网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4867 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/6 13:38:08)  最新编辑:于归 (2011/3/6 13:38:08)
麦兆辉
英文:Siu Fai Mak
同义词条:Siu Fai Mak
麦兆辉
麦兆辉
 
  麦兆辉是近年备受瞩目的编剧与导演,擅长营造独特风格及角色。其代表作包括《追凶20年》及《爱与诚》。他也积极尝试不同挑战,如担任刘伟强导演、刘德华主演的《爱君如梦》监制。麦兆辉1990年在香港演艺学院演员系毕业,1991年开始为一些小成本的电影担任副导演,多年前在没有人邀请他开拍、也不知道有没有机会开拍的情况下,写好了《无间道》的剧本,但多次尝试都没人愿意拍,不过好在寰亚慧眼识珠,最终成就了香港电影史上的经典--《无间道》三部曲。麦兆辉也跻身一线导演行列。
 

基本资料


  姓名: 麦兆辉
麦兆辉
麦兆辉

  英文名:Siu Fai Mak

  籍贯: 中国香港

  出生日期: 1965年

  国籍:  中国

  职业:  导演,编剧

  毕业院校:  香港演艺学院

  代表作品:  《追凶20年》《爱与诚》《无间道》

简介

麦兆辉
麦兆辉
 
  麦兆辉是近年备受瞩目的编剧与导演,擅长营造独特风格及角色。其代表作包括《追凶20年》及《爱与诚》。他也积极尝试不同挑战,如担任刘伟强导演、刘德华主演的《爱君如梦》监制。麦兆辉1990年在香港演艺学院演员系毕业,1991年开始为一些小成本的电影担任副导演,多年前在没有人邀请他开拍、也不知道有没有机会开拍的情况下,写好了《无间道》的剧本,但多次尝试都没人愿意拍,不过好在寰亚慧眼识珠,最终成就了香港电影史上的经典--《无间道》三部曲。麦兆辉也跻身一线导演行列。

  麦兆辉以营造独特风格及角色见称。代表作包括《追凶20年》及《爱与诚》。他与刘伟强合导的《无间道》不但连破香港电影史多项纪录,更荣获第22届香港电影金像奖及第40届台湾金马奖“最佳导演”。2006年末作品《伤城》更是在中国和香港地区创下一亿元票房纪录。
 

星路历程

麦兆辉
麦兆辉

  麦兆辉出生在一个警察家庭,父亲和哥哥都是警察,小时候就在爸爸床头的抽屉里看到过枪。 5岁那年,他晚上睡觉的时候听到隔壁宿舍楼里响起枪声,后来才知道是一位警察叔叔开枪自杀了。“这些我都很习惯,脑子里也有太多太多的警察故事。”1990年从香港演艺学院演员系毕业的麦兆辉,被庄文强笑称是“偶像演员”。早年他经常在香港教育台里露面。1991年,他开始为一些低成本电影担任副导演。1999年,在没有人邀请他开拍,也不知道有没有机会开拍的情况下,他找到庄文强合写了《无间道》的剧本。此后两人多次尝试,都没人愿意接拍,当时麦兆辉想:“这回再不行,我就改行了。”结果他不仅没改行,剧本还卖到了好莱坞。

  麦兆辉还在陈木胜工作室工作时,就认识了庄文强。庄文强说:“那个时候我已经是知名编剧了,写了不少拿奖的剧本,他还在四处谋生计。”陈木胜找了麦兆辉来剪辑新片的预告片,还商量着要合作一部电影。后来剧本写出来了,但麦兆辉认定这部电影必须800万才能拍,500万拍出来就是烂片。结果这部电影因为他的坚持而流产,“那时候,我觉得这个导演还挺有骨气的。”庄文强回忆说。麦兆辉是近年备受瞩目的编剧与导演,擅长营造独特风格及角色。其代表作包括《追凶20年》及《爱与诚》。他也积极尝试不同挑战,如担任刘伟强导演、刘德华主演的《爱君如梦》监制。拍出《无间道》系列时,刘伟强、麦兆辉、庄文强被誉为香港电影“救市铁三角”。完成《伤城》后,麦兆辉、庄文强干脆搬出刘伟强的工作室,彻底宣告铁三角的瓦解。

