网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8914 次 历史版本 2个 创建者:lanwei87 (2011/3/4 13:53:59)  最新编辑:lanwei87 (2014/12/11 9:21:36)
爱德华八世
英文:Edward VIII,Edward Albert Christian George Andrew Patrick David
同义词条:爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·帕特里克·大卫,温莎公爵,Edward VIII

爱德华八世
爱德华八世
 
    爱德华八世(Edward VIII,1894年6月23日-1972年5月28日),英国国王,全名爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·帕特里克·大卫(Edward Albert Christian George Andrew Patrick David),即后来的温莎公爵,自1936年1月20日其父乔治五世驾崩到1936年12月11日退位,为英国和英联邦各自治领国王,印度皇帝,共执政325天。他是温莎王朝的第二位国王。

  在他作为国王的数月之中,他的婚姻问题引发了英国的宪政危机,他的政府,自治领政府,人民,教会均反对他迎娶辛普森夫人,他如果违背民意引起政府辞职,即违背了作为君主立宪政体下国王保持政治中立的基本宪法方针,所以,他选择了退位,他成为了英国和英联邦历史上唯一自动退位的国王。

  他退位后,头衔由国王爱德华八世成为了他作为王储时期的爱德华王子,1937年5月8日,他成为了温莎公爵。二战期间,他作为英国军事代表常驻法国,在被指控为同情纳粹后,到巴哈马担任总督,战后,退休度过余生。  






基本信息


  在位: 1936年1月20日 – 1936年12月11日
爱德华八世幼年时和祖母维多利亚女王在一起。
爱德华八世幼年时和祖母维多利亚女王在一起。
  (1936年12月12日于爱尔兰自由邦
  前任: 乔治五世
  继任: 乔治六世
  配偶: 华里丝·华菲德
  头衔 :温莎公爵殿下
  国王陛下
  威尔士王子殿下
  康沃尔公爵殿下
  威尔士王子爱德华殿下
     康沃尔与约克王子爱德华殿下
  约克王子爱德华殿下
  约克王子爱德华殿下
  皇室: 温莎王朝
  皇家颂歌: 天佑国王
    受洗: 1894年7月16日
  萨里郡里奇蒙白屋
  父亲: 乔治五世
  母亲: 玛丽公主
  出生: 1894年6月23日
   英国萨里郡里奇蒙白屋
  过世: 1972年5月28日 (77岁)
  法国巴黎
  葬地: 1972年6月5日
  伯克郡弗罗格莫尔  

名号


  爱德华八世的全称爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·博德·大卫(Edward Albert Christian George Andrew Patrick David)包括了祖父爱德华七世、外祖父(丹麦国王)、父亲的名字以及英格兰(圣乔治)、苏格兰(圣安德鲁)、爱尔兰(圣博德)、威尔士(圣大卫)的守护圣者的名字。

  继位前,他是罗撒西公爵、康沃尔公爵及威尔士亲王殿下。

  在位时,他的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国国王、英属海外各自治领的国王和印度皇帝。

  退位后他得到温莎公爵的名衔。  

早年生活


  爱德华生于萨里里士满的帕拉第奥式白色木屋。其父为约克公爵乔治王子殿下(后来的乔治五世),乃爱德华七世仅存的儿子。其母为约克公爵夫人(后来的玛丽王后)。作为维多利亚女王的长曾孙,出生时爱德华已得约克的爱德华王子殿下的名衔。他的家人称呼他全名最后的“大卫”。 

威尔士亲王


  1910年5月6日其父继位,他自动成为康沃尔公爵、罗撒西公爵、卡利克伯爵、仁弗鲁男爵、苏格兰外岛勋爵和苏格兰大管家。1910年6月2日他又被封为威尔士亲王和切斯特伯爵。在威尔士政治家戴维·劳合·乔治的主张下,1911年受封仪式在加纳封堡正式举行。那是中世纪以来首次真正在威尔士举行的有关的名衔受封仪式。  

军旅生活

 
  第一次世界大战期间,爱德华届服役的最小年龄,并表示有兴趣参与。他被准许参与军队,和御林军掷弹兵团 (Grenadier Guards)一起服役。虽然爱德华表示愿意往前线工作,但英国政府不许,以免王位继承人受伤。尽管如此,爱德华见识了战壕战的可怕,又尽其所能探望前线。虽然其角色十分有限,却令他受到参战者的爱戴。  

爱情生活


  1928年,乔治五世给爱德华邻近桑宁代尔、在波克夏的Fort Belvedere作为住宅。此后爱德华开始和一些已婚女子发生恋情,包括弗丽达·达德利·沃德、佛奈斯侯爵夫人及华里丝·辛普森。辛普森夫人已两度结婚,当时还有丈夫恩尼斯特·辛普森。

  爱德华跟辛普森夫人的关系令他和其父乔治五世的关系僵化。爱德华的父母均不肯接受辛普森夫人,其弟亚伯特王子极力怂恿爱德华另觅佳配,很有影响力的英国国教教会也表示反对。可是,爱德华和辛普森夫人的关系不为这些事所影响。  

退位

 
爱德华八世(新温莎公爵)和公爵夫人于1937年6月3日。
爱德华八世(新温莎公爵)和公爵夫人于1937年6月3日。
  1936年11月16日,爱德华八世与首相斯坦利·鲍德温会面表达了他迎娶离婚以后的辛普森夫人结婚的想法,首相告知爱德华八世其想法在精神上是不可被接受的,因为他们作为英国国教会的领袖,根据英国国教的教义离婚和再婚都是不能被接受的,另外,人民也不能接受辛普森夫人为王后。

