网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5575 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2011/3/12 20:46:27)  最新编辑:jadan_lu (2011/3/12 20:46:27)
玛莉·玛特琳
拼音:malimatelin
英文:Marlee Matlin
Marlee Matlin
Marlee Matlin







  玛莉·玛特琳(Marlee Matlin),1965年8月24日生于美国伊利诺伊州,美国演员。她是奥斯卡奖历史上最年轻的最佳女主角奖获得者,也是第一位荣膺此奖项的听障人士,同时成为四位初涉银幕就获得奥斯卡小金人的女演员之一。


简介


  玛丽·玛特琳出生并成长于美国伊利诺伊州的Morton Grove市,是家中的第三个孩子,她的父母分别是Don Matlin和Libby Matlin.她在一岁半的时候因患麻疹而失聪。

初登舞台


  她七岁的时候,初次登台表演,在芝加哥一家名为“绿野仙踪”(The Wizard of Oz)、专门经营儿童剧目的公司排演的一出戏剧中扮演Dorothy.而让人们真正认识这位极具表演天分的女孩的正是她在Mark Medoff导演的舞台剧《失宠于上帝的孩子》中的演出(Children of a lesser god ,芝加哥,1985 年)。一年之后,她由于在该剧中的出色表演而被相中出演同名电影的女主角,同威廉·赫特演对手戏,并因此荣获1987年第59届奥斯卡奖的最佳女主角奖,这也让她成为历史上首位获得该荣誉的聋人女演员。

初获殊荣


  玛特琳获世人瞩目皆因出演派拉蒙出品的电影《失宠于上帝的孩子》而夺得电影界的最高荣誉-奥斯卡最佳女主角奖。当时年仅21岁的她也因此成为该奖历史上最年轻的最佳女主角奖获得者,也是第一位荣膺此奖项的听障人士,同时成为四位初涉银幕就获得奥斯卡小金人的女演员之一。除此殊荣,她还斩获好莱坞外国记者协会主办的金球奖故事片最佳女主角的桂冠。同年,玛特琳又被《哈帕百货》杂志评为“十大美人”之一,并当选《绅士》杂志评选的“最想爱的女人”.

演艺历程

电影

玛丽·玛特琳荣获第59届奥斯卡最佳女主角奖
玛丽·玛特琳荣获第59届奥斯卡最佳女主角奖
  虽然丧失听觉,但凭借自己甜美的外形和精湛的演技,玛特琳的演艺事业可谓是一帆风顺。1987年,她接演了第二部影片《威廉·沃克》(导演:Alex Cox- 代表作:《崩之恋》)。在尼加拉瓜拍摄此片的期间,她特意探望了当地的一些患有听力残障的儿童,日后,当她因拍片或个人原因去往澳洲英国意大利德国俄罗斯克罗地亚墨西哥以及加拿大等地的时候也沿袭了这种做法,足见玛特琳充满爱心的胸怀。

  随后,她与法国演员让·雷诺合演了影片《戴金色面具的男子》(L'homme au masque d'or,1990年)。1992年,玛特琳先后参与了两部电影的演出-《面条事变》及《幕后玩家》(导演:罗伯特·奥尔特曼)。为了拓宽自己的戏路,她还尝试出演了一系列风格迥异的影片,例如与Martin Sheen演完二十世纪福克斯出品的悬疑惊悚片-《Hear No Evil》(1993年)后;又在米高梅和联美联合出品、Randal Kleiser担任编剧兼导演、反映艾滋病题材的故事片-《It's My Party》(1996年)中倾情献艺。在拍摄了几部反响不大的影片之后,她与2005年凭借在大受好评的故事记录片-《我们到底知道多少》(What the Bleep Do We Know!?,2004年)中的演出再获关注,从而将演艺事业推上另一个高峰。除此之外,她还先后主演了HBO投拍的长片《死寂》(Dead Silence,1997年)和Showtime的故事片《Freak City》(1999年)。

