网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9474 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/3 11:07:45)  最新编辑:于归 (2011/3/3 11:07:45)
赵钩弋
同义词条:钩弋夫人,拳夫人
赵钩弋
赵钩弋
 
  赵钩弋(?~前88年)即钩弋夫人、拳夫人。西汉河间(今河北献县东南)人。汉武帝巡狩过河间时得幸,进为婕妤,居钩弋宫。太始三年(前94)年生子刘弗陵。后元元年(前88年)武帝欲立弗陵为嗣,恐她日后擅权,遂借故刺死。
 
 
 
 
 

生平简介

赵钩弋
赵钩弋

  赵钩弋是集美丽、神秘、传奇和悲惨于一身的美女。作为西汉武帝的后妃,总是母以子贵,儿子被册立为太子,自己的政治地位和安全也就有了保证,但赵钩弋是一个例外,她之所以被杀害,是因为准备册立她的儿子当太子。

  据说赵钩弋的家乡在河间(河北省河间县),汉武帝在巡狩期间路过河间,有善于星相学的专家说,这里的天空祥云笼罩,一定有奇女子。于是汉武帝紧急派遣使者按照祥云的位置寻找这位奇女子,真的就找到了。把这个奇女子带到汉武帝面前一看,原来这个容貌极其美丽的女子是个残疾人,两只手都紧握拳头,打不开。汉武帝亲自出手掰这美女的拳头,奇迹出现了,那美女无人能打开的拳头伸开了。既然是仙苑奇葩,残疾又不治而愈,汉武帝自然是神魂颠倒,不假思索就把她带回长安,并得到宠幸,称她为“拳夫人”。再一考察她的出身和家庭成分,她父亲犯过罪,受到“宫刑”的处分,当过“中黄门”,死在长安,葬在雍门。史书上并没有记载赵钩弋的名字,只说她姓赵,称呼她为赵钩弋是因为汉武帝册封她为“钩弋夫人”。

  有人说,赵钩弋两手握拳可能因为小时患过小儿麻痹症,但小儿麻痹症的后遗症在成年时是不能自愈的。也有人说,这是个骗局,目的是引起汉武帝的兴趣,给他戴神圣的高帽子,这也十分牵强。上述记载是明晃晃记录在班固的《汉书》中的,而人们认为班固老夫子是不撒谎的。尽管如此,愚狐仍然认为这神秘色彩的记载纯粹是胡说八道。

  不管历史上汉武帝是如何把赵钩弋纳到皇宫中来的,汉武帝对她如获至宝是真的,为她特地在长安城建筑专门的宫室,名“钩弋宫”,并改称“拳夫人”为 “钩弋夫人”。老夫少妻,自然赵钩弋成了汉武帝的活宝。 赵钩弋也真争气,在当年就怀了孕。所有女人都是怀孕十月就生的,偏偏赵钩弋却怀了十四个月后才生下一个男孩,命名刘弗陵。汉武帝老年得子,乐不可支,说:“听说唐尧帝在娘胎中怀孕十四个月才生。而今赵钩弋的儿子,也是怀孕十四个月,简直大巧妙了。”借这个典故,题名赵钩弋的宫门为“尧母门”。
汉武帝
汉武帝

  转眼间,刘弗陵已经四岁了,那一年发生了江充事件,皇后卫子夫和太子刘据先后自杀。太子的宝座悬空,成为汉武帝儿子们争夺的目标。汉武帝本来有好几个儿子,但经过他自己的一番折腾,现在只剩下赵钩弋生的刘弗陵有资格当太子了,汉武帝又特别喜欢刘弗陵,说他“类我”,意思是说长得跟老爹一模一样,不是狗杂种。

  然而,汉武帝正考虑着一个闹心的问题,那就是赵钩弋太年轻,而且花容月貌,他一旦死后,这位“钩弋夫人”就合法地当上皇太后,掌握最高权力,若给他几顶绿帽子戴,那时谁也管不了。这还不是主要的,主要的是,眼下太子还小,不能治理国家,国家大权势必落到皇太后之手,吕雉第二就将再现。 一想起死后的混乱,汉武帝寝食难安,唯一的预防措施就是把赵钩弋杀掉。

  公元前八八年,心怀杀机的七十高龄的汉武帝,带着天真烂漫的的娇妻赵钩弋前往甘泉宫避暑。有一天,他突然抓住了赵钩弋一个很小的过失,给了她严厉的处罚。那是什么过失?史书上没有记载,《汉书》上只记录了八个字:“从幸甘泉,有过见谴”。赵钩弋“见谴”后被监禁起来,《汉书》上说她被监禁后“忧死”。一个正当花季的少妇,即使所受的打击再大,也不会很快“忧死”,赵钩弋的死是个谜团。她是怎么死的姑且不研究,可悲的是,她到临死都不明白她的小小 “过失”,怎么会受到如此严厉的处罚。现代人看起来是很清楚了,她的死因归结为:她太娇美,太年轻,她生的儿子将被立为皇太子,而他的老公快死了对她却不放心。