  为此,国王提出了另外一个结婚方案,那就是辛普森夫人在婚后不拥有王后头衔,他们的未来的孩子也不能继承王位,这个方案依然被内阁拒绝,另外,根据1931年威斯敏斯特法案,任何对关于国王头衔和王位继承问题的变动必须经过英联邦各自治领政府的批准,此时,澳大利亚,加拿大和南非政府已经正式宣布反对国王迎娶离婚女子,爱尔兰政府表示不关心,新西兰政府犹豫不定。此时,爱德华八世公开回应“没有多少人在澳大利亚,所以他们的观点并不重要”

  其后,国王通知首相如果他不能迎娶辛普森夫人,他将退位,鲍德温首相给了爱德华八世三个选项,第一,放弃迎娶辛普森夫人。第二,违背首相意志迎娶辛普森夫人,第三,退位。爱德华不可能放弃迎娶辛普森夫人,也不可能违背首相意志而引起宪法危机,所以,退位成了他唯一的选择。

  爱德华八世于1936年12月10日在三位兄弟的约克公爵、格洛斯特公爵和肯特公爵的见证下在贝尔维德城堡签署了15份给各个自治领的退位文件,次日,他最后一次作为国王批准了“1936年国王陛下退位法案”。

  1936年12月11日夜,退位后的国王以爱德华王子的名义向不列颠和大英帝国的人民广播,解释了他退位的原因,他说“我已体会到,如果没有我所爱的女人的支持和帮助,我将无法承担起作为国王的重任,所以,我选择退位”

  广播之后,爱德华即刻出发前往奥地利,因为他不能和在法国的辛普森夫人会面直至其离婚成功。他的兄弟,约克公爵,阿伯特王子即位,被称为乔治六世。乔治六世的女儿伊丽莎白公主成为了王位的第一继承人。  

温莎公爵


  1937年3月8日乔治六世为其兄长、前国王创建了一个名衔——温莎公爵。

  同年6月3日温莎公爵跟华里丝·辛普森在法国举行了私人婚礼,英国王室的成员一个也没有出席。趣闻:1998年2月该婚礼剩余的一块蛋糕在拍卖会上以29900美元成交,为迄今最昂贵的蛋糕。

  1937年,温莎公爵伉俪到德国作为纳粹首领阿道夫·希特勒的私人访客。其后他们到法国定居。1940年8月18日,温莎公爵被英国政府派到巴哈马出任殖民地总督,直至1945年7月28日。

  温莎公爵和其夫人均没有子女。  

延伸阅读 

美国FBI解密爱德华退位真正原因

希特勒接见温莎公爵夫妇。
希特勒接见温莎公爵夫妇。
  美国FBI新解密的档案揭开了爱德华八世退位的真正原因:不是因辛普森夫人曾离异,而是因为她是纳粹德国的狂热支持者,这是当时的英国政府完全不能接受的。沃利斯还与德国驻英国大使、后被希特勒提拔为外交部长的乔治·莱布特罗勃有着密切往来,即使是和爱德华热恋甚至新婚期间,他们仍然偷偷幽会。温莎公爵夫妇流亡法国后,沃利斯凭借着公爵夫人的身份、地位以及与上层社会的广泛联系,获得了大量的反法西斯盟国的军事情报和活动信息,并将这些情报通过莱布特罗勃统统传递给了纳粹德国。

  最令人震惊的是,英国公共档案办公室保存的大量涉及王室内幕的文件,披露了温莎公爵退位的前前后后,包括涉及他从事间谍活动的一些传闻的真实内幕。英国王室和政府曾想尽办法掩盖有关温莎公爵对国家不忠的指责,但是后来一历史学家出书,大曝有关温莎公爵做德国人间谍的密闻。温莎公爵被指责为“叛徒国王”,人们认为他在被迫退位后,一直谋求重新夺位,他把希望寄托在德军的胜利上,通过牺牲国家的利益达到自己重登王位的野心。

  1937年10月22日,温莎公爵夫妇访问了纳粹德国,拜访了住在贝希特斯加登希特勒。这次谈话的德文记录与1945年获得的其他德国外交政治文件一直未公开。理由是:“元首与公爵在贝希特斯加登交谈的主要内容将被封存……直至其公开不会伤害英国人民的感情时为止。”会面结束时,公爵夫妇与希特勒一起喝茶。然后,“元首”将他们一直送到汽车旁边,拉着他们的手作长长的道别,并全身僵直行了个纳粹的告别礼,公爵亦以此还礼。  

爱德华八世情书公开

  2004年06月17日爱德华写给恋人14封情书将被拍卖,爱德华心中最隐秘的情感将呈现在公众面前。  这些信大部分是爱德华八世写给辛普森夫人的,当时这位女士还没有离婚,两人相爱却又不能马上厮守在一起,于是就有了这些令世人瞩目的、爱意绵绵的情书。在这些情书中,爱德华称辛普森为“甜心”,看来爱德华并不介意辛普森夫人曾有的两次婚史,而且非常疼爱她。在情书的末尾处,爱德华自己署名焦虑的大卫。“大卫”这个称呼是爱德华的小名,他只在非常亲密的小圈子里使用,足见爱德华对辛普森夫人的爱意。而从“焦虑”二字,也可以看出爱德华的心情,因为当时辛普森夫人还没有离婚,但为了追求到自己心爱的“甜心”,爱德华又不得不冒险。看来,这不爱江山爱美人的爱情还是挺不容易的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号