电视

  除了大银幕,我们在小荧屏上也能时时发现玛特琳活跃的身影。1989年,美国哥伦比亚广播公司推出了一部名叫《Bridge to Silence》的电视剧集,玛特琳和电影演员李·雷米克分任男女主角,这不但是她第一次跻身电视荧屏,更是她第一个开口说话的角色。两年之后,因为连续接演了两季美国全国广播公司的明星剧集《哑女神探》(Reasonable Doubts,1991),玛特琳两次被提名为金球奖和人民选择奖电视类最佳女主角奖的候选人(由于该片于九十年代初曾被中国引进,使得一部分中国观众记住了这位失聪的美丽女子);不仅如此她还因在同样由美国全国广播公司制作的《宋飞正传》(Seinfeld,1990年)以及哥伦比亚广播公司推出的《小镇风云》(Picket Fences,1992)中客串演出而两获艾美奖提名。美国生活频道拍摄的电视电影《Against Her Will: The Carrie Buck Story》中亦有她的演出,她还凭借该片获得有线频道王牌奖最佳电影女演员奖的提名。在这部影片中,神奇的玛特琳甚至克服了失聪的障碍,首次扮演了一位听力正常的女子。在谈到该片的时候,她曾表示:“我从来不给自己设限,不管是工作上还是生活上。这个角色(需要开口讲话)使我有机会尝试以前从未做过的事情。这对于我不但是全新的挑战更是相当有价值的经历。”

玛丽·玛特琳在《哑女检查官》中
玛丽·玛特琳在《哑女检查官》中
  1995年,玛特琳受邀再次参与两季《小镇风云》的演出,仍旧扮演之前让她获得艾美奖提名的角色。巧合的是,她在片中扮演人物的出生日期和她在现实生活中的生日一摸一样,记得43年前,同样的巧合还发生在美国五十年代最着名的情景喜剧《我爱露西》(I Love Lucy,1951年-1957年)的主演露西尔·鲍尔身上,更令人称奇的是,这部剧集同样出自CBS之手。四年之后,她再次与马丁·西恩搭戏,在NBC推出的艾美奖获奖剧集《白宫风云》(The West Wing,1999-2006)中扮演了一个名叫Joey Lucas的女民意调查人。光她露脸的电视连续剧就可以列出密密麻麻的一长串名单:《正义的温柔》(Sweet Justice,1994年-1995年,NBC)、《外星界限》(The Outer Limits,1995年-2002年Showtime)、艾美奖剧集《赖瑞山德斯秀》(The Larry Sanders Show,1992年-1998年,HBO)、喜剧《旋转城市》(Spin City,1996年-2002年,ABC)、《急诊室的故事》(ER,1994年-?,NBC)、《法外柔情》(Judging Amy,1999年-2005年,CBS)…… 由于加入ABC剧集《律师本色》(The Practice,1997年-2004年,ABC)的拍摄工作以及出演该电视台另一部电视电影《替身情人》(Kiss My Act,2001年),第三度荣获艾美奖提名。2004年春季,玛特琳在NBC的新剧集《法律与秩序:特殊受害者》(Law and Order: Special Victims Unit,1999年-?)中扮演角色,因而再次获得艾美奖提名。2005年春季,她则在ABC的热门剧集《绝望的主妇》(Desperate Housewives,2004年-?)中客串演出,并且重新回到《法律与秩序》剧组,参与新一季的拍摄。最近,她与Showtime电视台2004年开拍的女同剧集《拉字至上》(The L Word,2004年-?)签下了长达三季的合同,并从第四季中开始扮演女主角Bette Porter(Jennifer Beals饰)的新任女友--美国加州大学艺术学院的一名性格刚直且才华横溢的驻校艺术家。只不过和她在自己首部电影中所饰角色面临的状况类似的是,说话的声音实在不太符合她娇小美丽的外表,略显生硬、不那么悦耳,估计是因为通过口型模仿声音始终有它的缺憾,说话者永远听不到自己发出的声音,即使旁人指导也不能完全掌握准确度。但是她的魅力就在于,当你不得不望着她的眼睛说话(有时甚至得做出比较夸张的嘴型),以便于让她读懂你的唇语(实际上,现在名声大震的玛特琳多数时候能带着手语翻译出镜,但直接的交流经由第三者传达总是不那么令人畅快吧)的时候,你就会发现,自己有陷入那汪深情眼眸的危险……试想,聋哑人横行演艺圈的话,会是怎样一幅“可怖”景象,当初一介影帝威廉·赫特不是也没能把持住自己,掉入温柔陷阱吗?可惜的是,却是一段没有结果的爱恋。

