网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1364 次 历史版本 0个 创建者:上弦月 (2011/3/8 23:54:21)  最新编辑:上弦月 (2011/3/8 23:54:21)
五月五庆端午
同义词条:台中庆端午
目录[ 隐藏 ]
  
节庆活动之一:打陀螺
节庆活动之一:打陀螺
 
 
  犁头店俗称拉狸、鲮鲤或穿山甲,据古老传说,在垦荒时期,有一只金色拉狸睡在地下。由于有冬眠的习惯,假使到端午节仍一觉不醒,会为子孙带来灾难。尤其端午酷热时节,最容易让穿山甲昏睡,当地不分老少,用尽各种方法希望震醒穿山甲好让它“翻身”。只要持续使穿山甲“翻身”,地方必定会出现更多的优秀人才。沿袭至今,演变成在端午节正午,里民出动以长木屐竞走“惊吓”穿山甲,让穿山甲“翻身”。这成为台中市端午节最具独特地方民俗色彩的庆典活动。   
 
 
 

节庆时间

  农历五月五日端午节

节庆仪式

  每年在端午节正午,里民在犁头店街(即今天的南屯路三段)以长木屐竞走发出吵闹的声音来“惊吓”穿山甲,其间更穿插连串的民俗才艺活动,如:抬轿比赛、打陀螺、铁圆框慢行、拔河、田竞比赛、水上划船、点香、老公背老婆等趣味性活动,使得思古风味浓厚的端午节能更加添热闹风光。   

节庆交通

   从中山高速公路南屯交流道进入台中市五权西路后到万和路右转,再转入南屯路三段即是犁头店街。由台中火车站仁友东站上车,搭乘仁友客运10、30、40,至南屯市场站下车步行即达。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号