  赵钩弋死后第二年,汉武帝正式册立八岁的刘弗陵为太子。册立太子的第二天,汉武帝驾崩,刘弗陵继承皇位,追封老娘赵钩弋为皇太后,追尊外祖赵父为顺成侯,发兵二万人扩建老娘的坟墓“云陵”。

人物传记

鬼话·谋略

赵钩弋
赵钩弋
  卫子夫女士的遭遇,使我们初次见到专制帝王对妻子和亲生儿子的冷血无情。这种场面,在历史上不断出现。继卫子夫女士之后的这种悲剧主角,则是赵钩弋女士。如果用法律的帽子乱罩的话,卫子夫女士可能还沾点有罪的边,而赵钩弋女士,却像泉水一样的清白无辜,她唯一的罪状是,她太年轻和太漂亮。呜呼,人生,几乎每个人——包括帝王和皇后,面前都有深不可测的悬崖,一旦身不由己地陷下去,都要碎骨粉身。

  赵钩妇女士的生命太短,在史书上占的篇幅太少。

  事迹寥寥无几,除了她传奇性的奇遇和奇祸外,我们对。

  她可以说一无所知。而只知道她是一个破落户女子,纯朴、快乐,没有像王娡女士那种追求权势的欲望。她对她的身分——当皇帝的小老婆,心满意足。史书上只记载她姓赵,没有记载名字,我们称之为赵钩弋,是因为她后来被封为“钓戈夫人”的缘故。

  她是河间人(河北省河间县),史书上说她:“少好学,性沉静。”这是史书乱开黄腔,大概形容圣人形容惯啦,顺手牵羊,也用到美女身上。事实上,她的童年是悲惨的,至少是不快乐的,沉静尚有可能,好学恐怕没有那种环境。老爹的名字,已被湮没,不知道犯了啥法,却跟中国史学之父司马迁先生同一命运,被判处 “宫刑”,受刑后,充当皇宫守卫官(中黄门)。而赵钩大女士,大约六岁的时候,得了小儿麻痹,以致右臂瘫痪,右手紧握。不能伸展。这是一个痛苦的家庭,父亲处刑,女儿卧病。史书上没有提到她娘,只提到她姑妈赵君姁女士,可能母亲早逝,把女儿交给姑妈抚养。

  不过上帝同时也踢给赵钩弋女士美艳夺人的容貌和身材,她一直卧病在床,而身材竟仍能苗条,可谓天生尤物。有一年,大概是公元前九六年或前九五年,皇帝老爷刘彻先生,视察北部地方,走到河间,一个巫法师(望气者)宣称,天上祥云袅绕,显示有奇女出现。

  ——这是不是事先布置好或勾结好的,恐怕一言难尽。否则,黄腔既开,皇帝老爷一旦认起来真,何以善其后乎哉。

  既然有奇女子,刘彻先生就下令搜查,结果在赵家把赵钩大女士找到,一看她的花容月貌。老色迷的魂立刻就出了窍。唯一可惜的是,她的玉手残废,谁去掰都掰不开。刘彻先生亲自去掰,咦,怪事发生,玉手竟轻松地伸展啦,跟一个健康的人一模一样。更怪的是,史书上说,在她紧握的玉手里,还藏着一个玉钩。刘彻先生大吃一惊之后,对自己竟有这种“掰手”的无边神力,高兴得嘴巴都合不住,当时就把她收归己有。跟当初宠爱陈娇女士、卫子夫女士一样,宠爱入骨,称她为 “拳夫人”。

  ——掰手伸展,又得玉钩,假设不是事后加添的鬼话,则一定是一种事前布置的预谋。对一个瘫痪在床的人,任何医生,即令他是皇帝老爷,都不能手到病除。

  唯一的可能是,赵钩弋女士童年卧病是真的,右手不能伸展过也是真的,但她后来逐渐痊愈。于是摇尾系统安排下天罗地网,还弄了一个玉钩放到她手里,教她登台亮相。一方面用美色诱惑刘彻先生的心窍,一方面用奇迹满足刘彻先生的大头症。只要刘彻先生龙心大悦,献美女有功的朋友,就有官升的啦。

  刘彻加倍宠爱赵钩弋,特地在首都长安城南,建筑巨厦,名“钩弋宫”,改称赵钩弋女士为“钩弋夫人”。那一年,刘彻先生已五十三岁,赵钩大女士大概十七八岁,老夫少妻,自然把赵钩弋女士当成活宝。

