网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12334 次 历史版本 0个 创建者:似水无痕 (2011/3/8 14:44:37)  最新编辑:似水无痕 (2011/3/8 14:44:37)
赖传珠
同义词条:赖鹏英
赖传珠
赖传珠
  赖传珠(1910-1965),号鹏英,江西赣县人,中国人民解放军高级将领。1927年4月参加中国共产党。曾参与领导赣南大埠圩于都等地农民暴动。1928年3月参加中国工农红军(初称工农革命军)。曾任连党代表﹐参加过中共第四军第九次代表大会(古田会议)。后任支队﹑团政治委员﹐师参谋长﹐师政治委员。参加中央苏区反“围剿”和长征。到陕北后任陕甘宁省苏维埃政府军事部副部长﹑代部长。抗日战争爆发后﹐任新四军参谋处处长﹐江北指挥部参谋长。皖南事变后任新四军参谋长﹐协助刘少奇陈毅等﹐领导华中军民挫败日伪军的“扫荡”﹑“清乡”和国民党顽固派的军事进攻﹐巩固发展了地跨苏﹑浙﹑皖﹑豫﹑鄂五省的华中抗日根据地。解放战争时期﹐任山东野战军第1纵队政治委员﹐东满军区副司令员﹐东北野战军(后为第四野战军)纵队﹑军和兵团政治委员﹐参加了辽沈﹑平津等战役。继又率部进军中南﹐与邓华指挥两个军渡海作战﹐在琼崖纵队配合下解放海南岛。1950年任人民解放军总干部管理部副部长﹐协助罗荣桓统一领导全军干部工作﹐建立正规的干部制度。1958年起任北京军区﹑沈阳军区政治委员。1955年被授予上将军衔﹐获一级八一勋章﹑一级独立自由勋章﹑一级解放勋章。1965年12月24日病逝于沈阳
  

个人信息

 
  中文名: 赖传珠
  又名: 赖鹏英
  国籍: 中国
  出生地: 江西省赣县
  出生日期: 1910年
  逝世日期: 1965年
  

个人履历

 
1936年,赖传珠将军在军事部
1936年,赖传珠将军在军事部
  1926年参加中国共产党领导的青年组织,从事学生运动和农民运动。

  1927年4月加入中国共产党,任赣州白石乡党支部书记。

  1928年初参与领导赣县大埠农民暴动。同年3月参加中国工农红军,任连队党代表。

  1929年4月任二纵队四支队十二大队党代表。年底参加了毛泽东福建上杭召开的红四军党的第九次代表大会(即古田会议)。会后调二纵队四支队任政治委员,在部队中认真贯彻会议精神。

  1930年5月后,先后任三十三团政治委员、十二师参谋长、十三军政治部秘书长。

  1932年3月任三十七师政治委员。

  1933年至1934年任五军团政治部地方工作部部长、十三师政治部主任和一军团第二师第五团政治委员,参加了粉碎国民党政府军对中央革命根据地的五次“围剿”作战。所率第五团屡建战功,获模范红五团的光荣称号。红军长征中,开始任红一军团一师政治委员、一军团组织部副部长。

  1935年3月回到一军团二师五团任政治委员。后在贵州兴义的一次作战中身负重伤。伤愈后,继续任五团政治委员。

  1935年10月任红一方面军司令部科长。红军长征到达陕北后,任中共陕甘宁省委军事部副部长、代部长。

  1937年10月,南方八省红色游击队统一整编为国民革命军陆军新编第四军,他被任命为参谋处长。

  1939年5月任江北指挥部参谋长。

  1941年1月皖南事变后,任新四军参谋长、新四军军委分会委员,协助陈毅、刘少奇等同志工作,为反击日伪军的进攻、“扫荡”和国民党顽固派的军事磨擦,发展新四军,巩固和扩大华中抗日民主根据地做出了贡献。

  1944年1月当选为中共中央华中局常委。抗日战争胜利后赴东北,先后任东北野战军一纵队政治委员、东满军区副司令员,参与领导了东满根据地的创建工作。

  1947年9月后任第六纵队政治委员、四十三军政治委员,参加了辽沈和平津战役

  1949年4月任十五兵团和十三兵团政治委员,率部进军中南,与邓华一起在琼崖纵队的配合下解放了海南岛。

  1950年10月任中国人民解放军总干部部第一副部长、北京军区政委、沈阳军区第二政委。他长期从事部队政治工作,有丰富的政治工作经验,对部队的革命化、现代化建设做出了贡献。