  除了一般的电视剧,玛特琳也参与拍摄了一些MV(音乐录影带):比如同歌手Billy Joel一道上“Sesame Street”(美国PBS电视台一档幼儿节目)并合唱曲目《Just the Way You Are》,并为后者入围格莱美奖的歌曲《We Didn't Start the Fire》录制了MV.1993年1月,玛特琳在美国最为盛大的体育赛事-NFL(全美橄榄球职业联赛)的开幕演出-即第二十七届超级碗(该演出在美国人民娱乐生活中的地位就如同中国的春晚)上使用美国手语与着名乡村音乐歌手Garth Brooks一同演唱了美国国歌,她还在后者的MV《We Shall Be Free》中露脸。

执行制片


  作为影视演员所获得的巨大成功,激发玛特琳要为电影产业投入更大的热忱,于是她开始尝试涉足电影制片事业。1999年9 月,她顶着独立电影执行制片人的头衔,主演并制作了生活频道出品的警匪惊悚片《何处寻真相》(Where the Truth Lies,1999年)。2003年,她担任了迪斯尼频道出品、反映一个自小浸淫在棒球氛围中却希望从事餐饮事业的小伙心路历程的作品《强棒小厨师》(Eddie's Million Dollar Cook-Off ,2003年)的总制片人。另外,由于自己聋哑人士的特殊身份,她还决定担任根据曾入围2001年第 73届奥斯卡奖最佳记录片、描写听障者内心世界的影片《无声的呐喊》(Sound and Fury,2000年)改编的剧集的执行制片人。

公益事业


玛丽·玛特琳
玛丽·玛特琳
  由于自己的特殊经历以及事业上的成功,为回报社会,并且替许许多多跟自己患有类似生理缺陷的人群争得更多权益,玛特琳在工作之余,积极地参加各类公益活动。1994 年,她就被时任美国总统的克林顿提名、并获参议院批准为全国与社区服务团董事会的成员。一年之后(1995年),她又被任命为“全国志愿者活动周”(原名National Volunteer Week,即每年四月举行,活动期间由美国总统及州长表彰、奖励年度内表现突出的志愿者服务组织和个人,以及有杰出贡献的企业界人士和演艺界人士)的主席,同时在在该年度的白宫玫瑰园典礼(White House Rose Garden ceremony,在与白宫总统办公室相连的玫瑰园-总统的新闻发布会通常在此召开-举行,用来表彰对国家做出突出贡献的各界人士)上受到总统的表彰。近年,她还作为美国红十字会的形象大使,鼓励美国民众踊跃献血,以填补因9·11事件而短缺的血库。了解听障人士疾苦的她,还为使国会通过一项要求在美国境内任何地方生产的电视机配备字幕显示技术的联邦法案而四处奔走,1990年该法案终获通过,而这项技术到如今已经司空见惯了。当然玛特琳也参加过众多慈善机构尤其是儿童慈善机构举办的活动,像国际视觉艺术协会(VSA Arts),复活节封印协会(Easter Seals),艾滋病儿童基金会(The Children Affected By Aids Foundation)以及儿童艾滋病基金会(The Elizabeth Glaser Pediatric Aids Foundation)等等。为了提高公众对慈善捐助事业的关注度,玛特琳聪明地将自己的公益活动与一些商业秀结合在一起,例如经常性地上一些由各大品牌(包括无线通讯供应商Sprint跟玩具零售商Toys R Us)赞助得商业或者公益性质的通告。

低调生活


  跟众多美国演艺明星类似的是,玛特琳与丈夫Kevin Grandalski(一名执法人员)将家安在了星光无限的洛杉矶,他俩与1996年迎来了第一个孩子的诞生,并给这个可爱的小公主取名“Sarah”,看过玛特琳奥斯卡得奖影片《失宠于上帝的女儿》的观众都会惊喜地发现,这恰好是她在剧中所扮演的那个乖张却渴望被爱的聋哑女孩的名字,是为纪念自己的演艺青春还是因为别的什么原因那就不得而知了。然后,在2000年和2002年6 月,这对夫妇分别又有了第二个和第三个孩子,Brandon跟Tyler.2004年12 月,他们的第三个女儿Isabelle出世了。