  而起钩弋也真争气,在当年就怀了孕。所有女人都是怀孕十月就生的,偏偏赵钩大女士却怀了十四个月。

  写到这里,柏杨先生建议妇产科医生,请查考查考有没有这种可能性,如果没有这种可能性,恐怕又是摇尾系统的一项谋略。最初只不过希望因献美女得到好处,现在则希望因怀孕的异象,得到更大的好处。

  公元前九四年,赵钩弋女士生下一个男孩,命名刘弗陵。刘彻先生老年得子,乐不可支,曰:“听说唐尧帝伊放勋的娘,怀孕十四个月才生。而今赵钩弋的儿子,也是怀孕十四个月,简直是大妙啦。”就题名赵钩弋女士的宫门为“尧母门”。

  转眼之间,刘弗陵小娃已经四岁,四岁那一年,是公元前九一年,发生江充事件,皇后卫子夫和皇太子刘据。先后自杀。皇太子的宝座悬空,成为刘彻先生儿子们争夺的目标。

北方佳人的故事

赵钩弋
赵钩弋
  刘彻先生共有六个儿子,长子刘据先生封皇太子,其他五个儿子都封王爵:齐王刘闳,燕王刘旦先生,昌邑王刘髀先生,广陵王刘胥先生,最小的儿子就是刘弗陵小娃。现在,大哥刘据先生自杀,二哥刘闳先生夭折,身为三哥的刘旦先生,如果依照当时的宗法制度,皇太子的宝座,非他莫属。但刘彻先生有点不喜欢他,他曾在他的封国上书给老爹,要求回到首都长安服侍老爹。很明显地他是在试探老爹的意向,刘彻先生果然不答应。那么,最有希望的该轮到四号刘髀先生矣。

  于是闹出了一场血流成河的宫廷斗争。

  刘髀的娘是西汉历史上著名的美女李女士。李女士的名字失传,盖中国传统文化中,女人不值钱也。

  她的出身一点也不煊赫,而是当时被认为最下践的歌女。她哥哥李延年则是一位宫廷音乐师,而且能歌善舞,每逢演唱自己谱的歌曲时,刘彻先生都大大地感动。有一次李延年先生在舞蹈时唱曰:
 
        北方有佳人

        绝世而独立

        一顾倾入城
赵钩弋
赵钩弋

        再顾倾入国

        即令她倾了城与倾了国

        我还是爱她

        只因佳人难再得
 
  西方佳人海伦,倾了特洛伊之城。东方佳人褒姒,倾了周王之国。但佳人如果实在美艳绝伦,纵然倾了城兼顾了国,只要能一亲芳泽,也心甘情愿,何况并不一定非“倾”不可耶乎。刘彻先生叹日:“世界上真有这种美女哉?”老姐平阳公主,就透露消息,告诉老弟说,李延年先生的妹妹,就具备这种倾城倾国的条件。刘彻先生急忙教李延年先生把妹妹找来。他阁下见过的美女多啦,可是一见李女士,立刻发晕。

  从此,刘彻先生就把卫子夫女士抛到脑后,沉迷在李女士的美妙怀抱之中,几乎形形不离。而她阁下不但美艳绝伦,而且比哥哥还要能歌善舞,以致把刘彻先生搞得如醉如痴有一次,刘彻先生头皮发痒,顺手取过李女士的玉簪去搔。其他宫女们发现玉簪竟有如此妙用,就都改用玉簪,希望刘彻先生也去她卧房搔上一下。看情形这项目的似乎没有达到,但却有很大的后遗症,因为宫廷大批采购玉簪的缘故,全中国玉的价格,竟告猛涨。

  不断缠绵的结果,李女士生下一个儿子,就是我们所叙述的引起血流成河的男主角刘髀。对李女士来说,正是鲜花般的日子,可是,不知道是幸或是不幸,李女士病倒在床。再宠爱的美女,一旦病倒在床,皇帝老爷绝不会跟小民夫妻一样,在榻前嘘寒问暖,侍奉汤药,当然另找别的美女拥抱去啦,刘彻先生自不能例外。

  然而,李女士的病情日益沉重,医生束手无策,消息传到刘彻先生耳朵里,立即前来探望。李女士一听御驾光临,就用被子把头蒙住,向刘彻先生泣日;“我害病太久,憔悴不成人形,不能相见。只把孩子跟我哥哥托付给你,求你照顾。”刘彻先生日:“亲爱的,你的病很重,可能不起,为啥不当面托付孩子和哥耶?”李女士日:“圣人说过,做妻子的容貌不修饰,不能面对丈夫,实不敢相见。”刘彻先生急曰:“只要你教我见最后一面,我马上就擢升你哥哥当大官。”这是一个动人的甜言密语,性情老实的老奶,不被说服者几希。可是李女士坚持不肯,曰:“升官不升官,只在你一念之间,不在我们见最后一面。”刘彻先生觉得不是滋味,李女士越是不要见,他越是想见。而李女士胸有成竹,老家伙越是想见,她越不要见。后来,逼得紧啦,李女士转身向里,蒙着头一味啼哭,索性不再说话。刘彻先生以皇帝之尊,又在他的皇宫之中,他想见谁就见谁,想玩谁就玩谁,想不到竟碰了李女士的钉子,勃然大怒,一跺脚脚,回头就走。”

