网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1991 次 历史版本 0个 创建者:上弦月 (2011/3/9 0:20:27)  最新编辑:上弦月 (2011/3/9 0:20:27)
万和宫二妈回西屯大渔池省亲
目录[ 隐藏 ]
  
万和宫二妈回西屯大渔池省亲
万和宫二妈回西屯大渔池省亲
 
  中国台湾万和宫自建庙以来,妈祖屡显灵验,为应付信徒的迎请祭拜,于嘉庆八年(1803)十一月,增塑老二妈神像一尊。相传神像完竣之后,适有西屯大渔池(今西屯区西安里烈美街附近)一位廖姓未婚女子突然去世,其魂魄飞往万和宫。当时正举行老二妈开光点眼之仪式,一位卖针线化妆品的“什细仔”在路上遇到该女,乃请托“什细仔”带话转告其双亲勿伤心,并交代门前桂花树下埋有龙银,可取出使用。廖母听到消息,赶至万和宫探寻,见老二妈神像有泪水从眼摘下,知道爱女已羽化而去。此传闻被列为犁头店妈祖神迹之一,犁头店妈祖因此与西屯结下不解之缘。所以自嘉庆年代以来,西屯区廖姓人氏乃称万和宫老二妈为老姑婆,一如台湾各地林姓称妈祖为姑婆,并三年一次请迎老二妈回娘家大渔池敬拜,成为当地习俗之一。   

节庆时间

  每隔三年之农历三月择日 

节庆仪式

  原先老二妈每年回娘家一次,并安住三天。但每年返回万和宫时,总是刮风下雨,且神轿也不肯进庙,总要再三拜请,犁头店人颇为伤神,因而改为三年一次,停留时间也缩短为二天。至今老二妈省亲队伍,双方于文心路与大隆路口交会,西屯人邀请老二妈回大渔池供奉参拜,第二天再至仁何里内的外婆家省亲。大渔池人深信老二妈回村之年必为五谷丰收的好年冬,故神轿所道之处必设席宴客。   

节庆交通

   万和宫位于台中市万和路一段51号,从中山高速公路南屯交流道进入台中市五权西路后到万和路右转,万和宫即位于万和路与文昌街交叉处。由台中火车站仁友东站上车,搭乘仁友客运10、30、40,至南屯市场站下车步行即达。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号