网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4444 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2011/3/9 16:36:30)  最新编辑:jadan_lu (2011/3/9 16:36:30)
李康生
拼音:LiKangSheng
英文:Kang-sheng Lee
  李康生(Kang-sheng Lee英文名),台湾台北人,演员、导演。蔡明亮电影御用男演员。


生平


李康生
李康生
  祖籍河南,生于台北。高中毕业后参加大学联考落榜,自己打工赚取补习费,当过保险、服务生。1991年,在台北西门町公馆大世界戏院旁的电动玩具店前把风,被当时正在为电视台工作的蔡明亮发现,并担任其剧情片《小孩》中一个角色,李康生的演艺生涯就此展开。

  1992 年,蔡明亮以李康生的形象为主要蓝本,编导了他本人的第一部电影作品《青少年哪吒》。之后,李康生参与了蔡明亮的其他所有影片,成为蔡明亮的御用男主角。在蔡明亮的电影系列中,李康生都扮演了一名叫做“小康”的青年人。这个年轻人身材矮小、相貌平平、寡言少语,表情中写满了孤独与压抑,与周围的世界格格不入。可以说,蔡明亮的所有影片都是为小康量身定做的,李康生构造了蔡明亮电影的基本情境和氛围。在蔡明亮看来,一直使用同一个演员,并不会使自己感到厌烦和失去新鲜感,因为李康生一直在成长,一直在随着时间的流逝而改变,李康生的变化是蔡明亮电影永不枯竭的源泉。

  除了参与蔡明亮电影的拍摄之外,李康生也与其他导演合作,曾参演过王童导演的《无言的山丘》林正盛《春花梦露》《放浪》,以及许鞍华《千言万语》。2003年,李康生凭借过去一段时间内帮助蔡明亮拍摄纪录片时担任副导所积累下的经验,在蔡明亮的鼓励下,自己编剧并执导了处女作《不见》。这部电影荣获韩国釜山影展最高荣誉新潮流奖和雅典国际电影节最佳导演奖,并获得了台湾新闻局一百万台币的奖励。2006年新作《帮帮我,爱神》于12月杀青,并入选2007年第64届威尼斯电影节正式竞赛单元。

从业经历


  李康生高中毕业后参加大学联考落榜,自己打工赚取补习费,当过保险、服务生。喜欢一个人留恋在电玩店。

  1991年当时正在为电视台工作的蔡明亮在西门町一个青少年聚集的电动游乐场里发掘了他,让他担任其剧情片《小孩》中一个角色。1992年,蔡明亮以李康生的形象为主要蓝本,编导了他本人的第一部电影作品《青少年哪吒》。从此之后,李康生参与了蔡明亮的其他所有影片,成为蔡明亮的御用男主角,蔡氏作品的最佳代言人。包括《爱情万岁》(1994)、《河流》(1996)、《洞》(1998)、《你那边几点》(2001)、《天桥不见了》(2002)、《不散》(2003)、《天边一朵云》(2004)等。

  十余年来,李康生从少年小康成长为孤独而无助的成年小康,蔡明亮的每一部电影成为他成长的见证。李康生虽然其貌不扬,身材矮小,却建立了清楚的都会青年典型,有点忧郁,有点自闭,个性不乏叛逆,内心却孤独异常。他的这种特殊气质,使他在台港众多男演员中独树一格,也成为台湾电影代表性的青年演员之一。李康生从未受过任何正统的表演训练,但具有敏锐的表达能力,银幕上颇具魅力,颇得评论界的肯定,1994年就曾以《爱情万岁》获法国南特影展最佳男演员奖及被提名金马奖最佳男主角。

蔡明亮指导李康生拍片
蔡明亮指导李康生拍片
  在蔡明亮的电影系列中,李康生都扮演了一名叫做“小康”的青年人。这个年轻人身材矮小、相貌平平、寡言少语,表情中写满了孤独与压抑,与周围的世界格格不入。可以说,蔡明亮的所有影片都是为小康量身定做的,李康生构造了蔡明亮电影的基本情境和氛围。在蔡明亮看来,一直使用同一个演员,并不会使自己感到厌烦和失去新鲜感,因为李康生一直在成长,一直在随着时间的流逝而改变,李康生的变化是蔡明亮电影永不枯竭的源泉。

  李康生也曾与其他导演合作,参演过王童导演的《无言的山丘》(1992)、林正盛的《春花梦露》(1995)和《放浪》(1998),许鞍华《千言万语》(1998),以及陈义雄《晴天娃娃》(2000)。近年他演而优则导,凭借过去一段时间内帮助蔡明亮拍摄纪录片时担任副导所积累下的经验,在蔡明亮的鼓励下,2003年自己编剧并执导了处女作《不见》,获韩国釜山电影节最佳新人导演奖及最高荣誉新潮流奖,第四届华语电影传媒大奖最佳新导演奖,还有雅典国际电影节最佳导演奖,荷兰鹿特丹国际影展最佳影片金虎奖、影评人奖与亚洲电影发展协会奖,并获得了台湾新闻局一百万台币的奖励。2006年导演《帮帮我爱神》,再获釜山电影节PPP(釜山电影资助计划)单元最高奖——釜山大奖,并入选2007年第64届威尼斯电影节正式竞赛单元。

