网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 36698 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2011/3/1 18:15:30)  最新编辑:天龙八部 (2012/6/14 21:02:55)
妺喜
同义词条:施喜,末喜,施妹喜,末嬉
目录[ 隐藏 ]
妺喜
妺喜
 
  妺喜,有施氏,又名末喜末嬉;出身于有施氏的一个美女,是夏朝第十七位君主桀(姒履癸,前1609年~前1577年)的王后。生卒年不详。(“妺”音末,mo第四声。女子旁加个“末”字。非“妹妹”之“妹”)妺喜嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。她是中国有历史记载以来第一个亡国皇后。有诗称赞:“有施妺喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。” 妺喜与妲己褒姒骊姬并称为中国古代四大妖姬
 
 
 

简介

妺喜
妺喜

  妺喜,中国历史上,第二位死于非命的皇后是施妺喜,夏王朝第十七位帝姒履癸的妻子。

  姒履癸是前文所述的姒文命先生第十四代后裔,夏王朝在姒文命手中建立,历时四百余年,到了公元前十九世纪八O年代前一八一九年,姒履努先生登基。他登基时几岁?史书上没有记载,不管年龄多么小,他在宝座上一坐就是五十四年——五十四年足够他成长啦。五十四年中他干了些啥事,一片空白,只知道三十四年后,公元前十八世纪一O年代前一七八六年,他发动大军,攻击位于山东省蒙阴县境的有施部落。 

  在信史时代之前,部落名称上往往冠以“有”字,我们推测,这个“有”字应该是一个语助词,限后世的“阿”字一样,没有实质上的意义。“有施都落”者,“施部落”也。施部落显然抵挡不住夏桀的军队,在灭亡和屈膝之间,施部落酋长选择了屈膝,他向夏桀求和,献出他们的牛羊、马匹、美女——包括酋长的妹妹,她的名字只一个“喜”字,所以她应称为“施喜”。当时人把它简化,称为“妺喜”,这就跟后来人们称“皇姑”、“皇妹”一样。盖酋长属于贵族阶层,贵族的姓,小民是叫不得的也。

  夏桀见妹喜貌美,十分高兴,遂罢兵带妹喜回到王都斟(左边是寻右边是个耳刀,打不出来)今河南省偃师二里头),妹喜见王都宫殿陈旧,很不高兴,桀王为了讨好妹喜,造倾宫,筑瑶台,用玉石建造华贵的琼室外瑶台,以此作为离宫,终日饮宴淫尔,不理政事,由于桀王的淫奢暴虐,人民不堪其苦,商汤乘机起兵讨夏,桀王于鸣条(今河南省封丘东)战船败,挟妹喜同舟渡江,逃到南巢(今安徽省巢东南)之山一道死去。

妺喜与夏的灭亡

妺喜
妺喜

  在夏代,如今的滕州市境内,有一个方国(也有的称作部落),称作“有施氏”。它原来是臣服夏王朝的,年年纳贡,岁岁来朝。后来由于王室衰败,朝廷腐化,夏王贪得无厌,横征暴敛,索要的东西(包括美女)越来越多,无法满足他的私欲。一时天下怨声载道。在这种情况下,有施氏带头不朝不贡。

  当时,在位的是夏王朝第十七任帝,也就是最后的一位君王,后来人们称作“桀”的暴君。他为了稳住自己的江山,遏制四方造反的苗头,他于是决定以武力征服有施氏,杀鸡给猴看。他纠集其他方国,带领数万大军,开始了东征。有施氏占据天时地利,由于物产丰富,农业发达,在众多的方国之中,应该是比较有实力的。不然,他们也不敢公开跟夏王朝叫板。但是,“好汉架不住孬儿多”。由于他们面对的夏王朝和其他方国的攻击,浴血抵抗了几个月之后,不得不放弃抵抗。媾和的条件之一,就是献出有施国的公主,举国最美的姑娘——妺喜