  刘彻先生跺脚而走。在病榻旁伺候李女士的姐妹们,一齐花容失色,盖得罪了专制帝王,比得罪一条出狗还要危险,不但孩子不管,不但哥哥升不了官,可能还有别的灾难。就埋怨她曰:“你这个傻子,皇帝对你这么好,怎的那么倔强,使他伤心?见一面托付哥哥,岂不更为可靠,难道你恨他呀?”李女士叹曰:“你们不了解臭男人,我所以坚决拒绝跟他见面,正是为了孩子、哥哥着想。我因为长得漂亮,才能从卑微的地位爬上来。

  夫以美色被人宠爱,一旦美色衰退,爱情也就消失。一旦爱情消失,恩情也就跟着消失。老家伙所以一直受我,不过是爱我的容貌,如今忽然发现我已成了一个黄脸婆,大非往昔,他绝对不会怜惜,而只会感到作呕,还肯管我的孩子和哥哥乎耶?”

幽魂的相会

钩弋夫人
钩弋夫人
  从车女士病危时拒不跟皇帝丈夫刘彻先生见面,以致使刘彻先生跺脚而去,可看出李女士的绝顶智慧,如果换了别的老奶,准推故而起,抱住刘彻先生鼻涕一把泪一把,那就糟啦。柏杨先生不得不向李女上递佩服书,她只几句话,就把具男人的全部家当,都抖了出来,她那明艳如花的容貌之后,智商至少有四百二十。呜呼,特别在此告诫读者老奶,如果臭男人既倾倒你的“外在美”,又敬慕你的“内在美”,用不着去跑卦摊,准前途如锦。如果臭男人只倾倒于你的“外在美”对“内在美”只字不提,你不过是个绣花枕头,一旦色衰爱弛,只好靠着骂“臭里人都没良心”过日子矣。如果具男人只满口奉承你“内在美”,对“外在美”守口如瓶,那也是一种警钟,你可得小心你的外表,不要死心眼相信该臭男人的甜言蜜语,说他才高一等,跟别人不一样,只在乎老奶的内在美。不在乎老奶的外在美。你如果有此死心眼,就要付出此死心眼的代价。

  柏杨先生所说的“外在美”,可不是专指狭义的面如桃花,而是包括身材、衣着,尤其是由高贵气质所发展出来的高贵风度。没事时或有事时,都请细细品味李女士的金言。

  李女士不久就香销玉殒,刘彻先生跺脚之怒,早已忘光,大恸特恸,把她安葬在长安近郊,坟墓成三角形,高七公尺,周围六十步,民间称之为“习仙台”,也称之为“英陵”。

  果如李女士所料,刘彻先生脑筋里仍是她健康时如花似玉的印象,眷恋思念,不能自已。于是擢升她的大哥李广利先生担任陆军元帅(贰师将军),她的二哥李延年先生担任音乐部部长(协律都尉)。这时有一位职业灵媒专家,看见刘彻先生失魂落魄,茶不思饭不想的模样,向刘彻先生声称,他能召请李女士的亡魂跟他相见,刘彻先生兴奋异常。

  ——这位职业灵媒专家,姓名不传。《汉书》说是少翁先生,《史记》说召的不是李女士的魂,而是刘彻先生另一位小老婆王女士的魂,《西汉纪年》则只笼统地说某先生某女士。我们对此不作考据,盖考据也无从下手。只能依常情推测,刘彻先生访灵媒专家召魂,当然有可能性,既召王女士之魂,也可能召李女士之魂和其他任何一位红颜薄命之魂,不可能只召一次就洗手不干。所以召李女士之魂是可以肯定的,如果不是少翁先生主持,当另有归国学人或青年才俊主持也。

  召魂的那天晚上,灵媒专家大忙特忙,把李女士生前睡的纱帐放下,灯火齐明,香烟缭绕。布置下一个“万径人踪灭”的神秘气氛。然后请刘彻先生坐在另外一座纱帐里,遥遥观望。灵媒专家装腔做势,口中念念有一9一词之后,刘彻先生隐隐约约地看见李女士在纱帐里出现,然后下床,轻移莲步。他阁下怦然心动,正想上去拥抱时,那美丽的幽灵却冉冉消失。

  刘彻先生的伤感是可想而知的,为了纪念这场相会,他作诗曰:
 