影人特写

 
无间道
无间道
  刚刚走过百年的香港电影并未见到复苏的景象,反而是所有人都正在见证着它的颓败和低潮,如今的香港电影完全不可和往昔同日而语,港产片并未就此终结,香港老中青三代电影人依旧在为港产片不懈努力着,即将上映的警匪大片《窃听风云》会给影市带来一定的冲击,也会让观众看到最高质量的香港警匪电影,作为该片导演之一的麦兆辉,无疑是现今港产片低潮中逆流而上的新风云人物。

警察世家

  很多观众可能都会注意到,麦兆辉执导的《无间道》、《伤城》、《大搜查》和现在的《窃听风云》,都是以警察为主人公的,麦兆辉为何如此偏爱警察这一类人物呢?究其缘由,其实麦兆辉出身于警察世家,他爸爸和哥哥都是警察,所以他对于警察这个行业非常熟悉察。1965年生于香港的麦兆辉并没有什么值得大书特书的成长经历,他很喜欢警察这一类人物,但他却并不愿意从事这个行业,毕竟父亲和哥哥已经走上的警察的道路,他觉得自己应该去做自己喜欢的行业。

  年少的时候,麦兆辉的外型还算不错,而且8、90年代正值香港电影的黄金时期,那时香港的年轻人大都想从事电影行业,麦兆辉就在80年代末进入香港演艺学院学习。 1990年毕业以后,他进入两人香港教育台工作,因为觉得工作过于平淡,一年之后辞职去拍电影。他一开始都没有固定的公司签约,他在电影剧组中担任过临时演员、副导演、编剧等等岗位,这种漂泊不定的工作一干就是5、6年,期间他追随过杜琪峰、陈木胜、马伟豪等著名导演,这段艰辛的岁月让他受益良多。

  在95~98年期间,因为盗版、金融风暴、人才流失、好莱坞大片、香港电影本身质量等诸多致命问题的出现,导致香港电影的年产量呈现几何数字的下降,麦兆辉身边的人很多都转行了,但麦兆辉还在坚持着,他热爱电影这个行业,所以他选择留了下来。经过多年的磨练,麦兆辉终于获得了一个至关重要的机会,导演马伟豪将自己编写的剧本《追凶20年》年交付于麦兆辉拍摄,马伟豪还亲自担任了该片的制作人。《追凶20年》由周海媚周海媚所有音乐专辑、谢君豪李灿森等明星出演,是一部惊悚悬疑影片,电影上映后获得了不错的票房回报,麦兆辉的电影导演之路也正式开启。

无间神话

无间道
无间道
  在《追凶20年》之后,麦兆辉基本上以一年一部新作的速度开工,初任导演,他还没有形成自己的风格,所以喜欢在电影中作出很多尝试。1999年的《周末狂热》是一部风格独特的电影,该片以一个遗失的笔记本为主线,通过不断变换的笔记本主人来表现爱情故事,这样的影片结构在香港电影中甚为少见,但由于影片前后期都未曾有过大的宣传,所以影片至今也是鲜为人知。

  2000年,麦兆辉拍摄了由吴镇宇、陈晓东陈晓东所有音乐专辑、王杰王杰所有音乐专辑、梁咏琪梁咏琪所有音乐专辑等众多明星出演的高成本电影《爱与诚》,影片由马伟豪和麦兆辉联合编剧,影片讲述了一对兄弟之间多年未曾化解的心结。这部带有黑帮元素的电影更像是一部文艺片,麦兆辉在兄弟之情的着墨较多,这也导致了影片上映之后反响不佳。之后麦兆辉又相继执导了《欲望树》、《别恋》等爱情电影,他其实都不喜欢这些题材,但碍于市场的限制,也只能去完成这些工作。

  早在2000左右,麦兆辉就已经和编剧庄文强编写了剧本《无间道》,这是一个讲述警察和黑帮两线卧底的电影,其实也就是一个“敌中有我,我中有敌”的故事,但剧本一直找不到投资商开拍,因为卧底题材的电影一直不是热门电影,很多老板都质疑《无间道》的卖座实力。2002年,寰亚公司老板林建岳因为公司经营不善而苦恼,他迫切需要一部大卖的电影来打响寰亚品牌。机遇就在此时降临到麦兆辉头上,导演刘伟强向林建岳推荐了这个剧本,林建岳当即拍板决定开拍,而且阵容也远比麦兆辉所能想到的要强大,该片单是男主角就集合了刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄秋生这四大金像奖影帝,影片耗资4000万港币,在当时香港电影那种低潮时期有此魄力,也无怪乎《无间道》这部影片从一开始就显示出了成功的迹象。