  后来的一些传说讲,夏桀得到妺喜以后,更加荒淫无度。常常把她抱到双膝上,日夜不停地陪她饮酒。施喜喜欢听撕裂绸缎的声音,姒他就从国库搬出绸缎,教宫女撕给她听。在“裂帛”壮举之后,索性大兴土木,凿了一个大池塘,里面满装美酒,在酒上划船。还集合了三千壮士,牛饮池酒。面对挥霍无度的昏君,老百姓又是敢怒而不敢言。人们实在无路可走,有的人对着太阳指桑骂槐道:“你这个可恶的太阳什么时候完蛋啊,我真愿意和你一道灭亡。”

  多行不义必自毙,最后夏王朝终于灭亡了。由于朝廷中有一个妖冶的女子,人们便把夏王朝灭亡的缘故归结到妺喜的身上,有人说她是“千古第一狐狸精”,有人说她是“中国有历史记载以来的第一个亡国之皇后”,也有人说她是“我国有史以来第一位女间谍”,还有人说她是“第一个‘献物’,第一个淫妇;第一个‘女祸’,第一个无辜”。妹喜当真是纵情淫乐的罪魁祸首吗?
妺喜
妺喜

  查证历代史书,最早记载是《国语·晋语一》,上面也是很少的一段文字,只说:“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”并没有关于妺喜放荡、惑君、裂帛、裸游等等恶行。只是到了汉代以后,才有了纵情声色,恣意享受。酒池肉林,裸身嬉戏种种说法。显然,这都是后人的演义,是封建御用文人的说辞,并不是史实。

  对于妺喜,今人有许多客观的评价。柏杨在《中华古籍之皇后之死》中,介绍妺喜一段,就以“一个可怜的女俘”为题,他说:“施妺喜是个可怜的女孩子,她的身份是一个没有人权的俘虏,在她正青春年华的时候,不得不离开家乡,离开情郎(假如她有情郎的话),为了宗族的生存,像牛羊一样地被献到敌人之手。”琥珀在《中国女性沉冤录》说:“历朝历代,从夏朝开始,好像人们已经习惯了为每一个王朝兴亡,找出一个替罪羊来,夏有妺喜,商有妲己,周有褒姒,等等等等,不一而足……红颜祸水,这样的词语在历史中到处可见,就好像一个王朝的灭亡,一场动乱的发生,全是由女性造成的一样。但实际上呢?人们却往往忽略了背后的真相--要不是帝王们昏庸好色,将相的腐败无能,又何至于斯呢?”《是“女祸”还是“男祸”?》一文说:“不可将历史上许多王朝之衰亡都归咎于女人,盖纵情淫乐的罪魁祸首在于作为帝王之男子,中国历史上举凡一国之统治者罕有不荒淫者,后宫佳丽无算实乃司空见惯之现象。不过如果荒淫而无道、国衰仍荒淫,那就非亡国不可了。”可以说,妺喜她是中国历史上第一个背负最大“黑锅”的滕地女子。

  大概是由于争议颇多,秉笔直书的老书迂们,即使了解有关的史实,不敢也不愿将妺喜纪入滕县的地方志,所以至今关于她的故里,仍然是一个谜。我们今天所能知道的,就是:她的故里在今日的滕州市境内,她是出身于有施氏的一个美女,是夏王朝的最后一位皇后。

  末喜事实上是中国历史上最早的女间谍。末喜被选定送给桀之后,商汤派人与末喜联系,让她为商作间谍。末喜想到国家战败的耻辱,就同意了。末喜凭借美貌赢得了桀的恩宠,桀逐渐信任她,以致国家的机密也对她不设防。这也给她获取情报的机会。后来商凭借着末喜的情报得知了夏都的守防图,最终攻下夏,建立了商朝。商汤没有把桀杀掉,而是将其流放至南方,同时想将末喜纳为自己的妃子。然而有大臣上奏说夏桀失天下的原因是沉迷酒色,末喜长得太美,容易误国。于是商汤就将末喜连同夏桀一起发配到南方。末喜是一个可怜的女间谍,其下场可想而知!

