网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6499 次 历史版本 1个 创建者:vivina (2011/3/4 14:05:15)  最新编辑:vivina (2011/3/4 14:57:18)
修道院
英文:seminary
同义词条:seminary,神学院,隐修院
目录[ 隐藏 ]
 
修道院建筑
修道院建筑
 
 
  基督教组织机构名称。一为拉丁文Seminarium的意译,为天主教培训神父的学院,又译神学院。简称修院,分为备修院、小修院、大修院3种。
 
 
 
 
 

 词语解释


  1.天主教、东正教等教徒出家修道的机构。一译“隐修院”。

  2.天主教培训神父的机构。一译“神学院”。    seminary

  (1) [convent]:由修士托体会士修女构成的地区修道院--通常指女修道院。

  (2) [abbey]:由男修道院院长管理的男修道院,或由女修道院院长管理的女修道院。

 

文化内涵


  在黑暗时代的动乱期间,少数坚定地献身宗教的基督徒,离开社会到荒凉而让人生畏的文明边缘地带过着隐士生活。隐士的行为唤起更多陈腐的教士去发誓约守贫穷和奉献,重新聆听耶稣基督的教诲。   这种教士组成一个新的同质信徒团体,称为修道院。教皇格列哥里在信奉基督教的欧洲各处,鼓励建立修道院。在某些欧洲地区,修道院成为唯一剩存的学问中心。有些人相信爱尔兰的僧侣在他们的修道中保存了当时的文化。这些僧侣游走欧洲各处教育民众恢复对学问的兴趣。修道院成为教养人们的中心,这些受到教育的人可以协助管理政府,不少人当上国王的助手。   当时的修道院一如罗马教会,享有对外接受捐献的权利,随着土地捐献的增加,修道院也变得越加富裕。不同的修道院各自订定明规,以达到不同的目的。部份修士会恪守戒律,若干受过训练的传教士会被派到荒野之中,有些会在教会的教条上对教皇作出建议,有些则提供重要的社会服务,例如照顾老者、医疗照护和救急扶危。

 

修道院制度


  修道院制度起源于古代埃及,它的兴与衰都在欧洲,与西欧封建制度的兴衰休戚相关。每当西欧社会出现较大的变革时,修道
里拉修道院
里拉修道院
院制度都会以相应的形式出现:私有修道院、改革运动、托体僧、修士会、僧侣骑士团……这些多变的修士组织折射出每个历史时期社会对宗教的要求,反映了人们的宗教情感。现在,修道院除了沿袭教会基本的、实质的、有益的传统外,更注重现代社会和教会的要求,反映梵二的新思想,处处体现现代气息,它是教会发展的缩影,是教会为适应日益发展的社会,不断融合、研究和培养功能的多学科的综合教育机构。修道院不仅重视对修生道德操守的陶冶,也十分重视修生的全面发展。

  中国天主教会目前有几十所神哲学院(修道院)。它们都是在20世纪80至90年代创办的,较大规模的就有12所,有1000多名修生在攻读神哲学。神哲学院的学制大都为6年,修生毕业后获得本科学位,绝大多数毕业生依照从哪个教区来还到那个教区服务的原则。现在的神哲学院既是培养人才的地方,又是神学研究的基地。

  中国天主教神哲学院的办院宗旨是:培养热爱社会主义祖国,接受党和政府的领导,热爱圣教会,具有较高的神哲学造诣,善度超性生活,立志终身献身教会,宣扬基督的福音,服务人群,坚持独立自主自办教会原则的神职人员。课程设置为:中文、哲学、《圣经》、神学、教会历史、政治。

 

世界著名修道院


  托马修道院--葡萄牙

  托马尔修道院原为圣殿骑士派修道院,后成为基督教修道院,为现今欧洲西多会修道院保存最良好的一座,集中了12-16世纪葡萄牙流行的建筑风格,其中的“公墓回廊”用穆德哈尔风格瓷砖砌成,是葡萄牙哥特式建筑中最精美的作品。1983年列入《世界遗产名录》。

  方廷斯修道院--英国

  方廷斯修道院遗址坐落在英国皇家种马场公园内,修建于1132年,13位修道士离开舒适的约克郡圣母玛利亚教堂,到这里过着俭朴的生活,其与皇家种马场公园是英国最大的修道院建筑群和典型英国式花园。1986年列入《世界遗产名录》。

  洛尔施修道院--德国

  这座本笃会的建筑曾经是德国南部最重要的修道院,但现在几乎看不出任何曾经辉煌过的痕迹了。不过皇家大厅仍然能看得出卡洛林时代的精巧风格,也只有这颗举世无双的宝石能让我们想起这里昔日的辉煌。1991年列入《世界遗产名录》

  德米特拉修道院--俄罗斯
梅岱尔拉修道院
梅岱尔拉修道院

  俄罗斯,谢尔盖耶夫颇沙德的三位一体武备修道院及其教堂,文化遗产,1993年列入世界遗产名录。

  竖立于山崖绝壁的麦特拉修道院(Meteora),美得超凡脱俗,难怪 11 世纪时期的修士们会到此处隐修。

  圣米歇尔修道--法国

  被誉为“西方名胜”的圣米歇尔山位于法国诺曼底和布列塔尼之间,坐落在巨大沙洲中部的岩石小岛上。

  霍列祖修道院-- 罗马利亚

  霍列祖修道院罗马利亚,1993年列入世界遗产名录。

  游览“离上帝仅一步之遥”的梅岱尔拉修道院,这些于中世纪时建造在巨石山上的修道院被联合国教科文组织特别注册为“文化”和“自然”的复合遗产。20世纪以前没有修建上山的路,几世纪以来修道士们用绳索竹筐垂掉上下山。

  圣凯瑟琳修道院

  圣凯瑟琳修道院(St.Catherine Monastery)位于东西方交通要道上地西奈半岛摩西山麓,即西奈山(Mount Moses)脚下,是4~6世纪时到西奈避难修道地修士们为纪念为信仰献身地姑娘凯瑟琳而修建地了解。西奈半岛历来是兵家必争之地了解。从公元6世纪后,西奈几经战火,但圣凯瑟琳修道院却完好无损了解。无论是在阿拉伯人入侵、十字军东征,就这样在奥斯曼帝国统治、拿破仑侵略,乃至当年以色列占领时期,修道院都没有(跟有相反)受到破坏,成为当地最富盛名地修道院之一。

  值得一提地是,修道院内还有一座特殊地建筑--公元1106年,埃及法蒂玛王朝地统治者欧麦尔别出心裁地派人在修道院内修建了一座欧麦尔清真寺,但清真寺今个儿已不再被使用,它已成了犹太教基督教伊斯兰教跟睦相处地象征,被赋予一种新地特殊价值了解。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 建筑学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • vivina
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号