿系完整,牙齿洁白,剪刀状咬和或钳状咬和。失格:下颚突出式咬和。上颚突出超过1/8英寸。由于中间门牙短而造成牙齿无法接触,但其他部分正常的情况下,不被判定为下颚突出式咬和。因意外事故造成的牙齿折断或缺齿不属于缺陷。

  [颈部、背线、身躯]

  颈部结实、中等长度,上部略拱,与肩部结合良好。背线:背部(从马肩隆到臀部)直而结实,平而稳固。臀部适度倾斜。胸部不宽,但深度延伸到肘部。肋骨扩张良好且长,既不是桶状胸,也不侧面平坦。下腹部曲线适度上提。尾巴直,断尾或自然的短尾巴,尾巴长度不要超过4英寸。

  [前躯]

  肩部:肩 胛骨长、平,马肩隆适度接近,向后倾斜。前臂,与肩胛骨长度一致,与肩胛骨的角度接近直角,前肢正好在肩胛正下方,垂直于地面。腿直而结实,骨骼强壮,截 面呈卵形比圆形更好。脚腕中等长度,非常轻微地倾斜。前肢狼爪可以切除。足爪呈卵形,紧凑,脚趾结合紧密,圆拱。脚垫厚实而有弹性。

  [后躯]

  后躯宽度与前躯在肩部的宽度一致,骨盆与第一节大腿的角度与前躯肩胛与前臂的角度相对应,接近直角。后膝关节非常清晰,飞节角度恰当。从后面观察,飞节短,垂直于地面,且彼此平行。后肢狼爪必须被切除。足爪呈卵形,紧凑,脚趾结合紧密,圆拱。脚垫厚实而有弹性。

  [被毛]

  被毛质量中等,直或略有波浪状,能抵御恶劣气候,中等长度。底毛数量会根据气候及季节的改变而变化。头部、耳朵、前肢前部和后肢飞节以下的毛发短而平滑。前肢后部及“裤子”有适量饰毛。有适量的鬃毛装饰,雄形要比雌性明显。没有典型的被毛属于严重缺陷。

  [颜色]

  蓝色芸石色、黑色、红色芸石色或全红色,有或没有白色斑纹(白色斑纹或许有褐色过渡),这些颜色没有优劣之分或次序。白色围脖不能延伸超过马肩隆。白色出现 在颈部(部分或全部)、胸部、腿、口吻下方、是可以接受的,头部有白筋及白色从肘部向上延伸不超过4英寸也是可以接受的。白色在头部不能占据主导地位,且 眼睛周围必须有颜色围绕,眼圈必须色素充足。芸石色特征会随着年龄增加而越来越多。失格:身体有白斑,意味着不管是什么颜色,在马肩隆之后,尾巴之前,两侧肘部到后背及臀部等地方的颜色出现白色。

  [步态]

  澳洲牧羊犬的步态平滑、舒展、轻松。动作显得非常敏捷、和谐及步幅大。前后肢笔直移动且平行于身体中心线。当速度增加时,四肢足爪会由于地心引力而向身体中心线靠拢,而背部保持水平稳固。澳洲牧羊犬必须敏捷且具有突然改变方向和步伐的能力。

喂养要素

牧羊犬
牧羊犬

  喂养澳洲牧羊犬的时候,一定要当心,防止澳洲牧羊犬食物中毒哦!所以,澳洲牧羊犬的饲养者,要掌握一些什么东西容易导致澳洲牧羊犬食物中毒?

  犬食入腐败变质的鱼、肉、酸奶和其它食物后,由于这些变质的食物中含有较大数量的变形杆菌、葡萄球菌毒素、沙门氏菌肠毒素和肉毒梭菌毒素而引起中毒。

  变质的鱼因为有变形杆菌的污染,引起蛋白质分解,产生组织胺。组织胺中毒潜伏期不超过2小时,犬突然呕吐,下痢,呼吸困难,鼻涕多,瞳孔散大,共济失调,犬可能昏迷,后躯麻痹,体弱,血尿,粪便黑色。

  治疗腐败鱼肉中毒可以静脉或皮下注射葡萄糖、维生素C,内服苯海拉明,肌肉或皮下注射青毒素。

  葡萄球菌毒素中毒可以引起急性胃肠炎症状,病犬呕吐、腹痛、下痢。严重时出现呼吸困难、抽搐和惊厥。治疗时采用催吐、补液和对症治疗。必要时可以洗胃、灌肠。

  肉毒梭菌毒引起犬的运动性麻痹,出现昏迷,甚至死亡。肉毒梭菌中毒时犬的症状与食人量有关。初期,颈部、肩部肌肉麻痹,逐渐出现四肢瘫痪,反应迟钝,瞳孔散大,吞咽困难,唾液外流,两耳下垂。眼以结膜炎和溃疡性角膜炎多见。最后因呼吸麻痹而死亡。