  1954年起,被选为历届全国人民代表大会代表,并在第二、三届全国人民代表大会上被任命为国防委员会委员。

  1955年被授予上将军衔。
  

生平简介

 
1942年,赖传珠将军与其子赖小鹏在盐城
1942年,赖传珠将军与其子赖小鹏在盐城
  赖传珠1910年4月3日生于江西省赣州大埠圩赖村。1926年在赣南中学读书时,积极参加革命活动。1927年4月加入中国共产党。大革命失败后,奉派回家乡开展革命活动,任中共赣州白石乡支部书记、大埠圩武装暴动筹备委员会主席,秘密发动当地群众,组织农民赤卫队,使暴动一举成功。1928年3月在湖南汝城参加工农革命军第1师,曾任特务连、卫生队党代表。同年5月,中国工农红军第4军成立,任第11师31团(后调28团)连党代表,随军参加了攻打永新的历次战斗。1929年,红4军在长汀进行整编,任第2纵队第4支队第12大队党代表,参加了红4军第九次党代表大会(即古田会议)。1930年1月任第4支队政治委员,在做所部的政治思想工作方面卓有成效。同年6月起历任红4军第11师31团政治委员、33团团长兼政治委员、第12师参谋长,率部参加了第一、二次反“围剿”斗争。在消灭国民党军张辉瓒部的战斗中,嘴部受伤。1931年12月起任红5军团第13军政治部秘书长、第37师政治委员。1932年4月,率部配合红1军团主力取得漳州战役的胜利。同年12月调中国工农红军学校上干队学习。1933年3月任红5军团政治部地方工作部部长,6月起任红5军团第13师37团政治委员、13师政治部主任、红1军团5团政治委员,参加了中央苏区反“围剿”斗争。1934年10月参加长征,任红1军团第1师政治委员,与师长李聚奎指挥所部突破国民党军数道封锁线,并受命阻击追敌,掩护全军成功渡过湘江。1935年2月任红1军团政治部组织部副部长。不久,重任红5团政治委员。曾带伤指挥黄泥河战斗,打退敌人多次进攻,掩护中央纵队安全渡过赤水。1935年11月任红一方面军司令部第6科科长。1936年6月起,任陕甘宁省军事部副部长兼政治部部长、代理军事部部长。后入抗日军政大学上干队学习。

  抗日战争时期,1938年1月任新四军军部参谋处长。次年5月任新四军江北指挥部参谋长。1940年3月率领新四军第5支队反击国民党顽固派韩德勤部的进攻,在半塔集同10倍于己的敌人奋战8昼夜,歼敌千余人,取得华中新四军部队首次大规模反击国民党顽军的重大胜利,为建立皖东敌后抗日根据地创造了良好条件。11月任华中新四军、八路军总指挥部参谋长。皖南事变后,任新四军参谋长,兼抗日军政大学第5分校副校长。1944年1月任中共中央华中局常委,协助刘少奇、陈毅等领导军民坚持华中敌后抗战,多次挫败日伪军的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的军事进攻,并适时进行反攻作战,巩固和发展了敌后抗日根据地。1945年11月任新四军第1纵队政治委员。解放战争中,1947年2月调任吉林(东满)军区副司令员,率领所部积极策应三下江南四保临江战役和1947年夏季攻势作战。同年7月任东北民主联军(后改为东北野战军)第6纵队政治委员,率部参加了秋季和冬季攻势作战。1948年10月,率部参加攻打锦州的战斗和辽西会战。11月任人民解放军第43军政治委员,参加平津战役。1949年4月任第15兵团政治委员,11月兼广东军区副政治委员,参加了湘赣、广东等战役。

  1950年4月,与司令员邓华指挥15兵团分数批横渡琼州海峡,成功登陆海南岛,并在琼崖纵队配合下,歼灭守敌3万余人。随后,又率部参加了解放万山群岛的战斗。同年8月调任第13兵团政治委员。10月任人民解放军总干部管理部副部长,协助罗荣桓领导全军干部工作,参与建立正规的干部管理制度和组建新的军兵种、院校的工作。1958年11月任北京军区政治委员。1959年调任沈阳军区第二政治委员。是第二、第三届国防委员会委员。1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1965年12月24日在沈阳病逝。
  

相关图书

  

书名

《赖传珠日记》  

内容简介

       《赖传珠日记》从1934年10月16号开始,即在江西龙泉坝长征的第一天出发,一直记到1959年,历时25年。第一部分是关于长征的,几乎每天记录,包括战事、行军路等,每篇日记连接起来就是一幅长征路线图。其次是关于抗日战争,内容占一半以上。既有重要事件,也有重要领导人的活动。现在,很多人把这本日记当做抗日战争新四军部分的工具书。《赖传珠日记》史料价值非常大,对党史、军事研究都有非常重要的作用。  