  是耶非耶立而望之偏何姗姗其来迟
 
  “姗姗来迟”从此成为中国的成语,但两千年引用下来,变成了老奶们赴约时超过约会时间的形容词。刘彻先生对车女士大概是深情的。那时,为了远征南粤王国(现在广东。广西两省和越南共和国的北部),在长安城市开凿了一个巨湖—一训练海军。他阁下时时泛舟湖上,自作悼歌,教官女们歌唱、他的另一首悼亡歌曰:
 
  衣襟啊,悄悄无声玉阶啊,静静尘生空房寂寞,是多么寒冷一片一片落叶,堆积在门前数层情人啊可知道我的心神不宁
 
  原文:罗袂兮无声,重墀兮尘生,虚房冷而寂寞,落叶依于宁扃,望彼美之女兮,安得感余心之未宁

  两首悼歌都充满了感情,由宫女们分别歌唱。凄婉惆怅,更增加刘彻先生的伤怀。有一天,他阁下在一座名为“延凉室”里休息午睡,梦见李女士躺在身畔。送给他一种“蘅芜香”。刘彻先生猛的惊醒,人虽已沓,但枕席上和衣服上,却幽香扑鼻,好几个月不散。为了纪念这场春梦,乃改“延凉室”为“遗芳梦室”。

  ——蘅芜香,也名杜兰香,也名木兰香,跟现代的巴黎香水一样,在公元前一世纪时,固是贵重的香料也

悼亡赋

  刘彻先生除了为李女士做了一首悼亡歌,还为李女士做了一篇悼亡赋。赋是公元前二世纪到公元后一世纪间,中国文学最流行的文体。在陈阿娇的篇幅里出现的《长门赋》作者司马相如,本是一个穷途潦倒的知识分子,稍后又因和富家女卓文君爱情私奔,而更名誉扫地。但他所写的赋,在一个偶然的机会里,被刘彻先生的御眼看到,佩服得五体投地,嚷嚷曰:“他一定是一个古圣先贤,我要是跟他做朋友,就不虚此生矣。”恰巧一位宦官老爷是司马相如先生的同乡—一都是蜀郡(四川省西部)人。于是,运气来啦山都挡不住,司马相如先生被召到首都长安,派到中央政府任职,穷措大从此飞黄腾达起来,连罢黜的皇后老奶都要找他。一向瞧不起他的那位岳父大人,当初咬牙切齿地说,他第一眼就看出司马相如是一个文人无行的下三滥。而现在,他来了一个突变,到处大嗓门宣称,他第一眼就看出司马相如是一个才华横溢、不拘小节的伟大人物。

  这个故事显示出赋的时代价值,刘彻先生悼念李女士的赋,在中国帝王文学中,居很高的地位。

  赋曰:

  悄悄的面庞,纤纤的胴体啊,命运是那么短促不长。设帷帐盼望着等候着啊,为什么不回到你的家乡。

  那坟墓已荒芜了啊,幽幽的黑暗,深锁着我的悲伤。你所乘坐的马匹舆轿,都留弃在山陵外啊,”却去度漫漫长夜,不见阳光。秋风飒飒使人流泪啊,桂枝样的玉姿霎时消亡。心神惟悴,遥遥思念阿,挣扎着振起,目眩口张。我把你托付给那阴沉的墓穴啊,不到半年,已一片芜荒。想到你一去而不再回来啊,只剩下往事惆怅。像娇艳的荷花在等待风吹啊,散布出更多的芳香。雍容华贵的风度啊,却艳若桃李,冷若冰霜。更想到当你欢宴后斜扶栏杆啊,美目流盼,峨眉微扬。多么地爱你,心随着你转啊,可是你却栅栅来去,进出彷徨。短短的欢乐化作永别啊,纵然梦中都不能相忘。你不要去转世投胎,永不回来啊,让芳魂飘飘,再踏我们的门墙。然而劳魂却终于散去了啊,回首往事,徒增悲凉。天垂暮而道路又远啊,辞别你重回皇宫椒房。那落日匆匆西坠,刹那间一抹苍茫。沉湎怀思,意迷心僵。这份思潮像流水,永嵌在此心中央。难表我的情意,且听我歌唱——
 
  美女四射的艳光,把鲜花都遮盖住啊。
刘弗陵
刘弗陵

  那些心怀嫉妒的人,怎么能跟你相比啊。

  正当你小猫般的年龄、却忽然天折啊。

  你哥哥和你儿子,他们都泣涕痛哭啊。

  那是多么悲痛,他们的声音不能停止啊。

  可是他们听不到你的应声,往事已逝去啊。

  憔悴叹息,为稚子洒下眼泪啊。

  隐忍不言,相信我不会忘记恩情啊。

  善心的人从不发誓,岂肯逼着我承诺啊。

  你既一去不返,我再告诉你我的心啊。

  去吧,幽途迢迢,劝你安寝啊。

  你去的地方有新的住处,已不是故宫啊。

  呜呼哀哉,永怀念你的劳魂啊。
 
  现在,我们把该赋原文,抄在下面,以便读者老爷查考:(从略)