  肉毒梭菌中毒的病程短,死亡率高。发病后立即注射抗毒素,静脉或肌肉注射。对症治疗可用0.01 %高锰酸钾溶液洗胃,投服泻药或灌肠,静脉输液,肌肉注射青霉素。预防此病的最好方法是犬的食物应煮熟,不能久放。 

养护心得

澳洲牧羊犬
澳洲牧羊犬

  把狗儿当做人的伙伴和朋友,才能耐心地饲养、护理和调教它,不能对它喜怒无常,忽冷忽热。狗儿不具备人的智力,不能进行逻辑思维,不懂人的语言,狗儿只能通过记忆来进行学习。因此,在训练时也要有耐心,要反复重复一个口令或一个手势,以逐步帮助其建立起某种行为习惯,不能操之过急,要求太高。

  1、把狗儿当做人的伙伴和朋友,才能耐心地饲养、护理和调教它。不能对它喜怒无常,忽冷忽热。

  2、狗儿不具备人的智力,不能进行逻辑思维,不懂人的语言,狗儿只能通过记忆来进行学习。因此,在训练时也要有耐心,要反复重复一个口令或一个手势,以逐步帮助其建立起某种行为习惯,不能操之过急,要求太高。

  3、人和狗感情上的联系是人和狗共同生活结为伴侣的前提条件。因此,主人与狗要多接触,对它多关心爱护,要友好相待。

  4、在同人的接触中,狗的好学程度,适应能力是有差异的。因此,要注意不同情况区别对待,不能抛弃和虐待落后者。

  5、在饲养过程中,必须研究,了解所养狗的素质、特性、习性,以便根据其特点并按照人的需要来发展和塑造它。

  6、在同狗打交道时,人绝不能丧失自我克制。谅解、耐心和关爱应该贯彻始终。失去理智,打狗虐待狗,对于一个狗的训养者来说是最不可取的做法。狗即使犯了错误,惩罚也要适当。否则不仅会废掉一条好狗,失去了养狗的意义,而且也不符合动物保护的有关规定。

  7、对狗儿切不可过分溺爱,注意不要偏食,应经常进行适当的户外运动,当狗犯了错误要给予适当的惩罚,这都是对狗的爱护。

  8、对狗的奖励和惩罚要适当、适时。赏罚得当并且适时,对训练和塑造狗都会事半功倍。

  9、狗是跑走型动物,它喜欢和需要运动,以保持身体健康和狗的天性,绝不可长期关在屋里或圈在活动范围有限的栏里。

  10、在选择狗并将狗带回家之前,要准备好犬舍及其他养狗用具。最好还要先学习和了解一些有关狗儿的饲养管理方面的知识。 

语言解析

澳洲牧羊犬
澳洲牧羊犬

  喜悦

  狗狗不停地跳动,身体弯曲,用前腿踏地或者尾巴使劲地左右摇摆,耳朵向后方扭动。大型犬还可能把前腿抬起,去舔主人的脸。有的狗可能表现出过分喜悦,情绪失禁,这种情况多发生于幼年犬,随着年龄的增长而逐渐消失。狗狗在喜悦的时候发出的叫声是一种明快的“汪汪”声。

  愉快

  狗狗在心情愉快、兴奋、对人表示好感的时侯,其表现要比喜悦的时候稳定,只是慢慢地摇尾巴,喉咙中发出轻微的“呜呜”声,有时也会不停地舔主人的手和脸。

  撒娇

  狗狗在撒娇的时侯,会用鼻子发出“呵呵”的声音。在请主人宽恕而撒娇时,则会把尾巴垂下来。而在它想得到什么,或者要催促主人和它一起玩时,会轻轻地摇动尾巴,不再垂下去。

  愤怒

  狗狗在愤怒的时侯,全身僵直,四肢伸开,犬毛倒竖,同时嘴唇翻卷,露出牙齿,发出威胁性的“呜呜”声,以恐吓对方。尾巴也会轻微地摇动,耳朵梳理着朝向对方。

  悲伤

  狗狗在悲伤的时侯,会发出“咕咕”、“嗬嗬”的叫声,希望接近主人,以“诉说”自己的哀伤、痛苦、不幸。在这种时侯,狗狗也会低垂着尾巴,以求救的姿态摩擦主人的身体。

  警觉

  狗狗在警觉的时侯,耳朵会竖立起来,一点声音也不放过,发出“汪汪”的叫声。在外敌接近的时侯,则发出连续的“汪汪”的叫声。在外敌接近的时侯,则发出连续的“汪汪—汪汪汪—”叫声。

  恐怖

  狗狗在恐怖的时侯,依感到恐怖的不同程度,会不同程度地垂下尾巴,把尾巴完全卷到两腿中间时,则表现出极端的恐怖,耳朵也扭向后方,呈睡眠状态,全身紧缩成一团。

  寂寞

  狗狗在寂寞的时侯,全身松驰而瘫软,像打哈欠一样,发出“啊啊”的声音。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 刘佳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号