书序

  聂荣臻:《赖传珠日记》序
 
《赖传珠日记》
《赖传珠日记》
  赖传珠同志留下了一部浩瀚的日记,在他逝世20周年的时候出版与读者见面,很有意义。

  我和赖传珠同志在1932年就认识,相处多年,战友情谊甚深。他的夫人孙湘同志要我为《赖传珠日记》作序,这引起了我对逝者的许多回忆

  赖传珠同志1910年生于江西赣州,17岁投身革命,1927年参加中国共产党,1928年参加中国工农红军。在党的领导下,他南征北战,参加了井冈山的斗争,出席了著名的“古田会议”,经历了举世闻名的二万五千里长征。抗日战争时期,他驰骋于江、淮、河、汉之间,显示了卓越的指挥才能。解放战争中先后转战于东北、华北战场,为中国人民的解放事业建立了功勋。赖传珠同志的一生,对党的事业忠心耿耿,为人胸襟宽阔,坦率刚正,谦虚谨慎,工作颇有建树,是我军优秀的高级将领

  《赖传珠日记》记录了他从1934年10月长征开始直到全国解放的亲身经历。这15年正是我国经历着天翻地覆的战争时期。在如火如茶的革命风暴里,在戎马倥偬的战斗间隙,环境极度紧张,工作十分繁忙,能把部队的行军、作战情况几乎天天不漏地记载下来,难能可贵,令人钦佩。

  《赖传珠日记》真实地记录了许多重大历史事件,重要领导人的言论和行动。诸如红军长征的艰难跋涉;反对日伪顽的军事、政治斗争;统一战线工作;部队的组织编制、兵力发展;以及贯彻执行党的知识分子政策等等。这为研究我党我军的历史,贡献了珍贵的资料,是一份丰厚的精神遗产。我相信广大读者会从“日记”中吸取力量,以革命前辈为榜样,在新的振兴时期站在改革的前列,为把我国建设成为社会主义现代化强国而作出自己的努力!
  

深度阅读

  

戎马一生为人民--赖传珠上将传略

  少年时期

  赖传珠,号鹏英。1910年4月3日出生于江西省赣县大埠乡赖村。大埠乡位于赣县东南部,距原县城赣州60华里。赖村西南靠大埠圩仅1华里,东依桃江河畔,地势较平坦,居住400余人,是大埠乡物产较丰富的一个大村庄。赖村虽小却有不少富户,所以是后来大埠暴动农民赤卫队攻取的主要村庄。

  赖传珠的祖父赖良苏,年轻时家境贫寒。由于残酷的田租和高利贷剥削,一家终年辛勤劳动仍过着衣不遮体、食不裹腹的日子。迫于生计,其祖父投师从艺,以缝工为业。由于人勤手巧,学得一手好手艺,深得用户好评;后得亲友资助,开店营业,门庭若市,家境好转,逐渐添房购地,生活日益富裕。1919年祖父去世,父亲和伯父分家时,5份财产分得3份,家底较厚,继承祖业,年终有较多节余。至1926年,赖家已成为一个小地主兼工商业家庭。大革命前,军阀混战,名目繁多的捐税使农民苦不堪言。这些捐税是不会摊到大地主身上的,大都摊到农民、富农、小地主和工商业者身上。赖传珠的父亲也深受其害。所以其父母由同情革命到购买枪支支持革命,后均惨遭反动派的杀害。

  赖传珠6岁时进了私塾。因其聪明伶俐,私塾5年就把四书五经背得滚瓜烂熟,塾师常在学童面前夸奖赖传珠。其父苦于祖辈无文化,甚盼“大鹏展翅高飞,留下一世英名”,故给赖传珠取号为“鹏英”。随着新学的兴起,大埠也办起了小学校。后赖传珠入小学念初小1年、高小2年,年年学业均优。1924年秋,赖传珠又以高分考入县城的赣南中学就读。那时在赣州念中学的大埠同乡还有朱如红、黄世秦、彭学礼、谢家禧等人。赖传珠是年龄最小的一个。

  毅然走上革命路
赖传珠将军(右1)与陈赓(左2)、李克农(左4)等在北京天安门城楼上。
赖传珠将军(右1)与陈赓(左2)、李克农(左4)等在北京天安门城楼上。
  赖传珠由农村来到城市,接