网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 16235 次 历史版本 1个 创建者:vivina (2011/3/11 10:57:12)  最新编辑:vivina (2011/3/11 11:44:58)
《邯郸记》
同义词条:邯郸记
目录[ 隐藏 ]
书籍
手绘图片
 
  明代传奇剧本。汤显祖著,是《临川四梦》之一(《临川四梦》也称“玉茗堂四梦”,即《紫钗记》《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》)。取材于唐代沈既济传奇小说《枕中记》。写吕洞宾度卢生而使其经历历荣辱梦幻事,共三十出。有《六十种曲》本以及上海古籍出版杜《汤显祖戏曲集》(1982年新印)。
 
 

简介

 
  取材于唐代沈既济传奇小说《枕中记》。写唐开元年间,卢生一贫如洗,在邯郸道旅舍中遇道士吕洞宾授他一枕,吕洞宾以磁枕使卢生入梦。卧枕时旅舍主人方蒸黄粱。卢生在梦中得娶名门女子与崔氏成亲,进京会试广行贿赂,得中状元丞相宇文融忌恨陷害卢生。卢生被派往外地凿石开河,拓边征战,建立了河功边功。宇文融又诬告卢生通番卖国,卢生被绑赴云阳问斩。崔氏以回文织锦进呈皇帝御览,为卢生鸣冤,卢生才得幸免。后馋臣被诛,卢生还朝拜相,封国公,食邑五千户,官加上柱国太师。封妻荫子,他的子孙也一齐高升。享尽荣华。死后梦醒,卢生仍身卧邯郸旅店之中,黄粱方熟,遂大悟,乃从吕洞宾学道。

剧情

  八仙之一的吕洞宾,早已要度一人来蓬莱山门作扫花使者。这天他过洞庭湖,到岳阳楼,见无人可度,便又向西北方向而去。
剧照
剧照
正走间,忽见邯郸地方有仙气升腾,便转向东北,在赵州桥头落下云头。原来桥头有个卢生,年近三十,是山东人,自幼读书,精于经史,但屡试不中,这天骑驴闲行来到桥头小店歇脚。吕见卢生相貌清奇,有仙分,觉得此人可度,于是有意到店里与卢生闲聊,这时店小二为他们二人正煮黄粱米饭。卢生和吕谈起功名事,感叹非常,以为“大丈夫当建功树名,出将入相,列鼎而食,选声而听,宗族茂盛,方可言得意”。这时卢生瞌睡上来,吕洞宾便送一磁枕给他。卢生见磁枕两头空,看去里面有道亮光,那洞越来越大,卢生就跳进枕中去了。忽见前面有一条官道,走不多远,是座红粉高墙,院门大开,他进去正闲步间,被两个家人拿住。这时走出一位小姐,小姐姓崔,尚未婚配,便问卢生这私闯民宅要官休还是私休。官休就是送他清河县衙去,私休就是招赘在此。于是卢生与小姐结成百年之好。

  两人结婚不久,科考开始小姐要卢生求取功名,卢生以为自己屡试不中,不欲前去,小姐则说她家亲戚多朝中显贵,何况又可多贿钱财,此去必中,卢生果然因此高中状元。考官因卢生不贿赂他而生怒。这时钦点卢生为翰林学士兼知制诰,赐宴曲江池。卢生在宴上作诗,又有“天子门生带笑来”之句,考官宇文融更以为卢生气傲,不把自己当做恩师,一心要寻机会报复卢生。卢生趁掌制诰之便,暗写了一道封自己夫人的制诰,此事被宇文融告发,卢生被贬到陕州任知州,凿石修路开河。夫妇两人只得前去。陕州地处华阴山外,二百里官路尽是顽石,粮运艰难,开河工程也十分艰巨。卢生用火烧、醋浇之法,很快开通了河道。于是奏请皇上东游赏景。皇帝在宇文融等大臣陪同下,一路乘舟而玩,而无跋涉之苦,加之卢生治理陕州有方,皇上大悦,称许卢生开河功大。

  这时,边关急报,吐蕃杀过了长城。宇文融又荐卢生挂帅征战,想借以害卢生于疆场。卢生即被封为御史中丞兼河西节度使,挂征西大元帅印。卢生到了河西,得知吐蕃王手下一文一武甚是厉害,文官是丞相悉那罗,足智多谋,卢生用离间计,让吐蕃王疑丞相谋反而杀了悉那罗。卢生趁机进兵,打败了武将热龙莽,驱兵千里到天山脚下,射下了热龙莽系信于雁足的那只孤雁,卢生见是热龙莽求卢放他一条生路的信,便在天山勒石纪功,班师而回。皇上闻捷报,升卢为定西侯,加太子太保兵部尚书同平章军国大事。就在这时,宇文融密奏卢私通番将,欲图不轨。天子不辨,即命人把卢生押云阳市斩首。崔氏携子去午门喊冤。皇上免卢生不死,卢却被发配广南鬼门关。卢生经历千辛万苦到了鬼门关,又差点被受了字文融使命的司户害死。崔氏被打入机坊做女工,几个儿子也被逐出京城。三年以后,崔氏受尽了屈辱,织了回文锦,希望能奉给皇上,以图伸冤。这天,高力士来机坊,崔氏托他将回文锦献于御前。这时边境安定,吐蕃归降大唐,带西蕃十六国侍儿朝贺。吐蕃国侍子乃热龙莽之子。热得知卢生为那雁足之书含冤,让儿子对唐天子将此事辨明。恰在此时,皇上又看了崔氏的回文锦,方明白卢生之冤,立即命令将宇文融可斩,召卢生回朝。卢生回京,加封赵国公,食邑五千户,官上柱国太师,崔氏封为赵国夫人,四个儿子也都封了高官。同时,皇上又赐御马三十匹,田三万顷,园二十-所,女乐二十四名,湖山楼台二十八所。卢生又做丞相二十多年,时已八十有余,因纵欲而得病,虽荣显已极,最后还是归天而去。