作品之《放浪》


  故事:春生(李康生)服完兵役了,姐姐阿芬(陈湘琪)化好妆,在胸罩里垫了海绵,要去接他回家,却没有遇见弟弟,反倒丢了手机。春生回到家后,只呆了片刻就不辞而别,还偷了父亲的钱。春生开始在台北放纵的生活,招妓、泡吧、闲逛,直到钱花光了,不得不去找工作,但又做不长久。儿童时代,他曾喜欢听姐姐的男朋友阿海吹萨科斯风,自己也学会了一点。有天他看到了阿海当年用过的一把名贵的萨科斯风被拍卖,想起了当年听阿海在海滩上为姐姐演奏的旧事。

  阿芬早就和阿海分手,现在的婚姻也名存实亡。她给自己的手机打电话,接听的是一个陌生女子,不仅不肯还给她,还故意让她听自己做爱时的尖叫。不过,后来两人居然常常通电话,因为彼此都难耐寂寞,阿芬知道了那个女子叫美丽。

  穷困潦倒的春生在街头浪荡,如同无家可归的乞丐,夜里只能钻到停泊的汽车里过夜。他终于忍受不住,跑到了姐姐家里。阿芬带他去见父亲。父子争吵一番后,父亲决定给春生一笔钱,让他自立生活。可是,春生又到酒店招妓,这个妓女就是美丽。喜欢音乐的美丽的理想是当歌星,春生就带她去偷那把阿海的萨科斯风,得手后两人在淡水河边一个吹一个唱,玩得很开心。夜里,春生向美丽诉说了他儿童时代经不住诱惑,曾和姐姐有过乱伦的肉体关系。

  春生和美丽开始恋爱,并且要带她回家见父亲。美丽则再次和阿芬聊天,说出了春生的故事,阿芬在电话里仍故作镇静,不敢相信这是真的。美丽来了。阿芬把春生叫到房间里,反对这桩婚事。面对姐姐的泪水,春生也哽咽了,他忍不住拥抱阿芬,亲吻她,爱抚她,但是他还是要坚持结婚。

  阿芬离家出走了,还剪去了长发。从台南到花莲,从高雄到台中,她浪迹台湾岛。最后,回到当年听阿海吹萨科斯风的海滩,仿佛看到一个儿童,就像当年的弟弟,朝自己跑来。

  春生一个人来到姐姐家,听到了美丽过去给阿芬打电话的录音,茫然地坐在椅子上。

  父亲和阿芬的前夫开着汽车,向警方说阿芬曾出现过的地方行驶……

  简评:以乱伦情爱为主题的电影真是为数不少,而且有些着名导演也对这个题材表现出了不寻常的兴趣,比如已故大师路易·马勒。究其缘由,可能在于乱伦情爱是人类潜意识中最深层的一种原初冲动,和社会道德观念存在绝不相容的尖锐冲突。陷于这样的情爱之中,人立即被推到神魔交战、进退两难的极端境地,而艺术家正可以在此状态下深入灵魂的洋底海沟,拷问生命的赤裸真实。本次影展有五部李康生出演的台湾电影,两部涉及了乱伦情爱。在《河流》里,父亲在三温暖中与儿子性交;在《放浪》里,姐姐把手伸向十几岁的弟弟的私处。这两幅场景,都具有令人不安乃至痛苦的杀伤力。不过相比之下,蔡明亮的父子相奸比林正盛的姐弟越轨更加残酷,因为《放浪》没有过多地着眼于人物的负罪感,并关注道德反思,林正盛显得略微舒缓温存一些。姐弟之间的情爱虽然不合伦常,却是生命中的一次哀伤无助下的逾距。仅仅是单纯的亲情已不能慰籍孤独和对爱的渴望,他们在血缘中再注入爱欲,让这份情感变得极度的浓烈粘稠。可是,如此高烈度的酒也容易让人窒息、疯狂、自我戕害。春生和阿芬注定要承受悲剧,而这个悲剧透视出的是人的脆弱,人的孤独,人对爱与被爱的凄凉守望。

  《放浪》,顾名思义,就能联想到青春时代的轻狂狷介,以及种种放荡行骸之后的迷惘苦闷。春生挥霍金钱,填充欲望,但也找不到真正恒久的快乐。他在肮脏的小旅馆里发呆,躺在床上吹响从萨科斯风卸下来的口笛,没有旋律,没有音阶,只有等同噪音的尖利声响,一直到自己喘不上气。这段刺耳的声音回荡在电影院里,让观众不舒服,但也许有助于我们加深对影片抑或人生的理解。李康生在本片中的表现非常到位,无论是纵情声色时隐藏的苦痛,还是百无聊赖时率性的荒唐,细微之处,可见纤毫。事实上,我们不得不承认,李康生本来的相貌和气质就流露出一种忧郁孤寂之感,所以蔡明亮第一次见到他就决定要他出演。当然,除了外在条件,李康生作为业余演员,能够在内心戏方面表现得那么精确自然,证明了他确实拥有骄人的天赋。他加入演艺界,堪称为华语影坛增加了一笔财富。发掘他的蔡明亮,就凭这份星探的成就也算功劳不小。

