网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7913 次 历史版本 2个 创建者:小乐 (2011/3/11 12:10:33)  最新编辑:小乐 (2011/3/11 16:46:53)
白令海
英文:the bering sea
同义词条:the bering sea
目录[ 隐藏 ]
白令海经纬图
白令海经纬图
 
  白令海是太平洋最北部的半封闭海域,介于亚洲北美洲之间,西为俄罗斯西伯利亚东北部,东为美国的阿拉斯加,南界阿留申群岛,北经白令海峡北冰洋相通。鱼产丰富,是世界上最大的渔场之一。北部大陆架有石油天然气。白令海是世界第三大边缘海。由探险家维他斯·白令发现。
 
 

概况

白令海卫星图片
白令海卫星图片
  白令海是太平洋北端边缘海。由探险家维他斯·白令发现。东临美国阿拉斯加,西濒俄罗斯堪察加半岛,北以白令海峡北冰洋楚科奇海相通,南以阿留申群岛科曼多尔群岛太平洋分界。地当太平洋北冰洋的交通要冲,为俄罗斯北方航线必经之地。海域略呈三角形,东西最长约2394千米,南北宽约1596千米。总面积226.2万平方千米。白令海分为东北和西南两半部,平均水深1640米,东北部陆架区较浅,水深在150米以内。西南部为科曼德尔群岛海盆阿留申海盆,深水区,一般水深3658~3962米,最深达4115米。底质为沙、泥和岩。海岸曲折,西岸除河口外,大部高峻陡峭,东岸地势平缓。在第四纪冰期,海面比现在低一二百米,白令海峡成为两洲之间的“陆桥”,当时有许多生物通过陆桥从一洲迁徒到另外一洲。
 
  较大海湾有俄罗斯的阿纳德尔湾奥柳托尔斯基湾,美国的诺顿湾布里斯托尔湾。主要岛屿有美国的努尼瓦克岛圣劳伦斯岛普里比洛夫群岛等。注入的大河有阿纳德尔河育空河。沿岸主要港口有俄罗斯的阿纳德尔、埃格韦基诺特、普罗维杰尼亚和美国的诺姆等。
 
白令岛鱼类Half-barred Pout
白令岛鱼类Half-barred Pout
  气候终年严寒,多风暴。年平均气温:北部-10℃,南部4℃。冬季北部和东部达-35~-45℃。春夏季多雾,能见度差;秋冬季多雪,有偏北大风。年降水量:北部260~380毫米,西南部和东北部约700毫米,最高逾1600毫米。夏季水温:北部5~6℃,南部9~10℃。北部9月开始结冰,冰期达6~7个月;南部终年不结冰。海区8月至次年2月有暖流,3~6月有北冰洋寒流。水色蓝,透明度10~15米。盐度:表层31‰~33‰,深层34.8‰。潮汐各地类型不同,大部地区为不规则半日潮,潮差0.7~6.4米,布里斯托尔湾北岸达8.3米。水文气象条件不利于水面舰艇活动,但对潜艇的隐蔽有利。

  白令海浮游植物有163种,最普遍的是硅藻类的海藻。鱼类有315种,重要的有鲑、鲱、鳕、鲽和大比目鱼等,是世界上最大的渔场之一。海兽有海豹海獭海象海狮等。北部大陆架石油天然气,海底有
 
  位于白令海峡内的岛屿或群岛有普里比洛夫群岛、柯曼铎斯基群岛(含白令岛)、圣劳伦斯岛、代奥米德群岛、帝王岛、圣马修岛。

地理地位

  世界上最大的渔场之一
 
  世界第三大边缘海
 
  北冰洋“门户”(太平洋水入北冰洋)
 
  俄罗斯北方航线必经之地

命名溯源

  1724年,丹麦探险家白令被彼得大帝任命为俄国考察队队长,去勘察亚洲和美洲的大陆是否接壤。白令率领探险队沿着北太平洋西海岸航行,对俄罗斯最遥远的边界地区进行了考察。1741年,白令在第二次探险中遇难。为纪念这位伟大的北极探险家,俄国将连接太平洋与北冰洋之间的海峡和其南部海域命名为“白令海峡”和“白令海”。

地质特征

  
地形图
     白令海地形影像图
白令海海底地形大致可分为浅水区(浅于200米)和深水区(深于200米)两部分,两者的面积几乎相等,浅水区为陆架区,主要分布在东北部,陆架宽达640多公里,其面积约占总面积的44%,是世界上最大的陆架之一。陆架上分布着许多浅于 150米的水下平原。西南部为深达3700~4000米的深水区,其西部有自北向南延伸的奥柳托尔斯基海岭,南部有向北延伸的巴韦尔斯海岭,分别把科曼多尔海盆巴韦尔斯海盆阿留申海盆分隔开。浅水区和深水区通过阿留申群岛之间的各海峡与太平洋相通。

  海底沉积物主要由陆源物质组成,每年输入的沉积物约有3~4亿吨。沉积物的分布随地形而不同,陆架多砂砾,陆坡多粉砂,深海盆主要为粘土质的硅质软泥,南部海区多含有火山物质。

  白令海的海底可分为两个区域。东北半部完全为陆架,是世界上最大的陆架之一。离岸最远可伸到643公里。经白令海峡伸向楚科奇海的地区,陆架浅于200米,使流入北极海盆的海水仅限于表层水。第二个区域为西南半部,由深水海盆组成,最大深度为4420米。海盆的海底非常平坦,水深介于3800-3900米之间,且被两支海脊分隔开。奥利伍托斯基海脊,起自北部,贯穿着整个海盆;另一支为独特的拉特岛海脊,起自阿留申岛弧,按逆时针方向盘绕着海盆。这两支海脊把深水区域分隔成东、西两个海盆。在这深海盆内,还有沉淀得很快的沉积海盆;该海盆在玄武基岩上已覆盖着2000~4000米深的沉积物。