  后来,刘彻先生死后,西汉政府追封车女士为“孝武皇后”,此是后话,不必管它。前已言之,刘彻先生不久就把李女士生的儿子刘髀,封为王爵——昌邑王,封国在山东省金乡县。

  我们对李女士介绍得太多啦,事实上她是最幸运的皇后姬妾之一。既然刘彻先生哀悼已毕,我们也就到此为止。所以介绍李女士,在于介绍她的儿子刘髀。现在,终于等到他阁下以王爵的身分出场。不过他本人并没有现身,现身的是他的舅父和表姐的公公。

太子宝座空悬

  在亲戚关系上,贰师将军李广利先生是刘髀的舅父,而宰相刘屈牦先生跟李广利,又是儿女亲家——

  刘屈牦先生的儿子,娶了李广利先生的女儿。他们最大的希望是,刘髀先生能立为皇太子。

  公元前九零年,也就是皇后卫子夫女士和皇太子刘据先生先后悬梁自尽的次年(她们母子死于前九一年),皇太子宝座的争夺战进入高潮。恰好北方的匈奴汗国大军分兵两路,一路进攻五原(内蒙古五原县),一路进攻酒泉(甘肃省酒泉县)。西汉政府派遣李广利先生前往五原赴援(另外一位候爵马通先生,前往酒泉赴援)。当李广利先生的大军开拔时,宰相刘屈牦先生送行到渭河桥上。李广利先生悄悄曰:“老哥,你以宰相的高位,如果能想出办法使刘髀当上皇太子,就可以永享富贵,再没有后患。”刘屈牦先生满口承诺。

  ——从李广利先生这段话,可看出他对政治行情毫不了解。呜呼,对小民而言,宰相当然是高位,可是对皇帝而言,宰相不过一粒芝麻。但我们应注意“再没有后患”一语。刘彻先生在位五十年,杀起人来,六亲不认。他所任用的宰相,几乎都是被杀,甚至全族被杀,每一位宰相都胆战惊心,不知道明天会发生啥事。

  刘屈牦先生之企图教刘髀先生当皇太子,不过希望换外甥主人,保住老命,想不到,更加速他的灾祸。

  其实,即令拥戴成功,刘髀先生现在当了皇太子而将来当了皇帝,刘屈牦先生也不见得准能保住老命,纵是舅父老爷李广利先生,也同样不见得准能保住老命。

  专制帝王差不多都忘恩负义,有天良的不多。等到我们介绍七世纪五零年代唐王朝王皇后的遭遇时,更加说明。

  全国最高的文武首长,联合起来拥戴刘髀先生当皇太子,本属于高度机密,不可能有第三者知道。然而,竟有第三者知道啦。一个名叫郭穰的宦官,把这件事和盘向刘彻先生端出,而且又说,宰相的夫人,还请了女巫祈神祷鬼,诅咒刘彻先生赶快死掉。前已言之,刘彻先生最怕的就是这玩艺,所以也最恨这玩艺,他听了后七窍生烟,下令把刘屈牦先生缚到厨车上,拉到东市腰斩。尊贵的宰相夫人和膝下的公子哥儿,则一齐绑到华阳街,砍头示众。

  亲家母李广利夫人自然也牵扯在内,刘彻先生下令逮捕她,囚禁监狱。李广利先生这时正在五原前线跟匈奴作战,接到消息,吓得手足失措。一位担任参谋的胡亚夫先生建议日;“你要是能立大功,还有资格向皇帝赎罪。如果单身回国接受审判,恐怕有去无回,要想再来此地,不可复得矣。”

  这项分析十分中肯,李广利先生就挥军北进,向匈奴发动猛烈攻击,匈奴军团西路军总司令(左大将)战死,第一亲王(左贤王)率军向后撤退。李广利先生追击,想直捣匈奴汗国的首都(王廷),可是,李广利夫人被囚,他本人命运朝不保夕的消息,已在军中传开。

  他的参谋长(长史)了解他的心情,曰:“你是拿我们的生命,来挽救自己的厄运呀。”跟他的同党们密谋,打算逮捕李广利先生,打入囚车,送回长安。呜呼,如果如此,那比自行回国投案还糟。李广利先生遂来个措手不及,把参谋长捉住处决。他知道军心已去,他的权威已不能有所作为,而回去也是一死,左思有想,把心一横,单身独马,竟向匈奴军团投降。