属于李康生的台北


李康生
李康生
  蔡明亮在《河》的题记里写道:“拍完《青少年哪咤》,小康生了一场长达九个月的怪病,让我看清生命的脆弱与不能自主,也一再追问自己的内心暗处,到底隐藏了怎么样的恐惧与不安?感谢上天,小康后来病好了,三年后我完成了《河流》。”从这里看出,李康生的怪病是蔡明亮拍出《河流》的原动力,这也体现出李康生对于蔡明亮的重要性,他已不仅是一位演员,而是作品的共同创作者。蔡明亮更是在每一部电影里,都讲述着“小康”的故事。

  本次影展的主题 “演员李康生和都市台北”可谓眼光不凡。李康生在这些以台北为故事背景的影片里,展示的是在冷漠绝望的大都市中飘浮的个体生命,他们无法打破人与人之间的距离,甚至连丈量也不可能,只有寄希望于某次意外的颠覆来寻求一点接近与沟通。在钢筋水泥的现代大都市丛林,心灵枯竭、人际隔阂的景象是世界性的通病,但又因各个具体地点的不同而有别。比如台北,这是个充满矛盾的都市:一方面有本省外省之间的省籍族群身份认同分歧,另一方面有中国传统和西方新潮的纠葛冲突,还有农业乡土与工业城市的文化记忆差别。从自然条件来看,地处亚热带的台北又是个多雨之城,连绵的雨水会在潮湿阴郁中给人以孤独压抑的感受。蔡明亮的几部作品内,雨不断出现,而林正盛的《放浪》亦然。特别是《放浪》中的一段戏,李康生在一个大雨的夜里,爬上一栋大楼的顶层脱光了衣服以雨水洗澡。赤裸的他无需顾忌,还用内裤当毛巾擦背,远处是台北灯火璀璨的夜景,包括象征城市繁华的台北世界贸易中心大厦。一个寂寞的裸体,确切地说是一个裸露的灵魂,和巨大的城市身影形成了强烈对比。

  对于台北的解析,蔡明亮和林正盛都有冷眼旁观的视角。蔡明亮生长在马来西亚,20岁才以侨生的身份来台湾上学,使得他能够超然得近乎冷酷;林正盛老家则是相对偏僻落后的台东,出身贫寒,台北对他而言也是个感觉复杂的存在。这两位都来自台北以外的导演,不约而同看重李康生,因为李康生仿佛和台北有种神秘的联系,如同潜藏的血脉,他能准确地抓住这座城市的痛楚和悸动。

  不过,李康生的台北以外,还有一个杨德昌及众多演员编织的台北。在蔡明亮、李康生这边,沉默多于言说,有时只剩下了寂寥的肢体动作;在杨德昌那里,所有人都能言善辩,滔滔不绝的话语几近喧嚣。蔡明亮、李康生们强调的是疏冷的距离,杨德昌却营造着热络纷杂的人际关系。这个立场的迥异不光是审美趣味和思维角度的,也来源于他们的成长经历和生活体验。但是,总体上说,两种表现殊途同归,构成了一枚硬币的两面,核心都是后现代大都会台北的心灵荒芜地图。

获奖记录


  * 1994 年 南特影展最佳男主角 (《爱情万岁》

  * 2001 年 马尼拉国际影展最佳男主角 (《你那边几点》

  * 2003 年 韩国釜山影展最高荣誉新潮流奖,ppp计划大奖,雅典国际电影节最佳导演 (《不见》)

  * 2006 年 西班牙Sitges国际电影节最佳男主角 (《天边一朵云》

  * 2007 年 64届威尼斯影展竞赛片,曼谷影展评审团大奖,第45届西班牙希洪影展最佳影片。(《帮帮我,爱神》)

主要作品

作为演员

  * 1991 年《小孩》

  * 1992 年《青少年哪吒》

  * 1994 年《爱情万岁》

  * 1996 年《春花梦露》

  * 1997 年《放浪》

  * 1997 年《河流》

  * 1998 年《洞》

  * 1999 年《千言万语》

  * 2000 年《晴天娃娃》

  * 2001 年《你那边几点》

  * 2002 年《自由门神》

  * 2003 年《不散》

  * 2005 年《天边一朵云》

  * 2006 年《黑眼圈》

  * 2007 年《帮帮我,爱神》

作为导演

  * 2003 年《不见》

  * 2007 年《帮帮我,爱神》

作为编剧

  * 2003 年《不见》

  * 2007 年《帮帮我,爱神》

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号