网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2956 次 历史版本 0个 创建者:晴空万里 (2011/3/12 15:25:27)  最新编辑:晴空万里 (2011/3/12 15:25:27)
台南市厌胜物
同义词条:台南厌胜物,安平厌胜物
目录[ 隐藏 ]
  
风狮爷
风狮爷
 
 
 
  中国人崇尚风水命理,凡住屋格局、坐向皆有定式。安平地狭人稠,巷弄纵横迂回,詹角交错,宅墙相望;居民遇有疾病灾祸,往往归因于屋宅相冲之说,为挡煞制冲,祈求住宅平安,各式镇宅辟邪的器物、图腾因应而生,这些生动有趣的辟邪物俗称“厌胜物”,早已融入安平居民生活中,也是此地建筑景观一大特色。
 
  厌胜物,从屋脊上的风狮爷、门楣上的八卦牌倒镜狮牌,到墙篱厅堂的照墙、照屏,式样繁多。材质上,或木或陶,制法上,或雕或塑,造型丰富,神采各异;安置时,则讲求一定的仪式与禁忌,一般民家多将之请到庙中,或聘道士到家中作法,以开启灵性。
 
  随着社会的变迁,安平低矮的古厝、老巷道,逐渐翻修拓宽。昔日镇宅的辟邪物,已难逃历史的噩运;如今仅在效忠街、中兴街、安北路一带巷弄中,仍可寻获蛛丝马迹,其中尤以剑狮、兽牌、八卦牌最为普遍。

风狮爷

  风狮爷,台南人又称它为“瓦将军”,是十八至十九世纪台南屋宇的最明显表征。民间认为它具有“专克病魔”及“制冲”的作用。它和金门凤狮爷不同处在于金门凤狮爷大半为花岗岩石石刻,重点在于十字,而台南风狮爷重点则以人物较突出。通常出现在民宅屋脊的中央,其造型为跨骑在战马或狮子上、迎风伫立的骁勇战将,传说是蚩尤的化身。除制邪挡煞外,安放风狮爷,可望轻病安身。有的人家屋脊上会出现陶质晚、钵、罈、罐等不同容器,有人认为这是风狮爷的代替品,也有人认为这是用来盛装申明布施时的符水。

兽牌

  以狮子衔剑造形出现,用来驱逐由门前入侵的邪煞,因此多安置于外墙门楣上,或大厅门额上,为安平最常见的辟邪物,门前照屏或刀剑屏也多绘有狮子卸剑的图样;兽牌素材多元,以木雕、泥塑居多,也有石雕、铜塑、彩绘 等各种材质。

八卦牌

  表面刻有太极八卦图案的等边八角形木牌,一般都安置于大厅门额上,作为“镇宅”之用,是民间普遍的辟邪物,除了安平,也散见于各地。
八卦牌
八卦牌

刀剑屏

  刀剑屏具有挡冲、遮蔽的公用,大部分放在大门、正厅见的中庭。造型非常鲜明特别,顶部中央并列着刀剑戟斧等兵器,内外两面所绘的图案以避煞、求福为主。台南的照壁,大多和房子的墙身连成一体,形成共同的屏障。通常内外两面都有图案,对外的一面,因重在辟邪,图案以剑狮、八卦为主;而对内主在祈福,故以麒麟蝙蝠、云气等几项图案为多。目前,台南古宅间,还可发现一些夹杂在新式建筑中,色泽消退,或部分毁损的照壁和刀剑屏遗迹,而海山馆内则存有一座典型的刀剑屏。

剑狮

  中国从古代便有守阴宅的镇墓兽等辟邪的兽图像,台南的以狮子最多。剑狮分布于巷口转角、门楣、屏风、甚至于王船船首,其图像特征为狮子张口衔剑状。剑狮的作用为镇宅辟邪及化解路冲。狮是百兽之王,家门前摆置口含利剑的狮头,不仅有镇邪安宅、遏阻陌生人侵入的作用,同时也因剑狮造型灵活多样,成为民宅建筑的最佳装饰品。一般来说,台南地区所见的剑狮,外观上大同小异;唯细看之下,才会发现其实每一只都各不相同。材质上,则有泥塑、木雕、彩画拼砖等,出现的位置则可能在大门、照壁或刀剑屏上。可以说,在台南几乎找不到两只一模一样的剑狮。

照壁

  照壁的功能与刀剑屏相近,用以摒除外界的干扰,通常位于外门的轴线上;安平的照壁多与外墙连成一体,以红砖砌成,外敷泥灰,顶端作圆弧形,朝外的立面塑有狮子卸剑像,或单纯的素面。

日月桃符

  为书写日月字样的双桃木牌,兆示光明长寿,常与八卦牌、倒镜等物件并列,以达多重辟邪功能。

憨番

   自1624年荷兰人入据安平,在南台湾展开为期38年的殖民统治,相传民间因不满荷人强取豪夺的压榨统治,因此在嘉南一带的庙宇中,便普遍出现“憨番擎大杉”、“憨番抬庙角”等有趣的画面,其中的“憨番”便是以民间俗称红毛番的荷兰人,作为屋角或大梁承重、装饰的素材。
 
   擎大杉的憨番多为木作材质,抬庙角的则以剪黏、交趾烧居多,台南一带的寺庙,如大天后宫天坛开基天后宫开元寺等的三种门或拜殿,都可轻易发现其踪影,其中以“憨番擎大杉”造型为大宗,但见憨番高踞梁上,或半蹲或站立作扛举状,一副勇猛威武的模样,为传统建筑增添些趣味。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号