  呜呼,中国远征军总司令向敌人投降,在历史上是一个笑柄,这是颟顸的政府和一意孤行的帝王所逼出来的,嗟夫。

  刘彻先生决不会放过李广利的,因为巫蛊正踩了他的痛脚,而李广利先生投降匈奴,使刘彻先生的行动更振振有词,他的反应是,屠杀李氏全族。李女上千种风情和百般思爱,这时候都付流水,连娘家一个孩童的性命,都不能保护,全被杀光。跟卫子夫女士一样,李女士为她的家属带来无比荣耀,也带来灭门灾难,而荣耀的时间,却比卫子夫女士短得多。

  刘髀先生是刘彻先生第四个儿子,一场大屠杀下来,他不像他大哥刘据先生那么被牵连在内,已属万幸,更不要说坐皇太子的宝座矣。刘彻先生的第五个儿子刘胥先生,是个莽汉型的花花公子,他喜欢空手跟猛鲁——狗熊之类的动物——决斗(《西京杂记》上说,在后来的某一次搏斗中,被抓破胸膛,一命归阴)。而且,这不过其中一端,其他荒腔走极的怪事,层出不穷,无论老爹刘彻先生和所有大臣,从没有考虑到他可以继承帝位。

  那么,书归正传,现在只剩下赵钩弋女士生的幺儿刘弗陵啦,而当刘弗陵先生长到五六岁的时候,体型健壮,声音洪亮,又十分聪明智慧。刘彻先生常夸奖他,说他长得跟老爹一模一样,爱他奇紧。

冷血凶手

刘弗陵
刘弗陵
  刘彻先生到现在别无选择,不过事实上他已选择定啦,他的皇帝宝座,要由刘弗陵去坐。然而,他考虑到一个严重问题,那就是他的桥妻赵钩弋女士太年轻,而且花容月貌,他一旦死后,她顺理成章地就当上合法的皇太后,掌握全国最高权力。不但可能,简直是可以确定的,她会弄一项或很多项绿帽子戴到死去丈夫的头上,谁都无法干预。然而这还不是主要的,主要的是,孩子还小,不能治理国家,国家大权势必滑到身为皇太后—一事实上不过一个大女孩的少妇之手。吕雉女士的影子在刘彻先生的脑海中不断浮起,他认为公元前二世纪一零年代西汉王朝初期的吕姓大批封正,几乎篡夺了西汉王朝政权的局面,将要重现。

  一想起死后的混乱,刘彻先生汗流浃背,唯一的预防措施就是干掉赵钩弋女士。

  公元一世纪一零年代前八八年,刘彻先生七十岁赵钩弋女士不过二十五六岁。——史书上没有记载赵钩弋女士的芳龄,是我们推测如此。盖今年她的儿子刘弗陵只有七岁,假定地阁下入宫后第二年第三年生产;而她人宫时假定是十七八岁,则今年正开始丰满,逐渐成熟。她可能想到她的前途如锦,却不知道宫廷有异民间,她的丰满和成熟,正是使她横死的种子。

  俗不云乎:“伴君如伴虎。”老虎看起来温顺如羊,可是谁都不知道它啥时候兽性大发,更不知道啥原因使它兽性大发。专制帝王也是一样,因为他的权力使他超越于法律约束和道德规范之外。呜呼,一个超越法律约束和道德规范的人,本身就是一场灾祸,而且能把灾祸蔓延到别人身上。

  公元前八八年,心怀杀机的七十岁老汉刘彻先生,带着天真烂漫的二十五六岁的娇妻赵钩弋女士,前往甘泉宫(陕西省淳化县)避暑。有一天,他抓住了赵钩弋女士一个小小的错处——那是什么错处,史书上没有记载,我们也不必追究,一个有权的人要找一个没有自卫能力人的茬,易如反掌。刘彻先生找到了赵钩弋女士的茬之后,勃然大怒,而且一怒不可收拾。赵钩弋女士吓得浑身发抖,急忙投下头上的首饰——这是古时老奶们认罪乞怜的表示——向老汉丈夫下跪磕头,请求宽恕。

  刘彻先生理都不理,只告诉身旁的宦官曰:“带走她。”当宦官们押解着她要下去的时候,像被青天霹雳击中了的赵钩弋女士,霎时间明白她已面临险境,她回头向老汉丈夫乞求宽恕。呜呼,只要他一句话,她就能活下去,她的性命就系于他的一语,可是,老汉却面色铁青,一言不发。最后,只淡淡地日:“快带走,你不能再活。”

  赵钩弋女士被送到皇宫的特别监狱(掖廷狱),班固先生《汉书》说她“有过见谴,忧死”。一个正在盛年的老奶,即令所遇的变故再大。一夜间忧死也绝不可能。而且在语气上看来,仿佛错都在赵钩弋女士身上,是她有了过失,受了责备,忧愁了一夜就死啦。这是儒家思想中最使人作呕的“为尊者讳”典型之一,因杀妻凶手是皇帝的缘故,竟企图用文字魔术,抹杀真相。