  由麦兆辉和刘伟强联合执导的《无间道》于2002年年底隆重上演,影片每天都在刷新警匪片的票房纪录,影片最终在香港一地就拿 下了5000万港币的票房,成为港产片救世之军,不仅如此,《无间道》还在翌年的香港电影金像奖上大放异彩,麦兆辉一人连夺最佳导演和最佳编剧大奖,经过《无间道》的成功,麦兆辉毫无疑问地成为了港产片的新风云人物。

新的风云

  《无间道》大获成功之后,好莱坞、韩国、日本都相继来购买这部影片的改编版权,马丁·西科塞斯后来就凭借改编的《无间行者》圆梦奥斯卡,这当然是后话了。麦兆辉在迎来了《无间道》的无比成功之后,却又要面临更多更大的挑战,所有的投资商都希望他和刘伟强、庄文强继续拍摄《无间道》,在市场的强烈要求之下,麦兆辉和另外两位伙伴开始了《无间道》第二、第三部的创作。
窃听风云
窃听风云

  《无间道2》和《无间道3终极无间》的质量有目共睹,但剧情的张力上,还是以《无间道1》最为出众,《无间道》三部曲严谨完整的电影结构,也是这个系列成为新千年以后最为成功的香港商业电影之一。但麦兆辉并未就此感到轻松,即使完成了三部曲,还是有很多投资商来找他们来类似的电影作品,他和刘伟强、庄文强两位搭档商议,他们的下一部作品要彻底转变,而选中的作品也绝对令人意想不到,他们三人合作的新片是改编自日本畅销漫画的《头文字D》!影片照旧有林建岳主持的寰亚投资,电影全程在日本实地取景,影片的阵容相当强盛,汇集了周杰伦陈冠希余文乐陈小春黄秋生等一批新老明星,虽然主演周杰伦的演技还不够成熟,但凭借他无与伦比的明星号召力和惊心动魄的飞车场面,电影获得了巨大的成功。

  在电影《伤城》之后,麦兆辉和庄文强携手创办公司,他们与搭档刘伟强分道扬镳。麦庄合作执导的首部作品《大搜查》没有获得预期的成功,两人着实苦闷的了一段日子。2009年,麦兆辉带来了他和庄文强联手打造了警匪巨制《窃听风云》,影片有刘青云、吴彦祖、古天乐、张静初等众多明星倾力加盟,这部着眼于警察内部商业犯罪的电影,无论是题材,还是演员的演出,以及电影的剧情发展,处处都透着一个“新”字。《窃听风云》完全突破以往警匪电影的旧有模式,在全新的时代背景下解构了香港人的经济价值观,是一部在娱乐性和思想性上双管齐下的电影,在香港电影依旧处于低谷的今天,《窃听风云》无疑将掀起港产片新的票房浪潮。

个人作品

演出作品

  新扎师妹 Love Undercover (2002)
麦兆辉和妻子
麦兆辉和妻子

  戏王之王 Simply Actors(2007)

  窃听风云 Overheard(2009)

导演作品

  窃听风云2 (2011)

  窃听风云 Overheard(2009)

  大搜查 Lady Cop & Papa Crook(2008)

  伤城 Confessionof Pain (2005)

  头文字D Initial D (2005)

  无间道3 Infernal Affairs 3: End Inferno (2003)

  无间道2 Infernal Affairs II (2003)

  无间道 Infernal Affairs (2002)

  愿望树 Wishing Tree (2001)

  别恋 Stolen Love (2001)

  爱与诚 A War Named Desire (2000)

  周末狂热 Chow moot kwong hyn (1999)

  追凶二十年 Jui hung 20 nin (1998)

编剧作品

  窃听风云 Overheard(2009)

  大搜查 Lady Cop & Papa Crook(2008)

  伤城 Confession of Pain (2005)

  头文字D Initial D (2005)

  无间道3 Infernal Affairs 3: End Inferno (2003)

  无间道2 Infernal Affairs II (2003)

  无间道 Infernal Affairs (2002)

  爱与诚 A War Named Desire (2000)

个人荣誉


  第29届香港电影金像奖最佳导演提名:麦兆辉

  第22届香港电影金像奖
 
  第40届台湾金马奖“最佳导演”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号