史籍记载

妺喜
妺喜

  《国语·晋语一》,“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉;妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”

  《列女传》:“末喜者,夏桀之妃也。美于色,薄于德,乱孽无道,女子行丈夫心,佩剑带冠。桀既弃礼义,淫于妇人。置末喜于膝上,听用其言,昏乱失道,骄奢自恣……颂曰:末喜配桀,维乱骄扬。”

  晋皇甫谧帝王世纪》:“日夜与妺喜及宫女饮酒,常置妺喜于膝上。妺喜好闻裂缯之声而笑,桀为发缯裂之,以顺适其意。”
 

相关评价

妺喜
妺喜

  《烈女传》:“女子行丈夫心,佩剑带冠。”

  《烈女传》“美于色,薄于德,乱无道”

  《帝王世纪》中的记载:“妺喜好闻裂缯(zeng,一声)之声而笑,桀为发缯裂之,以顺适其意。”

  《烈女传》:“酒池可以运舟,一鼓而牛饮者三千人,其头而饮之于酒池,醉而溺死者,末喜笑之,以为乐。”

  《尚书》上说:“桀云‘天之有日,犹吾之有民,日有亡哉,日亡吾亦亡矣”

  《国语·晋语一》说:“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉;妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”(这是最早关于妺喜的记载,在这里我们丝毫看不见妺喜放荡、惑君、裂帛、等等恶行)

  《说文》上说:“比,密也”,也就是说妺喜和伊尹是密谋将夏朝灭掉的。

  《竹中纪年》“桀命扁伐岷,岷女于桀二人,曰琬,曰琰。后爱二人,女无子焉,其名于苕华之玉。苕(shao,二声)是琬,华是琰,而弃其元妃于洛,曰末喜,于倾宫饰瑶台居之。末喜氏以与伊尹交,遂以间夏。”屈原的《天问》也有相应的记载。

  《史记·夏本纪》云:“桀不务德,而武伤百姓,百姓弗堪:“桀大兴土木,营造宫殿,又广收美女,伎乐之人,充陈后宫。桀宠爱妹喜,不惜大量撕扯贵重的丝织品,甚至造酒池行舟,以博取妹喜的欢心。

  《列女传·夏桀末喜传》云:“桀既弃礼义,淫于妇人,求美女积之于后宫,收倡优,侏儒,狎徒能为奇伟戏者,聚之于旁。造烂漫之乐,日夜与妹喜及宫女饮酒,无有休时,置妹喜于膝上,听用其言。昏乱失道,骄奢自恣,为酒池可以运舟……醉而溺死者,妹喜笑之以为乐。”
 
  《帝王世纪》云:“末喜好闻裂缯之声而笑,桀为发缯裂之,以顺适其意。”

影视形象


  1961年:任剧 《万里烽烟寻妺喜》 主演:吴君丽(妺喜)、任剑辉(成汤)、陈锦棠(夏桀)

  2010年:电视剧《古今大战秦俑情》主演:安以轩杜淳罗嘉良、方安娜(饰妹姜)、赵阳

【关于】谈论妺喜

妺喜
妺喜

  柏杨在《中华古籍之皇后之死》中,介绍妺喜一段,就以“一个可怜的女俘”为题,他说:“施妺喜是个可怜的女孩子,她的身份是一个没有人权的俘虏,在她正青春年华的时候,不得不离开家乡,离开情郎(假如她有情郎的话),为了宗族的生存,像牛羊一样地被献到敌人之手。” 

  琥珀在《中国女性沉冤录》说:“历朝历代,从夏朝开始,好像人们已经习惯了为每一个王朝兴亡,找出一个替罪羊来,夏有妺喜,商有妲己,周有褒姒,等等等等,不一而足……红颜祸水,这样的词语在历史中到处可见,就好像一个王朝的灭亡,一场动乱的发生,全是由女性造成的一样。但实际上呢?人们却往往忽略了背后的真相--要不是帝王们昏庸好色,将相的腐败无能,又何至于斯呢?” 