各界评价


  * 《芝加哥论坛报》-《玛特琳笑到了最后》(Matlin gets the last laugh,作者:Terry Armour-该报着名的体育记者)

  玛莉·玛特林始终记得那个决定性的时刻。她的经历--1987年凭借银幕处女作《失宠于上帝的孩子》荣获奥斯卡影后--证明耳疾不会成为阻碍演艺事业发展的绊脚石。然而尖刻的评论声称她获奖完全是出于别人的怜悯。其他的人则质疑这个土生土长的 Morton Grove人能否顺利的在演艺圈发展下去。

  “他们全都会被人遗忘的”几天前玛特林通过电子邮件跟 Armour & Co说“我可不想因为过多注意他们的言论来抬高那些无聊的炒作。”

  现年41岁的玛丽·玛特琳显然笑到了最后。不仅仅是因为出道20年之后她仍然活跃在舞台上-玛特琳最近加盟Showtime电视台的《拉字至上》剧组,还将做客ABC的周日档真人秀节目-《改头换面:家庭版》(Extreme Makeover Home Edition-中国中央电视台二套《交换空间》的原版节目)-她亲自证明自己适合出演喜剧。她还将现身NBC的搞笑剧集《愚人善事》(My Name is Earl)。

  我们不能忘记:早在《宋飞传》和《墓前幕后》(The Larry Sanders Show,一款喜剧脱口秀节目,1992年-1998年),玛特琳就显露出喜剧天赋,这在她日后的演艺生涯中日渐突出。

  “我对传统形式的短剧不太感冒,因为我从来没想过我会那么幽默,比如把一句名人名言恶搞一下”她告诉我们说,“不过如果你给我一些跟现实沾边的喜剧材料,我还是很乐意尝试一下的。”

作品年表


参演电影


  * 《失宠于上帝的孩子》(Children of a lesser god / Les enfants du silence,1986年)

  * 《威廉·沃克》(Walker,1987年)

  * 《戴金色面具的男子》(The Man in the Golden Mask/L'homme au masque d'or,法国,1990年-与Jean Reno同台飙戏)

  * 《面条事变》(The Linguini Incident,1991年)

  * 《幕后玩家》(The Player,1992年)

  * 《Hear No Evil》(1993年)

  * 《事与愿违》(Against Her Will: The Carrie Buck Story ,1994年)

  * 《It's My Party》(1996年)

  * 《死寂》(Dead Silence ,1997年)

  * 《When Justice Fails》(1998年)

  * 《Freak City》(1999年)

  * 《何处寻真相》(Where the Truth Lies,1999年)

  * 《替身情人》(Kiss My Act ,2001年)

参演剧集


  * 《Bridge to Silence》(1989年,CBS)

  * 《宋飞传》(1990年,NBC)

  * 《哑女检查官》(1991年-1993年,NBC)

  * 《小镇风云》(1992年,CBS)

  * 《赖瑞山德斯秀》(The Larry Sanders Show,1992年,HBO)

  * 《正义的温柔》(Sweet Justice,1994年,NBC)

  * 《急诊室的故事》(ER,1994年,NBC)

  * 《外星界限》(The Outer Limits,1995年,Showtime)

  * 《旋转城市》(Spin City,1996年,ABC)

  * 《律师本色》(The Practice,1997年,ABC)

  * 《法外柔情》(Judging Amy,1999 年,CBS)

  * 《白宫风云》(1999年,NBC)

  * 《法律与秩序:特殊受害者》(Law and Order: Special Victims Unit,1999年,NBC)

  * 《绝望的主妇》(Desperate Housewives,2004年,ABC)

  *《拉字至上》(The L Word,2004 年,Showtime)

参与执行制片


  * 《何处寻真相》(Where the Truth Lies,1999年)

  * 《强棒小厨师》(Eddie's Million Dollar Cook-Off ,2003年)

  * 《无声的呐喊》(Sound and Fury,in production)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号