评价

  临川四梦中,艺术成就仅次于《牡丹亭》的就是《邯郸记》。曲词比较朴素。剧中描写卢生的煊赫声势,较之《枕中记》展开了更多的描绘。对卢生的卑劣手段,如倚仗妻子有钱去贿通官僚勋贵,以及中状元等刻画,更是属于汤显祖的创造。卢生享尽富贵荣华,在临死之际,还一心思念身后的赠谥和青史留名。作品揭示和批判了封建官僚由发迹到死亡的丑恶历史。在很大程度上反映了明代官场的黑暗。这里融和着汤显祖在多年仕宦经历中和对社会的观察中所感受到的官场倾轧、科举腐败和官僚奢侈等情况。

  崔氏的哭声和拍打惊醒了卢生,这时那黄粱米饭尚未煮熟。卢生此时方知刚才一切全是黄粱一梦。吕洞宾告诉他,那些儿子都是店里鸡犬所变,崔氏是那驴子所变。卢生至此幡然醒悟,就随吕洞宾到蓬莱仙山做桃花仙苑的扫花使者去了。

从《邯郸记》看艺术再创造

  唐人沈既济的《枕中记》,是《邯郸记》的蓝本。“开元七年,道士有吕翁者,得神仙术,行邯郸道中,息邸舍,摄帽弛带,隐囊而坐。俄见旅中少年,乃卢生也。”沈文的这一开头,就指实了时间、地点和人物。汤显祖将吕翁写成吕洞宾,便出现了史实
剧照
剧照
失误。吕洞宾生于唐贞元十四年,即公元798年,六十四岁随钟离权修道。开元七年是公元719年,卢生在邯郸小店做梦,七十九年之后,吕洞宾才出生,又六十四年,才修道,他怎能授卢生以美梦呢?与《寇老西儿》类同,无疑也是历史时序的错乱。然而,这里的史实失误,丝毫不影响戏剧大师的声誉,不影响《邯郸记》在中国文学史上的地位。为什么?因为那位不知名的吕道士,远不如吕洞宾声名显赫。借助仙人的大名和威望,使得卢生之梦,也使得他的大作,更为世人欢迎,更加广为流传。《邯郸记》从明万历年间一直演到清末,它与《牡丹亭》、《紫玉钗》、《南柯梦》,并称为戏剧舞台上的四大奇梦。《邯郸记》是汤显祖的力作,作者不可能不认真,不可能不知道史实。不拘泥史实,是增强作品社会影响力的需要。

  鲁迅显然看出了汤老夫子的苦心。对此,他说了两句话:“原文吕翁无名,《邯郸记》实以吕洞宾,殊误。”“本《枕中记》作《邯郸记传奇》,其事遂大显于世。”一句话是用历史的眼光看,一句话是用艺术的眼光看。这就是鲁迅对待《邯郸记》“殊误 ”的态度。
 
  吕翁改成吕洞宾而“殊误”,还不是汤显祖的创造。

  6月10日,我路过黄粱梦,顺道看了卢生。并非崇尚道家思想。平生无好梦,醒眼过邯郸。只是此地名气太大,看看而已。没想到,首殿是钟离权的,主殿是吕洞宾的,最后的小殿才是卢生的。吕仙取代吕翁,本是以桃代李,古观由卢生殿易名吕仙祠,更是喧宾夺主。奠定这种建筑格局,当在嘉靖三十二年(公元1554年)之前,因有碑文记述,这一年重修改建。《邯郸记》写于万历二十九年,即公元1601年,在古观以桃代李和喧宾夺主之后。古观早就“殊误”了。这亦可看做是道教文化、道教艺术使然吧。做点考证,指出史实有误,当然可以,倘若呼吁纠正失误,那就大杀风景了。

  文艺创作取材史料,需要剪裁,或曰艺术加工。有时序的,如将事件发生的时间提前或推后;有方位的,如将彼地之事移到此地;有异立的,如将张三所为转到李四身上。读过《三国志》,熟记于心,再看《三国演义》,及众多的三国戏文,就不难看出种种“殊误”。剪裁史料,艺术加工,可以使故事更集中,人物更鲜明,矛盾更激烈。这在文艺创作中是必要的,允许的。当然,艺术加工的态度要严肃认真,不可胡乱拼凑历史。凡改动,既要确实是提高艺术质量的需要,又要把握好分寸。做到“失误”而不失度,能为读者和观众接受,是相当不容易的。弄巧成拙,乱成“张飞战岳飞”,则会留下笑柄。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • vivina
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号