  赵钩弋女士是怎么死的,毒死?绞死?扼死?用土袋闷死?我们不知道。我们只知道两点:第一、她到临死都不明白她的小小“过失”,怎么会受到这么严厉的死刑。她在被执行的刹那,恐怕还在盼望,甚至相信,对她万般恩爱、百依百顺的老汉丈夫,一定会回心转意。

  第二、她是当天夜间就丧生的,这可以从刘彻先生翻脸的迅速和猛烈推测出来。这不是法律案件,需要调查纪录。这是政治案件,权力魔杖的喜怒就是证据。而且必须迅速行动,才可以避免忽然间一念之慈改变了主意。

  在陈娇女士和卫子夫女士的案件中,她们自己多少有点过失或沾点过失的边。可是,赵钩弋女士这场冤狱,实在找不到她的过失,她纯洁得像一株水仙花,天真得像一个婴儿。她的实质罪状不过四项:第一、她太娇美。第二、她太年轻。第三、她生了儿子。第四、她的儿子又将被立为皇太子。刘彻先生再一次显示专制帝王的冷血,对他爱入骨髓的年轻妻子,竟下得了毒手。

  但残忍的还在于他所采取的手段,为啥不能在赵钩弋女士睡梦中使她无痛苦地死,而必须张牙舞爪,动用法律,说她犯法犯罪,投到天牢,交由刽子手凌辱?史书上说,赵钩弋女上死的那天,长安城暴风大作,尘土蔽日,长安居民为这位美女的下场,感伤哀悼。

  刘彻先生也察觉到人们对他的心狠手辣不满,有一天,他问左右的侍从官曰:“外面对这件事有啥反应?”如果是柏杨先生,准口吐真言回:“都说你是个禽兽。”然后喀嚓一声,我的尊脖两截。侍从官当然不会像我这样冥顽不灵,婉转答曰:“人们的困惑是,为啥要立儿子当皇太子时,却先杀了他娘?”刘彻先生日: “你们这些蠢货,懂得个屁!自古以来,国家所以大乱,往往由于君王年幼而他娘年轻(主少母壮)。年轻的女主人寡居一室,骄横淫乱,谁能制她?你不见吕雉女上露的那一手乎哉?”

  赵钩弋女上死后第二年——公元前八六年,刘彻先生正式宣布立八岁的刘弗陵先生当皇太子。第二天,刘彻先生的罪恶生命,告一结束,翘了辫子。刘弗陵先生接任西汉王朝第八任皇帝,追封老娘为皇太后,发兵二万人扩建老娘的坟墓“云陵”——在甘泉官(陕西省淳化县)之南。然而,已无法使老娘起死回生矣。

史籍记载


  《史记·外戚世家》

  钩弋夫人名赵氏,河间人也。得幸武帝,生子一人,昭帝是也。武帝年七十,乃生昭帝。

  上居甘泉宫,召画工图画周公负成王也。于是左右群臣知武帝意欲立少子也。后数日,帝谴责钩弋夫人。夫人脱簪珥叩头。帝曰:“引持去,送掖庭狱!”夫人还顾,帝曰:“趣行,女不得活!”夫人死云阳宫。时暴风扬尘,百姓感伤。使者夜持棺往葬之,封识其处。

  其后帝闲居,问左右曰:“人言云何?”左右对曰:“人言且立其子,何去其母乎?”帝曰:“然。是非儿曹愚人所知也。往古国家所以乱也,由主少母壮也。女主独居骄蹇,淫乱自恣,莫能禁也。女不闻吕后邪?”

  《汉书·外戚传》  

  孝武钩弋赵婕妤,昭帝母也,家在河间。武帝巡狩过河间,望气者言此有奇女,天子亟使使召之。既至,女两手皆拳,上自披之,手即时伸。由是得幸,号曰拳夫人。先是,其父坐法宫刑,为中黄门,死长安,葬雍门。

  拳夫人进为婕妤,居钩弋宫。大有宠,太始三年生昭帝,号钩弋子。任身十四月乃生,上曰:“闻昔尧十四月而生,今钩弋亦然。”乃命其所生门曰尧母门。

  昭帝即位,追尊钩弋婕妤为皇太后,发卒二万人起云陵,邑三千户。追尊外祖赵父为顺成侯,诏右扶风置园邑二百家,长丞奉守如法。顺成侯有姊君姁,赐钱二百万,奴婢第宅以充实焉。诸昆弟各以亲疏受赏赐。赵氏无在位者,唯赵父追封。

影视形象


  《司马迁》 徐路 饰演 钩弋夫人

  《汉武大帝》 赵婉亦 饰演 钩弋夫人

  《汉武帝》 高丽 饰演 钩弋夫人

  《大汉天子第三部》 柏妍安 饰演 钩弋夫人

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号