  白令陆架还从平坦的海底抬升起几个岛屿,有著名的圣劳伦斯岛努尼瓦克岛普里比洛夫群岛。陆架的边缘以4°到5°坡度陡峭地下倾。在阿留申岛链的东南角,陆架深深地被白令峡谷所割裂,该峡谷长度超过161公里,宽度在32公里以上,深深地切入,并有50多条支谷。这可能是世界上最大的海底峡谷了。在峡谷的两侧,到处都有1829米高的谷壁,矗立于平缓倾斜(0.5°)的海底之上。白令陆架的沉积物是由砂和淤积于坡麓的砾石组成。反之,在深海盆却覆盖着硅藻软泥。

水文特征

白令海表层洋流
      白令海表层洋流
  表层流为气旋型环流。自阿留申群岛之间的各海峡进入白令海的太平洋水,分别形成了阿图海流塔纳加海流横向海流。它们自阿留申海脊的北侧向东或东北流,然后转向西北,把大量温暖的太平洋水携带至海区西北部。其中的横向海流流至纳瓦林角近海,又分为两支:向北的一支为劳伦斯海流,经白令海峡流入北冰洋;另一支与阿纳德尔海流(来自阿纳德尔湾)相汇合,成为强大的堪察加海流,沿西伯利亚东岸南下。主流经科曼多尔海峡(水深大于4000米)流入太平洋,成为亲潮的源头,支流经海峡汇入白令海的太平洋暖水中,构成了白令海的气旋型环流。在阿拉斯加陆架上向北流动的海流,一部分流入北冰洋;另一部分折向西南。白令海峡西侧,还偶而可见向南的极地海流。环流夏强冬弱,冬季在偏北大风作用下,进入白令海的太平洋水势力减弱,极地流几乎遍及白令海峡和海区的西北部。
 
     水团有表层水、中层水和深层水,都源自北太平洋。表层水包括陆架水(水深为100~150米),是太平洋表层水受海区的降水、大陆径流、融冰和结冰、寒冷气候的影响,发生强烈变性形成的。盐度为28.0~33.2‰,温度为-1.6~10℃。夏季,最温暖的低盐水出现在西伯利亚陆架区,因为那里海水稳定成层。中层水位于表层水之下,水深200~400米之间。温度为1~4℃,盐度为33.1~34.0‰。最低温度出现在表层水和中层水之间。因为冬季冷却,对流混合可达200~300米,而夏季海水受热只限于近表层(15~50米),冬季形成的冷水仍残留在表层之下,出现最低温度层──冷中间层。随着冬季的到来,冷中间层得到更新。冷中间层向下,温度、盐度增加,是未变性的太平洋水团。深层水团位于400米以下,温度低于4C,盐度为34.0‰左右。随着深度的增加,温度减低,盐度增大,在3500~4000米深处,温度为1.51±0.2℃,盐度为34.68±0.2‰。

  白令海风暴频繁,气候严寒,海面多浮冰,是世界上航海最艰难的海区之一。尤其在北部,冬季被1~2米厚的冰层所覆盖。海冰始于9月,结冰范围以1月为最大,可扩展到200米等深线处,最南可达布里斯托尔湾和堪察加近岸。5月开始融冰,7月除了白令海峡仍有浮冰外,均已无冰。

  潮汐类型各地不同从白令海峡阿拉斯加半岛(诺顿湾南岸除外),从阿纳德尔河口到堪察加海岸都为不正规半日潮,潮差为0.7~5.2米。其中以布里斯托尔湾北岸最大,达8.3米。从阿纳德尔湾到杰日尼奥夫角为正规半日潮,潮差为0.2~3.0米。阿留申群岛和诺顿湾南岸为不正规全日潮,潮差为1.4~2.0米。白令海峡两岸潮差最小,仅0.2~0.6米。潮流很大,海峡东侧流速可达3米/秒,7、8月要比2、3月大3~4倍。阿留申群岛各海峡有时流速也可达1.5~4米/秒。

  白令海的海流是受风的作用而引起的。流入该海的有从阿留申岛链流入的太平洋水。潮流和从江河流入的淡水。深海盆的海流模式主要为气旋式环流。一部分向北经白令海峡流出,另一部分返回流入太平洋。陆架上的海流;除了阿拉斯加近岸外,基本上都受潮汐的作用。许多江河流入的淡水,都向北经白令海峡流入楚科奇海

渔业资源

  白令海是世界上最大的渔场之一。来自深海的水中含有大量营养盐,是海洋食物链的基础。由于海洋中主要动植物都生活在上层海水中,深层海水的营养盐很少被消耗。白令海源源不断“泵”上来的深层海水中,携带了丰富的营养盐,可以持续供养大量生物,在白令海形成了巨大的渔场,主要集中在靠近俄罗斯的海域和靠近美国的陆架区。

  据介绍,白令海的海洋生物非常丰富,春秋两季是浮游生物两个繁殖最旺盛的季节,它们大多以硅藻为“主食”。白令海主要盛产巨蟹、虾以及300多种鱼类。此外,白令海的鲸类也非常丰富,如虎鲸白鲸长须鲸黑板须鲸露脊鲸巨臂鲸抹香鲸等。

白令海实景

白令海日出
            白令海日出
白令海风暴
            白令海海面
白令海浮冰
             白令海浮冰
白令海科考工作人员
  白令海科考工作人员
白令海风暴
               白令海风暴
 
 
 
 
 
 
 
 

白令海生物

BandedGunnel
BandedGunnel
Snailfish
           Snailfish
Fish Doctor
         Fish Doctor

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小乐
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号