  《是“女祸”还是“男祸”?》一文说:“不可将历史上许多王朝之衰亡都归咎于女人,盖纵情淫乐的罪魁祸首在于作为帝王之男子,中国历史上举凡一国之统治者罕有不荒淫者,后宫佳丽无算实乃司空见惯之现象。不过如果荒淫而无道、国衰仍荒淫,那就非亡国不可了。”可以说,妺喜她是中国历史上第一个背负最大“黑锅” 的滕地女子。 大概是由于争议颇多,秉笔直书的老书迂们,即使了解有关的史实,不敢也不愿将妺喜纪入滕县的地方志,所以至今关于她的故里,仍然是一个谜。我们今天所能知道的,就是:她的故里在今日的滕州市境内,她是出身于有施氏的一个美女,是夏王朝的最后一位“皇后”。
《国语·晋语一》,“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉;妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”

  《列女传》:“末喜者,夏桀之妃也。美于色,薄于德,乱孽无道,女子行丈夫心,佩剑带冠。桀既弃礼义,淫于妇人。置末喜于膝上,听用其言,昏乱失道,骄奢自恣……颂曰:末喜配桀,维乱骄扬。”

  妺喜是千古第一狐狸精还是女间谍?
妺喜
妺喜

  2010年11月10日 08:15:49  来源: 辽沈晚报

  要说到这中国古代历史上的美女,不客气地说,应该是一划拉一大堆一大堆的。可是真正留下姓名的呢?那就是少而又少了。而这些少的可怜的、能留名的美女中,能够配得上“美女间谍”这一词汇的呢?那就更少了吧?您看看,这要说到国破家亡,哪能离得开美女呢?

  要说到这中国古代历史上的第一位有名有姓的美女间谍,自然应该是夏桀的妻子妺喜了。可是这妺喜到底美到了什么地步呢?

  话说在三千六百多年以前,今天的山东省滕州市境内有一个名叫“有施氏”的方国,遭到了夏桀的大举围攻。尽管“有施氏”倾尽了全国之力,却还是打了败仗。此时的“有施氏”国君手下的一个大臣说话了:我听说夏桀有个酷爱美女的嗜好,咱们不妨来一个全国的选美比赛。再让咱们国家的音乐家、舞蹈家、美术家,专门对经过层层PK之后选举出来的这位美女进行一番精心的培训之后,送给夏桀作为咱们的美女间谍,让她忍辱负重,最终完成灭亡夏朝的历史重任!“有施氏”国君觉得此计甚妙。于是,中国历史上的第一场选美比赛就在今天的山东滕州拉开了序幕。经过了层层PK之后,美女妺喜一路上是过关斩“妹”,杀出重重包围,胜出为中国历史上第一位“全国小姐”!此后,在经过“有施氏”全国所有的方方面面的教师的培训,三个月之后妺喜正式粉墨登场,送给了夏桀。夏桀一看:我的妈啊,真是漂亮!这仗不打了!带着“世界小姐”回家过日子去!这夏朝与“有施氏”的战争就停了!您说这妺喜得有多美?

  夏朝与“有施氏”的战争停了以后,夏桀带着妺喜回国。妺喜这个人最喜欢听的声音是撕绸子的声音。夏桀说:哎哟,这事是最容易的啦!咱们家不趁别的,就趁丝绸啊!抱几匹来,你就别撕了。你撕多累腾啊,你手下不有好几十个宫女嘛,让她们帮你撕。

  这边正撕着绸子呢,那边的夏桀也高兴啊。夏桀一看啊:光有声音没有酒香多不来劲啊。咱再建一个酒池肉林。咱们在酒池肉林旁边一边喝酒一边撕绸子,这多带劲啊。
妺喜
妺喜

  很快,这酒池肉林就建好了。池子里不但可以盛几吨酒,还可以在池子上面划船。现在的夏桀在想:哎哟,也不知道我这池子里这点儿酒够多少人喝的?马上调三千军队来:你们今儿开始喝,喝干了出去,没喝干你们就不用出去!这回,您知道什么叫做醉生梦死了吧?

  最后的结果呢?当然是妺喜圆满地完成了“有施氏”君臣交给她的任务,夏朝终于被“有施氏”的友邦商朝灭掉啦。

  话说到这里,您说,这妺喜到底是“千古第一狐狸精”呢,还是“我国有史以来第一位女间谍”呢?仁者见仁、智者见智,而已而已。

    9
    9
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号